ФИГЛЯР

29 марта 2017 - Майкл Космика
article381092.jpg
ФИГЛЯР
 
А он непредсказуем. Белый Свет…
Белым-бело в нем.
От святейшей
мрази.
Ты думал выйти к людям. Как поэт.
А на поверку вышло:
Стенька Разин!
 
И не вкушать тебе — оркестра звук.
И не скользить соплями по паркету.
А бунтовать! И чистить от падлюк
и городок уездный. И планету.
 
На лобном месте ухнула толпа…
И клочья крови — следом засияли…
И косо покатилась голова…
Ты глянь на всякий случай:
не твоя ли??
 
Так воскресай.
Ждут пастыря стада.
Пусть горсть монет —
           швырнут в замахе сальном.
Пусть сквозь святые зубы процедят:
такой же лицедей!… с Креста вещал нам!!…
 
Святейшие — обрушат тонны лжи.
А что в ответ?
Ни грамма укоризны.
И будешь ты фигляр для них. Всю жизнь.
А ты, фигляр, люби их! Больше жизни.
 

© Copyright: Майкл Космика, 2017

Регистрационный номер №0381092

от 29 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0381092 выдан для произведения: ФИГЛЯР
 
А он непредсказуем. Белый Свет…
Белым-бело в нем.
От святейшей
мрази.
Ты думал выйти к людям. Как поэт.
А на поверку вышло:
Стенька Разин!
 
И не вкушать тебе — оркестра звук.
И не скользить соплями по паркету.
А бунтовать! И чистить от падлюк
и городок уездный. И планету.
 
На лобном месте ухнула толпа…
И клочья крови — следом засияли…
И косо покатилась голова…
Ты глянь на всякий случай:
не твоя ли??
 
Так воскресай.
Ждут пастыря стада.
Пусть горсть монет —
           швырнут в замахе сальном.
Пусть сквозь святые зубы процедят:
такой же лицедей!… с Креста вещал нам!!…
 
Святейшие — обрушат тонны лжи.
А что в ответ?
Ни грамма укоризны.
И будешь ты фигляр для них. Всю жизнь.
А ты, фигляр, люби их! Больше жизни.
 
 
Рейтинг: +13 454 просмотра
Комментарии (5)
Серж Хан # 29 марта 2017 в 14:23 +2
Замечательно!
На мой взгляд, может претендовать на призовое место.
Вот только не дактиль/амфибрахий/анапест, жаль, судьи могут из-за невыполненного допзадания поставить минус...
c0411
Лотта Неизвестная # 29 марта 2017 в 19:06 +3
Выполнение дополнительных заданий (в данном случае, это использование трехстопного метра) не является обязательным, но мастерство работы с формой стиха будет оцениваться судьями и,
Источник: http://parnasse.ru/prose/literarycriticism/literaturereviews/pojasnenija-2-j-tur-pojet-chemp-parnasa.html
Владимир Солнцев # 9 апреля 2017 в 12:46 0
А я считал, что допзадание это обязательно.Даже в заголовке к списку произведений указан тип размера...
Да, стихотворение сильное, с жёсткими эпитетами.
Правда, "клочья крови" слишком резануло...
Лотта Неизвестная # 29 марта 2017 в 17:47 +1
Спасибо. Понравилось
Денис Маркелов # 23 апреля 2017 в 19:31 0
Хороший стих. интересный образ и интересная мысль