ГлавнаяКлубы → Николай Рубцов
Николай Рубцов
Администратор клуба:
Рейтинг: 10906710 22 участника 2 февраля 2012 в 07:52


Рубцов Николай Михайлович

Рубцов Николай Михайлович (1936-1971), русский поэт. Родился 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын политработника, ушедшего на фронт, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 учился в Литературном институте им. М. Горького.

Печататься Николай Рубцов начал с 1962. Опубликовал сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971). Посмертно издан последний стихотворный сборник Николая Рубцова «Подорожники» (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В.В. Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Ф.И. Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С.А. Есенина («Топ да топ от кустика до кустика…» — стих. «Подорожники»), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. Сам поэт так определял свое творческое кредо (стихотворение «Я переписывать не стану»):

          Я переписывать не стану
          Из книги Тютчева и Фета,
          Я даже слушать перестану
          Того же Тютчева и Фета…
          Но я у Тютчева и Фета
          Проверю искреннее слово,
          Чтоб книгу Тютчева и Фета
          Продолжить книгою Рубцова

Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей «разговорностью», синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой («Высокий дуб. Глубокая вода. /Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда /Природа здесь не знала потрясений» — стихотворение «Ночью на родине»). Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов 20 в. «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», «Прощальное» («Печальная Вологда дремлет…»), «Тихая моя родина», «Осенние этюды» («Огонь в печи не спит, перекликаясь…»), «Вечернее происшествие» («Мне лошадь встретилась в кустах…») и др.

В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В.В. Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Николая Рубцова — не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом («В деревне виднее природа и люди... Виднее... на чем поднималась великая Русь»). Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории (стихотворения «Видение на холме», «О Московском Кремле» и др.), встают образы А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского, А.А. Фета и С.А. Есенина, современных отечественных поэтов (стихотворения «О Пушкине», «Последняя осень» — о Есенине, «Сергей Есенин», «Последняя ночь» — о Д.Б. Кедрине, и др.). Национален сам лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием «корневой» связи своей судьбы с судьбой России.

Поэт занимался также художественными переводами.

Умер Николай Рубцов в Вологде 19 января 1971.

Стена клуба
Валентина, 25 апреля 2013:
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОТЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ТОТЕМСКОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ДОМ – МУЗЕЙ Н.М.РУБЦОВА
КАФЕДРА СЛАВИСТИКИ «ПЕТРУ КАРАМАН»
ЯССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. АЛ.И.КУЗЫ(РУМЫНИЯ)
_____________________________________________________________________________
Для контактов: 161300 Вологодская область, г.Тотьма, ул. Ворошилова, 44.
Тел./факс: 8(81739) 2-17-02, 2-23-37,61-5-05 E-mail: totmamuz@mail.ru

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас, принять участие в международной научно - практической конференции « Рубцовские чтения – 2013», которая состоится на родине поэта в городе Тотьма и селе Никольском Вологодской области 14-15 сентября 2013 года.
К участию в чтениях приглашаем ученых, сотрудников музеев, библиотек, университетов, членов Рубцовских центров.
В рамках чтений планируется обсудить следующие темы:

- Проблемы современного рубцововедения
- Творчество Николая Рубцова в зарубежных странах
- Жанровое разнообразие и стилевое своеобразие творчества Н.М.Рубцова
- Литературное окружение поэта Николая Рубцова
- Влияние творческого наследия Николая Рубцова на современных авторов
- Музеи, библиотеки, Рубцовские центры: обмен опытом

Заявки на участие в чтениях с указанием фамилии, имени, отчества (полностью), должности, ученой степени, места работы, адреса, телефона, e - mail, а также тезисы докладов принимаются до 1 августа 2013 года по адресу: 161300 Вологодская обл., г.Тотьма, ул. Ворошилова, 44
электронная почта: totmamuz @ mail.ru
тел. (81739) – 2-23-37,61-5-05; факс – 2-17-02

По итогам конференции предполагается издание сборника материалов. Тезисы и статьи предоставляются на бумажном и электронном носителях.
Материалы должны быть объемом не более 5 страниц.

Контактные телефоны (81739) 2-23-37 Коренева Наталья Ивановна

(81739) 61-5-05 Мартюкова Галина Алексеевна
Сергей Степанов, 9 апреля 2013:
Ляля убивает и спустя столетия

Я согласен с Ольгой Корзовой: стихи Людмилы Дербиной это не стихи. Но вот убивала ли она Рубцова? На этот вопрос четкого ответа нет.

За полгода до своей смерти Николай Рубцов гостил у нижегородского собрата по поэтическому цеху Александра Сизова в Варнавинском районе. «Однажды, – вспоминал Сизов в своей книге «По лесам, в окрестностях Ветлуги», – мы услышали красивую лесную сказку о Ляле-разбойнике и его кладах, о лесной девке и прекрасной княгине Лапшангской, о молодом атамане Бархотке. Коля загорелся сразу. Он даже не стал старушку дослушивать. Сказал: «Я обещаю тебе, Саша, напишу об этом».

И он действительно написал стихотворение «Лесная сказка». Но лучше бы он не слышал этой легенды. Имя Ляли – грозного сподвижника Стеньки Разина – всегда наводило ужас на его современников, да и на их потомков. С ним связывали совершенно нелепую гибель людей. И его старались не поминать всуе.

Что же получается? Неужели образ разбойника, вызванный воображением Николая Рубцова, весьма негативно повлиял на поэта? Рубцов оживил его, а гордый и своевольный разбойник не простил вмешательства в свою судьбу. И вскоре Рубцов пишет: «Я умру в крещенские морозы...».

Так, в общем, и случилось. 18 января 1971 года Рубцова не стало. Гражданскую жену поэта, Людмилу Дербину, суд признал виновной в убийстве и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дербина, с которой Рубцов был намерен зарегистрировать официальный брак (накануне, 8 января, они подали заявления в ЗАГС), вину свою не признала. Освободившись, она продолжала борьбу за свою реабилитацию. И три десятка лет спустя профессор кафедры судебной медицины Юрий Молин и заведующий медико-криминалистическим отделом Вологодского областного бюро судмедэкспертизы Александр Горшков провели следственный эксперимент с участием Людмилы Дербиной. Вывод однозначен: «Накануне суда эксперты не обратили внимания на то, что симптомы смерти Рубцова никак не похожи на симптомы смерти от механической асфиксии: не было ни судорог, ни одышки, ни утраты сознания... При удавлении на коже остаются кровоподтеки и ссадины, на теле Рубцова их не оказалось».
юрий, 18 января 2013:
Николай Рубцов
3 января 1936 —
19 января 1971

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!







Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!
Олег Карелин, 8 января 2013:
Здравствуйте, почитатели памяти и творчества Николая Михайловича Рубцова! Я уже второй год участвую как автор стихов в музыкально-поэтическом фестивале "Под Рубцовской звездой". Если кому-то будут интересны фотографии "с места событий" - милости просим в мою фотогалерею. Фотографии сделаны мной в посёлке Емецк Холмогорского р-на Архангельской области. Там же есть папка с фотографиями из села Ломоносово (Холмогоры, или как звали ранее - Колмогоры)
Всех - с праздниками!
t7211
С почтением:
Олег Карелин.
юрий, 17 декабря 2012:
Зимнем вечерком.

Ветер, не ветер —
Иду из дома!
В хлеву знакомо
Хрустит солома,
И огонек светит...

А больше — ни звука!
Ни огонечка!
Во мраке вьюга
Летит по кочкам...

Эх, Русь, Россия!
Что звону мало?
Что загрустила?
Что задремала?

Давай пожелаем
Всем доброй ночи!
Давай погуляем!
Давай похохочем!

И праздник устроим,
И карты раскроем...
Эх! Козыри свежи.
А дураки те же.
Валентина, 22 октября 2012:
Н.М.Рубцов

ПЕСНЯ

Отцветет да поспеет
На болоте морошка,—
Вот и кончилось лето, мой друг!
И опять он мелькает,
Листопад за окошком,
Тучи темные вьются вокруг...
Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.
Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолету платком.
Ах, я тоже желаю
На просторы вселенной!
Ах, я тоже на небо хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.
Жаль мне доброе поле,
Жаль простую избушку,
Жаль над омутом старую ель...
Что ж так жалобно плачет
На болоте кукушка?
Что ж не спит по ночам коростель?
(1969)
Владимир Щербина, 24 августа 2012:
Кто такой Рюнтю? Не знаю такого, да и, пожалуй, знать не хочу.
Сколько их с грязными руками лезут в душу русского поэта? Выносят приговор... Нет, Николай Рубцов пришёл к нам навсегда, и голос
его не смолкнет в сердце русского человека. И трагедии В.Цоя, Игоря
Талькова и, тем более, И.Бродского никогда не смоют память о Николае Михайловиче Рубцове, и, пока жива эта память, жива русская душа.
Валентина, 24 августа 2012:
На сайте Стихи.ру я натолкнулась на некого Юри Рюнтю и его статью.
Привожу ниже её текст:

"Этот поэт был символом советской интеллигенции 70-80-ых годов СССР.
Его стихи любили повсеместно: от столицы до окраин.
Он был “ребро от ребра” и “рубец от рубца” как и свой “без обиняков” среди собратьев по перу.
Он пьянствовал беспробудно, чем особо часто славилась советская интеллигенция тех лет.
Он много дрался. Часто попадал в вытрезвитель.
В конце концов, одна из его любовниц зарубила его топором, когда он лежал пьяным.
В стране был немедленно объявлен “национальный” траур в честь истинно русского поэта.
По крайней мере, был “национальный траур по поэту” в каждом Союзе Писателей Страны Советов.
Это проходило в тысячах городов России.
СТОП-КАДР ПОРТРЕТ воспроизводит настроение тех лет, когда был найден вдруг эквивалент жизни Сергея Есенина. Здесь же на фото и проект для памятника Рубцову, который так еще и не осуществлен в Вологде. Этот проект сделан в 1986. Всему свое время...
В его стихах нет ни одного слова о Боге, но может с помощью Божьей этот памятник все же встанет на его Родине.
Однако, сегодня - он почти забыт в 2012.
Восторги интеллигенции тех лет испарились,
как и сама эта самая интеллигенция исчезла “В НИКУДА”.
Память о поэте смели трагедии: В. Цоя, И. Талькова... И. Бродского."

Цинизм и ложь.
Других слов для этой грязной пасквильки я не нахожу.

Уважаемые друзья! А что Вы думаете по поводу этой статьи? Высказывайтесь!
Валентина, 24 июля 2012:
Павел, спасибо за стихотворение-посвящение Н.М.Рубцову!
Хорошо написано, душевно...
И всё же, наверное, некоторые чувствуют за собой вину...
Спасибо, Валя, за оценку моей работе! На стихи Н. Рубцова я написал 4 романса. С уважением, Саша. rose