ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Тени исчезают в полдень...

Тени исчезают в полдень...

16 мая 2024 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую включать сопроводительную мелодию. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
Я — тень от шторы.
Годами, с утра до поздней ночи и вновь до утра, я ждал кого-то у окна, всматривался с надеждой, прислушивался к звукам, верил шорохам чьих-то шагов, но никто ко мне не шёл с той стороны ни в холод, ни в жару...
И только сегодня я понял: мой дом заброшен давно...
 
***
 
 
 
Тень остывшей памяти по лестнице — я.
Тяжёлые, холодные камни марша — свидетели начала взаимной любви.
Я называл твои губы хмельными вишнями, тебе это нравилось, ты снова и снова подставляла мне, бледному и дикому, их сладость...
Невесомость чувств никогда не повторится... нас, тех, уже нет, а эхо клятв впиталось в мёртвые стены и молчало...
 
***
 

 
Я — тень утраты.
Искания, похожие на листья, пытались исцелить меня, разделяя силу.
Исход потрясений — мои неприкаянные годы, ворохом опавшей осенью листвы...

***
 

 
Застыло время и я замер бессменным часовым — тенью под стрелками...
Тик-так — эти звуки умоляли не спешить, они старались зашептать раны души...
Остановились, так и недосказав чего-то, отложив на потом, будто скрыли тайную печаль, а та теперь гложет тишиной...
 
***
 
 
Я — всего лишь тень забытой нотной тетради, но мне слышится дыхание клавиш, они бережно хранят в себе аккорды...
 
***
 

 
Когда-нибудь я вновь сюда вернусь,
И буду жить не так, как было прежде.
Я солнцу, небу, звёздам поклонюсь,
И вновь вдохну тот воздух чистый, свежий.

Пройдусь по тем местам, что душу греют,
Быть может, вспомню их, а может нет,
И тёплый ветерок мотив навеет
Одной забытой песни много лет.

И где-то там, внутри, забрезжит искра
Той прошлой жизни, что была моей,
Что пролетела как-то очень быстро,
И лишь во сне себя я помню в ней.

Когда-нибудь я вновь сюда вернусь,
Чтобы пройти свой путь не так, как прежде.
Я солнцу, небу, звёздам поклонюсь,
За новый день, за новую надежду.*
 

 
 

 
*Ксения Фёдорова, «Когда-нибудь я вновь сюда вернусь».
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2024

Регистрационный номер №0529292

от 16 мая 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0529292 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую включать сопроводительную мелодию. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
Я — тень от шторы.
Долгие годы, с утра до поздней ночи и вновь до утра, я ждал кого-то у окна, всматривался с надеждой, прислушивался к звукам, верил шорохам чьих-то шагов, но никто ко мне не шёл с той стороны ни в холод, ни в жару...
И только сегодня я понял, что умер давно, а мой дом заброшен...
 
***
 
 
 
Тень остывшей памяти по лестнице — я.
Тяжёлые, холодные камни марша — свидетели начала взаимной любви.
Я называл твои губы хмельными вишнями, тебе это нравилось, ты снова и снова подставляла мне, бледному и дикому, их сладость...
Невесомость чувств никогда не повторится... нас тех уже нет... а эхо клятв впиталось в мёртвые стены и молчало...
 
***
 

 
Я — тень утраты.
Снискание, похожее на листья, пыталось исцелить меня, разделяя силу.
Исход потрясений — мои неприкаянные годы, ворохом опавшей осенней листвы...

***
 

 
Застыло время и я замер бессменным часовым — тенью под стрелками...
Тик-так — эти звуки умоляли не спешить, они старались зашептать раны души...
Остановились, так и недосказав чего-то, отложив на потом, будто скрыли тайную печаль, а та гложет тишиной...
 
***
 
 
Я — всего лишь тень забытой нотной тетради, но мне слышится дыхание клавиш, они бережно хранят в себе звуки...
 
***
 

 
Когда-нибудь я вновь сюда вернусь,
И буду жить не так, как было прежде.
Я солнцу, небу, звёздам поклонюсь,
И вновь вдохну тот воздух чистый, свежий.

Пройдусь по тем местам, что душу греют,
Быть может, вспомню их, а может нет,
И тёплый ветерок мотив навеет
Одной забытой песни много лет.

И где-то там, внутри, забрезжит искра
Той прошлой жизни, что была моей,
Что пролетела как-то очень быстро,
И лишь во сне себя я помню в ней.

Когда-нибудь я вновь сюда вернусь,
Чтобы пройти свой путь не так, как прежде.
Я солнцу, небу, звёздам поклонюсь,
За новый день, за новую надежду.*
 

 
 

 
*Ксения Фёдорова, «Когда-нибудь я вновь сюда вернусь».
 
 
 
 
 
Рейтинг: +5 190 просмотров
Комментарии (10)
Александр Надежный # 16 мая 2024 в 10:25 +4
Чудесное эссе, Валерий!
Читаю, и чувствую, как все внутри меня согласно с каждым словом. И с музыкой... И с иллюстрациями...
Вот так бы подпрыгнуть, как этот мальчишка! ))) И бежать, бежать... В юность, в воспоминания...
Все-таки Вы непревзойденный мастер эссе! Несмотря на то, что пишите и стихи... )))
yesyes best-1
камерный театр # 16 мая 2024 в 10:53 +4
Где-то что-то прочту, какая-то мысль другого автора заденет «за живое», всколыхнёт память, задрожит впечатление и уже не остановить меня. Возникает желание миниатюру в прозе записать — укладываюсь в неё; слова рифмой стелются, не отпускают — пожалуйте, стих рождается! Когда как.

354d7b6b47b00e82b71e

Да, порой хочется вернуться в беззаботное детство, в золотую порушку, побыть там хотя бы денёк, хотя бы часок... Я бы к деду с бабушкой рванул бы сразу! И чтобы бабушка пекла в это время хлеб в русской печи, когда аромат на всю округу — мммммммм!
Сергей Шевцов # 16 мая 2024 в 11:33 +3
Адам Смит говорил: "Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность".
камерный театр # 16 мая 2024 в 11:50 +3
Бывает, хочется стереть что-то из памяти, но проходит время и ты понимаешь, что был не совсем прав в своём желании, что порыв оказался заблуждением...
Денис Маркелов # 16 мая 2024 в 20:14 +3
Хорошая работа
камерный театр # 17 мая 2024 в 05:56 +2
...есть в ней что-то подлинное, с возрастом понятное...
Наталья Лузанова # 17 мая 2024 в 07:17 +2
Да...
Дни жизни нашей опадают листвой осенней.
Игра теней и света.
Память минувших дней в лабиринтах отражений пляшет.
Душа опускается в паутинки детских страхов,несбывшихся мечтаний.
Огонёк памяти то замрёт, то вспыхнет.
Чьё дыхание его колышет? Ведь никого не видно и не слышно.
Это ветерок безмолвно колышет странички памяти. Этот некрополь воспоминаний...
Валер, спасибо за призывательно-вспоминательные строки.
Собственным примером. Через буквосочетания неординарные.
Живое внутри откликается. Причём разное.
Метафорами любуюсь.
Стрелки, что зашептывают раны души-неподлражаемо!
камерный театр # 17 мая 2024 в 07:52 +2
Krasivyj-buket-s-rozami
Я с тенями дружу, Натали, и они со мной на ТЫ, и мы не пугаем друг друга, и не важно, будь то светотень в очертаниях из прошлого или иллюзия миражная из будущего )))

Чтобы уловить, о чём шушукают старые часы, я становлюсь ими и понимаю, что шёпот их лечебный, утешительный. «Время — это то, что показывают часы» — совсем без лирики утверждал Альберт Эйнштейн, но он только чуть-чуть прав.

Чаще всего вспоминается мне детство — озарением! Оно осталось где-то очень-очень далеко, в особом месте, но не завершилось, оно длится... только без меня...
И помню я тот день, когда зазвучала моя музыка, разграничившая совсем ранний возраст с юностью. Это совпало с прощальным поклоном моего малолетства, стоявшего в ситцевой рубашечке на крыльце дома... Оно застыло на мгновение, поклонилось до земли и растаяло вместе с покоем, наивными обидами, на место которых пришло чувство вины... Музыка только-только начала звучать, а я уже спешил нетерпеливо заглянуть за высокий забор жизни — а что там? А там... а там...
Годунова Катерина # 18 мая 2024 в 08:24 +2
Несмотря на горечь строк заканчивается все надеждой, на новый день, на новый виток жизни... И это замечательно lubov7
камерный театр # 18 мая 2024 в 08:51 +1
man-2

— За уют в доме!
За сияющие чистотой и гостеприимством лестницы подъездов!
За приятную глазу зелень и чарующее золото листвы!
За то, чтобы по циферблату неумолимо двигались стрелки всех часов!
За продолжение мелодий!
cvety-rozy-17