ГлавнаяПрозаЭссе и статьиРелигия → Плод скорбей — очищение души

Плод скорбей — очищение души

article412310.jpg

Прп. Никон Оптинский-исповедник.
Из "ЗАВЕЩАНИЯ ДУХОВНЫМ ДЕТЯМ"


ПЛОД СКОРБЕЙ — ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ


Необходимо всем приготовиться к скорбям.
Без признания достойным себя скорбей за свое падение нельзя познать Спасителя. Пример двух разбойников.
От предания себя воле Божией в сердце человека является духовная сила веры и духовное утешение.
Бесскорбная жизнь — признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен.
Искушения и скорби обнаруживают состояние души человека, выражаясь языком современным, они являются как бы каким экзаменом.
Скорби предохраняют от превозношения.
Предание себя Богу: Его воле о нас, Церкви с ее учениями и таинствами, Евангельскому учению.
Самовольно вдаваться в скорби есть дерзость, гордыня, безумие. Принимай то, что посылает Бог.
Оставив несбыточные мечты о непосильных подвигах и возвышенных образах жития,
начнем во смирении с терпения скорбей.
Когда уготовятся души наши, аще будет воля Божия на то, дано будет нам и высшее.
Признание суда Божия о нас праведным, ибо все мы погрешили.
Пусть совесть каждого из нас подтвердит нам, что грехи наши велики. Сами мы виноваты. Надо смириться и благодарить Бога за все.
Плод скорбей — в очищении души и ее духовном состоянии. Его надо хранить. 

Старец Александр Гефсиманский сказал:
«Сколько душа может вместить в перенесении скорбей,
столько вмещает и благодати Божией».

© Copyright: Парнасская Горница, 2018

Регистрационный номер №0412310

от 18 марта 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0412310 выдан для произведения: Прп. Никон Оптинский. Завещание духовным детям

ПЛОД СКОРБЕЙ – ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ


Необходимо всем приготовиться к скорбям. Без признания достойным себя скорбей за свое падение нельзя познать Спасителя. Пример двух разбойников. От предания себя воле Божией в сердце человека является духовная сила веры и духовное утешение.

Плод скорбей – очищение души Бесскорбная жизнь – признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен. Искушения и скорби обнаруживают состояние души человека, выражаясь языком современным, они являются как бы каким экзаменом. Скорби предохраняют от превозношения. Предание себя Богу: Его воле о нас, Церкви с ее учениями и таинствами, евангельскому учению. Самовольно вдаваться в скорби есть дерзость, гордыня, безумие. Принимай то, что посылает Бог. Плод скорбей – в очищении души и ее духовном состоянии. Его надо хранить. 


Старец Александр Гефсиманский сказал:
«Сколько душа может вместить в перенесении скорбей, столько вмещает и благодати Божией». Оставив несбыточные мечты о непосильных подвигах и возвышенных образах жития, начнем во смирении с терпения скорбей. Когда уготовятся души наши, аще будет воля Божия на то, дано будет нам и высшее. Признание суда Божия о нас праведным, ибо все мы погрешили. Пусть совесть каждого из нас подтвердит нам, что грехи наши велики. Сами мы виноваты. Надо смириться и благодарить Бога за все.
 
Рейтинг: +8 451 просмотр
Комментарии (8)
Paul B. # 18 марта 2018 в 18:07 +4
Духовные плоды скорбей.
Кому посылаются скорби, тот, значит, есть часть Божия; а кому идет все как по маслу – тот часть диавола. А когда Господь восхощет взять его из части диаволовой, то взимает посланием скорбей. Скорби – чаша Христова на земле. Кто на земле участник чаши Христовой, тот и на Небе будет участником этой чаши. (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Парнасская Горница # 18 марта 2018 в 21:37 +3
Чашу выпить до дна всем придется,
пока сердце в груди нашей бьется...
Пронькина Татьяна # 19 марта 2018 в 00:54 +2
Так и пьём, как горькое лекарство, но как маленькие дети, не понимаем, что для исцеления.Плюёмся и ругаемся. А надо принять и подождать действия лекарства, соблюдая при этом необходимый режим. Это я приземлённо очень, но параллель напросилась сама собою. Спасибо, Оленька. dedpodarok2
Парнасская Горница # 19 марта 2018 в 13:39 +1
Вот и я — плююсь, по сей день... и уж сколько лет...
А св. Лука (Войно-Ясенецкий) говорил о себе: “Я полюбил страдание...”
И книга его так и называется: “Я полюбил страдание...”
Так что выпить это мало, надо еще и полюбить.
Спаси Господи, Танечка, за неизменное внимание...
buket3
Скальд # 19 марта 2018 в 09:19 +2
Радуйтесь вашим скорбям -
Горьким лекарствам души,
Посланным свыше цепям,
Чтобы лечиться в тиши ...
Парнасская Горница # 19 марта 2018 в 13:47 +2
Чтобы лечиться в тиши,
Надо бежать нам из мира...
Скорби у нас — малыши,
И великаны — кумиры...
Скальд # 19 марта 2018 в 15:22 +2
Тишь созидая в душе,
Превозмогая мирское,
Наши грехи в неглиже,
Скорбь превращает в изгоев.
Парнасская Горница # 22 марта 2018 в 16:02 +2
Скорбь совмещая с терпеньем
И приложив благодарность,
Шествует дух к Воскресенью,
Скорбь пременяя на радость!..