ГлавнаяАвторыДмитрий Билибин → Сообщения на форуме
Алфавит — 13 февраля 2014
Мне думается, спорная буква "ё" имеет такое же право на существование, как и прочие буквы русского алфавита. Не стоит её игнорировать, ибо любой текст с её участием выглядит намного симпатичней.
Ну, а что касается места нахождения данной буквы на компьютерных клавиатурах, то тут ничего не поделаешь... Однако каждый из нас прекрасно знает, где именно находится предмет наших бессмысленных споров.
ТРУДНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА — 8 июля 2012
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: РАК... РЕЧИ

Ежедневно общаясь друг с другом на разные темы, мы почему-то перестали замечать, как сильно оскудела наша речь, что мы давно и безнадежно скатились в своей фразеологии к совершенно диким примитивизмам. Самые обычные фразы почему-то стали изобиловать неведомо откуда берущимися словами-сорняками, львиная доля которых приходится на ненормативную лексику. Но это еще не патология, а всего лишь низкий уровень культуры, возможно, отсутствие нормального воспитания в семье.

Школа тут не причем, поскольку в сферу деятельности педагогов не входит забота об этическом облике учащихся. В ней вместо преподавания полезных дисциплин детям насильственно прививают такие знания, 90% из которых вряд ли смогут когда-либо пригодиться.

Именно дефицит нормальной подготовки ребенка к старту в большую жизнь и приводит к жуткому скудословию. Это чисто бытовое явление стало считаться чуть ли не эталоном поведения в обществе, вызывая лишь презрительно-снисходительное отношение со стороны более образованных людей.

С этим мы уже кое-как смирились, поскольку такая, с позволения сказать, стилистика проистекает откуда-то с улиц, но отнюдь не из официальных источников таких, как, скажем, телевидение. А вот тут уже преобладает совершенно иная тенденция потрясающего косноязычия практически всех, кто берется нам о чем-то вещать с экранов.

Миллионы телезрителей с удовольствием смотрят интересные передачи. Вероятно, еще большее количество их смотрело бы, не изобилуй они шокирующим блеянием в устах дикторов, ведущих, комментаторов, да и просто приглашенных на телестудию. В итоге подавляющее большинство различных шоу почти полностью утрачивает свою первоначальную прелесть, превращаясь в какое-то уродливое состязание по заиканию в виде аканья, эканья, мычания буквально через слово.

Этим грешат практически все: политики, министры, дипломаты, артисты, даже многие писатели, льстящие себя тем, что владеют словом как ДۥАртаньян шпагой. И если для этой категории людей можно еще сделать какое-то снисхождение с учетом их слабой подготовленности к регулярным выступлениям, то для профессионалов ТВ косноязычие совершенно не простительно. Наверняка при жестком конкурсном отборе они обязаны проходить элементарное тестирование, определяющее их пригодность к легкому и красивому построению своих текстов. Но, увы, вместо этого многомиллионная аудитория телезрителей обречена поневоле слушать извергающееся с экранов разномастное блеяние...

Таким образом, крылатое изречение – «за словом в карман не лезет» – никак не применимо к огромному легиону рыцарей всех телеканалов без исключения. И вполне конкретное имя этому прискорбному явлению наших дней – РАК РЕЧИ, точнее, не имя, а настоящий диагноз.

Диагноз окончательный и бескомпромиссный, но, кстати, в отличие от иных форм рака, излечимый.

В качестве терапевтического лечения всем страдающим столь невзрачным недугом можно прописать довольно простой рецепт – регулярный тренинг с диктофоном, а также вдумчивое и самокритичное прослушивание записей собственных передач.

Ну, а если предложенной терапии окажется недостаточно, то тут уже, пардон, слово за скальпелем. Хирургия тоже предельно проста – отсечь всех посредственных ведущих от телеэкрана, заменив их на более достойных этой сферы деятельности. Думается, за кандидатами дело не встанет, ибо среди людей и без ВУЗовских корочек немало тех, кто по всем параметрам сможет ответить необходимым требованиям. Телезрителю в лице диктора или ведущего вовсе ни к чему диплом журналиста, не способного качественно излагать свои сентенции и вызывающего тем самым антипатию, раздражение и ряд других отрицательных эмоций.

Поставленный диагноз имеет также и метастазы – бессмысленные сорняки в виде целых словосочетаний. Например: «Сегодня мы, ЭТО САМОЕ, ходили в новую библиотеку КАК БЫ на экскурсию, но эта, КАК ЕГО, библиотекарша сказала, что надо ТИПА с паспортом приходить». Вот так запросто можно изуродовать самую безобидную фразу, а для большего «шарма» присовокупить к произнесенному еще парочку блеяний – полнейший апофеоз!

Наряду со всем этим в нашем обиходе существует еще такое понятие, как обыкновенная безграмотность. Поразительно, как человек после двух ВУЗов может уверенно сказать: «Я живу в городе БобруйскЕ» (вместо в городе Бобруйск). Однако если он хочет обозначить принадлежность к стране своего обитания, то говорит: «Я – житель республики Беларусь», т.е. правильно. Попробуем проявить и здесь снисхождение, приняв явную ошибку в первой фразе за оговорку, в конце концов, любой из нас может случайно оговориться. Но ведь такое слышится повсеместно и многие искренне считают, что выражаются идеально.

В современной школьной программе, сплошь забитой некоторыми ненужными предметами, почему-то не нашлось места эстетическому воспитанию учащихся. А ведь некогда в дореволюционной России существовала крайне полезная дисциплина – изящная словесность, призванная заметно повышать интеллектуальный уровень гимназистов, лицеистов и т.д. Тогда никому и в голову даже не приходила мысль обращаться к незнакомцам по определению пола – «мужчина», «женщина». Вместо этого говорили: «сударь», «сударыня», «барышня», «любезнейший». Это считалось абсолютной нормой, ныне напрочь утраченной, в результате чего СНГ стал единственным регионом во всем мире, где люди обращаются друг к другу по половым признакам.

Одним словом, мы подошли к последнему рубежу культурной деградации, и почти никто из нас не желает этого осознавать…

Таков день сегодняшний, а что же будет завтра?
Мистичиские истории — 23 января 2012
Я хоть и не суеверный, но в чудеса верю, поскольку они неоднократно случались в моей жизни, причём, самого разного рода.
Также абсолютно уверен в существовании параллельных миров. В таких явлениях как польтергейст, приведения, вещие сны и тому подобное, не усматриваю ничего удивительного... Увы, не всем дано соприкоснуться с такими вещами, но лично мне в этом везёт!