ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Зимняя рыбалка

 

Зимняя рыбалка

2 января 2013 - Александр Русанов.
article106422.jpg

     Полетели первые белые мухи. Природа потихоньку начинает позёвывать, а любители твёрдой воды достают с антресолей свои снасти и начинают плести макраме из лески, мормышек и грузил.

     Зимняя рыбалка - это особый вид сумасшествия, причём жутко заразный. Заболевшие этой разновидностью «мазохизма» отличаются полным презрением к смерти и большой морозостойкостью. Стоит забортной температуре чуточку опуститься ниже нуля, как сразу начинается ритуал. Прежде всего страдает заначка. С приближением сезона на рынке появляются новые, «ранее невиданные»  снасти, и болезные дружной гурьбой закупают новшества. Затем наступает время священнодействия. Удочки-кобылки, кивочки, лесочка, мормышечки, грузила, блёсны и ещё куча всякой дребедени соединяются в комбинации, тайны которых доступны только самим вязальщикам. Затем наступает очередь шнека-ледоруба. Как тщательно и с любовью натачиваются его ножи, как они нежно шлифуются и полируются! Жёны в это время смотрят на своих кормильцев с целым набором чувств: от надежды на вкуснейший ужин из свежеприготовленной рыбы до страха за судьбу супругов, от ревности к снастям до возмущения предстоящим  фактом отсутствия их любимых дома в выходной.

     Но вот снасти готовы, ледоруб сияет, амуниция проверена и подготовлена к защите от холода. Наступает момент, когда озёра покрываются слоем льда, и завтра выходной. Самое сложное - это заснуть вечером, перед рыбалкой. Вставать рано, и надо выспаться, но мысли уже на озере, фантазия рисует красочные картинки предстоящей борьбы. Крутишься, вертишься, но сон не идёт. Уже сбился со счёта баранов на пятой тысяче, пару раз вставал покурить, а Морфей никак не хочет вступать в свои права. Неожиданно будильник начинает свою трель, и ты понимаешь, что последние мечты о поимке громадной рыбины тебе снились. Никаких потягиваний и желаний поваляться, рыба уже вопит и требует наживки.

     И вот компания из нескольких умалишённых уже в машине. По неписаным, но непреложным правилам нельзя называть по имени рыбу, на которую едем охотиться, поэтому говорим в основном на отвлечённые темы. Два-три часа, и взорам открывается бескрайний белый простор замёрзшего водоёма. Как же он искрится в лучах восходящего солнца, как манит, обещая азарт и радость улова!    Несколько минут сборов, и наша компания вливается в общий поток таких же полоумных. Самые шустрые уже сидят вдалеке, напоминая пингвинов, и мы торопимся к ним присоединиться. Три-пять километров по ровному, белоснежному полю, преодоление одной или нескольких полос торосов, и можно начинать. Первая лунка сверлится на одном дыхании. Сегодня мы приехали за окунем и поэтому ловить будем на блесну.

     Проверочные покачивания удочкой - и снасть опускается на дно. Начинается процесс… Достаточно резкий рывок вверх для придания блесне движения, и пять-семь секунд ожидания удара рыбы. Затем следует чуть приподнять от дна, и опять рывок и ожидание. И вот первая поклёвка. Подсечка, и леска напрягается от веса рыбы. Она начинает петь песню победы, такую сладостную для души рыбака. Аккуратное вываживание, и из лунки показывается первый полосатый разбойник. Горбатенький, шустрый, колючий, желанный.

     По первому льду окунь клюёт хорошо и уверенно. Стоит просверлить новую лунку и забросить блесну, как следует поклёвка. Иногда с одного места можно поймать и десяток, если попадёшь на стайку, но как только клёв прекращается,  надо собираться и переходить на несколько десятков метров. Лёд не толстый и острыми ножами сверлится легко, но к вечеру количество лунок переваливает за полсотни, и последнюю уже сверлишь с мыслью «А не пора ли домой?».

     Обратная дорога занимает времени в полтора раза больше. Рюкзак, хоть и на санках, но вес имеет приличный, да и сил стало поменьше. Приходится идти, наклонившись и согнувшись вперёд. Десятки таких же согбенных следуют параллельным со мной курсом, по углу их наклона легко можно понять, насколько удачна была у них рыбалка. Но вот и машина. Все собрались, погрузка закончена. Начинается путь домой. За три часа рассказывается такое количество баек о сегодняшнем лове, что если бы только половина была правдой, то следом за нами ехал грузовик с уловом. Но вот показываются огни города, а затем и родной двор, и подъезд. Крепкое рукопожатие с обязательным «спасибо за рыбалку», и я дома…

     На запах свежежаренной рыбы сбегаются соседи. Кто приходит якобы попросить соли, кто - просто поболтать, но все сглатывают слюну, заходя в квартиру. Мне не жалко. Окунь вкусный сегодня, пока свежий, завтра это будет уже просто еда, а сейчас - это трапеза и наслаждение. Но вот сковородки перестали шкворчать, гости  с томным сытым вздохом откинулись на спинки стульев, и я принимаю благодарность за доставленное удовольствие. Откуда им знать, что настоящее удовольствие - это стоять утром на берегу, когда у тебя впереди весь день счастья, когда организм дрожит, но не от холода, а от нетерпения, когда вся рыбалка ещё в фантазии.

     Ну что, не заразил я вас ещё?.. Принюхайтесь сегодня в подъезде, может, кто из соседей приехал с рыбалки? Наверняка вас угостят сказочным блюдом. Не стесняйтесь позвонить в дверь, любители твёрдой воды не жадные.

    

© Copyright: Александр Русанов., 2013

Регистрационный номер №0106422

от 2 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0106422 выдан для произведения:

     Полетели первые белые мухи, природа потихоньку начинает позёвывать, а любители твёрдой воды достают с антресолей свои снасти и начинают плести макраме из лески, мормышек и грузил. Зимняя рыбалка, это особый вид сумасшествия, причём жутко заразный. Заболевшие этой разновидностью мазохизма отличаются полным презрением к смерти и большой морозостойкостью. Стоит забортной температуре чуточку опуститься ниже нуля, как сразу начинается ритуал. Прежде всего страдает заначка. С приближением сезона, на рынке появляются новые, «ранее невиданные», снасти, и болезные, дружной гурьбой, закупают новшества. Затем наступает время священнодействия. Удочки-кобылки, кивочки, лесочка, мормышечки, грузила, блёсна и ещё куча всякой дребедени, соединяются в комбинации, тайны которых доступны только самим вязальщикам. Затем наступает очередь шнека-ледоруба. Как тщательно и с любовью натачиваются его ножи, как они нежно шлифуются и полируются. Жёны, в это время, смотрят на своих кормильцев с целым набором чувств, от надежды на вкуснейшый ужин из свежежаренной рыбы, до страха за судьбу супругов, от ревности к снастям, до возмущения фактом отсутствия их любимых дома в выходной.

     Но вот снасти готовы, ледоруб сияет и амуниция проверена и подготовлена к защите от холода. Наступаем момент, когда озёра покрываются слоем льда и завтра выходной. Самое сложное, это заснуть вечером, перед рыбалкой. Вставать рано и надо выспаться, но мысли уже на озере, и фантазия рисует красочные картинки предстоящей борьбы. Крутишься, вертишься, но сон не идёт. Уже сбился со счёта баранов на пятой тысяче, пару раз вставал покурить, а Морфей никак не хочет вступать в свои права. Неожиданно будильник начинает свою трель, и ты понимаешь, что последние мечты о поимке громадной рыбины тебе снились. Никаких потягиваний и желаний поваляться, рыба уже вопит и требует наживки.

     И вот компания из нескольких умалишённых уже в машине. По не писанным, но непреложным правилам, нельзя называть по имени рыбу, на которую едем охотиться, по этому, говорим, в основном, на отвлечённые темы. Два-три часа, и взорам открывается бескрайний белый простор замёрзшего водоёма. Как же он искриться в лучах восходящего солнца, как он манит, обещая азарт и радость улова. Несколько минут сборов, и наша компания вливается в общий поток таких же полоумных. Самые шустрые уже сидят вдалеке, напоминая пингвинов, и мы торопимся к ним присоединиться. Три-пять километров по ровному, белоснежному полю, преодоление одной или нескольких полос торосов, и можно начинать. Первая лунка сверлиться на одном дыхании. Сегодня мы приехали за Окунем и поэтому ловить будем на блесну.

     Проверочные, покачивания удочкой и снасть опускается на дно. Начинается процесс. Достаточно резкий рывок вверх, для придания блесне движения и пять-семь секунд ожидания удара рыбы. Затем чуть приподнять от дна, и опять рывок и ожидание. И вот первая поклёвка. Подсечка и леска напрягается от веса рыбы. Она начинает петь песню победы, такую сладостную для души рыбака. Аккуратное вываживание и из лунки показывается первый полосатый разбойник. Горбатенький, шустрый, колючий, желанный.

     По первому льду окунь клюёт хорошо и уверенно. Стоит просверлить новую лунку и забросить блесну, как следует поклёвка. Иногда с одного места можно поймать и десяток, если попадёшь на стайку, но как только клёв прекратился, надо собираться и переходить на несколько десятков метров. Лёд не толстый и острыми ножами сверлиться легко, но к вечеру количество лунок переваливает за полсотни, и последнюю уже сверлишь с мыслью «а не пора ли домой».

     Обратная дорога занимает времени в полтора раза больше. Рюкзак, хоть и на санках, но вес имеет приличный, да и сил стало поменьше. Приходиться идти, наклонившись и согнувшись вперёд. Десятки таких же согбенных, следуют параллельным со мной курсом и по углу их наклона легко можно понять, насколько удачна была у них рыбалка. Но вот и машина. Все собрались и погрузка закончена. Начинается путь домой. За три часа рассказывается такое количество баек о сегодняшнем лове, что если бы только половина была правдой, то следом за нами ехал грузовик с уловом. Но вот показываются огни города, а затем и родной двор, и подъезд. Крепкое рукопожатие, с обязательным «Спасибо за рыбалку» и я дома.

     На запах свежежаренной рыбы, сбегаются соседи. Кто приходит, якобы, попросить соли, кто просто поболтать, но все сглатывают слюну, заходя в квартиру. Мне не жалко. Окунь вкусный сегодня, пока свежий, завтра это будет уже просто еда, а сейчас это трапеза и наслаждение. Но вот сковородки перестали шкворчать, гости, с томным, сытым вздохом, откинулись на спинки стульев и я принимаю благодарность за доставленное удовольствие. Ну, от куда им знать, что удовольствие это стоять утром на берегу, когда у тебя впереди весь день счастья, когда организм дрожит, но не от холода, а от нетерпения, когда вся рыбалка ещё в фантазии.

     Ну что, не заразил я вас ещё? Ну, ничего, принюхайтесь сегодня в подъезде, может, кто из соседей приехал с рыбалки, и угостит вас сказочным блюдом. Не стесняйтесь позвонить в дверь, любители твёрдой воды не жадные.

Рейтинг: +11 577 просмотров
Комментарии (54)
Александр Дашевский # 2 января 2013 в 17:28 +3
Браво!
Александр Русанов. # 2 января 2013 в 17:29 +2
Спасибо. zst
Тая Кузмина # 3 января 2013 в 11:18 +2
СРАЗУ ВСЁ ВНИМАНИЕ НА ФОТО! СПАСИБО И ЗА РАССКАЗ!
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 13:53 +2
И вам спасибо, Таисия. snegovik
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:17 +2
Интересный рассказ!
Но мне всегда было интересно. Я вижу, как у нас на пруду сидят эти рыбаки, много-много! Т.е., и дырок они насверлили много. А лед от этих дырок может треснуть? Ведь страшно!
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:22 +2
Спасибо, Ленуся. Страшно, это когда не клюёт, страшно обидно. Остальное фигня. 39 5min
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:28 +2
Для меня это не фигня!)))
В детстве, мне было лет 5-6, старшая сестра попала в полынью, мы с ней шли в садик через пруд. Она меня оттолкнула, держала за руку до того. Мне не забыть тот ужас! Я бегала вокруг, кричала, люди шли мимо на работу, через пруд короче, напрямую, зимой всегда так ходят, и никто не бежал на помощь!
Или мне это так показалось. Что долго никто не шел. Ее вытащили. Но этот страх воды у меня до сих пор. А зимней - особенно.
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:33 +2
Я проваливался под лёд раз двадцать. На одной рыбалке аж три раза провалился. Один раз просидел на льдинке, диаметром 5 метров ещё с тремя такими же придурками десять часов. Тогда спасатели от нас отказались и мы уже травили последние анекдоты. Умирать надо весело. Но Ладога нас не взяла. Льдину пододвинуло к основному полю и местные накидали досок, по которым мы и перебрались. ))) У меня в мире даже есть видео того дня. ))) И ничего, хожу на лёд и не боюсь. Такое г... как я утонуть не может. hihi
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:38 +2
Значит, время твое еще не подошло!))))
Я, к счастью, под лед не проваливалась. Только летом тонула. laugh
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:41 +2
Да я и так уже года три в долг живу. ))) С чего Богу меня здесь держать, не понятно. Видимо ТАМ такое г... как я не особо требуется. laugh
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:44 +2
Как это? 3 года в долг! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:45 +2
Так возвращали меня три года назад от ТУДА.
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:50 +2
Значит, действительно, время еще не подошло!
Я фаталистка. Верю, что вся наша жизнь уже кем-то свыше вся расписана.
Не зря говорят - "Человек предполагает, а Бог располагает"!
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:51 +2
Может и так. С Богом я поговорить не успел. hihi
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:54 +2
Так и не нужно торопиться!))))
ТУДА всегда успеем! Поживем еще, сколько отпущено! yesyes
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:54 +2
Так я и не тороплюсь, но и не боюсь. )))
Елена Бурханова # 3 января 2013 в 17:58 +2
Удачи и здоровья в Новом Году! flower
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 17:58 +2
Ленуся, и тебе удачи, здоровья, любви и вдохновения в новом году. buket4
Нина Лащ # 3 января 2013 в 18:58 +1
Рыбки жареной захотелось - это во-первых, почти поняла сумасшедших любителей твердой воды, во-вторых; решила в подъезде принюхаться, наконец...)))) Хороший рассказ!)))) t07139
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 19:02 +2
Нинуся, приезжай в Питер, я тебе наловлю и нажарю. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Нина Лащ # 3 января 2013 в 19:05 +2
voensam hi
Александр Русанов. # 3 января 2013 в 19:07 +2
elka
Юрий Алексеенко # 4 января 2013 в 20:05 +2
Рыбак без рыбалки - обычный,среднестатистический человек. Отберите у него удочку, он же будет плакать как человек, причём слезами пятилетнего ребёнка.
Александр Русанов. # 4 января 2013 в 20:07 +2
Сначала отобрать ещё надо. Это можно только через труп. hihi
Спасибо, Юрий. )))
Олег Индейкин # 5 января 2013 в 12:45 +2
Зимняя рыбалка - вещьЧЬ!
Автор - НАШ человек! super
Александр Русанов. # 5 января 2013 в 12:47 +2
Спасибо, Олег. Я зимнюю рыбалку люблю больше летней. 39
Юрий Алексеенко # 5 января 2013 в 15:23 +2
Александр, в межсезонье, говорят лучше клюёт... Удачных, тебе, дней !
Александр Русанов. # 5 января 2013 в 15:26 +2
Спасибо, Юрий. ))) 39
Олег Индейкин # 5 января 2013 в 13:02 +2
Зимняя рыбалка эмоционально насыщенней. Поэтому я тоже больше люблю зимнюю рыбалку. Зимой рыба кажется крупнее. И небольшой улов воспринимается ценнее, чем летом. Я живу недалеко от Цимлянского водохранилища. Рекорд - 33 кг плотвы на одну зимнюю удочку с мормышкой за 7 часов.
Рад, Саша, встретить брата по духу. c0137
Александр Русанов. # 5 января 2013 в 13:09 +1
Плотва штука хорошая. У нас на Ладоге её ловят ночью. Но мне больше нравится окунь и корюшка. Полосатика на блесну ловить интересно тем, что его искать надо, а корюха ... да просто вкусная очень. ))) По огурцам у меня рекорд 17 кг за день, по окуню ... ни разу не мерил. ))) Плотву хорошо по последнему льду, в апреле, когда уже боязно и на полуметровый лёд выходить, не всегда держит. )))
Сергей Мудрик # 5 января 2013 в 16:57 +2
- Дорогой, ты уж на рыбалке, как все нормальные мужики - пей водку - сказала супруга, разделывая в раковине семьдесят четвертого леща hihi Ей-богу !!!
Александр Русанов. # 5 января 2013 в 17:01 +2
Бывает и такое. laugh
Григорий Кипнис # 9 января 2013 в 15:00 +2
ПРИВЕТСТВУЮ,представителя "тихой охоты",
зимнего рыбака - Александра!
Интересно повествуешь о впечатляющих событиях..! super
---------------------------------------------------------


"Рыбалка - самый лучший отдых,
но и - труд,
требующий знаний и сноровки..."
= = Гр.К. = =

"Женщина, которая никогда не видела
своего мужа за ужением рыбы,
не имеет понятия, за какого
терпеливого человека она вышла замуж."
= Эдгар Хау, писатель, 19 век, США =
Александр Русанов. # 9 января 2013 в 15:02 +2
Спасибо, Григорий. Моя жена один раз решилась поехать со мной на твёрдую воду. Больше не беру. Но его нафиг, такие экстримы. hihi
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 00:35 +1
Смачно написано))
И образно. Все вот эти рыбацкие мелочи "кивочки, лесочка, мормышечки, грузила, блёсны и ещё куча всякой дребедени соединяются в комбинации" звучат, как украшение на длинной шее Нефертити )))
И хвостик у рыбки-окунька такой симпатичный, красненький.
smile
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 00:39 +1
Да уж, эти украшения сплетаются в ТАКИЕ хитрые комбинации, что иногда и сам не понимаешь, как это связал. ))) А уж когда это запутывается на льду ... надо воз терпения и виртуозное владение матерным, для звукового сопровождения. )))
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 00:57 +1
Зато день пролетит нескучно! даже не заметишь, как ))) И речевые упражнения, опять же, чтобы рот не замерз )))))
Во всем огромная польза, Саша! laugh
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 00:59 +1
Ты даже представить себе не можешь, как бесят эти бороды, особенно когда начался долгожданный клёв. laugh
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 01:05 +1
Бороды??? А что, рыбка за бороды клюет ?))))))))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 01:07 +1
Кабы она клевала за бороды, то я на свою всегда был с уловом. Бородой рыбаки называют запутавшуюся леску. )))
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 01:09 +1
Так ты бы сразу вот так бы в лоб дилетантам и разъяснил ))) Что "борода" на языке рыбаков на зимовке - это спутавшаяся леска!)))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 01:11 +1
Да не подумал, что фантики (дилетанты, не рыбаки) могут не догадаться. )))))))
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 01:13 +1
Ну ты даешь!! У меня нет ни настоящей бороды, ни из лески))) Я и леску-то видела только, когда у меня бусы разлетелись )))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 01:15 +1
А тебе-то зачем? Неужели собралась, после прочтения рассказа, на зимнюю рыбалку? hihi
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 01:17 +1
А что, может и пойду, у нас тут Москва река и Яуза давно замерзли )))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 01:19 +1
Ну, на Яузе ещё поверю, а на Москве реке, там же и воды-то не осталось, один керосин. Чему там замерзать? laugh
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 01:22 +1
Саш, ты что, как маленький! Керосин-то давно разбавлен ))) Вот и замерз!
Все, уговорил, пойду крючки точить, чтоб острей были )))))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 01:25 +1
А-а-а-а-а вы в Москве даже в этом всех перехитрили. Керосин разбавляете для сохранения экологии. МОЛОДЦЫ. laugh
А крючки я каждый год точу на мормышках, если не меняю их на новые. Они действительно тупятся. )))
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 01:43 +2
А я тогда крючки еще и начищу посильнее, чтоб сверкали ))))))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 01:44 +1
И это надо. Блеск привлекает хищную рыбу. )))
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 02:18 +1
А может их еще и Духами какими сбрызнуть, а? Чтобы и блеск, и острота, и амбрэ!! hihi
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 02:21 +1
Оленька, ты прямо зришь в корень. Для каждой рыбы есть свои духи. Для плотвы анисовые капли, лещу подавай укропную воду и так далее. hihi
Ольга Баранова # 17 января 2013 в 02:22 +1
Ну...ведь интуиция же женская )))
Александр Русанов. # 17 января 2013 в 02:24 +1
Потому мы вас "Рыбками" и зовём. Очень много общего. ))))))