Улитка

6 октября 2012 - Борисова Елена
article82294.jpg

Маленькая улитка с домиком-раковиной цвета серо-коричневого мрамора на плечах медленно ползла по середине дороги. Я из интереса остановилась: движется ли она вообще или уснула здесь, на асфальте...

 

И все-таки она ползла. Было раннее летнее утро, людей на улицах еще было мало. Я огляделась по сторонам: вокруг никого. Только улитка и я.

 

-Быть может, ей кажется, что она бежит и успеет добраться до своей цели раньше, чем ее превратят в мокрое пятно колеса какой-нибудь ничего не подозревающей всесильной автомашины.- Подумала я.- Хотя, откуда она вообще может что-то знать о машинах...Да они, собственно, здесь, на этой дороге, ведущей в тупик, ездят-то раз в тысячелетие. Может, повезет, и она успеет добраться до своей цели.

Я пошла дальше. Меня ждали какие-то дела. А в голове вертелись и носились мысли, сплетались, расплетались, в общем, шел какой-то процесс. На душе было как-то неспокойно оттого, что я оставила там, на дороге, это беззащитное существо, ничего не знающее о машинах. Почему-то подумалось, что вот и мы точно так же, торопимся куда-то, не подозревая, что над нами нависла беда.

 

- А ведь не успеет она никуда доползти, глупышка, попадет под колеса.- Прорвалась одна из мыслей и , словно, обухом ударила меня, заставив остановиться. Я вернулась.

 

Улитка была все там же. Такая крошечная, с оттопыренными в разные стороны рожками-антенками, такая беззащитная, но ужасно самостоятельная.

 

- Может, она вышла прогуляться. Откуда ей знать, что выбрала для этого совсем неподходящее место. Наверное, где-то у нее есть родные, семья, а вечером ее кто-то ждет к ужину...- Размышляла я, склонившись над этим, изо всех сил "бегущим", существом.

 

Осторожно, двумя пальцами, я взяла ее за острую верхушку ракушки и перенесла на обочину, в траву. Она ,взгромоздившись на травинку, продолжила, как будто по инерции, движение по новой поверхности, но вскоре свалилась с нее. Я подняла и вновь посадила на ту же травинку. Но улитка, видимо, разозлилась из-за того, что с ней обошлись бесцеремонно: внесли корректировки в ее маршрут, поэтому спряталась в свой мраморный домик-пирамидку. Меня это почему-то даже оскорбило.

 

-Ну и пожалуйста, сиди и дуйся там, сколько влезет!- Вырвалось в сердцах у меня. -Что мне , больше всех надо? У меня что, дел никаких нет?- Сказала я, как будто улитка могла меня расслышать, и вернулась на дорогу.

 

Не успела я сделать и несколько шагов, как мимо пронеслась белая "шестерка". Меня аж передернуло.

 

-Выходит, именно сегодня и есть этот "раз в тысячелетие"! Как хорошо, что я все-таки вернулась и перенесла ее в траву! А то, что она разобиделась и надулась на меня, так ведь и мы, люди, не всегда понимаем, что нам желают добра, воротим нос, отворачиваемся, если нам протягивают травинку, упорно идем туда, куда идти не надо...- Размышляла, шагая по дороге, я.

 

6.10.2012

Фото из интернета


© Copyright: Борисова Елена, 2012

Регистрационный номер №0082294

от 6 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082294 выдан для произведения:

Маленькая улитка с домиком-раковиной цвета серого мрамора на плечах настолько медленно ползла по середине дороги, что я из интереса остановилась: движется ли она вообще или уснула здесь, на асфальте...
И все-таки она ползла.
-Быть может, ей кажется, что она бежит и успеет добраться до своей цели раньше, чем ее превратят в мокрое пятно колеса какой-нибудь ничего не подозревающей всесильной автомашины,- подумала я.- Хотя, откуда она вообще может что-то знать о машинах...Да они, собственно, здесь ездят раз в тысячелетие, может, ей повезет, и она успеет добраться до своей цели. Но какая цель может быть у улитки?- подумала я и... пошла дальше...
- А ведь не успеет она никуда доползти, глупышка, попадет под колеса, вот и все,- продолжали лезть в голову мысли...
Сама не знаю, какая сила заставила меня вернуться, но я это сделала.А вернувшись, стала рассматривать это ,показавшееся мне неземным, существо: она была все там же, такая крошечная, с оттопыренными в разные стороны рожками-антенками, такая беззащитная, но ужасно самостоятельная.
- Быть может, она вышла прогуляться и не подозревает, что выбрала для этого совсем неподходящее место.. Наверное, где-то у нее есть родные, семья, а вечером ее кто-то ждет к ужину...- размышляла я.
Осторожно двумя пальцами я взяла ее за острую верхушку ракушки и перенесла гуляку в траву. Она ,взгромоздившись на травинку, продолжила движение, но вскоре свалилась с травинки. Я подняла ее и вновь посадила на то же место, но улитка, видимо, разозлилась из-за то, что с ней обходятся так бесцеремонно, и спряталась в свой мраморный домик-пирамидку...
-Ну и пожалуйста, сиди и дуйся там, сколько влезет,- в сердцах сказала я и пошла своей дорогой.
Не успела я сделать и несколько шагов, как мимо проехала белая шестерка.
-Выходит, именно сегодня и есть этот "раз в тысячелетие",- подумала я и бодро пошла своей дорогой, осознав, что мне сегодня удалось спасти чью-то жизнь...
 

Рейтинг: +2 234 просмотра
Комментарии (4)
Евгения Чернышёва # 6 октября 2012 в 20:11 0
Замечательная история. Как хорошо, когда можно спасти чью-то маленькую жизнь. Увидеть и спасти.
Борисова Елена # 6 октября 2012 в 20:59 +1
Только мы все время куда-то спешим и таких мелочей не замечаем...Очень жаль!)) Спасибо за понимание, Евгения! buket1
Светлана Янова # 9 августа 2014 в 14:28 0
Елена, очень понравился и поступок,
и размышления...Меня тоже посещают
такие мысли.
Борисова Елена # 9 августа 2014 в 14:30 0
Случайно , как-то , вышло... Спасибо Вам!