На нашем переулке растет большой тутовник.
Сам по себе растет, ничейный.
Никто и никогда на него и на его сладкие ягоды не обращает внимания.
Избалован люд.
Вокруг столько «благородных» фруктов и ягод, что было бы смешно лакомиться не выдерживающими эстетическое,( да и, вкусовое) «состязание» с другими природными лакомствами, плодами шелковицы.
Изредка, что-то ищут и находят под деревом, мимо, на лоно щедрой природы идущие, козы.
Козье семейство скорее за ветками тутовника тянется, чем за самими ягодами. Но их хозяйка быстро отгоняет их из-под дерева, и они смиренно продолжают свой путь до козлиного «Эдема».
Прохожу рядом.
Взгляд мой падает на богатейший урожай янтарных ягод.
Вспоминаю, что на днях по телевизору говорили о полезности ягод тутовника. От чего помогают,? – Не помню. Мало ли от чего! Все ягоды полезны! Пару тройку штук съесть – не помешает.
И тянусь за ними.
Сладкие. Прямо, как мед. Думаю, нарвать горсточку для дочурки.
В это время мимо проходит незнакомая женщина.
- Вкусно? – спрашивает она, и мне почему-то в её голосе слышатся нотки издёвки.
- Полезно! – отвечаю я.
- Да? От чего?
Тут я быстро «группируюсь». Оставляю край ветки и медленными шагами заговорщика подхожу к ней.
- От глупости! – почти шепотом говорю я. При этом свободную от ягод ладонь, держу у рта: никто- де, чтобы не услышал.
Я умею наводить тень на плетень. Да так, что сама начинаю верить своим байкам…
- Правда, что ли? – кажется, всё еще сомневается незнакомка.
- Конечно, правда! А вы как думаете: почему так много глупых? – Потому что не знают об этом секрете!
- А вы откуда знаете? – спрашивает она. Значит, пока еще мне не удается убедительно сочинять.
И я быстро придумываю продолжение байки.
- Смотрите! Я - вон, в том доме живу. Видите? – На крыше три антенны. Думаете для чего?
- Как для чего? Для спутника!
- Так их, ведь три!
- И что?
- А то, что для спутника и одного хватит. Ну, в крайнем случае – две. А третья…
- И для чего же - третья?
- Вот для того! – и я опять начинаю шептать с видом шпиона из низкопробных фильмов. – Я посредством её, антенны - не подлежащую огласке, информацию получаю. Вот по нему и получила о плодах тутовника.
- А в чем секрет-то этой информации? – всё еще не сдается женщина, но я чувствую, что осталась самую малость, чтобы добить её подозрительность, а заодно и её нелесное,(скорее всего), мнение обо мне, когда она увидела меня, тянувшуюся за ягодами.
- Не догадываетесь? Там, наверху, мы - глупые… нужны. Чтобы легче было управлять нами. Умными шибко не покомандуешь! Вот и не разглашают это открытие о ягодах шелковицы! - говорю я и глазам своим придаю очень умное выражение, показывая ими направление «наверх».
«Ну, понимаешь, ты, женщина ГДЕ! Нельзя вслух говорить об этом. Даже шепотом – нельзя!»
Смотрю, в глазах незнакомки появилось нечто, похожее на мысль.
Она, молча потянулась за веткой, оторвала несколько ягод и быстро-быстро съела их, как будто кто-то собирался отобрать у неё «лекарство от глупости».
Вечером того дня под тутовником стояло два десятка людей: кто с мисками, кто с ведрами, кто с пакетами.
Видать, не только о себе, любимом, заботится НАШ человек, но и о своих ближних.
Не хочет, чтобы ближние его оставаясь глупыми, были управляемы.
Слава Богу, и МЫ доросли! Знаем: нельзя оставаться глупыми.
Это обрадовало.
Но опечалило… другое: неужели у нас так много глупых?
Или, считающих себя таковыми.
Средство от глупости
28 июня 2013 -
Роза Хастян

Рейтинг: +3
444 просмотра
Комментарии (4)

# 28 июня 2013 в 17:19 0 | ||
|
# 28 июня 2013 в 18:24 +1 | ||
|
# 29 июня 2013 в 00:30 0 | ||
|
# 29 июня 2013 в 12:15 0 | ||
|
Новости партнеров
Загрузка...
Проза, которую Вы не читали
Популярная проза за месяц
118 | |
86 | |
82 | |
82 | |
81 | |
77 | |
74 | |
69 | |
63 | |
60 | |
59 | |
55 | |
55 | |
53 | |
51 | |
51 | |
49 | |
47 | |
45 | |
44 | |
43 | |
43 | |
42 | |
41 | |
41 | |
41 | |
41 | |
38 | |
32 | |
31 |