ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Спор в библиотеке (для детеи взрослых)

 

Спор в библиотеке (для детеи взрослых)

7 августа 2014 - Anatoliy Gurkin
article231136.jpg

Спор в библиотеке 

Однажды в детстве, когда мне было всего восемь или девять лет, и я уже умел и читать и писать, мама взяла меня с собой в библиотеку, где она работала, посадила в читальном зале за стол и дала интересную книжку про маленьких человечков, которые жили в Цветочном городе. Сама же она ушла в соседнюю комнату, где и работала со своими коллегами допоздна…

Я читал ,пока не стало темно. Тогда я включил стоявший на столе светильник и продолжил чтение.

Глаза мои начали помаленьку слипаться, буквы стали разбегаться в разные стороны, и я , выключив светильник, положил под голову толстую книжку, закрыл глаза и уснул…

Сколько я проспал, не знаю, но, проснулся я от странного шороха, который шёл со стороны стоящих передо мной, метрах в трёх, книжных полок. Я затаился, как мышка, вперил взгляд в темноту, и стал наблюдать.

При лунном свете, который пробивался сквозь щели неплотно сдвинутых штор, я разглядел на третьей снизу полке какое – то движение между книгами, услышал тихий свист, а потом…

А потом из - за толстых, высоких томов вышли и спрыгнули на стоящий перед книжной полкой стол две маленькие фигурки, одетые в одежду, какую я видел в интересных фильмах на моряках, пиратах и военных.

Потом из – за книг показалась ещё одна маленькая фигурка, одетая в белый летний костюм и старомодные восточные туфли, какие были в мультфильме про маденького Мука – скорохода. На вид, он был совсем старенький и седой, с длинной белой бородкой. А на голове у него была круглая соломенная шляпа. Такая, какую носил в фильме про Вольку и старика Хот… Я недодумал, и разинул рот, расширив глаза уставившись на старичка… «Старик Хоттабыч!!!»

Я чуть не подскочил на стуле, узнав своего любимого героя из книжки… «Неужели и Волька здесь? – думал я, прилагая все усилия, чтобы не сорваться с места. «Вот здорово!»

Между тем, старичок довольно шустро доковылял в своих старомодных туфлях до края полки и осторожго, спиной к остальным членам группы, слез на стол. Там он развернулся, отряхнул пиджак и брюки «дудочкой», и улыбнувшись своим спуиникам, произнёс: - А вот и я, друзья мои!

Я продолжал всматриваться в пространство между книжными полками, ожидая, что сейчас появится пионер Волька, вытащивший со дна реки драгоценный сосуд с джинном, но он так и не появился…

Человечек в синем военном мундире и треуголке с золотым шитьем, расправил длинные чёрные усы, придав им направление, параллельное полу, выставил вперёд ногу, и, подбоченившись, выгнул «колесом» груь:

 - Честь имею, многоуважаемый старик Хоттабыч! Я всё то время, что мы с Вами не виделись, ждал возможности продолжить наш разговор о том, кто из нас троих самый умный

: Я (в чём я нисколько не сомневаюсь), Вы, доказательство чего я хотел бы получить, или наш друг – воин и инженер, капитан Немо!

«Так вот это кто! - подумал я с еле сдерживаемым восторгом. – Это же мои самые любимые книжные герои: старик Хоттабыч, барон Мюнхаузен и сам капитан Немо! Вот здорово!»

Капитан Немо стоял спокойно, как статуя, скрестив на груди руки.

 - Ещё раз приветствую вас, господа! – произнёс он. – Мне приятно видеть вас в добром здравии и хорошем расположении духа! В прошлый раз нашей беседе помешали, и мы были вынуждены отложить наш спор на тему того, кто из нас самый умный и изобретательный. Думаю, что сегодня это не займёт много времени, поскольку каждый из вас согласится с тем, что именно я являюсь самым умным и самым гениальным изобретателем всех времён и народов!

На протяжении всей этой блистательной речи лицо капитана оставалось холодным и бесстрастным. Он только чуть качнул головой вправо и влево, посмотрев на стоящих перед ним барона Мюнхаузена и старика Хаттабыча.

 - Ну, скажите мне на милость, господа! Кто ещё сможет построить подводную лодку, подобную  моему «Наутилусу»? Кто ещё сможет перемещаться в пространстве трёх океанов с такой невероятной скоростью, и уничтожать ненавистного противника так эффективно и сокрушительно, как это делаю я с моим экипажем?...

И капитан, не дожидаясь, что скажут барон и старик, сам ответил на все заданные вопросы:  - Никто, господа! Просто признайте, что самый умный и гениальный человек это - я, и разойдёмся  по своим книгам делам! В мире так много интересных и загадочных явлений, что просто жалко понапрасну терять время… Ей – Богу, лучше заняться делом!

Барон Мюнхаузен и старик Хоттабыч стояли устремив на капитана Немо широко раскрытые глаза, и мне показалось, что сейчас они упадут на колени и с восхищением признают капитана победителем, а себя побеждёнными…

Старик и барон переглянулись и снова уставились на капитана Немо.

Первым не выдержал барон… Губы его дрогнули, искривились, сквозь зубы прорвалось что – то похожее шипение змеи, а потом… А потом барон заржал, как полковая лошадь, высоко закинув вверх и назад голову,  держась за живот… Вслед за ним, совсем как молодой, захихикал старик Хоттабыч, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге! Затем он упал на колени, перекатился на спину и стал дрыгать в воздухе то одной, то другой ногами, как муха, которая упала на подоконник, ударившись на полном ходу головой о стекло…

Барон ржал, сгибаясь и разгибаясь, старик Хоттабыч дрыгал ногами, заливаясь смехом – всё это было так смешно, что и я сам чуть не упал со стула вниз, сдерживая смех, в своём укрытии…

Всё это время капитан Немо стоял совершенно неподвижно, устремив взгляд вперёд, и не говоря ни слова. Лицо его немного побледнело и стало похоже на лицо статуи из белого мрамора.

Наконец, смех начал стихать, барон перестал сгибаться и разгибаться, а старик Хоттабыч, кряхтя поднялся на ноги. Они ещё раз переглянулись, прыснув смехом, и успокоились, уставившись на неподвижного, словно индийский бог, капитана.

 - Простите нас, дорогой друг, что не смогли сдержать своих эмоций, - начал барон, извиняясь за обоих, поскольку старик Хоттаб пошёл за укатившейся шляпой и почему – то долго не возвращался. Только непонятный хрип долетал до них из темноты. Обоим было понятно, что старик ещё не отсмеялся, но оба не подавали вида…

 - Такой ответ не может вызвать никакую другую реакцию, как та, что Вы наблюдали! Ну, рассудите сами! Для чего требуется больше ума, выдумки и изобретательности: для плавания под водой в запаянной  наглухо. герметичной, металлической ёмкости или для того, чтобы на пушечном ядре пролететь через линию фронта, запомнить всё расположение врага и вернуться обратно? И при всём этом не получить даже царапины! Для того, чтобы понять, кто из нас троих умней, надо просто принять во внимание этот факт и взглянуть в мои честные глаза!... Истина, как не крути , одна! И она заключается в том, что самый умный  - это Я!

И барон снова стал в позу, выставив вперёд ногу, подбоченясь и выпятив грудь!

Где - то  сбоку, в темноте, вновь раздался заливистый смех, что – то упало, и покатилось по столу… Через секунду из темноты на карачках выполз обессилевший от смеха и напряжения старик Хоттабыч, и с трудом одолев расстояние, разделявшее его и спорящих, и упал у их ног…

Даже капитан Немо не смог сдержать улыбки, глядя на гордо стоящего, взъерошенного от возмущения барона, и судорожно всхлипывающего в припадке смеха Хоттабыча.  Тот с трудом поднялся на ноги, водрузил на голову измятую соломенную шляпу, и отряхнув ладонями запыленные колени, произнёс, немного отдышавшись:

 - Друзья мои! О чём мы спорим? Ведь, что ни говори, мы все – умные и изобретательные герои!

Капитан – великий инженер и воин! Барон – гениальный выдумщик и путешественник! Я – великий маг и волшебник! Но, господа! Давайте хоть на один миг станем честными перед самими собою и признаем, что самый умный, самый гениальный и самый неподражаемый – это мой величайший спаситель и друг (да будет он воспет всеми Ангелами), мой драгоценнейший пионер Волька – ибн – Алёша!.. При этих словах старик, молитвенно вознёся над головой руки, с почтением опустился на колени и склонился в глубоком поклоне, ткнувшись головой в стол...

Было понятно, что такого оборота событий не ожидал ни капитан Немо, ни барон Мюнхаузен. Они молча смотрели на распростёртого в величайшем почтении к своему повелителю старика Хоттабыча и молчали, ошеломлённы.

Неожиданно из другой комнаты раздался голос мамы, назвавшей меня по имени. Я машинально обернулся на её зов, слегка опершись о стол и случайно нажав на кнопку настольной лампы.

Яркий свет залил всё пространство комнаты и ударил в глаза!

Пока я, ослепший от яркой вспышки, пытался нащупать кнопку лампы, герои моих любимых книг растворились, как сахар в стакане с чаем…

Вошла мама и включила верхний свет.

- Ты чего в темноте сидишь? Собирайся… - пошли домой!

Столько лет прошло с тех пор, а как – будто вчера всё это было!

Всё так же вижу их – гордых, красивых, смеющихся!... И так же, как и тогда не могу понять: взаправду я их тогда видел, или они мне только приснились? 

Август - 2014 г

Иллюстрация - Интернет

© Copyright: Anatoliy Gurkin, 2014

Регистрационный номер №0231136

от 7 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0231136 выдан для произведения:

Однажды в детстве, когда мне было всего восемь или девять лет, и я уже умел и читать и писать, мама взяла меня с собой в библиотеку, где она работала, посадила в читальном зале за стол и дала интересную книжку про маленьких человечков, которые жили в Цветочном городе. Сама же она ушла в соседнюю комнату, где и работала со своими коллегами допоздна…

Я читал ,пока не стало темно. Тогда я включил стоявший на столе светильник и продолжил чтение.

Глаза мои начали помаленьку слипаться, буквы стали разбегаться в разные стороны, и я , выключив светильник, положил под голову толстую книжку, закрыл глаза и уснул…

Сколько я проспал, не знаю, но, проснулся я от странного шороха, который шёл со стороны стоящих передо мной, метрах в трёх, книжных полок. Я затаился, как мышка, вперил взгляд в темноту, и стал наблюдать.

При лунном свете, который пробивался сквозь щели неплотно сдвинутых штор, я разглядел на третьей снизу полке какое – то движение между книгами, услышал тихий свист, а потом…

А потом из - за толстых, высоких томов вышли и спрыгнули на стоящий перед книжной полкой стол две маленькие фигурки, одетые в одежду, какую я видел в интересных фильмах на моряках, пиратах и военных.

Потом из – за книг показалась ещё одна маленькая фигурка, одетая в белый летний костюм и старомодные восточные туфли, какие были в мультфильме про маденького Мука – скорохода. На вид, он был совсем старенький и седой, с длинной белой бородкой. А на голове у него была круглая соломенная шляпа. Такая, какую носил в фильме про Вольку и старика Хот… Я недодумал, и разинул рот, расширив глаза уставившись на старичка… «Старик Хоттабыч!!!»

Я чуть не подскочил на стуле, узнав своего любимого героя из книжки… «Неужели и Волька здесь? – думал я, прилагая все усилия, чтобы не сорваться с места. «Вот здорово!»

Между тем, старичок довольно шустро доковылял в своих старомодных туфлях до края полки и осторожго, спиной к остальным членам группы, слез на стол. Там он развернулся, отряхнул пиджак и брюки «дудочкой», и улыбнувшись своим спуиникам, произнёс: - А вот и я, друзья мои!

Я продолжал всматриваться в пространство между книжными полками, ожидая, что сейчас появится пионер Волька, вытащивший со дна реки драгоценный сосуд с джинном, но он так и не появился…

Человечек в синем военном мундире и треуголке с золотым шитьем, расправил длинные чёрные усы, придав им направление, параллельное полу, выставил вперёд ногу, и, подбоченившись, выгнул «колесом» груь:

 - Честь имею, многоуважаемый старик Хоттабыч! Я всё то время, что мы с Вами не виделись, ждал возможности продолжить наш разговор о том, кто из нас троих самый умный

: Я (в чём я нисколько не сомневаюсь), Вы, доказательство чего я хотел бы получить, или наш друг – воин и инженер, капитан Немо!

«Так вот это кто! - подумал я с еле сдерживаемым восторгом. – Это же мои самые любимые книжные герои: старик Хоттабыч, барон Мюнхаузен и сам капитан Немо! Вот здорово!»

Капитан Немо стоял спокойно, как статуя, скрестив на груди руки.

 - Ещё раз приветствую вас, господа! – произнёс он. – Мне приятно видеть вас в добром здравии и хорошем расположении духа! В прошлый раз нашей беседе помешали, и мы были вынуждены отложить наш спор на тему того, кто из нас самый умный и изобретательный. Думаю, что сегодня это не займёт много времени, поскольку каждый из вас согласится с тем, что именно я являюсь самым умным и самым гениальным изобретателем всех времён и народов!

На протяжении всей этой блистательной речи лицо капитана оставалось холодным и бесстрастным. Он только чуть качнул головой вправо и влево, посмотрев на стоящих перед ним барона Мюнхаузена и старика Хаттабыча.

 - Ну, скажите мне на милость, господа! Кто ещё сможет построить подводную лодку, подобную  моему «Наутилусу»? Кто ещё сможет перемещаться в пространстве трёх океанов с такой невероятной скоростью, и уничтожать ненавистного противника так эффективно и сокрушительно, как это делаю я с моим экипажем?...

И капитан, не дожидаясь, что скажут барон и старик, сам ответил на все заданные вопросы:  - Никто, господа! Просто признайте, что самый умный и гениальный человек это - я, и разойдёмся  по своим книгам делам! В мире так много интересных и загадочных явлений, что просто жалко понапрасну терять время… Ей – Богу, лучше заняться делом!

Барон Мюнхаузен и старик Хоттабыч стояли устремив на капитана Немо широко раскрытые глаза, и мне показалось, что сейчас они упадут на колени и с восхищением признают капитана победителем, а себя побеждёнными…

Старик и барон переглянулись и снова уставились на капитана Немо.

Первым не выдержал барон… Губы его дрогнули, искривились, сквозь зубы прорвалось что – то похожее шипение змеи, а потом… А потом барон заржал, как полковая лошадь, высоко закинув вверх и назад голову,  держась за живот… Вслед за ним, совсем как молодой, захихикал старик Хоттабыч, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге! Затем он упал на колени, перекатился на спину и стал дрыгать в воздухе то одной, то другой ногами, как муха, которая упала на подоконник, ударившись на полном ходу головой о стекло…

Барон ржал, сгибаясь и разгибаясь, старик Хоттабыч дрыгал ногами, заливаясь смехом – всё это было так смешно, что и я сам чуть не упал со стула вниз, сдерживая смех, в своём укрытии…

Всё это время капитан Немо стоял совершенно неподвижно, устремив взгляд вперёд, и не говоря ни слова. Лицо его немного побледнело и стало похоже на лицо статуи из белого мрамора.

Наконец, смех начал стихать, барон перестал сгибаться и разгибаться, а старик Хоттабыч, кряхтя поднялся на ноги. Они ещё раз переглянулись, прыснув смехом, и успокоились, уставившись на неподвижного, словно индийский бог, капитана.

 - Простите нас, дорогой друг, что не смогли сдержать своих эмоций, - начал барон, извиняясь за обоих, поскольку старик Хоттаб пошёл за укатившейся шляпой и почему – то долго не возвращался. Только непонятный хрип долетал до них из темноты. Обоим было понятно, что старик ещё не отсмеялся, но оба не подавали вида…

 - Такой ответ не может вызвать никакую другую реакцию, как та, что Вы наблюдали! Ну, рассудите сами! Для чего требуется больше ума, выдумки и изобретательности: для плавания под водой в запаянной  наглухо. герметичной, металлической ёмкости или для того, чтобы на пушечном ядре пролететь через линию фронта, запомнить всё расположение врага и вернуться обратно? И при всём этом не получить даже царапины! Для того, чтобы понять, кто из нас троих умней, надо просто принять во внимание этот факт и взглянуть в мои честные глаза!... Истина, как не крути , одна! И она заключается в том, что самый умный  - это Я!

И барон снова стал в позу, выставив вперёд ногу, подбоченясь и выпятив грудь!

Где - то  сбоку, в темноте, вновь раздался заливистый смех, что – то упало, и покатилось по столу… Через секунду из темноты на карачках выполз обессилевший от смеха и напряжения старик Хоттабыч, и с трудом одолев расстояние, разделявшее его и спорящих, и упал у их ног…

Даже капитан Немо не смог сдержать улыбки, глядя на гордо стоящего, взъерошенного от возмущения барона, и судорожно всхлипывающего в припадке смеха Хоттабыча.  Тот с трудом поднялся на ноги, водрузил на голову измятую соломенную шляпу, и отряхнув ладонями запыленные колени, произнёс, немного отдышавшись:

 - Друзья мои! О чём мы спорим? Ведь, что ни говори, мы все – умные и изобретательные герои!

Капитан – великий инженер и воин! Барон – гениальный выдумщик и путешественник! Я – великий маг и волшебник! Но, господа! Давайте хоть на один миг станем честными перед самими собою и признаем, что самый умный, самый гениальный и самый неподражаемый – это мой величайший спаситель и друг (да будет он воспет всеми Ангелами), мой драгоценнейший пионер Волька – ибн – Алёша!.. При этих словах старик, молитвенно вознёся над головой руки, с почтением опустился на колени и склонился в глубоком поклоне, ткнувшись головой в стол...

Было понятно, что такого оборота событий не ожидал ни капитан Немо, ни барон Мюнхаузен. Они молча смотрели на распростёртого в величайшем почтении к своему повелителю старика Хоттабыча и молчали, ошеломлённы.

Неожиданно из другой комнаты раздался голос мамы, назвавшей меня по имени. Я машинально обернулся на её зов, слегка опершись о стол и случайно нажав на кнопку настольной лампы.

Яркий свет залил всё пространство комнаты и ударил в глаза!

Пока я, ослепший от яркой вспышки, пытался нащупать кнопку лампы, герои моих любимых книг растворились, как сахар в стакане с чаем…

Вошла мама и включила верхний свет.

- Ты чего в темноте сидишь? Собирайся… - пошли домой!

Столько лет прошло с тех пор, а как – будто вчера всё это было!

Всё так же вижу их – гордых, красивых, смеющихся!... И так же, как и тогда не могу понять: взаправду я их тогда видел, или они мне только приснились?

Рейтинг: +4 278 просмотров
Комментарии (8)
Лариса Чайка # 7 августа 2014 в 13:49 0
Интересный и увлекающий за собой рассказ.Яркий сон ,или быль?...
А все потому,что с детства одаренные,впечатлительные и талантливые,видят яркие,цветные,драматические сны!
С уважением к Вашему таланту,Анатолий!
Спасибо за трогательные воспоминания детства.
Anatoliy Gurkin # 8 августа 2014 в 00:26 0
Этот сон или быль стал в 6 классе одним из лучших сочинений среди всех классов! Учительница по русскому прочитала его всем классам, как талантливое произведение! Автором идеи написать про героев книг была она сама, кстати. А тема сочинения была – «Наши книги». Сейчас я написал второй вариант того сочинения, и оно получилось…раза в два интереснее – добавил новых красок и эмоций! :))
Спасибо, что читаете , Лариса. Это очень мотивирует для будующих работ! Удачи Вам и хорошей пятницы!
Татьяна Антипова # 7 августа 2014 в 14:37 0
Anatoliy Gurkin # 8 августа 2014 в 00:10 0
Михаил Мищук # 8 августа 2014 в 03:02 0
Очень интересный рассказ. v shampa c0137 С уважением,ММ.
Anatoliy Gurkin # 8 августа 2014 в 07:43 0
СПАСИБО ВАМ, МИХАИЛ. УСПЕШНОГО ТВОРЧЕСТВА!
Алиса Евселевская # 8 августа 2014 в 06:30 0
Интересно. С удовольствием прочитала!
Anatoliy Gurkin # 8 августа 2014 в 07:56 0
СПАСИБО! РАД ВАМ! УСПЕШНОГО ТВОРЧЕСТВА И ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!