ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → В моих текстах живёт призрак...

В моих текстах живёт призрак...

19 апреля 2018 - Элла Жежелла
article414752.jpg
👻В моих текстах живет призрак Васенька. Долгие годы я его не видела, зато моим читателям он активно показывался. Стращал, провоцировал.

Иначе как объяснить, что люди начинали видеть то, чего в текстах заложено не было? Васенька морок наводит!

Иногда 👻 коварно подсвечивает в текстах лишь отдельные слова, которые читатели выхватывают из контекста и интерпретируют по-своему. Некоторые обижаются еще, думая, что автор их оскорбил. Тот же сидит, раскрыв рот: "Да откуда такое толкование?" Гадкий Васенька!

Пошто, тень ты бесплотная, мешаешь восприятию?

Я, понимаешь ли, пишу заметку, например, о толерантности или о самооценке. В ней встречается, скажем, имя Снежана. Выкладываю пост в Инсту, а этот вероломный призрак смещает фокус- и вуаля! Люди комментят не саму заметку, а имя! "А у меня есть соседка Снежана", "ммм, я тоже Снежана, но не такая, как героиня! От имени сообщества Снежан России, автор, плюю тебе в рыло"

Ой! А вдруг призрак и в этом посте тоже подсветит только имя? Ремарка: Снежана - мое любимое. После Эллы. И Васей я призрака назвала не из классовой нелюбви к мужчинам с таким именем. Просто так, правда.
⠀⠀
В плохом настроении этот малый подчеркивает описки под радостное улюлюканье грамотных слоев населения. На суть поста плевать, а лишнюю запятую приметят

Ничего не выкладывать... или тексты "причесывать", чтоб никакая сволочь (в виде 👻 Васятки) не проникла? Может, резюмировать после каждого поста? "Я хотела сказать, что..." Нескромно. Хотя забавно. Прям сама себе и классик, и школьник, которому задали проанализировать творчество автора. Хотя... заманчиво. Что же я хотела сказать этим постом? А, надоело. Вась, подсвети что-нибудь.
В моих текстах живет призрак Васенька. Долгие годы я его не видела, зато моим читателям он активно показывался. Стращал, провоцировал.


Иначе как объяснить, что в моих рассказах и постах люди вдруг начинали видеть то, чего в них заложено не было? Васенька морок наводит!

Иногда он  коварно подсвечивает в текстах лишь отдельные слова, которые читатели выхватывают из контекста и интерпретируют по-своему. Некоторые обижаются еще, думая, что автор их оскорбил. Тот же сидит, раскрыв рот: "Да откуда такое толкование?" Гадкий Васенька!

Пошто, тень ты бесплотная, мешаешь восприятию?

Я, понимаешь ли, пишу заметку, например, о толерантности или о самооценке. В ней встречается, скажем, имя Снежана. Выкладываю пост, текст, а этот вероломный призрак смещает фокус- и вуаля! Люди комментируют не саму заметку, а имя! "А у меня есть соседка Снежана", "ммм, я тоже Снежана, но не такая, как героиня! От имени
сообщества Снежан России, автор, плюю тебе в рыло"

Ой! А вдруг призрак и в этом посте тоже подсветит только имя? Ремарка: Снежана - мое любимое. После Эллы. И Васей я призрака назвала не из классовой нелюбви к мужчинам с таким именем. Просто так, правда.
⠀⠀
В плохом настроении этот малый подчеркивает описки под радостное улюлюканье грамотных слоев населения. На суть поста плевать, а лишнюю запятую приметят

Ничего не выкладывать... или тексты "причесывать", чтоб никакая сволочь (в виде 👻 Васятки) не проникла? Может, резюмировать после каждого поста? "Я хотела сказать, что..." Нескромно. Хотя забавно. Прям сама себе и классик, и школьник, которому задали проанализировать творчество автора. Хотя... заманчиво. Что же беллетристка Жежелла хотела сказать этим постом?
А, надоело. Вась, подсвети что-нибудь.
 
Картинка: ИИ (Midjourney)

© Copyright: Элла Жежелла, 2018

Регистрационный номер №0414752

от 19 апреля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0414752 выдан для произведения: Раньше меня удручали собственная сентиментальность и наивность. В наше время, увы, действует правило: "либо ты, либо тебя". Если ты не вампир, то в тебе видят донора и пытаются вонзить клыки. Не хищник - значит, травоядное. То есть, потенциальный корм. Думают, что доброта делает тебя уязвимым (кстати, наоборот). Вот если изобразишь циника - примут за "свою". Пустыня выжжена, что с тебя взять-то? А вот разочаровывать того, в ком еще есть вера в лучшее - наверное, увлекательное занятие. Не знаю. Не пробовала, да и не тянет. 
Вроде, значит, настроилась на мизантропию, депрессию, за которыми должно последовать смирение. Все, надежда убита, можно жить, ничего не делая (не поэтому ли так выгодна эта позиция? Никакой работы над собой, просто реши, что все бессмысленно, а жизнь - боль). Но нет! Как зазвучит "Лунная соната" из соседнего окна. Словно в кино! Идет разозленный герой, значит, а тут на него снисходит классика, он глубоко вздыхает, и... все, стал хорошим, happy end. Или попадется теплая цитата из книги. Прекрасный фильм. Наткнешься на видео с белухами, резвящимися в океанах, медвежатами, котятами, удивительными историями о чьих-то тихих подвигах - помощи нуждающимся, спасении животного, ребенка, и пропала. Снова в груди разгорается зарево: "А не все так плохо! Есть место и прекрасному. И его больше!". 
Нужно только замечать. 
"Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. Умей и ты слушать эту музыку, умей наслаждаться красотой". В. А. Сухомлинский. Раньше подобные цитаты вызывали недоумение: конечно, когда ничего в жизни не имеешь, только и остается, что кузнечиков разглядывать, пытаться найти прекрасное и в них. Теперь поняла. 
Радоваться мелочам - это не значит отрекаться от высоких целей. Просто по пути к ним нужно еще и быть благодарным за то, что есть. Видеть положительное. 
Это, кстати, работа, притом трудная. Потому что... как только тебя озаряет надеждой и желанием радоваться жизни, так все эти вампиры-хищники, вкупе с неприятностями, сыплются на твою просветленную головушку. Как с парашюта. Хотя бы ради этого они возносятся в небо. Жаль, не хотят там остаться - готовы пожертвовать высотой, лишь бы ближнего ударить. Но главное - не поддаваться. 
Теперь я даже радуюсь тому, что для поднятия настроения мне достаточно прикосновения травинки к лицу, а трогательного фильма - чтобы ощутить себя живой. 
Чем больше несправедливости видела, тем сильнее хотелось верить в лучшее. Что хороших, порядочных, добрых людей много. Жизнь прекрасна. Любовь существует. Кстати, я-таки оказалась права по всем пунктам. 
Недавно наткнулась на такой прекрасный отрывок (автор, увы, не указан): «…В глаза Ивана Валерьевича ударил луч света, он долго вглядывался в отражение и ясно видел, что самый яркий блик горит на его груди. Солнце давно село, а Счастье горело и не думало гаснуть. Так жук Ваня узнал, что Счастье всегда там, где его сердце". 
 
Рейтинг: 0 283 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!