ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Притча о словах

 

Притча о словах

Жили в одном селе по соседству два человека. Первый  из них был известен, как прекрасный повар, второй, согласно народной молве, был сочинителем стихов и песен.

Первого люди славили за  приготовление изысканных и вкусных блюд. Второго же порой и бездельником называли.

Повстречались они однажды лицом к лицу, и обратился сочинитель к повару с просьбой.

- Открой мне тайну друг, ответь, в чём секрет пищи, приготовленной твоими руками.

Если любой человек с превеликим удовольствием вкушает плоды твоего труда и воздаёт хвалу твоему кулинарному таланту.

Тогда, как выслушав мои творения, иной слушатель просто проклинает меня и сожалеет о потерянном времени.

- Никакой тайны нет, - отозвался повар.

- Всё зависит от того духовного состояния, с которым ты приступаешь к делу, и от приправ. Если у меня на душе легко и весело, то я песни напеваю, отсюда и пища, которую я подаю, не обременяет желудок едоков. А только передаёт моё настроение.

Что касается трав и пряностей. Тут он слегка задумался.

-Слова твоих стихов порой неблагозвучны, и напоминают мне увядшую зелень петрушки и базилика, которую нерадивый повар пытается спрятать в салат из овощей.

Иные слова совсем пусты и никчемны. Это всё равно, что положить ветку лавра в блюдо, не отделив от неё листья.

- Не следует злоупотреблять крепкими и душистыми словами.

Чеснок и острый перец, будучи добавлены не в меру, могут испортить любое блюдо.

- И запомни главное: перед тем, как подчевать другого человека приготовленным творением, прежде сам отведай, и не раз.

Пусть твоя  пища духовная и предназначена для ума и сознания, но если она приготовлена скверно, то точно также отравляет человека, как и пища насущная.

На том разговор и закончился. А внял ли сочинитель советам повара, мне про то не ведомо.

© Copyright: Александр Внуков, 2013

Регистрационный номер №0140796

от 7 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0140796 выдан для произведения:

Жили в одном селе по соседству два человека. Первый  из них был известен, как прекрасный повар, второй, согласно народной молве, был сочинителем стихов и песен.

Первого люди славили за  приготовление изысканных и вкусных блюд. Второго же порой и бездельником называли.

Повстречались они однажды лицом к лицу, и обратился сочинитель к повару с просьбой.

- Открой мне тайну друг, ответь, в чём секрет пищи, приготовленной твоими руками.

Если любой человек с превеликим удовольствием вкушает плоды твоего труда и воздаёт хвалу твоему кулинарному таланту. Тогда, как выслушав мои творения, иной слушатель

просто проклинает меня и сожалеет о потерянном времени.

- Никакой тайны нет, - отозвался повар.

- Всё зависит от того духовного состояния, с которым ты приступаешь к делу и от приправ. Если у меня на душе легко и весело, то я песни напеваю, отсюда и пища, которую я подаю, не обременяет желудок едоков. А только передаёт моё настроение.

Что касается трав и пряностей. Тут он слегка задумался.

-Слова твоих стихов порой неблагозвучны, и напоминают мне увядшую зелень петрушки

и базилика, которую нерадивый повар пытается спрятать в салат из овощей.

Иные слова совсем пусты и никчемны. Это всё равно, что положить ветку лавра в блюдо,

Не отделив от неё листья.

- Не следует злоупотреблять крепкими и душистыми словами.

Чеснок и острый перец, будучи добавлены не в меру, могут испортить любое блюдо.

- И запомни главное: перед тем, как подчевать другого человека приготовленным творением, прежде сам отведай, и не раз. Пусть твоя  пища духовная и предназначена

для ума и сознания, но если она приготовлена скверно, то точно также отравляет человека, как и пища насущная.

На том разговор и закончился. А внял ли сочинитель советам повара, мне про то не ведомо.

Рейтинг: +6 1001 просмотр
Комментарии (10)
Тая Кузмина # 8 июня 2013 в 09:12 0
ПРИТЧИ ВСЕГДА ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ...
Александр Внуков # 8 июня 2013 в 09:47 0
Спасибо, Таисия, за то, что заглянула в гости, написала мнение. Пока был за границей, ты опять поменяла образ. Этим сочинением мне хотелось объяснить, почему я не участвую в иных конкурсах, и не желаю ни читать, ни оценивать наскоро состряпанные "блюда". Не желудок - Душа не принимает.
Антонина Тесленко # 8 июня 2013 в 19:02 0
Это точно, надо сначала самому попробовать!!
Александр Внуков # 8 июня 2013 в 19:31 0
Спасибо, Антонина, за дружеский визит. Обязательно зайду в гости.
Татьяна Лаптева # 9 июня 2013 в 11:00 0
Это точно Александр, можно и в словах переперчить и пересолить.
Прежде чем сказать или написать, нужно попробовать, как это отразится на тебе.
Очень понравилась Ваша притча о словах!
c0137
Александр Внуков # 9 июня 2013 в 17:02 0
Спасибо, Татьяна, за ваш отзыв. Мне было вдвойне приятно услышать это от вас.
c0137
Остап Ибрагимыч Задунайский # 29 января 2015 в 00:37 0
Пишу, как умею! Это хотя бы честно. Но если мне постоянно делали бы замечания, то бросил бы это дело!
Александр Внуков # 29 января 2015 в 15:33 0
Так то ж в школе. Сам не раз хотел бросить, стерпел.
Ольга Иванова # 8 октября 2015 в 19:28 +1
Мудрый повар! Наверное, если бы он взялся за перо, то у него тоже получились бы шедевры.
Саша, здОрово!
Александр Внуков # 9 октября 2015 в 16:03 0
Спасибо, Оля. Думаю, любой мастер своего дела - мудрый человек, иначе бы он не достиг таких высот.