ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Притча о словах

Притча о словах

Жили в одном селе по соседству два человека. Первый  из них был известен, как прекрасный повар, второй, согласно народной молве, был сочинителем стихов и песен.

Первого люди славили за  приготовление изысканных и вкусных блюд. Второго же порой и бездельником называли.

Повстречались они однажды лицом к лицу, и обратился сочинитель к повару с просьбой.

- Открой мне тайну друг, ответь, в чём секрет пищи, приготовленной твоими руками.

Если любой человек с превеликим удовольствием вкушает плоды твоего труда и воздаёт хвалу твоему кулинарному таланту.

Тогда, как выслушав мои творения, иной слушатель просто проклинает меня и сожалеет о потерянном времени.

- Никакой тайны нет, - отозвался повар.

- Всё зависит от того духовного состояния, с которым ты приступаешь к делу, и от приправ. Если у меня на душе легко и весело, то я песни напеваю, отсюда и пища, которую я подаю, не обременяет желудок едоков. А только передаёт моё настроение.

Что касается трав и пряностей. Тут он слегка задумался.

-Слова твоих стихов порой неблагозвучны, и напоминают мне увядшую зелень петрушки и базилика, которую нерадивый повар пытается спрятать в салат из овощей.

Иные слова совсем пусты и никчемны. Это всё равно, что положить ветку лавра в блюдо, не отделив от неё листья.

- Не следует злоупотреблять крепкими и душистыми словами.

Чеснок и острый перец, будучи добавлены не в меру, могут испортить любое блюдо.

- И запомни главное: перед тем, как подчевать другого человека приготовленным творением, прежде сам отведай, и не раз.

Пусть твоя  пища духовная и предназначена для ума и сознания, но если она приготовлена скверно, то точно также отравляет человека, как и пища насущная.

На том разговор и закончился. А внял ли сочинитель советам повара, мне про то не ведомо.

© Copyright: Александр Внуков, 2013

Регистрационный номер №0140796

от 7 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0140796 выдан для произведения:

Жили в одном селе по соседству два человека. Первый  из них был известен, как прекрасный повар, второй, согласно народной молве, был сочинителем стихов и песен.

Первого люди славили за  приготовление изысканных и вкусных блюд. Второго же порой и бездельником называли.

Повстречались они однажды лицом к лицу, и обратился сочинитель к повару с просьбой.

- Открой мне тайну друг, ответь, в чём секрет пищи, приготовленной твоими руками.

Если любой человек с превеликим удовольствием вкушает плоды твоего труда и воздаёт хвалу твоему кулинарному таланту. Тогда, как выслушав мои творения, иной слушатель

просто проклинает меня и сожалеет о потерянном времени.

- Никакой тайны нет, - отозвался повар.

- Всё зависит от того духовного состояния, с которым ты приступаешь к делу и от приправ. Если у меня на душе легко и весело, то я песни напеваю, отсюда и пища, которую я подаю, не обременяет желудок едоков. А только передаёт моё настроение.

Что касается трав и пряностей. Тут он слегка задумался.

-Слова твоих стихов порой неблагозвучны, и напоминают мне увядшую зелень петрушки

и базилика, которую нерадивый повар пытается спрятать в салат из овощей.

Иные слова совсем пусты и никчемны. Это всё равно, что положить ветку лавра в блюдо,

Не отделив от неё листья.

- Не следует злоупотреблять крепкими и душистыми словами.

Чеснок и острый перец, будучи добавлены не в меру, могут испортить любое блюдо.

- И запомни главное: перед тем, как подчевать другого человека приготовленным творением, прежде сам отведай, и не раз. Пусть твоя  пища духовная и предназначена

для ума и сознания, но если она приготовлена скверно, то точно также отравляет человека, как и пища насущная.

На том разговор и закончился. А внял ли сочинитель советам повара, мне про то не ведомо.

Рейтинг: +6 1412 просмотров
Комментарии (10)
Тая Кузмина # 8 июня 2013 в 09:12 0
ПРИТЧИ ВСЕГДА ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ...
Александр Внуков # 8 июня 2013 в 09:47 0
Спасибо, Таисия, за то, что заглянула в гости, написала мнение. Пока был за границей, ты опять поменяла образ. Этим сочинением мне хотелось объяснить, почему я не участвую в иных конкурсах, и не желаю ни читать, ни оценивать наскоро состряпанные "блюда". Не желудок - Душа не принимает.
Антонина Тесленко # 8 июня 2013 в 19:02 0
Это точно, надо сначала самому попробовать!!
Александр Внуков # 8 июня 2013 в 19:31 0
Спасибо, Антонина, за дружеский визит. Обязательно зайду в гости.
Татьяна Лаптева # 9 июня 2013 в 11:00 0
Это точно Александр, можно и в словах переперчить и пересолить.
Прежде чем сказать или написать, нужно попробовать, как это отразится на тебе.
Очень понравилась Ваша притча о словах!
c0137
Александр Внуков # 9 июня 2013 в 17:02 0
Спасибо, Татьяна, за ваш отзыв. Мне было вдвойне приятно услышать это от вас.
c0137
Задунайский, Остап Ибрагимыч # 29 января 2015 в 00:37 0
Пишу, как умею! Это хотя бы честно. Но если мне постоянно делали бы замечания, то бросил бы это дело!
Александр Внуков # 29 января 2015 в 15:33 0
Так то ж в школе. Сам не раз хотел бросить, стерпел.
Ольга Иванова # 8 октября 2015 в 19:28 +1
Мудрый повар! Наверное, если бы он взялся за перо, то у него тоже получились бы шедевры.
Саша, здОрово!
Александр Внуков # 9 октября 2015 в 16:03 0
Спасибо, Оля. Думаю, любой мастер своего дела - мудрый человек, иначе бы он не достиг таких высот.
 

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
86
76
76
74
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
72
71
68
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
58
55
54
53
53
52
51
51
47
46
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
40
36