Корюшка

Корюшка

     Самая вкусная рыба – корюшка. Дальневосточная, сахалинская. Весной, когда еще есть лед возле побережья, корюшку ловят  в лунках  удочкой, вместо наживки оснащая крючок перевязанным посредине кусочком цветного поролона, похожим на бабочку. Голодная рыба хватает поролон за милую душу. 20-40, а то и 100 корюшек за рыбалку – реально. Матерые рыбаки свои полстакана спирта закусывают тут же отловленной корюшкой – сырая рыбка пахнет свежим огурцом. Начиная с апреля, когда корюшка стадами идет на нерест к верховьям сахалинских рек, применяют объемистые  сачки с мелкой сеткой
     Хороша корюшка в любом виде - и сырая и жареная. Но особенно – чуть подсоленная и вяленая на весеннем солнце. Если увидите во дворе бельевые веревки, на которых рядами висит что-то, обернутое марлей – знайте, это корюшка.  К пиву – бесподобная закуска: тонкая шкурка снимается, а тело рыбки легко разделяется на длинные сочные, жирненькие пласты.  Кто не пил пива с корюшкой, считайте,  не знает настоящего удовольствия от пенного напитка.
     Прожив студентом в Киеве несколько месяцев, захотелось мне корюшки. Ну, очень.  Не красной рыбки, не икры лососевой, которую на острове и есть-то не особо хотелось, а именно корюшки. Написал родителям письмо, через месяц получил посылку. Выдавая обшитый белой тканью, туго набитый мешок, сотрудница почты долго, внимательно и с интересом принюхивалась к незнакомому аромату, но посылку все-таки отдала без слов.
Проглотив мгновенно три-четыре рыбки, полностью удовлетворенный, я  высыпал оставшихся рыбешек в пустые ящики кухонного стола.
     Через несколько дней, навещая меня в воскресенье, друг Вася предложил:
     - А не выпить ли пивка? Разливного, свежего?
     - Да где его взять, везде только бутылочное.
     - А возле метро “Большевик” разливают в бокалы, там и стойки есть.
     - А у меня есть кое-что к пиву, - открываем ящик стола, а там! Мохнатое, шевелящееся, воздушное…
     Это вся моль, которая была в квартире, слетелась на экзотический запах. Помыли мы в ванной каждую рыбку теплой водичкой  и поехали на Большевик.  Попробовали, продегустировали, не отравились. Пиво было свежее, корюшки  было много, мы угощали всех желающих. Выдавая рыбу, я на натурном примере показывал, как правильно разделывать и употреблять
     И несколько месяцев после этого по городу ходили устные легенды об удачливых  и щедрых молодых рыбаках, угощающих любителей пива невероятно вкусной таранькой, приготовленной по оригинальному, специальному, секретному рецепту.

     Мы с Василием,  слушая эти рассказы, радовались, как дети.

     Потом, в Ленинграде,  в командировке, я попробовал корюшку балтийскую. Не то!

     2010

© Copyright: Александр Петруша, 2012

Регистрационный номер №0051720

от 29 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0051720 выдан для произведения:

Корюшка

     Самая вкусная рыба – корюшка. Дальневосточная, сахалинская. Весной, когда еще есть лед возле побережья, корюшку ловят  в лунках  удочкой, вместо наживки оснащая крючок перевязанным посредине кусочком цветного поролона, похожим на бабочку. Голодная рыба хватает поролон за милую душу. 20-40, а то и 100 корюшек за рыбалку – реально. Матерые рыбаки свои полстакана спирта закусывают тут же отловленной корюшкой – сырая рыбка пахнет свежим огурцом. Начиная с апреля, когда корюшка стадами идет на нерест к верховьям сахалинских рек, применяют объемистые  сачки с мелкой сеткой
     Хороша корюшка в любом виде - и сырая и жареная. Но особенно – чуть подсоленная и вяленая на весеннем солнце. Если увидите во дворе бельевые веревки, на которых рядами висит что-то, обернутое марлей – знайте, это корюшка.  К пиву – бесподобная закуска: тонкая шкурка снимается, а тело рыбки легко разделяется на длинные сочные, жирненькие пласты.  Кто не пил пива с корюшкой, считайте,  не знает настоящего удовольствия от пенного напитка.
     Прожив студентом в Киеве несколько месяцев, захотелось мне корюшки. Ну, очень.  Не красной рыбки, не икры лососевой, которую на острове и есть-то не особо хотелось, а именно корюшки. Написал родителям письмо, через месяц получил посылку. Выдавая обшитый белой тканью, туго набитый мешок, сотрудница почты долго, внимательно и с интересом принюхивалась к незнакомому аромату, но посылку все-таки отдала без слов.
Проглотив мгновенно три-четыре рыбки, полностью удовлетворенный, я  высыпал оставшихся рыбешек в пустые ящики кухонного стола.
     Через несколько дней, навещая меня в воскресенье, друг Вася предложил:
     - А не выпить ли пивка? Разливного, свежего?
     - Да где его взять, везде только бутылочное.
     - А возле метро “Большевик” разливают в бокалы, там и стойки есть.
     - А у меня есть кое-что к пиву, - открываем ящик стола, а там! Мохнатое, шевелящееся, воздушное…
     Это вся моль, которая была в квартире, слетелась на экзотический запах. Помыли мы в ванной каждую рыбку теплой водичкой  и поехали на Большевик.  Попробовали, продегустировали, не отравились. Пиво было свежее, корюшки  было много, мы угощали всех желающих. Выдавая рыбу, я на натурном примере показывал, как правильно разделывать и употреблять
     И несколько месяцев после этого по городу ходили устные легенды об удачливых  и щедрых молодых рыбаках, угощающих любителей пива невероятно вкусной таранькой, приготовленной по оригинальному, специальному, секретному рецепту.

     Мы с Василием,  слушая эти рассказы, радовались, как дети.

     Потом, в Ленинграде,  в командировке, я попробовал корюшку балтийскую. Не то!

     2010

Рейтинг: 0 864 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
117
116
113
107
102
96
96
92
91
91
90
86
82
79
78
73
72
70
69
66
66
66
64
63
61
60
58
58
56
54