ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Ирония судьбы или заливная рыба

Ирония судьбы или заливная рыба

29 декабря 2014 - Александр Внуков
article262212.jpg


Считанные часы остались до встречи Нового года, и заботливые хозяйки уже наверняка спланировали меню праздничного стола и закупили соответствующие продукты.
Хотя кого-то возможно, и одолевают муки творческого поиска: а чтобы такое особенное приготовить в этом году,  чем удивить гостей и порадовать своих близких?
Если не придерживаться западных суеверий, то вполне можно приготовить что-нибудь из «крылатых»: индейку тушеную с рисом, гуся фаршированного орехами и изюмом, жареную утку (пусть и не по-пекински), курицу запеченную с медом и горчицей.
Согласитесь, что варить холодец в наше время стало занятием не только утомительным, но и довольно дорогим. Поэтому может быть действительно перейти на приготовление не столь трудоемких «заливок», ведь помимо рыбы этому испытанию можно подвергнуть языки и грибы.
Ошибка Нади Шевелевой (главной героини фильма «Ирония судьбы») заключалась в том, что она готовила свое заливное не из филе рыбы, вот деликатес и не удался.
Это отметили, практически все мужчины (про Ипполита отдельный разговор, но и Лукашину не понравилось), пробовавшие это творение Нади, и извлекающие рыбные кости изо рта.
Всем, кто пожелает избежать комплимента: «ах, какая гадость эта ваша заливная рыба» следует поступить следующим образом.
В одной емкости варят филе (лучше всего из беломясой рыбы), а в другой кастрюльке варят рыбное желе. Для желе подойдут кости, плавники и головы (разумеется, всё свежее), сюда же добавляют лавровый лист, перец, лук, морковь.
Остывший бульон процеживают через ткань. Сваренные кусочки рыбы укладывают в форму, украшают зеленью, морковью, ломтиками лимона без кожуры, после чего осторожно заливают слоем рыбного желе.
Чтобы получить рыбный желе прозрачный, как январский лед, есть маленький секрет.
Яичный белок добавляют в остывший рыбный бульон, и вновь доведя его до кипения, оставляют на 15 минут на плите, при этом отключив конфорку.
Остается для замораживания поставить формочку на холод. Заливное из грибов не содержит костей, поэтому и готовится без проблем.
Грибы (замороженные) отваривают в соленой воде с другими специями и откидывают на дуршлаг.
Если шляпки большие, придется порезать на части, мелкие пойдут целиком. Набухший желатин соединяем с грибным отваром. Сначала в формочки наливают немного желе, а затем на эту «подушку» укладывают грибы, украшают кружочками вареного яйца и зеленью петрушки, заливают формочку полностью. Маринованные или соленые грибы готовятся еще проще, ведь они уже отварены.
 

© Copyright: Александр Внуков, 2014

Регистрационный номер №0262212

от 29 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0262212 выдан для произведения:
Считанные часы остались до встречи Нового года, и заботливые хозяйки уже наверняка спланировали меню праздничного стола и закупили соответствующие продукты.
Хотя кого-то возможно, и одолевают муки творческого поиска: а чтобы такое особенное приготовить в этом году,  чем удивить гостей и порадовать своих близких?
Если не придерживаться западных суеверий, то вполне можно приготовить что-нибудь из «крылатых»: индейку тушеную с рисом, гуся фаршированного орехами и изюмом, жареную утку (пусть и не по-пекински), курицу запеченную с медом и горчицей.
Согласитесь, что варить холодец в наше время стало занятием не только утомительным, но и довольно дорогим. Поэтому может быть действительно перейти на приготовление не столь трудоемких «заливок», ведь помимо рыбы этому испытанию можно подвергнуть языки и грибы.
Ошибка Нади Шевелевой (главной героини фильма «Ирония судьбы») заключалась в том, что она готовила свое заливное не из филе рыбы, вот деликатес и не удался.
Это отметили, практически все мужчины (про Ипполита отдельный разговор, но и Лукашину не понравилось), пробовавшие это творение Нади, и извлекающие рыбные кости изо рта.
Всем, кто пожелает избежать комплимента: «ах, какая гадость эта ваша заливная рыба» следует поступить следующим образом.
В одной емкости варят филе (лучше всего из беломясой рыбы), а в другой кастрюльке варят рыбное желе. Для желе подойдут кости, плавники и головы (разумеется, всё свежее), сюда же добавляют лавровый лист, перец, лук, морковь.
Остывший бульон процеживают через ткань. Сваренные кусочки рыбы укладывают в форму, украшают зеленью, морковью, ломтиками лимона без кожуры, после чего осторожно заливают слоем рыбного желе.
Чтобы получить рыбный желе прозрачный, как январский лед, есть маленький секрет.
Яичный белок добавляют в остывший рыбный бульон, и вновь доведя его до кипения, оставляют на 15 минут на плите, при этом отключив конфорку.
Остается для замораживания поставить формочку на холод. Заливное из грибов не содержит костей, поэтому и готовится без проблем.
Грибы (замороженные) отваривают в соленой воде с другими специями и откидывают на дуршлаг.
Если шляпки большие, придется порезать на части, мелкие пойдут целиком. Набухший желатин соединяем с грибным отваром. Сначала в формочки наливают немного желе, а затем на эту «подушку» укладывают грибы, украшают кружочками вареного яйца и зеленью петрушки, заливают формочку полностью. Маринованные или соленые грибы готовятся еще проще, ведь они уже отварены.
 
Рейтинг: +4 316 просмотров
Комментарии (6)
Ивушка # 29 декабря 2014 в 18:43 +1
Очень познавательно,отлично!
Александр Внуков # 30 декабря 2014 в 15:20 0
Спасибо, Мария.

Анжелика Хорес # 30 декабря 2014 в 13:58 +1
Спасибо за рецепт))) С наступающим! t7230
Александр Внуков # 30 декабря 2014 в 15:22 0
Спасибо за визит, Анжела.
Лишь бы гости остались довольны.

Снежана # 30 декабря 2014 в 21:43 +1
Хозяйкам на заметку. Как раз вовремя. Спасибо.

Александр Внуков # 2 января 2015 в 06:26 0
Спасибо,Снежана.
Писал, можно сказать, с натуры.
 

 

Популярная проза за месяц
129
120
109
104
96
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
94
93
91
88
81
76
75
72
70
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
64
63
63
62
61
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
57
54
45
45
41
38