ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Ирония судьбы или заливная рыба

Ирония судьбы или заливная рыба

29 декабря 2014 - Александр Внуков
article262212.jpg


Считанные часы остались до встречи Нового года, и заботливые хозяйки уже наверняка спланировали меню праздничного стола и закупили соответствующие продукты.
Хотя кого-то возможно, и одолевают муки творческого поиска: а чтобы такое особенное приготовить в этом году,  чем удивить гостей и порадовать своих близких?
Если не придерживаться западных суеверий, то вполне можно приготовить что-нибудь из «крылатых»: индейку тушеную с рисом, гуся фаршированного орехами и изюмом, жареную утку (пусть и не по-пекински), курицу запеченную с медом и горчицей.
Согласитесь, что варить холодец в наше время стало занятием не только утомительным, но и довольно дорогим. Поэтому может быть действительно перейти на приготовление не столь трудоемких «заливок», ведь помимо рыбы этому испытанию можно подвергнуть языки и грибы.
Ошибка Нади Шевелевой (главной героини фильма «Ирония судьбы») заключалась в том, что она готовила свое заливное не из филе рыбы, вот деликатес и не удался.
Это отметили, практически все мужчины (про Ипполита отдельный разговор, но и Лукашину не понравилось), пробовавшие это творение Нади, и извлекающие рыбные кости изо рта.
Всем, кто пожелает избежать комплимента: «ах, какая гадость эта ваша заливная рыба» следует поступить следующим образом.
В одной емкости варят филе (лучше всего из беломясой рыбы), а в другой кастрюльке варят рыбное желе. Для желе подойдут кости, плавники и головы (разумеется, всё свежее), сюда же добавляют лавровый лист, перец, лук, морковь.
Остывший бульон процеживают через ткань. Сваренные кусочки рыбы укладывают в форму, украшают зеленью, морковью, ломтиками лимона без кожуры, после чего осторожно заливают слоем рыбного желе.
Чтобы получить рыбный желе прозрачный, как январский лед, есть маленький секрет.
Яичный белок добавляют в остывший рыбный бульон, и вновь доведя его до кипения, оставляют на 15 минут на плите, при этом отключив конфорку.
Остается для замораживания поставить формочку на холод. Заливное из грибов не содержит костей, поэтому и готовится без проблем.
Грибы (замороженные) отваривают в соленой воде с другими специями и откидывают на дуршлаг.
Если шляпки большие, придется порезать на части, мелкие пойдут целиком. Набухший желатин соединяем с грибным отваром. Сначала в формочки наливают немного желе, а затем на эту «подушку» укладывают грибы, украшают кружочками вареного яйца и зеленью петрушки, заливают формочку полностью. Маринованные или соленые грибы готовятся еще проще, ведь они уже отварены.
 

© Copyright: Александр Внуков, 2014

Регистрационный номер №0262212

от 29 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0262212 выдан для произведения:
Считанные часы остались до встречи Нового года, и заботливые хозяйки уже наверняка спланировали меню праздничного стола и закупили соответствующие продукты.
Хотя кого-то возможно, и одолевают муки творческого поиска: а чтобы такое особенное приготовить в этом году,  чем удивить гостей и порадовать своих близких?
Если не придерживаться западных суеверий, то вполне можно приготовить что-нибудь из «крылатых»: индейку тушеную с рисом, гуся фаршированного орехами и изюмом, жареную утку (пусть и не по-пекински), курицу запеченную с медом и горчицей.
Согласитесь, что варить холодец в наше время стало занятием не только утомительным, но и довольно дорогим. Поэтому может быть действительно перейти на приготовление не столь трудоемких «заливок», ведь помимо рыбы этому испытанию можно подвергнуть языки и грибы.
Ошибка Нади Шевелевой (главной героини фильма «Ирония судьбы») заключалась в том, что она готовила свое заливное не из филе рыбы, вот деликатес и не удался.
Это отметили, практически все мужчины (про Ипполита отдельный разговор, но и Лукашину не понравилось), пробовавшие это творение Нади, и извлекающие рыбные кости изо рта.
Всем, кто пожелает избежать комплимента: «ах, какая гадость эта ваша заливная рыба» следует поступить следующим образом.
В одной емкости варят филе (лучше всего из беломясой рыбы), а в другой кастрюльке варят рыбное желе. Для желе подойдут кости, плавники и головы (разумеется, всё свежее), сюда же добавляют лавровый лист, перец, лук, морковь.
Остывший бульон процеживают через ткань. Сваренные кусочки рыбы укладывают в форму, украшают зеленью, морковью, ломтиками лимона без кожуры, после чего осторожно заливают слоем рыбного желе.
Чтобы получить рыбный желе прозрачный, как январский лед, есть маленький секрет.
Яичный белок добавляют в остывший рыбный бульон, и вновь доведя его до кипения, оставляют на 15 минут на плите, при этом отключив конфорку.
Остается для замораживания поставить формочку на холод. Заливное из грибов не содержит костей, поэтому и готовится без проблем.
Грибы (замороженные) отваривают в соленой воде с другими специями и откидывают на дуршлаг.
Если шляпки большие, придется порезать на части, мелкие пойдут целиком. Набухший желатин соединяем с грибным отваром. Сначала в формочки наливают немного желе, а затем на эту «подушку» укладывают грибы, украшают кружочками вареного яйца и зеленью петрушки, заливают формочку полностью. Маринованные или соленые грибы готовятся еще проще, ведь они уже отварены.
 
Рейтинг: +4 291 просмотр
Комментарии (6)
Ивушка # 29 декабря 2014 в 18:43 +1
Очень познавательно,отлично!
Александр Внуков # 30 декабря 2014 в 15:20 0
Спасибо, Мария.

Анжелика Хорес # 30 декабря 2014 в 13:58 +1
Спасибо за рецепт))) С наступающим! t7230
Александр Внуков # 30 декабря 2014 в 15:22 0
Спасибо за визит, Анжела.
Лишь бы гости остались довольны.

Снежана # 30 декабря 2014 в 21:43 +1
Хозяйкам на заметку. Как раз вовремя. Спасибо.

Александр Внуков # 2 января 2015 в 06:26 0
Спасибо,Снежана.
Писал, можно сказать, с натуры.
Популярная проза за месяц
148
129
126
104
101
100
99
99
94
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
81
81
81
81
80
80
79
78
78
78
77
77
75
72
68
66
60