ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Знаменитые Трапезниковы России - часть1

 

Знаменитые Трапезниковы России - часть1

16 ноября 2014 - Петр Трапезников

С 1975г СОБИРАЮ МАТЕРИАЛЫ О ВСЕХ ЗНАМЕНИТЫХ 
ТРАПЕЗНИКОВЫХ, ПРОСЛАВЛЯВЩИХ РОССИЮ. 


ПУБЛИКУЮ СТАТЬЮ ИЗ ЖУРНАЛА СЕМЬЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Возможно кому-то статья поможет найти родных или знакомых, так писала журналист Нина Егорова. Сама по себе статья интересна, как  фамильная ценность для Трапезниковых из Доволенского района.
Главная / Журнал / №4. 2008 / Семья и современность
Семья и современность
О талантливой семье Трапезниковых из Доволенского района не раз писала областная газета «Советская Сибирь». А накануне поездки в Великий Устюг на VI Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» с этой замечательной семьёй встретилась внештатный журналист этой газеты, жительница р. п. Ордынское Нина Егорова. Её статью мы предлагаем вашему вниманию. 
Фамильные реликвии Трапезниковых

Не удивительно, что почти каждый житель Доволенского района знает фамилию Трапезниковых. Ведь Трапезниковы – настоящее созвездие талантов. «Они все прирожденные культпросветчики, независимо от выбранных в жизни профессий, — говорит директор Дома культуры Александр Рейш. – Умеют буквально всё: петь, танцевать, рисовать, сочинять сценарии, играть в театре». 
«Просто нас много, – смеются Трапезниковы. – Вот и получается, что мы всё умеем». Но есть один жанр, в котором им нет конкурентов. Это цирк! Он стал для них своеобразной фамильной реликвией, передающейся от одного поколения другому. 
У истоков этого общего увлечения стоял прадедушка нынешнего поколения Трапезниковых Михаил Миронович Заворин. Профессиональный фокусник-иллюзионист, он работал в Новосибирском и Московском цирках. В своём репертуаре имел сорок номеров, многие из которых были авторскими. Михаил Миронович мог показать и теневое кино, и уникальные цирковые трюки, и фокусы. Но война не позволила продолжить артистическую карьеру. После фронта Михаил Заворин приехал жить в село Ярки Доволенского района. Работал заведующим клубом, художественным руководителем. Увлекался охотой. Выступал на сцене до конца жизни. Всё, что умел, показывал на концертах землякам.

Любовь к цирку сумел привить своей дочери Валентине. Научил её разным цирковым трюкам. Девочка с удовольствием работала с отцом. Правда, потом, когда вышла замуж и стала мамой десятерых детей, со сценой пришлось расстаться. Но до сих пор, признаётся Валентина Михайловна, она видит сон-мечту: арену огромного цирка и себя, летящую под куполом в ярком свете. А иногда возьмёт да удивит своих ребятишек. «Мама однажды сделала сальто… в туфлях на каблуках, — смеётся дочь Татьяна. — Ох, и напугалась же я!» 
Она и сейчас такая же тоненькая и лёгкая на ногу, как в молодости. Да и все девчонки Трапезниковы выглядят молодо! «В культуре разве постареешь», — шутит на этот счёт Татьяна.


С мужем Валентине повезло. Она встретила парня под стать себе. «Папа был человек творческий, — рассказывают дети Трапезниковых. — Он пел в хоре, играл на флейте и семиструнной гитаре». Всему научился в кружках художественной самодеятельности. Потом, когда пошли дети, не до этого стало. Всё мечтал возобновить занятия. Но не довелось… 
Отцом Алексей Михайлович был строгим. Тем не менее друзья всегда завидовали Трапезниковым-младшим. Потому что строгим отец был по делу. Дом Трапезниковых всегда был весёлым и гостеприимным. Гости собирались часто. По субботам в баню ходила чуть ли не вся улица. Играли в лото. Бабушки-старушки рассказывали страшные истории. «Во время таких посиделок папа любил похвастаться тем, что мы умеем делать, — вспоминает Наталья. — Позовёт меня: „Ну что, вставай на мостик!" И все аплодировали. А на день рождения родителей обязательно был концерт. Дед показывал фокусы. Отец с сестрой пели. Мы всякие цирковые номера выделывали». 
Так у Татьяны с Наташей рождалась любовь к будущей профессии, у других — любимое увлечение на всю жизнь. Теперь папы нет. Но его любовь к красоте, искусству живёт в детях и внуках. Уникальная семья Трапезниковых удивляет односельчан своими разнообразными талантами. Судьба счастливо распорядилась так, что сёстры Трапезниковы стали коллегами: обе они сейчас работают в районном Доме культуры Довольного. Татьяна заведует детским сектором, Наталья руководит народным цирком «Радость». Остальные восемь их братьев и сестёр хоть и не в штате, но с юных лет на сцене. Даже сейчас, имея семьи, они не перестали заниматься самодеятельностью. Мало того, привели ещё в Дом культуры своих детей. И уже четвёртое поколение артистов из этой семьи выросло здесь. Вся семья участвует в выставках цветов, плодов и овощей, в районных праздниках, конкурсах, фестивалях. А ещё они все мастеровые. Особенно брат Виктор. «Второй папа», — говорят сёстры. В своё время он руководил цирком. Это были нелёгкие девяностые годы, когда культуре не уделяли никакого внимания. И выжил народный цирк только благодаря энтузиазму работников Дома культуры. С директором и другом Александром Рейшем Виктор делал сложный цирковой реквизит. С Наташей (они работали вместе) шили чешки, мастерили нарядные сценические костюмы.


Культура всегда была и остаётся подвижничеством, уделом безгранично увлечённых людей. Даже сейчас, когда и средств, и внимания со стороны властей стало больше, приходится многое делать своими руками. Недавно, например, из репертуара чуть не выпал очень эффектный номер «Корд-де-парель» – акробатический этюд на канате. Канат, попросту говоря, износился. Поездили, посмотрели, сколько стоит изготовление нового, и взялись сами за дело. Теперь по-прежнему этим номером Тамара Трапезникова (она работает в операционном блоке райбольницы) радует зрителей. И весной прошлого года именно за этот номер она получила диплом третьей степени на областном фестивале цирковых коллективов «Арена», проводимом областным Домом народного творчества в Бердске. На счету доволенских цирковых артистов много наград. Практически ни одна районная концертная программа не обходится без их номеров. А имя Виктора Трапезникова занесено в Книгу почёта и на Галерею Славы Доволенского района. Он, как отец, и дом для своей семьи построил, и всю мебель в нём сделал сам. 
Только всё же главный талант этой семьи — отзывчивость, умение любить друг друга и людей. Валентина Михайловна постоянно помогает престарелым соседкам, хотя и не любит об этом рассказывать. «Эта семья очень дружная и талантливая, — рассказывает начальник районного отдела культуры Любовь Южакова. — Как-то мы возили детей на губернаторскую ёлку. Среди награждённых этой поездкой был и сын Натальи Алексеевны — Сёма. Он занимается в театральном кружке Татьяны Алексеевны и у мамы в цирковом. Был лауреатом районного конкурса чтецов. И, вообще, везде активно участвует. Так Сёма стал моим первым помощником в этой поездке. Малышей выносил из автобуса на руках! Я была просто очарована этим ребёнком». И такое отношение к жизни, к людям передаётся в этой семье из поколения в поколение вместе с многочисленными талантами и безграничной любовью к цирку. 
Выражаем огромную благодарность за предоставленные материалы внештатному корреспонденту газеты «Советская Сибирь» Нине Егоровой и фотокорреспонденту Сергею Дятлову, начальнику отдела культуры Доволенского района Любови Южаковой.
======================================


 В богатой трёхсотлетней истории  города Борисоглебска Воронежской области, и не столько в удивительной планировке прямых улиц, утопающих в зелени садов и скверов, ведущих с одинаковой устремлённостью и к православным храмам, и к живописнейшей речке Вороне. Борисоглебск пока ещё сохраняет остатки культурных и архитектурных традиций патриархального купеческого городка, с его резными ставнями, монументальными кирпичными воротами и добротными зданиями торговых рядов. Порою, живущим здесь долго, вся эта красота становится незаметной, невидной «замыленному» взору, турист же обращает внимание на это сразу, отмечая уютную самобытность городского исторического центра, которую редко где теперь можно встретить.


Руководитель Борисоглебского театра 
режиссёр П.Н.Трапезников, 1937г

Но есть и ещё одно свидетельство исключительности провинциального Борисоглебска – драматический театр, один из немногих в России сохранивший свою муниципальную принадлежность и творческую индивидуальность. В его судьбе, как в зеркале, отразились все главные исторические вехи нашей страны в двадцатом веке. Театр был открыт на базе городского колхозно-совхозного театра, который возглавлял режиссёр Павел Трапезников. До переезда в город Борисоглебск театр во главе П.Н Трапезникова функционировал, начиная с мая 1934 года в зерносовхозе Воробьевский. В сентябре 1937 года «Колхозно-совхозный театр», организованный группой актёров Воронежского театра Молодёжи под руководством известного в области актёра и режиссёра П.Н.Трапезникова, приехал на гастроли в Борисоглебск. Труппа сыграла спектакли «Гибель эскадры» и «1919». Артистов радушно встретили и зрители, и руководство города, давшее согласие на их постоянное «проживание» в здании Народного дома. А 15 октября 1937 года вышел приказ Воронежского Управления культуры, который гласил: «... в Борисоглебске открыть Борисоглебский драматический театр им.Н.Г.Чернышевского».



Из блога Петр Трапезников

Продолжение тут 
http://parnasse.ru/prose/small/stories/znamenitye-trapeznikovy-rosi-chast-2.html

© Copyright: Петр Трапезников, 2014

Регистрационный номер №0253375

от 16 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0253375 выдан для произведения:
С 1975г СОБИРАЮ МАТЕРИАЛЫ О ВСЕХ ЗНАМЕНИТЫХ 
ТРАПЕЗНИКОВЫХ, ПРОСЛАВЛЯВЩИХ РОССИЮ. 


ПУБЛИКУЮ СТАТЬЮ ИЗ ЖУРНАЛА СЕМЬЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Возможно кому-то статья поможет найти родных или знакомых, так писала журналист Нина Егорова. Сама по себе статья интересна, как  фамильная ценность для Трапезниковых из Доволенского района.
Главная / Журнал / №4. 2008 / Семья и современность
Семья и современность
О талантливой семье Трапезниковых из Доволенского района не раз писала областная газета «Советская Сибирь». А накануне поездки в Великий Устюг на VI Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» с этой замечательной семьёй встретилась внештатный журналист этой газеты, жительница р. п. Ордынское Нина Егорова. Её статью мы предлагаем вашему вниманию. 
Фамильные реликвии Трапезниковых

Не удивительно, что почти каждый житель Доволенского района знает фамилию Трапезниковых. Ведь Трапезниковы – настоящее созвездие талантов. «Они все прирожденные культпросветчики, независимо от выбранных в жизни профессий, — говорит директор Дома культуры Александр Рейш. – Умеют буквально всё: петь, танцевать, рисовать, сочинять сценарии, играть в театре». 
«Просто нас много, – смеются Трапезниковы. – Вот и получается, что мы всё умеем». Но есть один жанр, в котором им нет конкурентов. Это цирк! Он стал для них своеобразной фамильной реликвией, передающейся от одного поколения другому. 
У истоков этого общего увлечения стоял прадедушка нынешнего поколения Трапезниковых Михаил Миронович Заворин. Профессиональный фокусник-иллюзионист, он работал в Новосибирском и Московском цирках. В своём репертуаре имел сорок номеров, многие из которых были авторскими. Михаил Миронович мог показать и теневое кино, и уникальные цирковые трюки, и фокусы. Но война не позволила продолжить артистическую карьеру. После фронта Михаил Заворин приехал жить в село Ярки Доволенского района. Работал заведующим клубом, художественным руководителем. Увлекался охотой. Выступал на сцене до конца жизни. Всё, что умел, показывал на концертах землякам.

Любовь к цирку сумел привить своей дочери Валентине. Научил её разным цирковым трюкам. Девочка с удовольствием работала с отцом. Правда, потом, когда вышла замуж и стала мамой десятерых детей, со сценой пришлось расстаться. Но до сих пор, признаётся Валентина Михайловна, она видит сон-мечту: арену огромного цирка и себя, летящую под куполом в ярком свете. А иногда возьмёт да удивит своих ребятишек. «Мама однажды сделала сальто… в туфлях на каблуках, — смеётся дочь Татьяна. — Ох, и напугалась же я!» 
Она и сейчас такая же тоненькая и лёгкая на ногу, как в молодости. Да и все девчонки Трапезниковы выглядят молодо! «В культуре разве постареешь», — шутит на этот счёт Татьяна.


С мужем Валентине повезло. Она встретила парня под стать себе. «Папа был человек творческий, — рассказывают дети Трапезниковых. — Он пел в хоре, играл на флейте и семиструнной гитаре». Всему научился в кружках художественной самодеятельности. Потом, когда пошли дети, не до этого стало. Всё мечтал возобновить занятия. Но не довелось… 
Отцом Алексей Михайлович был строгим. Тем не менее друзья всегда завидовали Трапезниковым-младшим. Потому что строгим отец был по делу. Дом Трапезниковых всегда был весёлым и гостеприимным. Гости собирались часто. По субботам в баню ходила чуть ли не вся улица. Играли в лото. Бабушки-старушки рассказывали страшные истории. «Во время таких посиделок папа любил похвастаться тем, что мы умеем делать, — вспоминает Наталья. — Позовёт меня: „Ну что, вставай на мостик!" И все аплодировали. А на день рождения родителей обязательно был концерт. Дед показывал фокусы. Отец с сестрой пели. Мы всякие цирковые номера выделывали». 
Так у Татьяны с Наташей рождалась любовь к будущей профессии, у других — любимое увлечение на всю жизнь. Теперь папы нет. Но его любовь к красоте, искусству живёт в детях и внуках. Уникальная семья Трапезниковых удивляет односельчан своими разнообразными талантами. Судьба счастливо распорядилась так, что сёстры Трапезниковы стали коллегами: обе они сейчас работают в районном Доме культуры Довольного. Татьяна заведует детским сектором, Наталья руководит народным цирком «Радость». Остальные восемь их братьев и сестёр хоть и не в штате, но с юных лет на сцене. Даже сейчас, имея семьи, они не перестали заниматься самодеятельностью. Мало того, привели ещё в Дом культуры своих детей. И уже четвёртое поколение артистов из этой семьи выросло здесь. Вся семья участвует в выставках цветов, плодов и овощей, в районных праздниках, конкурсах, фестивалях. А ещё они все мастеровые. Особенно брат Виктор. «Второй папа», — говорят сёстры. В своё время он руководил цирком. Это были нелёгкие девяностые годы, когда культуре не уделяли никакого внимания. И выжил народный цирк только благодаря энтузиазму работников Дома культуры. С директором и другом Александром Рейшем Виктор делал сложный цирковой реквизит. С Наташей (они работали вместе) шили чешки, мастерили нарядные сценические костюмы.


Культура всегда была и остаётся подвижничеством, уделом безгранично увлечённых людей. Даже сейчас, когда и средств, и внимания со стороны властей стало больше, приходится многое делать своими руками. Недавно, например, из репертуара чуть не выпал очень эффектный номер «Корд-де-парель» – акробатический этюд на канате. Канат, попросту говоря, износился. Поездили, посмотрели, сколько стоит изготовление нового, и взялись сами за дело. Теперь по-прежнему этим номером Тамара Трапезникова (она работает в операционном блоке райбольницы) радует зрителей. И весной прошлого года именно за этот номер она получила диплом третьей степени на областном фестивале цирковых коллективов «Арена», проводимом областным Домом народного творчества в Бердске. На счету доволенских цирковых артистов много наград. Практически ни одна районная концертная программа не обходится без их номеров. А имя Виктора Трапезникова занесено в Книгу почёта и на Галерею Славы Доволенского района. Он, как отец, и дом для своей семьи построил, и всю мебель в нём сделал сам. 
Только всё же главный талант этой семьи — отзывчивость, умение любить друг друга и людей. Валентина Михайловна постоянно помогает престарелым соседкам, хотя и не любит об этом рассказывать. «Эта семья очень дружная и талантливая, — рассказывает начальник районного отдела культуры Любовь Южакова. — Как-то мы возили детей на губернаторскую ёлку. Среди награждённых этой поездкой был и сын Натальи Алексеевны — Сёма. Он занимается в театральном кружке Татьяны Алексеевны и у мамы в цирковом. Был лауреатом районного конкурса чтецов. И, вообще, везде активно участвует. Так Сёма стал моим первым помощником в этой поездке. Малышей выносил из автобуса на руках! Я была просто очарована этим ребёнком». И такое отношение к жизни, к людям передаётся в этой семье из поколения в поколение вместе с многочисленными талантами и безграничной любовью к цирку. 
Выражаем огромную благодарность за предоставленные материалы внештатному корреспонденту газеты «Советская Сибирь» Нине Егоровой и фотокорреспонденту Сергею Дятлову, начальнику отдела культуры Доволенского района Любови Южаковой.
======================================


 В богатой трёхсотлетней истории  города Борисоглебска Воронежской области, и не столько в удивительной планировке прямых улиц, утопающих в зелени садов и скверов, ведущих с одинаковой устремлённостью и к православным храмам, и к живописнейшей речке Вороне. Борисоглебск пока ещё сохраняет остатки культурных и архитектурных традиций патриархального купеческого городка, с его резными ставнями, монументальными кирпичными воротами и добротными зданиями торговых рядов. Порою, живущим здесь долго, вся эта красота становится незаметной, невидной «замыленному» взору, турист же обращает внимание на это сразу, отмечая уютную самобытность городского исторического центра, которую редко где теперь можно встретить.


Руководитель Борисоглебского театра 
режиссёр П.Н.Трапезников, 1937г

Но есть и ещё одно свидетельство исключительности провинциального Борисоглебска – драматический театр, один из немногих в России сохранивший свою муниципальную принадлежность и творческую индивидуальность. В его судьбе, как в зеркале, отразились все главные исторические вехи нашей страны в двадцатом веке. Театр был открыт на базе городского колхозно-совхозного театра, который возглавлял режиссёр Павел Трапезников. До переезда в город Борисоглебск театр во главе П.Н Трапезникова функционировал, начиная с мая 1934 года в зерносовхозе Воробьевский. В сентябре 1937 года «Колхозно-совхозный театр», организованный группой актёров Воронежского театра Молодёжи под руководством известного в области актёра и режиссёра П.Н.Трапезникова, приехал на гастроли в Борисоглебск. Труппа сыграла спектакли «Гибель эскадры» и «1919». Артистов радушно встретили и зрители, и руководство города, давшее согласие на их постоянное «проживание» в здании Народного дома. А 15 октября 1937 года вышел приказ Воронежского Управления культуры, который гласил: «... в Борисоглебске открыть Борисоглебский драматический театр им.Н.Г.Чернышевского».



Из блога Петр Трапезников

Продолжение тут 
Рейтинг: +1 314 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!