ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Видеонаблюдение

 

Видеонаблюдение

 енских проблем. Когда споры в этой палате стали утихать, Новостроев отключил монитор и занялся текущими делами клиники.

© Copyright: Владимир Михайлович Жариков, 2012

Регистрационный номер №0084593

от 15 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0084593 выдан для произведения:

 (отрывок из сатирического романа «Страна анамнезия»)

 

 

   После того, как было установлено скрытое наблюдение, главный врач стал реже вызывать на беседу к себе «лидера предвыборной гонки» и большую часть интересующей его информации он снимал с записи видео наблюдения и в режиме реального времени. Долбиелдаев воспринимал свои визиты к главному врачу как уважение к своей персоне. Он использовал длительные беседы с главным врачом, как дополнительный ресурс своей избирательной компании. Когда коллеги спрашивали его, о чем была беседа, то кандидат деловито отвечал на поставленный вопрос примерно так: «проблемы решали с «главным», с кем ему теперь советоваться, как не со мной». И это еще выше поднимало его авторитет среди пациентов.

   Другие кандидаты, Большевиков и Загребухин также не теряли времени зря. Большевикову удалось «сколотить» группу единомышленников, отдающих предпочтение марксистко-ленинской идеологии, на основании которой родился аналог современной коммунистической партии. На заседаниях президиума организации Большевиков теперь умело манипулировал мнением своей группировки, как мнением части пациентского электората.

   Загребухин проводил ту же работу, и ему также удалось «сплотить» вокруг себя своих сторонников, а возникший аналог напоминал любую современную демократическую партию. Главный принцип демократии этого аналога заключался в неограниченной вседозволенности (демократии) для богатых и   жесткого порядка для бедных, определяемого формулой: для богатых – «бери, что сможешь!», а для бедных - «плати и не гавкай».

    Поведение остального контингента пациентов представляло собой бурлящий котел, то бишь полный аналог социально-политической эйфории времен перестройки. Больные активно беседовали друг с другом о предстоящих выборах в руководство общественной организации, устраивали жаркие дискуссии небольшими группками в своих палатах, коридорах и обновленном актовом зале, готовым для проведения мероприятий предстоящих выборов.

   Невидимым свидетелем таких споров и дискуссий невольно становился сам Новостроев, включающий систему видеонаблюдения в рабочее время и просматривающий записи вечерних баталий. Делал он это не ради собственного любопытства, а ради своей избранной однажды и на всю жизнь науки - психиатрии. Михаил Сергеевич не подсматривал, он изучал, анализировал, резюмировал и делал выводы по результатам наблюдений.

   Новостроев был совсем мальчишкой, когда в стране, называемой когда-то СССР началась перестройка. В детские годы мало кого волнуют социально-экономические баталии в обществе и государстве, поэтому маленького Мишу тоже не волновали страсти-мордасти под названием перестройка.  Пока Михаил достиг возраста, в котором молодых людей, помимо секса, начинают волновать политические проблемы, перестройка давно закончилась, и произошел раздел всех сфер влияния и собственности, именуемый современными историками как становление новой России.

   Он мало, что соображал в политике, и не понимал того, о чем говорилось в спорах и дискуссиях больных. Для молодого ученого все это было ново, все было впервые, хотя эти перестроечные процессы давно стали предметом для историков и политологов, но то, что Новостроев отмечал для науки психиатрии, радовало его все больше и больше. Вчерашние больные, выглядели все здоровее и здоровее, в них пахнула жизнь и интерес к ней эта массовая деловая игра, они чувствовали себя востребованными обществом, пусть даже и обществом психически больных.   

   Содержание разговоров в палатах уже не напоминало беседы шизофреников типа: «Я Наполеон, где ключи от Москвы?» или «Я индийский раджа, где мои слоны?». Это были серьезные и вполне осознанные разговоры о жизни в стране Россия, о социальной справедливости и ужасном неравенстве нашего общества. Получая ежедневно порции свежих новостей по телевизору о событиях происходящих в стране и за рубежом, больные были в курсе дела этих событий и живо обсуждали их в своем кругу.

    Таким образом, получилась некоторая смесь исторических перестроечных настроений и современных событий, произошла так называемая связь времен – двадцати пятилетней давности и реального времени. И в ней в этой смеси уже трудно было понять, что относится к прошлому времени, а что к настоящему. Настроения демократизации общества - перестроечные, а обсуждаемые события – сегодняшние.

   Так в одной из палат Новостроев наблюдал и слушал споры об отставке московского мэра Лужкова. Один из пациентов объявил своим сопалатникам:

              

- Слышали? Наш Президент отправил Лужкова в отставку! С формулировкой: « в связи с утратой недоверия».

 

- Вот молодец Долбиелдаев, вот это здорово! Так им и нужно! – воскликнул  второй пациент – молодец, что еще скажешь! Я говорил вам, что лучшего президента, чем решительный Долбиелдаев, нам не найти! Давно пора посадить за решетку главного пчеловода Москвы вместе с его лошадиной женой. Он своих пчел любит больше людей, а она лошадей больше чем москвичей. Я сегодня же пойду к Долбиелдаеву и попрошу его, чтобы он и нашего мэра снял и посадил…. Все они воры и жулики!

 

- Ты что? С ума сошел? – возразил первый – нашего президента, Долбиелдаева, мы еще не выбрали, он еще пока кандидат в президенты. Я говорю о президенте, который правит там, за забором психиатрической клиники. А то, что ты сказал насчет решетки – правильно, хватит хапать одному…, дай другим поживиться.

 

- А как понять эту формулировку? – спросил третий участник разговора – ты сказал: «с формулировкой в связи с утратой недоверия», это как?

 

- А шут их знает – ответил первый  - у них разве поймешь чего. Говорят, наверное, специально непонятно, чем непонятнее для нас, тем нам кажется правильнее и умнее.

 

- А что здесь непонятного? – спросил четвертый участник разговора – все понятно: президент не доверял, не доверял Лужкову, пока его недоверие не закончилось (утратилось), а как только закончилось, так и снял его с должности. Формулировка ведь звучит: «в связи с утратой недоверия». Я считаю, это неправильно звучит, нужно говорить так: «в этой связи с утратой недоверия». Так положено сейчас каждому политику говорить!

 

- А что никто из высшего руководства страны не знал о том, чем занимались супруги Лужковы, за десять лет превратившиеся в новых российских миллиардеров? – вступил в спор следующий пациент – или им не докладывали, что они по-хамски хапают и хапают?

 

- Да у нас в стране сегодня по-хамски хапать нельзя  – согласился один из пациентов – если только не по-хамски, а вежливо и учтиво, тогда можно!

 

- А кто сейчас не хапает? - выразил свое мнение еще один участник дискуссии – хапают, правильно и делают!  Загребухин мне говорил, что это по научному называется - либеральным предпринимательством. Это когда ты со всех имеешь, а с тебя никто!

 

- Может быть не либеральным, а обиральным предпринимательством? – спросил еще один пациент – «обдиральное» даже лучше подходит к такому предпринимательству. Сила есть – ума не надо! Пользуйся рычагами власти (силы) и обдирай кого хочешь! Твой-то Загребухин не такой разве? Был бы не такой, не ездил бы на иномарке «Нисан–нисран», а ездил бы на нашей Ладе «Калине». Премьер всем дал понять, что те, кто ездят на Ладе «Калине» люди порядочные и честные!

 

- А вот мне Большевиков говаривал – вступил в разговор следующий спорщик – нужно брать в руки вилы и снова брать Зимний!  Если этого не сделать, то нас всех скоро с потрохами сожрут твои либеральные предприниматели. Целую философию придумали сволочи, и все для того, чтобы грабить собственный народ и целую страну! Мы-то уже старые для революций, а вот когда их сволочную философию поймет молодежь, то им мало не покажется. Сметут с тронов всех!

 

- Ну и что? – спросил первый участник разговора – ведь богатеям  будет глубоко наплевать на этот твой трон, на народ и на страну. Бабла нахапали столько, что на сто жизней хватит. Свалят за бугор, и будут жить припеваючи. А вы тут снова делите то, что осталось от них! Или сравняют все бульдозером, вспашут землю и… посеют репу! Расти репка большая пребольшая….

 

 - Да что там Лужков – продолжил разговор, следующий участник – разве он один такой? В каждом городе творится что-то подобное и если всех пересажать, то кто же тогда будет руководить городами и селами? А? Останемся без управления! Беда ж ведь всероссийского масштаба! По-научному это называется коллапсом государственного управления. Если нами не управлять, то мы за день друг другу глотки перегрызем за какие-нибудь фантики….

 

- Скоро всем придет конец – сказал задумчиво еще один пациент – и богатым и бедным. Прорицатели племени Майя и Нострадамус предсказали конец света в 2012 году. Недолго уже осталось. Все сгорим или утонем, а на том свете все равны, туда никто свое богатство не заберет! Там и ответят все эти нувориши перед Богом. Мы, бедные, как бы не грешили, ангелы по сравнению с нынешними богатеями, а вот они будут кипеть вечно в смоле. Там мы над ними и позлорадствуем!

 

- Никакого конца света не будет – запротестовал сторонник Большевикова – и того света никакого нет! А если твои майя имели в виду выборы президента России в 2012 году, то может быть и будет! Но я атеист и считаю что «тот свет» придуман религией, которая, как известно, есть опиум для народа. Байки о конце света, скорее всего, придумали торгаши для того, чтобы люди не откладывали деньжата на черный день, а тратили их сегодня и прямо сейчас – зачем копить, если скоро все погибнет, надо пожить сейчас, сегодня.

 

    Новостроев переключился на другую палату и стал свидетелем разговоров пациенток женского отделения клиники. Осматривая по монитору палату, главный врач отметил для себя чистоту и порядок в ней, который характерен только для женских палат. На тумбочках в пластиковых бутылках, называемых полторашками, стояли полевые цветы, сорванные на неухоженных аллеях клиники.

 

-… почему мы не можем выдвинуть кандидатом в президенты нашей организации женщину? – спрашивала у своих подруг одна из пациенток – например ту же Погремушкину? Образованная женщина, культурная, да и о проблемах наших говорит правильно!

 

- Не женское это дело, политика – возражала ей другая – женщина по своей природе доброе и отзывчивое создание, а в политике нужна твердость, решительность и воля. Женщина как руководитель всегда относится к своим подчиненным, как к детям, а это, наверное, в наше время недопустимо! Надо относиться к своему населению так, как относится власть сегодня - жестко, как к прокаженным, чтобы передохли быстрее. Тогда и проблем у властей не станет, кому нужно пенсионеров жалеть? А для работы на своих фирмах наймут «гастробайкеров» каких-нибудь, которые будут жить в лачугах, и работать по 18 часов в сутки. И не требовать, не роптать, а вести себя как рабочий скот! Долбиелдаев много об этом говорил и знает, как с таким явлением бороться.  Я за кандидатуру Долбиелдаева!

 

- Девочки, не нужно спорить зря – вставила еще одна пациентка – мужики никогда не допустят, чтобы ими руководили женщины, а потому как их в клинике большинство, то за кандидата-женщину проголосуют только женщины, да и то не все.  Это заведомо проигрышный вариант!

 

- Как это не допустят – не унималась первая – а Маргарет Тэтчер, а Матвиенко в Санкт-Петербурге, а Голикова,  а Набиулина, а министр сельского хозяйства, как ее…, не помню,  в российском правительстве,  они, что не руководители? Руководят же наши русские бабы министерствами? И ничего, блин, получается!

 

- Я не знаю насчет англичанки Маргарет Тэтчер – возразила следующая участница спора – но наших то баб не выбирали в правительство, а назначали, а это две большие разницы. Одна из них жена какого-то министра, а остальных назначили чисто из политических соображений, чтобы в мире не говорили о мужском российском шовинизме. А какие из баб руководители? Ну, вот скажи мне, что ты понимаешь в политике? В постели – да, там ты профи, на кухне, в квартире, наконец, а во власти не это нужно! Это же тебе не бомонд российской эстрады!

 

- А чем у нас отличается эстрадный бомонд от политического? – спросила еще одна пациентка палаты – ничем! За какие заслуги берут туда? Известно! За те же что ты называешь «профи». Посмотрите по телевизору, что не «шептуха», то певица, что не «живчик», то артист или певец, а заставь их на сцене в живую спеть, ведь опозорятся же, за них аппаратура в записывающей студии поет, а на сцене фонограмма….

 

- Да, собрались там по большей части голубые, лесбиянки да извращенцы разной масти – поддержала говорившую больную, пожилая женщина – это что за искусство такое? У них даже сайты в Интернете свои есть – www.zhopoeb.ru и www.pislis.ru. Искусство должно нести людям доброе, вечное, прививать у молодежи любовь к своей родине, культуре. А там одни извращенцы и извращенки. Вот они-то и несут эту свою извращенную культуру, а нормальных людей туда не допускают! Наш «народный поэт» Строчкин даже стихи об одной из певичек написал:

 

Твоя звезда давно за горизонтом,

Она давно уже накрылась… зонтом

Твоя вторая похотливая звезда

Все не дает тебе  покоя иногда

 

На телевидении весь этот кошмар

Он называется у профи так - пиар,

Твои женитьбы, свадьбы и скандалы

Заполонили все российские каналы

 

Побойся Бога, ты давно всем надоела,

Что извращением своим сказать хотела?

Что мальчик может старой бабкой увлекаться?

А эта бабка может с мальчиком…?

 

Пусть в это верят голубые пацаны,

Оставь в покое телезрителей страны,

С экрана нам должны нести культуру

А не показывать взбесившуюся дуру!

 

 

- Это про кого такие стихи, девочки? – спросила пожилая глуховатая пациентка – я что-то не расслышала.

 

- Про кого, про кого, про японскую певицу – отвечала ей другая – может, слышала, японская певица Така Ясука с хитом сезона «Атомули Ядала», что в переводе на русский язык означает «Сомнения»?

 

- Ёсып лысый, Ёшкина мать, а ведь действительно – затараторила та, что помоложе – вот посмотреть бы, что делает в постели молодой голубенький мальчонка со своей бабушкой пассией. Вот это извращение  высшей категории!

 

- Не волнуйся, скоро и это покажут, дойдет и до такого – сказала первая спорщица – откровенничать, так откровенничать….

 

- Что делает, что делает? Пупок ей чешет, что еще? – поддержала ее пожилая – я по себе сужу, мне мужики в доме в моем возрасте нужны только для того, чтобы гвоздь забить, кран починить и прочее. Так и ей, супер звезде этой! А пиарит себя еженедельно за большие деньги  для того, чтобы быть на слуху у всех, петь то уже не может, так надо хоть чем-то выделиться. Лучше бы эти деньги, что на пиар тратит, направила бы на благотворительную деятельность, тогда бы, смотри, и зачлось бы ей на том свете!

    А так предстанет перед судом высшим, где обязательно спросят: «что ты голубушка доброго сделала?». Да ничего, ответит она, молодца доброго «сделала» по полной программе, да еще и о грехе своем всему миру рассказала, да по телевизору показала. Знай наших! Все могут короли! А пора бы уже и о душе подумать и знать, что короли могут не все, а если уже все то, что когда-то короли могли, угасло, то никакими препаратами и пиарами этого уже не вернешь!

 

- По телевизору была одна передача, в которой эта бывшая певчая птичка рассказывала о своей последней любви для всей честной России – продолжила одна из пациенток – рассказ такой примерно, в жанре: « она сра…(пауза) зу его полюбила, она бзде…(пауза) лала все для него…» Рассказывала, что многие ее домогаются, и Басков тоже!

 

- Какой Ибасков? – спросила пожилая пациентка – он кто?

 

- Не Ибасков, а Басков – поправила ее предыдущая собеседница.

 

- Но она-то хотя бы не раздевается перед телекамерами – вступилась за известность еще одна пациентка – а то ведь даже балерины кинулись в стриптиз, показывают свою женскую мускулатуру или макулатуру, не знаю, что больше подходит к таким фигурам.

 

- А что может показать бабушка? – возразила вторая собеседница – жир,  который накапливается быстрее, чем совершенствуются насосы для его откачки? Она то и в молодости не блистала изяществом форм, балахонная фигура, она и есть балахонная! А балерине есть что показать! Свою мускулатуру, величие русского народного и бального танца, например.

 

- Какого танца? – снова переспросила пожилая женщина – разве она танцует народные «ибальные» танцы? Вот это для меня новость! Честно говорю, не знала о таких танцах. Тогда, по крайней мере, мне все понятно!

 

- Ну почему тебе это только и слышится? – спросила ее первая собеседница – ты что, озабоченная? Бальные танцы у тебя ибальные, Басков – Ибасков….

 

- Нет, я не озабоченная, я просто плохо слышу – отвечала та – такая же, как вы все, но глухая. 

 

   Женщины обсудили еще несколько важных, как им казалось, государственных проблем. Как и подобает обеспокоенности слабого пола, эти проблемы были связаны не только с положением женщины  в социально-политическом устройстве государства российского, но и с продажей поддельной косметики, ювелирных изделий,  драгоценных камней и даже кухонной утвари. Полный спектр женских проблем. Когда споры в этой палате стали утихать, Новостроев отключил монитор и занялся текущими делами клиники.

Рейтинг: 0 648 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!