В последнем ряду

3 марта 2015 - Котя Ионова
article274940.jpg

Она просто любила дождь и живые цветы на подоконнике. Она никогда не доверяла людям, потому что уже имела горький опыт такого «доверия». А ему поверила... Он подарил ей новый, полный приключений, цветной мир. И рядом с ним ей было нужно немного.
Она любила дождь и всем сердцем любила его, а он любил ее, сына и театр. Его удивляло, что она так любит дождь, ведь София казалась ему лучиком солнца, солнечной девочкой. Ее невысокий рост и яркие рыжие волосы отличали девушку от других, делали особой. Он называл свою Софийку солнышком, потому что она согревала своим теплом каждое мгновение его жизни.
Для Софийки солнцем был ее Василий, талантливый, любящий и, вообще, единственный. Когда-нибудь он обязательно станет известным актером, а она навсегда останется его самой пылкой поклонницей.
Они были из тех счастливых половинок, которым повезло найти свою пару и стать единым целым. Они понимали друг друга с полуслова и им было хорошо вместе даже молчать. В Ставрополе было все. За 16 лет работы в краевом драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова он успел стать кумиром многих театралов, были и популярность, и статус, семья, своя квартира. Но как творческому человеку, ему вдруг стало скучно в этом спокойствии и благополучии, хотелось какого-то стимула. И тут помогло стечение обстоятельств.
В 2004 году его жене предложили работу в Москве. Сына как раз надо было определять в институт, решили, что учиться он будет тоже в столице. Только столица мало кому кажется сразу. Она должна испытать тебя на прочность, и если ты достойно справишься со всеми ее «сюрпризами», только тогда получишь желанный джек-пот. Перспективного актера не спешили приглашать на главные роли. Он относился ко второму эшелону жестокого мира под названием «театр».  Василий Николаевич рискнул попытать счастья на московских подмостках, тем более, что знакомый режиссер камерного театра «Сопричастность» предложил ему у себя работу.
Так в 2004 году актер оказался в Москве. Первое время Савинов, играя в театре, подрабатывал на радио: писал и озвучивал тексты. Очень ему тогда помогли земляки, тоже в прошлом актеры ставропольского театра. Его голосом озвучена передача, посвященная 15-летию патриаршества Алексия II, показанная по Первому каналу.
Сердце Софии обливалось кровью. Василий Савинов - актер от Бога. Он должен играть Гамлета и Ромео, купаться в овациях и цветах, пить наполненной славой бокал и крепко держать в руках успех. Она помогала любимому, как могла. Кроме основной работы занялась распространением рекламной продукции - бралась за все, что приносило хоть какие-то средства.
Весна принесла с собой хорошие новости. В театре, где играл Василий, сменилось руководство. Лариса Малевская, новая режиссер, была молодой, энергичной и красивой. Софии она казалась яркой бабочкой. Но «бабочка» имела острый ум и незаурядную деловую хватку. В театре начались реформы. Много голов полетело. Но кое-кто получил и повышение.
Василию повезло. Ему дали большую роль. Премьера спектакля прошла на «ура», и о нем, как о перспективного актера, написали хорошие отзывы в прессе.
За этой ролью последовали и другие, не менее значимые. София благодарила Бога, радуясь, что их мечты начинают осуществляться. Сначала Василий был на седьмом небе от счастья. Только постепенно он начал меняться. Стал угрюмым и немногословным, а иногда, что особенно пугало Софию, заводил речь о том, что, возможно, ему придется покинуть театр. Слыша нечто подобное, у жены сжималось сердце. Она знала, что без театра он умрет.
На все ее вопросы он оставлял без ответа, объясняя свое состояние усталостью и напряженной атмосферой в театре. Она верила, хоть и чувствовала, что есть еще что-то.
Однажды, подходя к Васиной гримерке, София услышала через дверь его сердитый голос:
- Тебе лучше уйти!
- Савинов, ты меня разочаровываешь. Я не думала, что ты такой идиот, - звонко засмеялась Малевская. Подумай от чего ты отказываешься? Из-за какой-то конапатой?
- Я ее люблю.
- Но только со мной ты сможешь стать известным актером. У тебя есть все, чтобы этого достичь. Я брошу к твоим ногам славу и деньги.
- Мне это не нужно. Разговор завершен.
- Запомни, что от меня так просто не уходят, - разозлилась она. - Если ты не передумаешь, то можешь забыть о театре. Навсегда! Я позабочусь о том, чтобы ты не получил места даже в провинциальном городе.
В тот вечер София долго бродила по городу. Она и Василий, Василий и театр... смогут ли они существовать друг без друга? София знала, как трудно, когда не сбываются мечты. Это сломало ее отца, а он уже отравил своей горечью жизни ее матери.
Нет, нет, нет! Она не может лишить его мечты. Не имеет права.
«Извини, но я полюбила другого. Не нужно нас искать, мы не вернемся. Береги себя и будь счастлив. София"
Уже в который раз он всматривался бездумным взглядом в эти строки. Это какое-то сумасшествие. София не могла, не могла... Но она исчезла и не оставила ни одну вещь, которая бы напоминала о ее присутствии.
Несколько месяцев Василий не прекращал поиски. Софии нигде не было. Она ушла из его жизни так же незаметно, как летом проходит маленький дождик. И будто исчезла с лица земли.
Он не понимал, что на самом деле произошло, и это доводило его до бешенства. Неужели она разлюбила? Неужели тогда, когда в его глазах продолжало пылать пламя любви, в ее глазах оно уже едва теплилась? А он не замечал, или не хотел замечать. Нет, она не такая... Это ложь! «Но София не умеет врать», - одни мысли сразу противоречили другим.
Постепенно руки опускались и ему стало безразлично все. Он хотел умереть, но что-то еще держало его на этом свете. Софию не вернуть. Теперь осталось одно - театр. Он пообещал себе, что сделает все, чтобы удержать хотя бы его.
Гнетущее одиночество и боль, которое даже на сцене невозможно излить до последней капли. Он не заканчивается, его всегда до краев. А потом горькое вино, которое только усиливает воспоминания, и холодные объятия Ларисы Малевской, которая обещает ему какой-то там успех. Безразлично! До всего. Солнышко зашло и уже никогда не вернется на его горизонт.
София отпустила его в момент, когда он был ей больше всего нужен. И чувствовала, что не зря. Ее Василий имел успех, который она ему пророчила. Успех навсегда стал его верным спутником, ему с легкостью удавались самые трудные роли. В него влюблялись женщины, его талантом восхищались мужчины. Он владел магией, которая приковывала к нему взгляды зрителей, его купали в цветах и овациях.
А София все время была рядом. Незаметной тенью шагала за своим кумиром. Не пропускала ни одного его спектакля. Он был на сцене, а она всегда сидела в зале в последнем ряду. Глядя на Василия, сердце то замирало, то начинало бешено стучаться. Но только в эти моменты она чувствовала себя на самом деле живой.
Иногда Василий чувствовал ее присутствие, иногда даже бродил перед спектаклем залу в поисках знакомого лица. «Нет, это безумие», - говорил он себе, но не успокаивался.
В 2005 году потихоньку актера стали приглашать на эпизодические роли в сериалы: «Кулагин и партнеры», «Студенты», «Телохранитель» и другие. Образы предлагали самые разные - от врачей до бандитов.
Настоящим дебютом в кино стала довольно значимая роль в 4-серийном фильме «Палач», вышедшем в 2006 году. Там Василий Савинов сыграл с известной актрисой Ириной Апексимовой. А в фильме «Домовой» его партнерами на съемочной площадке были Хабенский и Машков.
В продолжении популярного сериала «Всегда говори "всегда"» актер играет французского барона Ле Конта, который ухаживает за героиней Порошиной - Ольгой.
Телекарьера Савинова пошла в гору: он занят в нескольких сериалах. Всего же с 2005 года актер сыграл более 70-ти ролей.
Несмотря на то, что Василий Савинов решил обосноваться в Москве окончательно, Ставрополь и своих коллег он не забывал ни на минуту. Актер считал, что ставропольский театр - его первая школа и его святыня. А коллег по сцене он навещал регулярно, с удовольствием посещал спектакли уже в качестве зрителя.
Василий Савинов в полной мере обладал всеми качествами (запоминающаяся внешность, яркий темперамент и органичность), необходимыми для того, чтобы быть занятым в самых разноплановых ролях.
Заслуженный актер кино и театра, обладатель многих престижных премий, скончался от инфаркта на 52-м году жизни. И умер практически на сцене, как и мечтал. После одного из спектаклей, который, как всегда, прошел с аншлагом, сердце актера просто остановилось.
Его смерть взволновала всю страну. В последний путь провожали сотни сторонников, его могила за тысячи принесенных букетов и венков, стала самым ярким пятном на всем кладбище. 20марта 2014г в весенний день была прекрасная погода. На небе ярким кругом светило солнышко, такое похожее по цвету на волосы его Софии...
С крыши капала влага, которая быстро смывала последние следы женщины, которая так любила дождь и мужа.
6.11.2014г
 

© Copyright: Котя Ионова, 2015

Регистрационный номер №0274940

от 3 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0274940 выдан для произведения:
Она просто любила дождь и живые цветы на подоконнике. Она никогда не доверяла людям, потому что уже имела горький опыт такого «доверия». А ему поверила... Он подарил ей новый, полный приключений, цветной мир. И рядом с ним ей было нужно немного.
Она любила дождь и всем сердцем любила его, а он любил ее, сына и театр. Его удивляло, что она так любит дождь, ведь София казалась ему лучиком солнца, солнечной девочкой. Ее невысокий рост и яркие рыжие волосы отличали девушку от других, делали особой. Он называл свою Софийку солнышком, потому что она согревала своим теплом каждое мгновение его жизни.
Для Софийки солнцем был ее Василий, талантливый, любящий и, вообще, единственный. Когда-нибудь он обязательно станет известным актером, а она навсегда останется его самой пылкой поклонницей.
Они были из тех счастливых половинок, которым повезло найти свою пару и стать единым целым. Они понимали друг друга с полуслова и им было хорошо вместе даже молчать. В Ставрополе было все. За 16 лет работы в краевом драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова он успел стать кумиром многих театралов, были и популярность, и статус, семья, своя квартира. Но как творческому человеку, ему вдруг стало скучно в этом спокойствии и благополучии, хотелось какого-то стимула. И тут помогло стечение обстоятельств.
В 2004 году его жене предложили работу в Москве. Сына как раз надо было определять в институт, решили, что учиться он будет тоже в столице. Только столица мало кому кажется сразу. Она должна испытать тебя на прочность, и если ты достойно справишься со всеми ее «сюрпризами», только тогда получишь желанный джек-пот. Перспективного актера не спешили приглашать на главные роли. Он относился ко второму эшелону жестокого мира под названием «театр».  Василий Николаевич рискнул попытать счастья на московских подмостках, тем более, что знакомый режиссер камерного театра «Сопричастность» предложил ему у себя работу.
Так в 2004 году актер оказался в Москве. Первое время Савинов, играя в театре, подрабатывал на радио: писал и озвучивал тексты. Очень ему тогда помогли земляки, тоже в прошлом актеры ставропольского театра. Его голосом озвучена передача, посвященная 15-летию патриаршества Алексия II, показанная по Первому каналу.
Сердце Софии обливалось кровью. Василий Савинов - актер от Бога. Он должен играть Гамлета и Ромео, купаться в овациях и цветах, пить наполненной славой бокал и крепко держать в руках успех. Она помогала любимому, как могла. Кроме основной работы занялась распространением рекламной продукции - бралась за все, что приносило хоть какие-то средства.
Весна принесла с собой хорошие новости. В театре, где играл Василий, сменилось руководство. Лариса Малевская, новая режиссер, была молодой, энергичной и красивой. Софии она казалась яркой бабочкой. Но «бабочка» имела острый ум и незаурядную деловую хватку. В театре начались реформы. Много голов полетело. Но кое-кто получил и повышение.
Василию повезло. Ему дали большую роль. Премьера спектакля прошла на «ура», и о нем, как о перспективного актера, написали хорошие отзывы в прессе.
За этой ролью последовали и другие, не менее значимые. София благодарила Бога, радуясь, что их мечты начинают осуществляться. Сначала Василий был на седьмом небе от счастья. Только постепенно он начал меняться. Стал угрюмым и немногословным, а иногда, что особенно пугало Софию, заводил речь о том, что, возможно, ему придется покинуть театр. Слыша нечто подобное, у жены сжималось сердце. Она знала, что без театра он умрет.
На все ее вопросы он оставлял без ответа, объясняя свое состояние усталостью и напряженной атмосферой в театре. Она верила, хоть и чувствовала, что есть еще что-то.
Однажды, подходя к Васиной гримерке, София услышала через дверь его сердитый голос:
- Тебе лучше уйти!
- Савинов, ты меня разочаровываешь. Я не думала, что ты такой идиот, - звонко засмеялась Малевская. Подумай от чего ты отказываешься? Из-за какой-то конапатой?
- Я ее люблю.
- Но только со мной ты сможешь стать известным актером. У тебя есть все, чтобы этого достичь. Я брошу к твоим ногам славу и деньги.
- Мне это не нужно. Разговор завершен.
- Запомни, что от меня так просто не уходят, - разозлилась она. - Если ты не передумаешь, то можешь забыть о театре. Навсегда! Я позабочусь о том, чтобы ты не получил места даже в провинциальном городе.
В тот вечер София долго бродила по городу. Она и Василий, Василий и театр... смогут ли они существовать друг без друга? София знала, как трудно, когда не сбываются мечты. Это сломало ее отца, а он уже отравил своей горечью жизни ее матери.
Нет, нет, нет! Она не может лишить его мечты. Не имеет права.
«Извини, но я полюбила другого. Не нужно нас искать, мы не вернемся. Береги себя и будь счастлив. София"
Уже в который раз он всматривался бездумным взглядом в эти строки. Это какое-то сумасшествие. София не могла, не могла... Но она исчезла и не оставила ни одну вещь, которая бы напоминала о ее присутствии.
Несколько месяцев Василий не прекращал поиски. Софии нигде не было. Она ушла из его жизни так же незаметно, как летом проходит маленький дождик. И будто исчезла с лица земли.
Он не понимал, что на самом деле произошло, и это доводило его до бешенства. Неужели она разлюбила? Неужели тогда, когда в его глазах продолжало пылать пламя любви, в ее глазах оно уже едва теплилась? А он не замечал, или не хотел замечать. Нет, она не такая... Это ложь! «Но София не умеет врать», - одни мысли сразу противоречили другим.
Постепенно руки опускались и ему стало безразлично все. Он хотел умереть, но что-то еще держало его на этом свете. Софию не вернуть. Теперь осталось одно - театр. Он пообещал себе, что сделает все, чтобы удержать хотя бы его.
Гнетущее одиночество и боль, которое даже на сцене невозможно излить до последней капли. Он не заканчивается, его всегда до краев. А потом горькое вино, которое только усиливает воспоминания, и холодные объятия Ларисы Малевской, которая обещает ему какой-то там успех. Безразлично! До всего. Солнышко зашло и уже никогда не вернется на его горизонт.
София отпустила его в момент, когда он был ей больше всего нужен. И чувствовала, что не зря. Ее Василий имел успех, который она ему пророчила. Успех навсегда стал его верным спутником, ему с легкостью удавались самые трудные роли. В него влюблялись женщины, его талантом восхищались мужчины. Он владел магией, которая приковывала к нему взгляды зрителей, его купали в цветах и овациях.
А София все время была рядом. Незаметной тенью шагала за своим кумиром. Не пропускала ни одного его спектакля. Он был на сцене, а она всегда сидела в зале в последнем ряду. Глядя на Василия, сердце то замирало, то начинало бешено стучаться. Но только в эти моменты она чувствовала себя на самом деле живой.
Иногда Василий чувствовал ее присутствие, иногда даже бродил перед спектаклем залу в поисках знакомого лица. «Нет, это безумие», - говорил он себе, но не успокаивался.
В 2005 году потихоньку актера стали приглашать на эпизодические роли в сериалы: «Кулагин и партнеры», «Студенты», «Телохранитель» и другие. Образы предлагали самые разные - от врачей до бандитов.
Настоящим дебютом в кино стала довольно значимая роль в 4-серийном фильме «Палач», вышедшем в 2006 году. Там Василий Савинов сыграл с известной актрисой Ириной Апексимовой. А в фильме «Домовой» его партнерами на съемочной площадке были Хабенский и Машков.
В продолжении популярного сериала «Всегда говори "всегда"» актер играет французского барона Ле Конта, который ухаживает за героиней Порошиной - Ольгой.
Телекарьера Савинова пошла в гору: он занят в нескольких сериалах. Всего же с 2005 года актер сыграл более 70-ти ролей.
Несмотря на то, что Василий Савинов решил обосноваться в Москве окончательно, Ставрополь и своих коллег он не забывал ни на минуту. Актер считал, что ставропольский театр - его первая школа и его святыня. А коллег по сцене он навещал регулярно, с удовольствием посещал спектакли уже в качестве зрителя.
Василий Савинов в полной мере обладал всеми качествами (запоминающаяся внешность, яркий темперамент и органичность), необходимыми для того, чтобы быть занятым в самых разноплановых ролях.
Заслуженный актер кино и театра, обладатель многих престижных премий, скончался от инфаркта на 52-м году жизни. И умер практически на сцене, как и мечтал. После одного из спектаклей, который, как всегда, прошел с аншлагом, сердце актера просто остановилось.
Его смерть взволновала всю страну. В последний путь провожали сотни сторонников, его могила за тысячи принесенных букетов и венков, стала самым ярким пятном на всем кладбище. 20марта 2014г в весенний день была прекрасная погода. На небе ярким кругом светило солнышко, такое похожее по цвету на волосы его Софии...
С крыши капала влага, которая быстро смывала последние следы женщины, которая так любила дождь и мужа.
6.11.2014г
 
Рейтинг: 0 152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!