ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → РАЗМЫШЛЕНИЯ БЫВАЛОГО ГРИБНИКА -С первыми сморчками

РАЗМЫШЛЕНИЯ БЫВАЛОГО ГРИБНИКА -С первыми сморчками

19 апреля 2013 - Вадим Спет
article131688.jpg

Советы бывалого грибника - С первыми сморчками!!!

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой».  Опытный грибник никогда не спешит в лесу.  Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса.  Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня  гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности.  И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.
2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска.  Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы.  Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили».  Иногда приезжал в лес на велосипеде.  Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск.
3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти.  У каждого грибника есть свои любимые «места».  Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень.  Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях.  Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал.  Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время».
4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки.  С наступлением тепла до      появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние        года в Подмосковье достаточно много.  Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов.  Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю.  Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков.  Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков.  Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы.
А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник.  В таком виде употребляю в пищу в любое время года.
5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города.  Независимо от количества грибников, я всегда с грибами.  Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах!  Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например.  А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени.  Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (синюшки).
6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок.  Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.
7.      Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках,
покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки. Думаю, через неделю можно выходить на "тихую охоту" за сморчками, но цветов в лесу уже  много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже.
8.      Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешиками среди листвы, ведь кругом трава. А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут... несколько...
 

© Copyright: Вадим Спет, 2013

Регистрационный номер №0131688

от 19 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0131688 выдан для произведения:

Советы бывалого грибника - С первыми сморчками!!!

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой».  Опытный грибник никогда не спешит в лесу.  Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса.  Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня  гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности.  И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.
2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска.  Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы.  Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили».  Иногда приезжал в лес на велосипеде.  Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск.
3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти.  У каждого грибника есть свои любимые «места».  Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень.  Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях.  Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал.  Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время».
4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки.  С наступлением тепла до      появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние        года в Подмосковье достаточно много.  Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов.  Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю.  Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков.  Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков.  Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы.
А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник.  В таком виде употребляю в пищу в любое время года.
5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города.  Независимо от количества грибников, я всегда с грибами.  Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах!  Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например.  А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени.  Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (синюшки).
6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок.  Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.
7.      Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках,
покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки. Думаю, через неделю можно выходить на "тихую охоту" за сморчками, но цветов в лесу уже  много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже.
8.      Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешиками среди листвы, ведь кругом трава. А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут... несколько...
 

Рейтинг: +33 2325 просмотров
Комментарии (54)
Владлена Денисова # 19 апреля 2013 в 01:14 +1
Вероятно, это замечательно - ходить по лесу с корзинкой
в тишине, о чем-то думая, строя планы...
А в наш лес в это время заходить опасно - клещи.
Вот и сидим по домам!
Удачи, успехов, радости и счастья! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 13:48 +1
Спасибо, Владлена! Вы правы, я всегда в лесу отдыхаю...
глаза рыщут... руки шуршат..., а голова работает по анализу
рабочего дня... Кстати, хожу я в лес вечером, после работы...
Наталья Лучезарная. (Vilianita) # 19 апреля 2013 в 03:22 +1
Люблю собирать грибы. Спасибо большое! flower
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 13:55 +1
Спасибо, Наташенька! Впервые я начал собирать грибы в Подмосковье после института...
И моим наставником был знаменитый ГРИБНИК Зуев.
Это я научил местных собирать Рядовку фиолетовую, растущую в изобилии "Ведьмиными кольцами"...
С одного кольца можно было собрать целую корзинку...
Булат Туматаев # 19 апреля 2013 в 05:00 +1
грибы очень люблю)))))) best
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 14:00 +1
Спасибо, Булат! Грибы - мой основной продукт питания, ведь я вегетарианец!
Надежда Рыжих # 19 апреля 2013 в 06:56 +2
Очень понимаю грибников, так как сама без ума от сбора грибов ! И тоже понимаю,что требуется настоящему грибнику. И отрадно знать, что еще в морозилке лежат отварные подосиновики и подберезовики super
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 14:04 +1
Спасибо, Наденька! Очень верное дополнение насчёт морозилки..., когда грибов много, например, ОПЯТА, я их отвариваю
и складываю в морозильный шкаф..., а зимой они очень бывают кстати...
Ирина Ашихмина # 19 апреля 2013 в 07:52 +1
Интересно о грибах! В прошлом году пробовали сушить рыжики.Не ожидали , что эти грибы ( кстати , первой категории после белых )прекрасно поддаются сушке и замечательно сохраняют вкус в сушеном виде !
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 14:08 +1
Спасибо, Ириша! Вы правы..., сушёные грибы ещё один вид запасов впрок...
Прошлой осенью я собирал рыжики мешками... пришлось сушить..., замораживать и т.д.
Ольга Постникова # 19 апреля 2013 в 09:26 +1
От грибника - грибнику: "Удачной тихой охоты!" apl
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:02 +1
Спасибо, Оленька! Правда, последние года на грибы времени не хватает...
alexandr # 19 апреля 2013 в 10:32 +1
big_smiles_138
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:03 +1
Благодарю, Александр! Грибы это жизнь!
Наталья Андриянова # 19 апреля 2013 в 17:13 +1
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:06 +1
Спасибо, Наташенька! Это приятно...
Надежда Шаметова # 19 апреля 2013 в 18:35 +1

Сморчкам мы тоже рады...все-таки весна!!!Спасибо,отличная работа!
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:09 +1
Такой коллекции белым у меня не было... Спасибо, Наденька, порадовала! Я хожу после всех грибников и свои всегда нахожу...
Вера Киреева # 19 апреля 2013 в 19:59 +1
Задразнил ... так захотелось супчика грибного .. пошла в холодильник... достану замороженные , прошлогодние .. сварю ... dance
kissfor
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:12 +1
Ой, спасибоньки, Верочка! Я даже запах супчика учуял... smayliki-prazdniki-34
Зинаида Русак # 19 апреля 2013 в 22:35 +1
У нас снег ещё последний только тает, а кое-кто грибочки собирает, рада за вас.Очень люблю я эту тихую охоту... korzina
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:46 +1
СПАСИБО, ЗИНОЧКА! С грибами приходит и тихая радость...
Владимир Кулаев # 19 апреля 2013 в 22:44 +1
...ТАКУЮ ТЕМУ ЗАТРОНУЛ И ТАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ЧТО НЕ НА ОДНУ КОРЗИНУ СТИХОВ ХВАТИТ, А УЖ РАССКАЗОВ!!!!!!!! КАК И ВЫ (ТАК ДУМАЮ) ЛЮБЛЮ СОЛОУХИНА! ОН МАСТЕРСКИ ОПИСЫВАЛ КАК НАДО ПИТЬ И ЧТО ПОД ГРИБЫ...
УСПЕХОВ ВАМ В ТИХОЙ ОХОТЕ НА ЧИТАТЕЛЕЙ-ГРИБНИКОВ!!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 38


ЗАХОДИТЕ В МОЙ ЛЕС СТИХОВ НА ПЕСЕННУЮ ПОЛЯНКУ!!!!!!!

Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:50 +1
Спасибо, Владимир! А как в Крыму с грибами? В Сочи я на опята ходил... А виноделием я занимаюсь давно... c0137
Владимир Кулаев # 20 апреля 2013 в 17:47 +1
ВАДИМ! В КРЫМУ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ, ИНОГДА ДОЖДЕЙ СОВСЕМ МАЛО... А Я ЛЮБЛЮ ГОРЬКИЕ ГРУЗДИ ОСЕННИЕ... СОВЕТУЮ СОЛИТЬ! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!.... У МЕНЯ СТИХИ ТОЖЕ ПРО ГРИБНИКОВ - "БУЛЬКНУЛО ВДРУГ В РЮКЗАКЕ..."...

laugh [/b]

Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 22:46 +1
Спасибо, Владимир! Булькнуло это хорошо, видать далеко за грибами ходим...
XXXX # 20 апреля 2013 в 02:42 +1
Я тоже вегетарианка,Вадим...надо же..!Но в грибах решительно ничего не понимаю..совсем!Ваш рассказ для меня очень познавателен...Спасибо! 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 scratch dogflo
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:04 +1
бЛАГОДАРЮ, ОЛЕНЬКА! ГРИБЫ ПРЕКРАСНАЯ ЕДА! ЖУЛЬЕН ДОБАВЛЯЕТСЯ В ЛЮБОЙ ГАРНИР И ОБЕД ГОТОВ...
Раиса Манухина # 20 апреля 2013 в 09:30 +1
Заговорили о такой вкуснятине... Слюнки потекли...Я тоже люблю собирать грибы... Спасибо за советы, Вадим. Удачной грибной охоты в новом сезоне! live1
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:06 +1
СПАСИБО, РАЕЧКА! СМОРЧКОВ В ИНЫЕ ГОДА БЫВАЕТ ТАК МНОГО, ЧТО В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ ХВАТАЕТ НА ГОД...
зоя # 20 апреля 2013 в 12:01 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e live1
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:08 +1
СПАСИБО, ГАЛОЧКА! С
МОРЧКИ ПРЕКРАСНЫ...
Татьяна Тюменцева # 20 апреля 2013 в 12:51 +1
Здорово! Тоже обожаю собирать грибы... У нас в Пермском крае их много! Раздразнили меня, пойду картошечки с грибами потушу))) begu
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:09 +1
СПАСИБО, ТАНЮША! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ульяна Яворская # 20 апреля 2013 в 14:20 +1
А у нас еще и снег не весь сошел...
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:10 +1
СПАСИБО, УЛЕНЬКА! ЗНАЧИТ У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОДГОТОВИТЬСЯ, ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТРАВЫ...
Татьяна Лаптева # 21 апреля 2013 в 00:31 +1
Вадим, а я ведь честно говоря, думала что ты в Сочи живешь, по твоим картинкам.
А ты оказывается в Подмосковье, здорово!
Удачной "тихой охоты" тебе!
elka
Вадим Спет # 21 апреля 2013 в 00:40 +1
Да, Танюша, есть такой прецедент! Но в августе всегда я в объятиях Нептуна... elka
Марина Киссер # 21 апреля 2013 в 18:08 +2
А я совершенно ничего не понимаю в грибах! поэтому и не собираю их!
но вот поесть никогда не откажусь!)))) Ой, как люблю солёные маслятки с чесночком и зеленью!)))))
И жареные грибочки, и суп грибной. И вообще грибы в любом виде.)
Спасибо за экскурс,Вадим!
Вадим Спет # 22 апреля 2013 в 00:57 +2
Спасибо, Мариночка! Я твой гид... по любым вопросам. Почему? Почитай в моём профиле... angel
Наталья Бойкова # 21 апреля 2013 в 21:29 +1
Удачной "грибной охоты",Вадим!!! super
Вадим Спет # 22 апреля 2013 в 00:59 +1
Спасибо, Наташенька! По возможности буду информировать детали грибной охоты... flower
Елена Бурханова # 23 апреля 2013 в 02:06 +1
Я очень люблю грибы! Но собирать не умею! Жду, когда принесут! laugh
Если грибов много, тоже отвариваю, пережариваю, а потом в морозилку! А зимой с картошечкой!!! МММ!!! Вкуснятина!
Спасибо, Вадим! Такой рассказ никого не оставил равнодушным!
Вадим Спет # 23 апреля 2013 в 02:33 +1
Спасибо, Леночка! Грибы собирать... одно удовольствие... Я этому научился после института и отработки в Подмосковье.
Нас определили в частный дом на хуторке... рядом с лесом...
Елена Бурханова # 23 апреля 2013 в 03:05 +1
Я один раз в детстве ходила за грибами, принесла что-то, половину выкинули!))))
И больше грибы ни разу не собирала!)))
Вадим Спет # 23 апреля 2013 в 22:35 0
О, ЭТО ЦЕЛАЯ НАУКА! ОШИБЁШЬСЯ ВСЕГО ОДИН РАЗ, И ВСЁ...
НО ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО! НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО САМИ ГРИБЫ... УВЛЕКАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ТРУДНОЙ РАБОТЫ ПОБЛУЖДАТЬ ПО ЛЕСУ
НАЕДИНЕ СО СВОИМИ МЫСЛЯМИ И... ОЧИСТИТЬСЯ... ura
Марина Попова # 23 апреля 2013 в 05:35 0
Забрала на память...
Вадим Спет # 8 мая 2013 в 00:18 0
Мариночка, благодарю! ura
Ольга Кельнер # 23 апреля 2013 в 17:40 +1
Спасибо за такой энциклопедический рассказ о грибах.Я сразу вспомнила детство ,мой отец был заядлым грибником,и всегда говорил,что отдохнуть он может только в лесу.Когда он приезжал из леса,от него так изумительно пахло началом осени,свежестью леса и грибами.Потом мы всей семьей садились их чистить.Признаться откровенно,я их в дестве начистилась столько,что до сих пор не любдю чистить грибы,но зато люблю их кушать.С улыбкой. korzina big_smiles_138
Вадим Спет # 8 мая 2013 в 00:15 0
Спасибо, Оленька! Чистить грибы мне приходится самому...
Кстати, грибы - мой основной продукт питания в обед. elka

АЛЬБАТРОС # 7 мая 2013 в 18:27 +1
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОБИРАТЬ ГРИБЫ! Воспользуюсь советами!
Вадим Спет # 8 мая 2013 в 00:11 0
Спасибо, Александр! С белыми у меня напряжёнка... далеко ехать надо, а времени всегда дефицит. 5min
Людмила Комашко-Батурина # 16 мая 2013 в 15:51 +1
Я- грибник со стажем.Спасибо в защиту рядовки, люблю эти грибы и собирать и есть. Произведение хорошее, но нет... изюминки. Всё изложено доступно, интересно, но...У каждого гриба свой удивительный, неповторимый запах.Сбор грибов индивидуален для каждого вида.Эмоции накрывают с головой.Ты одновременно и охотник, и иследователь, и искатель приключений. созерцая мир вокруг,невольно становишься поэтом и художником в душе. Добавьте в произведение краски,ощущения и оно зазвучит по-другому. Аромат леса, грибов и звуки лесного мира хлынут на читателя и запомнятся надолго...А так у вас получилось немного сухо.Спойте оду грибной охоте!
Спасибо за рецепт заморозки.Я грибы солю, мариную,сушу,делаю полуфабрикаты (отвариваю в солёной воде и закатываю в банки).Поделюсь рецептами, если интересно.Обожаю собирать и чистить грибы.Большую часть заготовок раздаём родственникам и друзьям.Меня привлекает сам процесс сбора, чем потребление грибов.Мои гости уминают грибы за обе щёки,мне нравится их удивлять- ищу рецепты салатов, в состав которых входят грибы.

Вадим, не обижайтесь еа критику."Бомбите" и хвалите меня, если есть за что.Хвала небесам,критику воспринимаю нормально.К сожалению доступ к компьютеру у меня ограничен, но постараюсь прочитать все ваши произведения. Мне интересен ваш стиль написания и темы,которые вы берёте.Удачи в творчестве и новых друзей.
Вадим Спет # 17 мая 2013 в 21:28 0
Спасибо, Людмила! Советы интересные..., правда, назначение моих Советов не художественное, а чисто практическое...
Если у меня появится желание спеть оду грибам..., я именно так и поступлю... ura
Популярная проза за месяц
117
116
113
111
107
98
96
92
91
90
88
82
81
79
78
77
73
72
70
69
66
66
64
64
63
61
58
57
56
54