ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → РАЗМЫШЛЕНИЯ БЫВАЛОГО ГРИБНИКА -С первыми сморчками

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ БЫВАЛОГО ГРИБНИКА -С первыми сморчками

19 апреля 2013 - Вадим Спет
article131688.jpg

Советы бывалого грибника - С первыми сморчками!!!

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой».  Опытный грибник никогда не спешит в лесу.  Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса.  Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня  гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности.  И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.
2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска.  Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы.  Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили».  Иногда приезжал в лес на велосипеде.  Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск.
3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти.  У каждого грибника есть свои любимые «места».  Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень.  Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях.  Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал.  Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время».
4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки.  С наступлением тепла до      появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние        года в Подмосковье достаточно много.  Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов.  Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю.  Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков.  Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков.  Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы.
А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник.  В таком виде употребляю в пищу в любое время года.
5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города.  Независимо от количества грибников, я всегда с грибами.  Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах!  Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например.  А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени.  Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (синюшки).
6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок.  Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.
7.      Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках,
покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки. Думаю, через неделю можно выходить на "тихую охоту" за сморчками, но цветов в лесу уже  много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже.
8.      Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешиками среди листвы, ведь кругом трава. А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут... несколько...
 

© Copyright: Вадим Спет, 2013

Регистрационный номер №0131688

от 19 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0131688 выдан для произведения:

Советы бывалого грибника - С первыми сморчками!!!

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой».  Опытный грибник никогда не спешит в лесу.  Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса.  Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня  гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности.  И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.
2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска.  Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы.  Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили».  Иногда приезжал в лес на велосипеде.  Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск.
3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти.  У каждого грибника есть свои любимые «места».  Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень.  Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях.  Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал.  Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время».
4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки.  С наступлением тепла до      появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние        года в Подмосковье достаточно много.  Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов.  Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю.  Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков.  Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков.  Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы.
А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник.  В таком виде употребляю в пищу в любое время года.
5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города.  Независимо от количества грибников, я всегда с грибами.  Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах!  Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например.  А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени.  Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (синюшки).
6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок.  Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.
7.      Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках,
покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки. Думаю, через неделю можно выходить на "тихую охоту" за сморчками, но цветов в лесу уже  много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже.
8.      Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешиками среди листвы, ведь кругом трава. А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут... несколько...
 

Рейтинг: +33 1952 просмотра
Комментарии (54)
Владлена Денисова # 19 апреля 2013 в 01:14 +1
Вероятно, это замечательно - ходить по лесу с корзинкой
в тишине, о чем-то думая, строя планы...
А в наш лес в это время заходить опасно - клещи.
Вот и сидим по домам!
Удачи, успехов, радости и счастья! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 13:48 +1
Спасибо, Владлена! Вы правы, я всегда в лесу отдыхаю...
глаза рыщут... руки шуршат..., а голова работает по анализу
рабочего дня... Кстати, хожу я в лес вечером, после работы...
Наталья Лучезарная. (Vilianita) # 19 апреля 2013 в 03:22 +1
Люблю собирать грибы. Спасибо большое! flower
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 13:55 +1
Спасибо, Наташенька! Впервые я начал собирать грибы в Подмосковье после института...
И моим наставником был знаменитый ГРИБНИК Зуев.
Это я научил местных собирать Рядовку фиолетовую, растущую в изобилии "Ведьмиными кольцами"...
С одного кольца можно было собрать целую корзинку...
Булат Туматаев # 19 апреля 2013 в 05:00 +1
грибы очень люблю)))))) best
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 14:00 +1
Спасибо, Булат! Грибы - мой основной продукт питания, ведь я вегетарианец!
Надежда Рыжих # 19 апреля 2013 в 06:56 +2
Очень понимаю грибников, так как сама без ума от сбора грибов ! И тоже понимаю,что требуется настоящему грибнику. И отрадно знать, что еще в морозилке лежат отварные подосиновики и подберезовики super
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 14:04 +1
Спасибо, Наденька! Очень верное дополнение насчёт морозилки..., когда грибов много, например, ОПЯТА, я их отвариваю
и складываю в морозильный шкаф..., а зимой они очень бывают кстати...
Ирина Ашихмина # 19 апреля 2013 в 07:52 +1
Интересно о грибах! В прошлом году пробовали сушить рыжики.Не ожидали , что эти грибы ( кстати , первой категории после белых )прекрасно поддаются сушке и замечательно сохраняют вкус в сушеном виде !
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 14:08 +1
Спасибо, Ириша! Вы правы..., сушёные грибы ещё один вид запасов впрок...
Прошлой осенью я собирал рыжики мешками... пришлось сушить..., замораживать и т.д.
Ольга Постникова # 19 апреля 2013 в 09:26 +1
От грибника - грибнику: "Удачной тихой охоты!" apl
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:02 +1
Спасибо, Оленька! Правда, последние года на грибы времени не хватает...
alexandr # 19 апреля 2013 в 10:32 +1
big_smiles_138
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:03 +1
Благодарю, Александр! Грибы это жизнь!
Наталья Андриянова # 19 апреля 2013 в 17:13 +1
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:06 +1
Спасибо, Наташенька! Это приятно...
Надежда Ш. # 19 апреля 2013 в 18:35 +1

Сморчкам мы тоже рады...все-таки весна!!!Спасибо,отличная работа!
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:09 +1
Такой коллекции белым у меня не было... Спасибо, Наденька, порадовала! Я хожу после всех грибников и свои всегда нахожу...
Вера Киреева # 19 апреля 2013 в 19:59 +1
Задразнил ... так захотелось супчика грибного .. пошла в холодильник... достану замороженные , прошлогодние .. сварю ... dance
kissfor
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:12 +1
Ой, спасибоньки, Верочка! Я даже запах супчика учуял... smayliki-prazdniki-34
Зинаида Русак # 19 апреля 2013 в 22:35 +1
У нас снег ещё последний только тает, а кое-кто грибочки собирает, рада за вас.Очень люблю я эту тихую охоту... korzina
Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:46 +1
СПАСИБО, ЗИНОЧКА! С грибами приходит и тихая радость...
Владимир Кулаев # 19 апреля 2013 в 22:44 +1
...ТАКУЮ ТЕМУ ЗАТРОНУЛ И ТАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ЧТО НЕ НА ОДНУ КОРЗИНУ СТИХОВ ХВАТИТ, А УЖ РАССКАЗОВ!!!!!!!! КАК И ВЫ (ТАК ДУМАЮ) ЛЮБЛЮ СОЛОУХИНА! ОН МАСТЕРСКИ ОПИСЫВАЛ КАК НАДО ПИТЬ И ЧТО ПОД ГРИБЫ...
УСПЕХОВ ВАМ В ТИХОЙ ОХОТЕ НА ЧИТАТЕЛЕЙ-ГРИБНИКОВ!!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 38


ЗАХОДИТЕ В МОЙ ЛЕС СТИХОВ НА ПЕСЕННУЮ ПОЛЯНКУ!!!!!!!

Вадим Спет # 19 апреля 2013 в 22:50 +1
Спасибо, Владимир! А как в Крыму с грибами? В Сочи я на опята ходил... А виноделием я занимаюсь давно... c0137
Владимир Кулаев # 20 апреля 2013 в 17:47 +1
ВАДИМ! В КРЫМУ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ, ИНОГДА ДОЖДЕЙ СОВСЕМ МАЛО... А Я ЛЮБЛЮ ГОРЬКИЕ ГРУЗДИ ОСЕННИЕ... СОВЕТУЮ СОЛИТЬ! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!.... У МЕНЯ СТИХИ ТОЖЕ ПРО ГРИБНИКОВ - "БУЛЬКНУЛО ВДРУГ В РЮКЗАКЕ..."...

laugh [/b]

Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 22:46 +1
Спасибо, Владимир! Булькнуло это хорошо, видать далеко за грибами ходим...
XXXX # 20 апреля 2013 в 02:42 +1
Я тоже вегетарианка,Вадим...надо же..!Но в грибах решительно ничего не понимаю..совсем!Ваш рассказ для меня очень познавателен...Спасибо! 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 scratch dogflo
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:04 +1
бЛАГОДАРЮ, ОЛЕНЬКА! ГРИБЫ ПРЕКРАСНАЯ ЕДА! ЖУЛЬЕН ДОБАВЛЯЕТСЯ В ЛЮБОЙ ГАРНИР И ОБЕД ГОТОВ...
Раиса Манухина # 20 апреля 2013 в 09:30 +1
Заговорили о такой вкуснятине... Слюнки потекли...Я тоже люблю собирать грибы... Спасибо за советы, Вадим. Удачной грибной охоты в новом сезоне! live1
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:06 +1
СПАСИБО, РАЕЧКА! СМОРЧКОВ В ИНЫЕ ГОДА БЫВАЕТ ТАК МНОГО, ЧТО В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ ХВАТАЕТ НА ГОД...
Галина Город # 20 апреля 2013 в 12:01 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e live1
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:08 +1
СПАСИБО, ГАЛОЧКА! С
МОРЧКИ ПРЕКРАСНЫ...
Татьяна Тюменцева # 20 апреля 2013 в 12:51 +1
Здорово! Тоже обожаю собирать грибы... У нас в Пермском крае их много! Раздразнили меня, пойду картошечки с грибами потушу))) begu
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:09 +1
СПАСИБО, ТАНЮША! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ульяна Яворская # 20 апреля 2013 в 14:20 +1
А у нас еще и снег не весь сошел...
Вадим Спет # 20 апреля 2013 в 15:10 +1
СПАСИБО, УЛЕНЬКА! ЗНАЧИТ У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОДГОТОВИТЬСЯ, ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТРАВЫ...
Татьяна Лаптева # 21 апреля 2013 в 00:31 +1
Вадим, а я ведь честно говоря, думала что ты в Сочи живешь, по твоим картинкам.
А ты оказывается в Подмосковье, здорово!
Удачной "тихой охоты" тебе!
elka
Вадим Спет # 21 апреля 2013 в 00:40 +1
Да, Танюша, есть такой прецедент! Но в августе всегда я в объятиях Нептуна... elka
Марина Киссер # 21 апреля 2013 в 18:08 +2
А я совершенно ничего не понимаю в грибах! поэтому и не собираю их!
но вот поесть никогда не откажусь!)))) Ой, как люблю солёные маслятки с чесночком и зеленью!)))))
И жареные грибочки, и суп грибной. И вообще грибы в любом виде.)
Спасибо за экскурс,Вадим!
Вадим Спет # 22 апреля 2013 в 00:57 +2
Спасибо, Мариночка! Я твой гид... по любым вопросам. Почему? Почитай в моём профиле... angel
Наталья Бойкова # 21 апреля 2013 в 21:29 +1
Удачной "грибной охоты",Вадим!!! super
Вадим Спет # 22 апреля 2013 в 00:59 +1
Спасибо, Наташенька! По возможности буду информировать детали грибной охоты... flower
Елена Бурханова # 23 апреля 2013 в 02:06 +1
Я очень люблю грибы! Но собирать не умею! Жду, когда принесут! laugh
Если грибов много, тоже отвариваю, пережариваю, а потом в морозилку! А зимой с картошечкой!!! МММ!!! Вкуснятина!
Спасибо, Вадим! Такой рассказ никого не оставил равнодушным!
Вадим Спет # 23 апреля 2013 в 02:33 +1
Спасибо, Леночка! Грибы собирать... одно удовольствие... Я этому научился после института и отработки в Подмосковье.
Нас определили в частный дом на хуторке... рядом с лесом...
Елена Бурханова # 23 апреля 2013 в 03:05 +1
Я один раз в детстве ходила за грибами, принесла что-то, половину выкинули!))))
И больше грибы ни разу не собирала!)))
Вадим Спет # 23 апреля 2013 в 22:35 0
О, ЭТО ЦЕЛАЯ НАУКА! ОШИБЁШЬСЯ ВСЕГО ОДИН РАЗ, И ВСЁ...
НО ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО! НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО САМИ ГРИБЫ... УВЛЕКАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ТРУДНОЙ РАБОТЫ ПОБЛУЖДАТЬ ПО ЛЕСУ
НАЕДИНЕ СО СВОИМИ МЫСЛЯМИ И... ОЧИСТИТЬСЯ... ura
Марина Попова # 23 апреля 2013 в 05:35 0
Забрала на память...
Вадим Спет # 8 мая 2013 в 00:18 0
Мариночка, благодарю! ura
Ольга Кельнер # 23 апреля 2013 в 17:40 +1
Спасибо за такой энциклопедический рассказ о грибах.Я сразу вспомнила детство ,мой отец был заядлым грибником,и всегда говорил,что отдохнуть он может только в лесу.Когда он приезжал из леса,от него так изумительно пахло началом осени,свежестью леса и грибами.Потом мы всей семьей садились их чистить.Признаться откровенно,я их в дестве начистилась столько,что до сих пор не любдю чистить грибы,но зато люблю их кушать.С улыбкой. korzina big_smiles_138
Вадим Спет # 8 мая 2013 в 00:15 0
Спасибо, Оленька! Чистить грибы мне приходится самому...
Кстати, грибы - мой основной продукт питания в обед. elka

АЛЬБАТРОС # 7 мая 2013 в 18:27 +1
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОБИРАТЬ ГРИБЫ! Воспользуюсь советами!
Вадим Спет # 8 мая 2013 в 00:11 0
Спасибо, Александр! С белыми у меня напряжёнка... далеко ехать надо, а времени всегда дефицит. 5min
Людмила Комашко-Батурина # 16 мая 2013 в 15:51 +1
Я- грибник со стажем.Спасибо в защиту рядовки, люблю эти грибы и собирать и есть. Произведение хорошее, но нет... изюминки. Всё изложено доступно, интересно, но...У каждого гриба свой удивительный, неповторимый запах.Сбор грибов индивидуален для каждого вида.Эмоции накрывают с головой.Ты одновременно и охотник, и иследователь, и искатель приключений. созерцая мир вокруг,невольно становишься поэтом и художником в душе. Добавьте в произведение краски,ощущения и оно зазвучит по-другому. Аромат леса, грибов и звуки лесного мира хлынут на читателя и запомнятся надолго...А так у вас получилось немного сухо.Спойте оду грибной охоте!
Спасибо за рецепт заморозки.Я грибы солю, мариную,сушу,делаю полуфабрикаты (отвариваю в солёной воде и закатываю в банки).Поделюсь рецептами, если интересно.Обожаю собирать и чистить грибы.Большую часть заготовок раздаём родственникам и друзьям.Меня привлекает сам процесс сбора, чем потребление грибов.Мои гости уминают грибы за обе щёки,мне нравится их удивлять- ищу рецепты салатов, в состав которых входят грибы.

Вадим, не обижайтесь еа критику."Бомбите" и хвалите меня, если есть за что.Хвала небесам,критику воспринимаю нормально.К сожалению доступ к компьютеру у меня ограничен, но постараюсь прочитать все ваши произведения. Мне интересен ваш стиль написания и темы,которые вы берёте.Удачи в творчестве и новых друзей.
Вадим Спет # 17 мая 2013 в 21:28 0
Спасибо, Людмила! Советы интересные..., правда, назначение моих Советов не художественное, а чисто практическое...
Если у меня появится желание спеть оду грибам..., я именно так и поступлю... ura