ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Шестой и седьмой анамнез

Шестой и седьмой анамнез

много лет, да и зачали нас по тому времени, нужно положить конец времятворчеству власть предержащих!

 

 

© Copyright: Владимир Михайлович Жариков, 2012

Регистрационный номер №0071345

от 21 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0071345 выдан для произведения:

 (отрывок из сатирического романа «Страна анамнезия»)

 

    На следующую беседу пришел пациент пожилого возраста со странной фамилией - Попучмокин Николай Семенович. Как следовало из его истории болезни, он находился на лечении по поводу четвертого психотического эпизода. Первый эпизод произошел более двадцати лет назад и после долгого курса лечения больной был выписан на амбулаторное долечивание. Однако, через три года произошел второй эпизод. Снова лечение и снова выписка, потом третий и в настоящее время Николай Семенович лечился уже после четвертого эпизода.

     История его заболевания естественно начиналась с госпитализации по первому эпизоду записью: «… по словам жены, вел себя неадекватно, когда по телевизору показывали выступление председателя ГКЧП Янаева. Его супруга так описывает поведение мужа: «После того, как было объявлено о создании в СССР ГКЧП и уходе Горбачева «по состоянию здоровья», моего Коленьку будто подменили. Мне показалось, что он в шутку стал восхвалять председателя ГКЧП и произносить здравицы в его честь. Он называл его «вождем и учителем всех времен и народов», а однажды утром на балконе вывесил транспарант, написанный краской в тайне от меня ночью на  простыне со словами: «А ты поддержал ГКЧП? Нет? Тогда ты враг народа!». При этом он голый стоял на балконе, танцевал и громко выкрикивал лозунги в поддержку «нового руководителя страны Янаева». Прохожие восприняли его поведение как злую иронию в адрес членов этого комитета, потому что к тому времени всех членов ГКЧП уже арестовали.

    Муж как будто бы ничего не соображал, потому что состав ГКЧП отдали под суд за государственный переворот, а Коленька продолжал восхвалять Янаева не замечая, что все события происходят в противоположном направлении, в стране царила эйфория свободы и демократии. Когда я поняла, что мой муж потерял связь с реальным временем, я вызвала скорую психиатрическую помощь». 

   Второй эпизод был описан так: « … неадекватно поддерживал Президента РФ в политическом кризисе в октябре 1993 года. Он залез голым на крышу своей пятиэтажки с трехцветным флагом, несмотря на то, что кризис уже миновал, и верхушка Верховного Совета РСФСР  находилась в Лефортово.  На крыше больной выкрикивал лозунги «Ельцин - наш вождь и учитель!» « За Родину, за Ельцина!», которые, явно указывали на то, что Попучмокин снова потерял связь с реальным временем…».    

    Третий и четвертый эпизоды соответствовали выборам второго и третьего Президентов РФ и полностью повторяли симптоматику первого эпизода. В графе «сопутствующий диагноз» было записано … - «стоматит», заболевание, распространенное в грудном возрасте, когда ребенок постоянно «тянет в рот» грязные ручонки, сосет грязную соску или лижет грязные игрушки. Взрослый и чистоплотный человек редко заболевает такой болезнью, но в психиатрии возможно еще и не такое. Иногда психически больной человек видит в своих снах то, что стало его навязчивой идеей и может действительно заболеть инфекционной болезнью. Очевидно, что Попучмокину виделся процесс соответствующий его фамилии, который он воспринимал как свое предназначение в жизни.

 

- Проходите, Николай Семенович, присаживайтесь – пригласил его Новостроев, когда тот робко вошел в кабинет.

 

- Благодарствую, доктор, благодарствую – учтиво приговаривая, Попучмокин усаживался на стул, стоящий рядом со столом главного врача – Вы Михаил Сергеевич для меня самый лучший из всех докторов на свете. Я за Вас готов в огонь и воду! Да здравствует наша медицина….

 

  Новостроев удивился тому, что Попучмокин знал его имя и отчество, ведь новой таблички на двери его кабинета еще не установили, хотя старую сняли уже в первый день, после того как узнали о смене руководителя. Откуда же он знал имя и отчество главного врача? Спросил у кого-то из медперсонала или случайно услышал на одном из обходов и трепетно запомнил, как пароль к сейфу с зелеными деньгами? Как бы там ни было, но имя и отчество Новостроева Попучмокин знал, несмотря на то, что Ф.И.О. нового главного врача еще плохо знал медперсонал клиники.

 

- Николай Семенович, мне нужно задать Вам несколько вопросов – начал Новостроев – Вы согласились участвовать в команде Долбиелдаева по организации самоуправления по защите прав пациентов?

 

- Да, Михаил Сергеевич, согласился – отвечал пациент – а что не нужно было? Ведь он мне сказал, что это Вы его об этом просили!

 

- Да, я просил его заняться этим вопросом – успокоил Попучмокина Новостроев – Вы не волнуйтесь, я Вас пригласил уточнить некоторые моменты из Вашей биографии, а то, что просьба Долбиелдаева правильная можете не сомневаться!   Расскажите мне о своих родителях и прародителях.

 

   Попучмокин с явным удовольствием стал рассказывать о своих предках. Из рассказа следовало, что предположение Новостроева о том, что причины его заболевания лежат на генетическом уровне оправдались. Попучмокин не был феноменальным больным, такие формы шизофрении известны в России в массовом порядке. Это наследственность продиктована животным инстинктом самосохранения.

   Его дед, участник Октябрьской революции, лично знавший Ленина был репрессирован во время коллективизации как кулак и враг народа, а отец расстрелян после Великой отечественной войны «за связь с космополитами и иностранной разведкой». Этот страх перед любой властью даже в наше время являлся национальной чертой российского менталитета. У многих он проявляется скрытно, а у многих «выливается» в шизофрению.

   Однако, страх страхом, а согласие Попучмокина участвовать в защите прав пациентов клиники, являлось неспецифическим симптомом его болезни. Видимо, Долбиелдаев умел убеждать, раз после его беседы,  Попучмокин принял решение по участию в активной  части его команды. Изменение в его поведении давало надежду на его полное выздоровление.

 

   Вторым собеседником главного врача была молодая еще женщина по фамилии Савенкова Лидия Федоровна. Возраст этой женщины составлял всего тридцать четыре года, а первый психотический эпизод у нее наблюдался в 1999 году, то есть в двадцать три года. В истории ее заболевания было записано:

« … в момент госпитализации не могла понять, что происходит, постоянно порывалась спасать какую-то девочку, которую по ее мнению должны сжечь на костре, что свидетельствует о полной дезориентации в окружающей действительности и дезорганизации умственной деятельности. Скорая психиатрическая помощь вызвана ее матерью, которая рассказала о неадекватном поведении своей дочери в течение нескольких дней. По ее словам дочь постоянно пыталась спасти кого-то! В первом случае - это был благородный рыцарь, которого кто-то пытался незаслуженно казнить, а в другом - это была девочка по имени Жозефина, которую должны в этот день сжечь на площади, на костре, как ведьму.»

   В течение десяти лет эта пациентка периодически попадала в клинику и проходила курс лечения, выписывалась и через год ее привозили снова сюда. Скудная информация истории заболевания подсказывала Новостроеву о том, что у пациентки наблюдается классический вариант вхождения в Перепросмотр, после чего без вмешательства психиатров ей не удается из него выйти.

   В истории болезни Новостроев нашел и причину, вызывающую состояние Перепросмотра. Странно, что эту причину никто раньше не мог или не хотел обнаружить. Его насторожило время года, в которое у пациентки возникали психотические эпизоды. По датам госпитализации следовало, что это была весна, а именно апрель месяц. Удивительно строгая периодичность ее обострений явно связана с наступающей у нее бессонницей. Причиной ее бессонницы вероятнее всего был… переход на летнее время.

   Ученые всего мира давно утверждают, что переход на летнее время не соответствует нашему биологическому ритму и вредит здоровью. Многие из них призывают отказаться от перехода с зимнего на летнее время. К переходу на летнее время, готов далеко не каждый. По результатам опроса населения Германии, проведенного институтом по изучению общественного мнения Forsa по заказу больничной кассы KKH-Allianz, почти у половины опрошенных, как оказалось, в связи с переводом стрелок на час вперед возникают проблемы со сном. Большинству респондентов необходимо несколько дней для того, чтобы вернуться к нормальному ритму жизни.
    Ведущие специалисты, занимающиеся проблемами сна, уже не раз подвергали критике переход на летнее время. «Я считаю это не только ненужным, но и вредным» - заявляет психолог из Регенсбурга Юрген Цуллей. А его коллега из Мюнхена Тиль Рённеберг называет летнее время «продиктованным сверху вмешательством в наш биоритм».

     Как показали последние исследования, переход на летнее время имеет не только краткосрочное негативное влияние на здоровье, как например, беспокойный сон. Негативные последствия проявляются у большинства населения в течение всех последующих семи месяцев вплоть до перехода на зимнее время, что может привести к возникновению хронической бессонницы. Кроме того, кардиологи утверждают, что с переходом на летнее время повышается число инфарктов.
   Поэтому многие ученые все настойчивее требуют отказаться от перехода на летнее время. «По-настоящему мы к этому никогда не привыкнем» - уверен хронобиолог Рённеберг. Австрийский невропатолог Биргит Хёгль заявляет, что «отсутствуют убедительные причины для перехода на летнее время». А психолог Цуллер в свою очередь полагает, что отказ от перехода с зимнего на летнее время «будет лучше соответствовать нашему биоритму». По мнению подавляющего большинства ученых, с точки зрения психологического здоровья, правильнее было бы отказаться от летнего времени и продолжать жить по зимнему.

   Совсем иначе относятся правители к проблеме «передергивания времени». Считается, что любое «реформирование времени», автоматически оставляет навсегда правителя-времяреформатора в истории государства, а если повезет, то и в мировой истории. Видимо, что это для них гласит лозунг: «Реформирование времени оставляет тебя в вечном времени!». Преследуя эту цель, обозначенную лозунгом, всем этим времяреформаторам наплевать на объективное мнение ученых с мировым именем, каждый из них при желании может «найти» полчище придворных ученых, которые взахлеб, перебивая друг друга будут кричать о пользе перевода стрелок часов для здоровья человека. Они дружно будут убеждать человечество в этой пользе, и сравнивать эту пользу чуть ли не с курсом лечения в санатории.

       До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время. После революции было введено поясное время, переход на летнее и зимнее время, а также учёт декретного времени.

    Система поясного счета времени была введена  в России в 1919 году, страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый. С 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР.

     В 1930 году стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени, а обратно в 1931 году их не вернули. Это время стали называть «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Такой порядок существовал до 1981 года.

    С 1981 года перемены времени приведены к единому графику. В последнее воскресенье марта в 2 часа ночи стрелки часов переводятся на час вперёд (летнее время), и московское время различается с гринвичским временем на 4 часа, а в последнее воскресенье октября в 3 часа ночи стрелки отводятся на час назад (зимнее время), и московское время отличается от гринвичского на 3 часа.

     Действующее исчисление времени на территории России устанавливается постановлением Правительства России от 8 января 1992 года № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации», с изменениями в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 апреля 1996 года № 511.

     В течение 1990-х2010 годов границы часовых поясов сдвигались на восток, иными словами время на некоторых территориях смещалось назад. Однако местное население к реализации идеи перевода стрелок относится в основном крайне негативно.

   В этом Михаил Сергеевич быстро убедился в личной беседе с пациенткой, сидевшей на стуле у его стола.

 

- Лида, расскажите, что Вы чувствуете после того, как страна переходит на летнее время – спросил он Савенкову, которая неожиданно встрепенулась, как будто ее ударило током.

 

- Я начинаю очень плохо себя чувствовать по ночам, доктор – начала свое объяснение Савенкова – сначала я теряю сон, потому что боюсь проспать на работу. Я знаю, что если я засну позже обычного времени, то не проснусь вовремя утром и опоздаю.  Сейчас за такое нарушение увольняют  с работы, не разбираясь в причинах опоздания. А нормальную работу, доктор, сегодня очень трудно найти. Началось это у меня давно, сразу же после окончания института, когда я поступила работать экономистом в торговую компанию.

    С наступлением бессонницы у меня появляются видения, в которых я сама участвую. Все что там со мной происходит – это ужасно! Я откуда-то со стороны слышу голос мамы, но не могу понять, откуда доносится ее голос, да и ее саму я не вижу. Мне жалко людей идущих на эшафот, я пытаюсь остановить страшные сцены казни, я реально нахожусь где-то там, люди в моих видениях странно одеты, как в средневековье, странно ведут себя, они очень жестокие и злые…. Прихожу в себя уже в больничной палате…

  

- Успокойтесь Лидия Федоровна – мягко посоветовал  Новостроев, разволновавшейся Савенковой – Президент уже пообещал, что скоро своим указом отменит переход на летнее время и тогда проблем с Вашим здоровьем удастся вообще избежать.

 

- Я не верю давно никому, доктор – ответила Лидия – нам много чего обещают, но делают все с точностью до наоборот. Например, мы просим отменить летнее время, а отменят зимнее время, оставив всю страну постоянно жить на час раньше. Поэтому, когда Михаил Сергеевич Долбиелдаев предложил мне поучаствовать в работе по борьбе за свои права, я сразу же согласилась. Правда, что эта Ваша идея?

 

- Да, моя – подтвердил Новостроев – а Вы считаете ее вредной?

 

- Наоборот – ответила Лида – это нужно всем, кто еще не сошел с ума окончательно, иначе никто и никогда не отменит эту глупость европейского масштаба – игру с переводом часов. Я готова бороться за нормальное время, по которому наши родители жили много-много лет, да и зачали нас по тому времени, нужно положить конец времятворчеству власть предержащих!

 

 

Рейтинг: 0 450 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
127
122
94
85
76
73
66
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
59
58
57
57
56
54
54
53
53
53
52
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
52
47
46
44
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
41
40