ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Проза конкурса № 6

Проза конкурса № 6

1
 
Исповедь на Сретенье
 
У отца Зосимы суровая внешность. Он высокий и толстый, с окладистой седой бородой до самого живота.
Лицом похож на Льва Толстого.

В первый же день моего приезда в монастырь я пошёл в храм.
Наступал двунадесятый праздник — Сретенье Господне. Шло всенощное бдение. Как и все, я решил исповедоваться. Из алтаря вышли несколько иеромонахов-духовников с Евангелиями в руках и встали у аналоев в разных местах храма для исповеди паломников.

Народу — не протолкнуться.
Не меньше десятка автобусов из Москвы приехало. К батюшкам длинные очереди.
Вот тут-то я и заприметил отца Зосиму. Он стоял огромный и строгий, как ветхозаветный пророк и немилосердно ругал какую-то тётку. Та со смирением слушала его вразумление. Потом он накинул епитрахиль на её голову, прочитал разрешительную молитву и перекрестил. Всё. Тётка с благостной улыбкой отошла от батюшки. Следующая.

«Вот этот батюшка, — думаю, — мне и нужен».
И я встал в очередь.
Спустя некоторое время подошёл и мой черёд. Я рассказал, как на духу, мои согрешения. Но поучений, которых так жаждала моя душа, не услышал.

«Чё приехал-то?» — спросил отец Зосима.

«Ну, монахом хочу стать…»

«Монахом хочу стать… — сказал отец Зосима. — Ехал бы ты домой, парень. Женился бы, брат ты мой. Молодой ещё. На баб вон как, поди, смотришь».

Я онемел. Думал, скажут: «Оставайся. Мы так рады, что ты такой молодой бугай приехал к нам жить и работать в монастыре».
А тут — женись, брат, ты сможешь.
Засада.

Прихожу в гостиницу. Комендант, послушник Вадим Багдасаров, спрашивает, проверяет, значит, мою воцерковлённость:

«Был на исповеди?»
«Был».
«У кого?»
«У отца Зосимы».
«Он тебе, — говорит Вадим, — жениться не предлагал?»
«Ога, — говорю, — а ты откуда знаешь?»
«Да он всем паломникам это благословляет. — И отец Вадим пошёл наверх в келлию напевая „Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…".

Стою, размышляю когда сподручней уехать, завтра или послезавтра. А вдруг он прозорливый этот отец Зосима, а?

«Да ты не переживай, — сказал отец Вадим уже со второго этажа. — Он мне пять лет назад тоже благословил жениться. — И продолжил напевать покаянный псалом, — "И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

Нет, думаю, никакой он не прозорливец этот отец Зосима раз всем это говорит.
И я остался. Работаю. Несу послушание. Поставили топить гостиничную котельную.
Отца Зосиму не вижу. Он уехал служить на московское подворье монастыря. А тут смотрю — опять он появился. И бабёнка за ним ходит по пятам. И не какая-нибудь замызганная паломница, а цивильная тётка. Ухоженная. Сразу видно — из Москвы.

Он в храм — она за ним. Он из храма — она его до келлии провожает. Он в трапезную шествует, баба за ним волочится.

Мне интересно стало.

«Кто такая?» — спрашиваю у коменданта Вадима.

«А ты чё, не знаешь?» — говорит Вадим. — Ну, ты даёшь, брат ты мой!

«Нет, конечно. Расскажи».

Отец Вадим смеётся. Рассказывает:

«Приехала группа паломников из Ясенево. Пошли на исповедь. Попали к отцу Зосиме. Эта тётка была той группе.

Подошла к отцу Зосиме, исповедуется.
Он ей так, мол и так… А она, нет, батюшка, неправильно ты говоришь. Он опять её учит… Но тётка упорная, стоит на своём — не правильно это всё! Ну, отец Зосима с досады слегка и шлёпнул её по голове.
Он же таксистом калужским был, Зосима-то, до монастыря.
Тётка: «Как! По голове меня бить?! Да у меня в Патриархии родственники работают! Да я такую жалобу напишу! Да я… да я …»
В общем, тут же бежит на автобусную остановку и в Москву прямым ходом. Дома жалобу написала — и в Патриархию.

Едет и чувствует — голова перестала болеть.
А у неё приступы мигрени страшные были. Вот уже несколько лет мучалась от головной боли. А тут — нет их, этих приступов!
Разворачивается — и в монастырь. Приезжает, батюшка прости! И в ноги ему падает.
Братия понять ничего не могут. Идут себе на обед, вдруг тётка, которая орала, что Зосиму скоро выгонят, извергнут и прочая, валится ему в ноги и прощения просит!
Но ещё больше все удивились, когда она стала упрашивать ещё раз по голове её ударить.
Вот так и ходит за ним, как привязанная. К счастью для неё, отец наместник отправил Зосиму служить на московское подворье».

Выслушал я, почесал голову. Мда.

«А может и взаправду, — думаю, — этот Зосима прозорливец и чудотворец? Мало ли…»

На следующий день иду через лес из Скита в монастырь. Смотрю, по лесной тропинке навстречу мне отец Зосима прогуливается, а за ним на некотором расстоянии семенит исцелённая им москвичка.

Он меня не узнал.
 
2
 
 
Серебряный зубарик.
 
Митька и Витюха были озорные мальчуганы.
Вот и вчера с вечера договорились они с самого раннего утра, когда еще и светать- то не начинает, пойти к реке , вдвоём. Февраль выдался в этом году холодный и лёд на реке был крепким. И снега намело! Сугробы возвышались ,как горы! Но к берегу реки вела протоптанная тропка и не одна. Деревенские бабы ходили к реке за водой. До утра Митька не дотерпел. Дождался, когда все в доме уснут и, захватив свой тулупчик да валенки, потихоньку вышел на двор. Витюха жил по- соседству. Митька стукнул ему в окошко .Долго ждать не пришлось, дружок не спал и скоро оба мальчугана бежали к речке. Ночь была звездная, морозная. Снег весело скрипел под ногами. 
К удивлению своему мальчики увидели на реке у самой проруби Митькину бабушку Маланью. Она стояла и смотрела на небо, которое было усыпано яркими, зимними звездами, и что-то тихо говорила. Рядом лежало коромысло и вёдра.
- И, зачем это она к проруби пришла в ночь?- шепнул Витюха Митьке. А я по- чём знаю? Ответил Митька. Вот помешает она нам, это точно!
Бабушка не спешила набирать воды в вёдра и уходить. Напротив ,она достала что-то и положила рядом с прорубью на снег. Опять посмотрела на звёзды, перекрестилась ,поклонившись на четыре стороны и только потом зачерпнула водицы из проруби ,.Митьке даже показалось, что что-то блеснуло в её руках. 
-Ну, что пострелята, долго еще прятаться будете, громко сказала бабушка . Мальчишки от удивления аж вскрикнули. Да давно я вас заприметила ,сорванцы! И что это вам не спится ,замерзли поди совсем? И что это вас к проруби принесло ночью? Уж не за серебряным ли зубариком пожаловали?
Митька с Витюхой совсем приуныли! И откуда бабушка всё знает? Они действительно собирались поймать в проруби чудо-зубарика.Слышали сказ о нём с самого раннего детства. Кто ухитрится изловить эту чудо-рыбу, которая в реки -то редко заходит, да отведает из неё ушицы сладкой, силу приобретёт необычайную, богатырскую. А Митьке с Витюхой сила-то эта ох, как была нужна, чтоб от соседского Степки-басурмана защищаться, замучил он их совсем своими нападками.
- А ночь- то сегодня не простая. Гляньте, какое небо! Звёзд на нем видимо-невидимо! Идите -ка ко мне,- зачерпнула бабушка воды из проруби да и умыла Митьку с Витюхой. Ох, и холодная была водица! А бабушка обтерла их полотенцем ,да усмехнувшись молвила слова потаенные. 
-Теперь никакая хворь к вам не престанет! Вода нынче в реке особенная, а в моих -то ведрах и совсем волшебная. В трёх прорубях я её набрала. Берите -ка, сорванцы ,вёдра, да не рас- плескайте, и домой. Скоро ночи конец, а вы еще спать не ложились. Зима сегодня с Весной встречаются. 
Придя домой, Митька с Витюхой помогли бабушке напоить скотину ,добавляя понемногу той самой «волшебной» водицы из проруби. И отправились спать.
Утром Митька с бабушкой отправился в деревенскую церквушку. День сегодня Сретением зовется, встреча, значит, объясняла ему бабушка. Давно –давно, когда ещё ни тебя ни меня не было на свете, жил один старичок ,звали его Симеон- что и значило Встреча. И суждено ему было прожить триста лет, и жил он до тех пор, пока не увидел младенца Христа, в котором и узнал нашего Бога! А как узнал, так и смог умереть спокойно.
Как же это ?  - спросил Митька, - Так долго жил, а увидел и умер? 
-Так Бог ему повелел. Он не должен был умирать, пока не увидит Спасителя. В этот день всё плохое ,старое уходит и все ждут нового, доброго и счастливого. 
В церкви Митька присмирел . Откуда-то с неба лилась прекрасная музыка, такая , спокойная и умиротворяющая. И показалось Митьке, совсем как во сне , что улыбается ему сама прекрасная дева с маленьким мальчиком на руках, и стало на душе у Митьки так радостно и спокойно.
Всю обратную дорогу домой Митька шёл молча. Дома ждал их обед. Вкусно пахло ухой.
-Пойди, Витю покличь к нам обедать, дедушка рыбки наловил, пусть полакомится. 
Мальчики с удовольствием хлебали жирную юшку, а когда принялись есть кусочки рыбы в ней бабушка, смеясь и сказала им - "вот и съели вы серебряного зубарика силу, богатыри теперь будете, никто вам не страшен."
Пройдут годы, Митька и Витюха окончат школу. И разойдутся их пути-дорожки. Витюха станет офицером и будет служить где-то на далеком Севере. 
А в деревенский приход возвратится отец Димитрий. 
***
 
3
 
Сретенье Господне

К великой радости Богдана бабушка приехала надолго. Жила она на Алтае и наконец отважилась на дальнее путешествие, чтоб увидеть внука. Родители вздохнули облегчённо, спихнув на неё и хозяйство, и сына. Старушка с готовностью приняла на себя обязанности по дому. Ни минутки она не могла усидеть без дела. Была на руку скора и очень шустра для своего возраста. Со всем легко управлялась. Шестилетний мальчик души не чаял в бабушке. Он всё время крутился возле неё и любил, когда та у окна что-то вязала или чинила одежду. С удовольствием слушал внук её рассказы о жизни в селе и сказки, которые та знала великое множество.

Вот уже несколько дней бабушка потчевала семью вкусными блинами. Масленица пришла! Богдан заворожённо слушал рассказы о масленичной неделе. Столько нового узнал! Оказывается, блин - это символ солнца. Как весело живут люди в селе! Наверно, они там все добрые, как его бабушка! У неё даже имя весёлое - Фёкла Захаровна. Стёпа всегда улыбался, когда слышал , как произносили её имя соседи. Бабушка за короткий срок успела со всеми перезнакомиться, знала всех по именам. Вместе они разнесла соседям угощение - блины. Теперь внук здоровался со всеми и радовался , когда с улыбкой его приветствовали в ответ.

- Завтра, внучек, большой праздник Сретенье Господне. В церковь на службу пойдём. Хай ни разу в церкви не был?

- Нет, не был. Я с мамой и папой только в театр хожу и на выставки. Но я, бабушка, знаю, как вести себя в общественных местах. А что такое Сретение?

- Сретенье Господне - праздник великий. В этот день никто не работает, пройти он должен весело, без ссор и дрязг. Его отмечали на сороковой день после Рождества Христова. Слово это имеет глубокий смысл таинства и означает "радость". Старец Симеон жил очень долго и ему было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя рода человеческого. В этот день праведный старец Симеон увидел в храме младенца Христа на руках у матери своей, Марии, и возрадовался с пророчицей Анной этой встрече. Они признали в младенце сына Божьего и будущего спасителя.

В этот день по народной традиции Зима с Весной встречаются, на старославянском это слово звучит, как "встреча". В этот день зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям наших предков, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию. Во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают прихожанам. Такие свечи очень ценились. Их приносили домой и хранили в течение года. Они способны оберегать дом от бури, пожара и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней. Помню, батюшка по приходу из церкви зажигал громницу-свечу, освящённую в тот день, чтобы паводки вреда посевам не принесли, чтоб морозы деревья в саду не погубили. В течении года зажигались эти свечи в особых случаях: если непогода разбушевалась страшная и возникший по соседству пожар грозит перекинуться на хату; если в семье кто-то болел "чёрной болезнью", чтоб облегчить приступ. Умирающим давали в руки свечи, чтоб человек спокойнее покинул мир живых. Зажигали их и при родах, чтоб облегчить муки роженицы и младенец благополучно появился на свет. Всегда люди в трудные минуты уповали на Бога, ища у него защиты. 

В этот день собирали воду с тающих сосулек и ценилась она наравне с крещенской. Использовали её для лечения хворей. от сглаза и чар ведьмовских, окропляли улики на пасеке, домашний скот и жилище. Благословляли её отправляющихся в дальний путь и мужчин, отправляющихся на войну, с надеждой на скорую встречу.

- Бабушка, откуда ты всё это знаешь?

- Как не знать, касатик?! Испокон веков эти знания родители своим детям передавали. Пришли лихие времена. Церкви закрывали и рушили. Но вера людская не угасала и всё возвратилось на круги своя... Нынче нет запрета на посещение церкви, вот завтра и отправимся с тобой на службу.

- Бабушка, а если Сретение - встреча, радость, то значит...

Богдан замялся, не зная, как закончить мысль. На помощь пришла бабушка.

- Жизнь - это радость, любовь к Богу и всему сущему на земле. Любые встречи не случайны в нашей жизни. Одни несут добро, другие - знания, через другие мы проходим испытания.

- Значит, наша встреча с тобой не случайна? И она - радость, если мне с тобой хорошо?

Бабушка засмеялась.

- Конечно, наша с тобой встреча - радость. Имя твоё - Богдан, Богом данный. Ты нам всем для счастья и веселья послан. Не утомила я тебя своими разговорами?

- Нет, бабуля! Расскажи что-нибудь ещё!
***

© Copyright: Конкурс «Размышления у входа в Храм», 2018

Регистрационный номер №0410513

от 23 февраля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0410513 выдан для произведения:
1
 
Исповедь на Сретенье
 
У отца Зосимы суровая внешность. Он высокий и толстый, с окладистой седой бородой до самого живота.
Лицом похож на Льва Толстого.

В первый же день моего приезда в монастырь я пошёл в храм.
Наступал двунадесятый праздник — Сретенье Господне. Шло всенощное бдение. Как и все, я решил исповедоваться. Из алтаря вышли несколько иеромонахов-духовников с Евангелиями в руках и встали у аналоев в разных местах храма для исповеди паломников.

Народу — не протолкнуться.
Не меньше десятка автобусов из Москвы приехало. К батюшкам длинные очереди.
Вот тут-то я и заприметил отца Зосиму. Он стоял огромный и строгий, как ветхозаветный пророк и немилосердно ругал какую-то тётку. Та со смирением слушала его вразумление. Потом он накинул епитрахиль на её голову, прочитал разрешительную молитву и перекрестил. Всё. Тётка с благостной улыбкой отошла от батюшки. Следующая.

«Вот этот батюшка, — думаю, — мне и нужен».
И я встал в очередь.
Спустя некоторое время подошёл и мой черёд. Я рассказал, как на духу, мои согрешения. Но поучений, которых так жаждала моя душа, не услышал.

«Чё приехал-то?» — спросил отец Зосима.

«Ну, монахом хочу стать…»

«Монахом хочу стать… — сказал отец Зосима. — Ехал бы ты домой, парень. Женился бы, брат ты мой. Молодой ещё. На баб вон как, поди, смотришь».

Я онемел. Думал, скажут: «Оставайся. Мы так рады, что ты такой молодой бугай приехал к нам жить и работать в монастыре».
А тут — женись, брат, ты сможешь.
Засада.

Прихожу в гостиницу. Комендант, послушник Вадим Багдасаров, спрашивает, проверяет, значит, мою воцерковлённость:

«Был на исповеди?»
«Был».
«У кого?»
«У отца Зосимы».
«Он тебе, — говорит Вадим, — жениться не предлагал?»
«Ога, — говорю, — а ты откуда знаешь?»
«Да он всем паломникам это благословляет. — И отец Вадим пошёл наверх в келлию напевая „Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…".

Стою, размышляю когда сподручней уехать, завтра или послезавтра. А вдруг он прозорливый этот отец Зосима, а?

«Да ты не переживай, — сказал отец Вадим уже со второго этажа. — Он мне пять лет назад тоже благословил жениться. — И продолжил напевать покаянный псалом, — "И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

Нет, думаю, никакой он не прозорливец этот отец Зосима раз всем это говорит.
И я остался. Работаю. Несу послушание. Поставили топить гостиничную котельную.
Отца Зосиму не вижу. Он уехал служить на московское подворье монастыря. А тут смотрю — опять он появился. И бабёнка за ним ходит по пятам. И не какая-нибудь замызганная паломница, а цивильная тётка. Ухоженная. Сразу видно — из Москвы.

Он в храм — она за ним. Он из храма — она его до келлии провожает. Он в трапезную шествует, баба за ним волочится.

Мне интересно стало.

«Кто такая?» — спрашиваю у коменданта Вадима.

«А ты чё, не знаешь?» — говорит Вадим. — Ну, ты даёшь, брат ты мой!

«Нет, конечно. Расскажи».

Отец Вадим смеётся. Рассказывает:

«Приехала группа паломников из Ясенево. Пошли на исповедь. Попали к отцу Зосиме. Эта тётка была той группе.

Подошла к отцу Зосиме, исповедуется.
Он ей так, мол и так… А она, нет, батюшка, неправильно ты говоришь. Он опять её учит… Но тётка упорная, стоит на своём — не правильно это всё! Ну, отец Зосима с досады слегка и шлёпнул её по голове.
Он же таксистом калужским был, Зосима-то, до монастыря.
Тётка: «Как! По голове меня бить?! Да у меня в Патриархии родственники работают! Да я такую жалобу напишу! Да я… да я …»
В общем, тут же бежит на автобусную остановку и в Москву прямым ходом. Дома жалобу написала — и в Патриархию.

Едет и чувствует — голова перестала болеть.
А у неё приступы мигрени страшные были. Вот уже несколько лет мучалась от головной боли. А тут — нет их, этих приступов!
Разворачивается — и в монастырь. Приезжает, батюшка прости! И в ноги ему падает.
Братия понять ничего не могут. Идут себе на обед, вдруг тётка, которая орала, что Зосиму скоро выгонят, извергнут и прочая, валится ему в ноги и прощения просит!
Но ещё больше все удивились, когда она стала упрашивать ещё раз по голове её ударить.
Вот так и ходит за ним, как привязанная. К счастью для неё, отец наместник отправил Зосиму служить на московское подворье».

Выслушал я, почесал голову. Мда.

«А может и взаправду, — думаю, — этот Зосима прозорливец и чудотворец? Мало ли…»

На следующий день иду через лес из Скита в монастырь. Смотрю, по лесной тропинке навстречу мне отец Зосима прогуливается, а за ним на некотором расстоянии семенит исцелённая им москвичка.

Он меня не узнал.

Рейтинг: +14 207 просмотров
Комментарии (6)
Людмила Комашко-Батурина # 23 февраля 2018 в 21:43 +5
Очень хороший рассказ! Прочитала с удовольствием! Удачи автору первого рассказа!
Татьяна Петухова # 24 февраля 2018 в 12:39 +4
Какое удовольствие читать такие рассказы. Автору от всего сердца желаю трижды успеха!
Конкурс «Размышления у входа в Храм» # 24 февраля 2018 в 21:05 +4
Полностью согласен с вами, Татьяна. И с Людмилой тоже.
Мила Горина # 25 февраля 2018 в 16:04 +3
Замечательные рассказы! Мила
Ольга Баранова # 3 марта 2018 в 15:48 +1
Рассказ №1 - понравился, и по делу, и с добрым юмором, симпатию вызывает отец Зосим, интересная личность. Только почему-то, если какая тётка скандальная или умом убогая, то обязательно из Москвы)))
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd

Рассказ №2 - добрый, лучистый...и ненавязчиво образовательный, такой рассказ включить бы в школьную программу по родной речи в младших классах... повеяло сказками П.П.Бажова.

Рассказ №3 - на последних словах: Нет, бабуля! Расскажи что-нибудь ещё!
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/proza-konkursa-6.html
Захотелось продолжения))

И как тут голосовать? Нужно же выбрать только один рассказ... 36
Алексей Куренков # 6 марта 2018 в 11:07 +1
Полностью согласен с Ольгой Барановой! Каждое произведение написано в оригинальном стиле, и все они содержат крупицу душевности и чистоты помыслов, которые вложили авторы, и все имеют право быть номинированными на первое место. Как бы не закончилось голосование, хотелось бы поблагодарить всех авторов - получил удовольствие от прикосновения к чему то чистому и светлому. И шлепок по голове и наваристую ушицу и радость от встречи с Фёклой Захаровной и её внучонком Богданом.

smayliki-prazdniki-34
Новости партнеров
Загрузка...
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
119
119
100
90
84
82
81
79
77
73
73
72
69
69
68
67
66
66
63
59
59
58
56
56
56
Это июнь! 14 июня 2018 (Аида Бекеш)
53
51
Лета шик! 17 июня 2018 (Ветна)
51
50
38