ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Проза конкурса № 6

Проза конкурса № 6

1
 
Исповедь на Сретенье
 
У отца Зосимы суровая внешность. Он высокий и толстый, с окладистой седой бородой до самого живота.
Лицом похож на Льва Толстого.

В первый же день моего приезда в монастырь я пошёл в храм.
Наступал двунадесятый праздник — Сретенье Господне. Шло всенощное бдение. Как и все, я решил исповедоваться. Из алтаря вышли несколько иеромонахов-духовников с Евангелиями в руках и встали у аналоев в разных местах храма для исповеди паломников.

Народу — не протолкнуться.
Не меньше десятка автобусов из Москвы приехало. К батюшкам длинные очереди.
Вот тут-то я и заприметил отца Зосиму. Он стоял огромный и строгий, как ветхозаветный пророк и немилосердно ругал какую-то тётку. Та со смирением слушала его вразумление. Потом он накинул епитрахиль на её голову, прочитал разрешительную молитву и перекрестил. Всё. Тётка с благостной улыбкой отошла от батюшки. Следующая.

«Вот этот батюшка, — думаю, — мне и нужен».
И я встал в очередь.
Спустя некоторое время подошёл и мой черёд. Я рассказал, как на духу, мои согрешения. Но поучений, которых так жаждала моя душа, не услышал.

«Чё приехал-то?» — спросил отец Зосима.

«Ну, монахом хочу стать…»

«Монахом хочу стать… — сказал отец Зосима. — Ехал бы ты домой, парень. Женился бы, брат ты мой. Молодой ещё. На баб вон как, поди, смотришь».

Я онемел. Думал, скажут: «Оставайся. Мы так рады, что ты такой молодой бугай приехал к нам жить и работать в монастыре».
А тут — женись, брат, ты сможешь.
Засада.

Прихожу в гостиницу. Комендант, послушник Вадим Багдасаров, спрашивает, проверяет, значит, мою воцерковлённость:

«Был на исповеди?»
«Был».
«У кого?»
«У отца Зосимы».
«Он тебе, — говорит Вадим, — жениться не предлагал?»
«Ога, — говорю, — а ты откуда знаешь?»
«Да он всем паломникам это благословляет. — И отец Вадим пошёл наверх в келлию напевая „Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…".

Стою, размышляю когда сподручней уехать, завтра или послезавтра. А вдруг он прозорливый этот отец Зосима, а?

«Да ты не переживай, — сказал отец Вадим уже со второго этажа. — Он мне пять лет назад тоже благословил жениться. — И продолжил напевать покаянный псалом, — "И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

Нет, думаю, никакой он не прозорливец этот отец Зосима раз всем это говорит.
И я остался. Работаю. Несу послушание. Поставили топить гостиничную котельную.
Отца Зосиму не вижу. Он уехал служить на московское подворье монастыря. А тут смотрю — опять он появился. И бабёнка за ним ходит по пятам. И не какая-нибудь замызганная паломница, а цивильная тётка. Ухоженная. Сразу видно — из Москвы.

Он в храм — она за ним. Он из храма — она его до келлии провожает. Он в трапезную шествует, баба за ним волочится.

Мне интересно стало.

«Кто такая?» — спрашиваю у коменданта Вадима.

«А ты чё, не знаешь?» — говорит Вадим. — Ну, ты даёшь, брат ты мой!

«Нет, конечно. Расскажи».

Отец Вадим смеётся. Рассказывает:

«Приехала группа паломников из Ясенево. Пошли на исповедь. Попали к отцу Зосиме. Эта тётка была той группе.

Подошла к отцу Зосиме, исповедуется.
Он ей так, мол и так… А она, нет, батюшка, неправильно ты говоришь. Он опять её учит… Но тётка упорная, стоит на своём — не правильно это всё! Ну, отец Зосима с досады слегка и шлёпнул её по голове.
Он же таксистом калужским был, Зосима-то, до монастыря.
Тётка: «Как! По голове меня бить?! Да у меня в Патриархии родственники работают! Да я такую жалобу напишу! Да я… да я …»
В общем, тут же бежит на автобусную остановку и в Москву прямым ходом. Дома жалобу написала — и в Патриархию.

Едет и чувствует — голова перестала болеть.
А у неё приступы мигрени страшные были. Вот уже несколько лет мучалась от головной боли. А тут — нет их, этих приступов!
Разворачивается — и в монастырь. Приезжает, батюшка прости! И в ноги ему падает.
Братия понять ничего не могут. Идут себе на обед, вдруг тётка, которая орала, что Зосиму скоро выгонят, извергнут и прочая, валится ему в ноги и прощения просит!
Но ещё больше все удивились, когда она стала упрашивать ещё раз по голове её ударить.
Вот так и ходит за ним, как привязанная. К счастью для неё, отец наместник отправил Зосиму служить на московское подворье».

Выслушал я, почесал голову. Мда.

«А может и взаправду, — думаю, — этот Зосима прозорливец и чудотворец? Мало ли…»

На следующий день иду через лес из Скита в монастырь. Смотрю, по лесной тропинке навстречу мне отец Зосима прогуливается, а за ним на некотором расстоянии семенит исцелённая им москвичка.

Он меня не узнал.
 
2
 
 
Серебряный зубарик.
 
Митька и Витюха были озорные мальчуганы.
Вот и вчера с вечера договорились они с самого раннего утра, когда еще и светать- то не начинает, пойти к реке , вдвоём. Февраль выдался в этом году холодный и лёд на реке был крепким. И снега намело! Сугробы возвышались ,как горы! Но к берегу реки вела протоптанная тропка и не одна. Деревенские бабы ходили к реке за водой. До утра Митька не дотерпел. Дождался, когда все в доме уснут и, захватив свой тулупчик да валенки, потихоньку вышел на двор. Витюха жил по- соседству. Митька стукнул ему в окошко .Долго ждать не пришлось, дружок не спал и скоро оба мальчугана бежали к речке. Ночь была звездная, морозная. Снег весело скрипел под ногами. 
К удивлению своему мальчики увидели на реке у самой проруби Митькину бабушку Маланью. Она стояла и смотрела на небо, которое было усыпано яркими, зимними звездами, и что-то тихо говорила. Рядом лежало коромысло и вёдра.
- И, зачем это она к проруби пришла в ночь?- шепнул Витюха Митьке. А я по- чём знаю? Ответил Митька. Вот помешает она нам, это точно!
Бабушка не спешила набирать воды в вёдра и уходить. Напротив ,она достала что-то и положила рядом с прорубью на снег. Опять посмотрела на звёзды, перекрестилась ,поклонившись на четыре стороны и только потом зачерпнула водицы из проруби ,.Митьке даже показалось, что что-то блеснуло в её руках. 
-Ну, что пострелята, долго еще прятаться будете, громко сказала бабушка . Мальчишки от удивления аж вскрикнули. Да давно я вас заприметила ,сорванцы! И что это вам не спится ,замерзли поди совсем? И что это вас к проруби принесло ночью? Уж не за серебряным ли зубариком пожаловали?
Митька с Витюхой совсем приуныли! И откуда бабушка всё знает? Они действительно собирались поймать в проруби чудо-зубарика.Слышали сказ о нём с самого раннего детства. Кто ухитрится изловить эту чудо-рыбу, которая в реки -то редко заходит, да отведает из неё ушицы сладкой, силу приобретёт необычайную, богатырскую. А Митьке с Витюхой сила-то эта ох, как была нужна, чтоб от соседского Степки-басурмана защищаться, замучил он их совсем своими нападками.
- А ночь- то сегодня не простая. Гляньте, какое небо! Звёзд на нем видимо-невидимо! Идите -ка ко мне,- зачерпнула бабушка воды из проруби да и умыла Митьку с Витюхой. Ох, и холодная была водица! А бабушка обтерла их полотенцем ,да усмехнувшись молвила слова потаенные. 
-Теперь никакая хворь к вам не престанет! Вода нынче в реке особенная, а в моих -то ведрах и совсем волшебная. В трёх прорубях я её набрала. Берите -ка, сорванцы ,вёдра, да не рас- плескайте, и домой. Скоро ночи конец, а вы еще спать не ложились. Зима сегодня с Весной встречаются. 
Придя домой, Митька с Витюхой помогли бабушке напоить скотину ,добавляя понемногу той самой «волшебной» водицы из проруби. И отправились спать.
Утром Митька с бабушкой отправился в деревенскую церквушку. День сегодня Сретением зовется, встреча, значит, объясняла ему бабушка. Давно –давно, когда ещё ни тебя ни меня не было на свете, жил один старичок ,звали его Симеон- что и значило Встреча. И суждено ему было прожить триста лет, и жил он до тех пор, пока не увидел младенца Христа, в котором и узнал нашего Бога! А как узнал, так и смог умереть спокойно.
Как же это ?  - спросил Митька, - Так долго жил, а увидел и умер? 
-Так Бог ему повелел. Он не должен был умирать, пока не увидит Спасителя. В этот день всё плохое ,старое уходит и все ждут нового, доброго и счастливого. 
В церкви Митька присмирел . Откуда-то с неба лилась прекрасная музыка, такая , спокойная и умиротворяющая. И показалось Митьке, совсем как во сне , что улыбается ему сама прекрасная дева с маленьким мальчиком на руках, и стало на душе у Митьки так радостно и спокойно.
Всю обратную дорогу домой Митька шёл молча. Дома ждал их обед. Вкусно пахло ухой.
-Пойди, Витю покличь к нам обедать, дедушка рыбки наловил, пусть полакомится. 
Мальчики с удовольствием хлебали жирную юшку, а когда принялись есть кусочки рыбы в ней бабушка, смеясь и сказала им - "вот и съели вы серебряного зубарика силу, богатыри теперь будете, никто вам не страшен."
Пройдут годы, Митька и Витюха окончат школу. И разойдутся их пути-дорожки. Витюха станет офицером и будет служить где-то на далеком Севере. 
А в деревенский приход возвратится отец Димитрий. 
***
 
3
 
Сретенье Господне

К великой радости Богдана бабушка приехала надолго. Жила она на Алтае и наконец отважилась на дальнее путешествие, чтоб увидеть внука. Родители вздохнули облегчённо, спихнув на неё и хозяйство, и сына. Старушка с готовностью приняла на себя обязанности по дому. Ни минутки она не могла усидеть без дела. Была на руку скора и очень шустра для своего возраста. Со всем легко управлялась. Шестилетний мальчик души не чаял в бабушке. Он всё время крутился возле неё и любил, когда та у окна что-то вязала или чинила одежду. С удовольствием слушал внук её рассказы о жизни в селе и сказки, которые та знала великое множество.

Вот уже несколько дней бабушка потчевала семью вкусными блинами. Масленица пришла! Богдан заворожённо слушал рассказы о масленичной неделе. Столько нового узнал! Оказывается, блин - это символ солнца. Как весело живут люди в селе! Наверно, они там все добрые, как его бабушка! У неё даже имя весёлое - Фёкла Захаровна. Стёпа всегда улыбался, когда слышал , как произносили её имя соседи. Бабушка за короткий срок успела со всеми перезнакомиться, знала всех по именам. Вместе они разнесла соседям угощение - блины. Теперь внук здоровался со всеми и радовался , когда с улыбкой его приветствовали в ответ.

- Завтра, внучек, большой праздник Сретенье Господне. В церковь на службу пойдём. Хай ни разу в церкви не был?

- Нет, не был. Я с мамой и папой только в театр хожу и на выставки. Но я, бабушка, знаю, как вести себя в общественных местах. А что такое Сретение?

- Сретенье Господне - праздник великий. В этот день никто не работает, пройти он должен весело, без ссор и дрязг. Его отмечали на сороковой день после Рождества Христова. Слово это имеет глубокий смысл таинства и означает "радость". Старец Симеон жил очень долго и ему было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя рода человеческого. В этот день праведный старец Симеон увидел в храме младенца Христа на руках у матери своей, Марии, и возрадовался с пророчицей Анной этой встрече. Они признали в младенце сына Божьего и будущего спасителя.

В этот день по народной традиции Зима с Весной встречаются, на старославянском это слово звучит, как "встреча". В этот день зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям наших предков, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию. Во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают прихожанам. Такие свечи очень ценились. Их приносили домой и хранили в течение года. Они способны оберегать дом от бури, пожара и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней. Помню, батюшка по приходу из церкви зажигал громницу-свечу, освящённую в тот день, чтобы паводки вреда посевам не принесли, чтоб морозы деревья в саду не погубили. В течении года зажигались эти свечи в особых случаях: если непогода разбушевалась страшная и возникший по соседству пожар грозит перекинуться на хату; если в семье кто-то болел "чёрной болезнью", чтоб облегчить приступ. Умирающим давали в руки свечи, чтоб человек спокойнее покинул мир живых. Зажигали их и при родах, чтоб облегчить муки роженицы и младенец благополучно появился на свет. Всегда люди в трудные минуты уповали на Бога, ища у него защиты. 

В этот день собирали воду с тающих сосулек и ценилась она наравне с крещенской. Использовали её для лечения хворей. от сглаза и чар ведьмовских, окропляли улики на пасеке, домашний скот и жилище. Благословляли её отправляющихся в дальний путь и мужчин, отправляющихся на войну, с надеждой на скорую встречу.

- Бабушка, откуда ты всё это знаешь?

- Как не знать, касатик?! Испокон веков эти знания родители своим детям передавали. Пришли лихие времена. Церкви закрывали и рушили. Но вера людская не угасала и всё возвратилось на круги своя... Нынче нет запрета на посещение церкви, вот завтра и отправимся с тобой на службу.

- Бабушка, а если Сретение - встреча, радость, то значит...

Богдан замялся, не зная, как закончить мысль. На помощь пришла бабушка.

- Жизнь - это радость, любовь к Богу и всему сущему на земле. Любые встречи не случайны в нашей жизни. Одни несут добро, другие - знания, через другие мы проходим испытания.

- Значит, наша встреча с тобой не случайна? И она - радость, если мне с тобой хорошо?

Бабушка засмеялась.

- Конечно, наша с тобой встреча - радость. Имя твоё - Богдан, Богом данный. Ты нам всем для счастья и веселья послан. Не утомила я тебя своими разговорами?

- Нет, бабуля! Расскажи что-нибудь ещё!
***

© Copyright: Конкурс «Размышления у входа в Храм», 2018

Регистрационный номер №0410513

от 23 февраля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0410513 выдан для произведения:
1
 
Исповедь на Сретенье
 
У отца Зосимы суровая внешность. Он высокий и толстый, с окладистой седой бородой до самого живота.
Лицом похож на Льва Толстого.

В первый же день моего приезда в монастырь я пошёл в храм.
Наступал двунадесятый праздник — Сретенье Господне. Шло всенощное бдение. Как и все, я решил исповедоваться. Из алтаря вышли несколько иеромонахов-духовников с Евангелиями в руках и встали у аналоев в разных местах храма для исповеди паломников.

Народу — не протолкнуться.
Не меньше десятка автобусов из Москвы приехало. К батюшкам длинные очереди.
Вот тут-то я и заприметил отца Зосиму. Он стоял огромный и строгий, как ветхозаветный пророк и немилосердно ругал какую-то тётку. Та со смирением слушала его вразумление. Потом он накинул епитрахиль на её голову, прочитал разрешительную молитву и перекрестил. Всё. Тётка с благостной улыбкой отошла от батюшки. Следующая.

«Вот этот батюшка, — думаю, — мне и нужен».
И я встал в очередь.
Спустя некоторое время подошёл и мой черёд. Я рассказал, как на духу, мои согрешения. Но поучений, которых так жаждала моя душа, не услышал.

«Чё приехал-то?» — спросил отец Зосима.

«Ну, монахом хочу стать…»

«Монахом хочу стать… — сказал отец Зосима. — Ехал бы ты домой, парень. Женился бы, брат ты мой. Молодой ещё. На баб вон как, поди, смотришь».

Я онемел. Думал, скажут: «Оставайся. Мы так рады, что ты такой молодой бугай приехал к нам жить и работать в монастыре».
А тут — женись, брат, ты сможешь.
Засада.

Прихожу в гостиницу. Комендант, послушник Вадим Багдасаров, спрашивает, проверяет, значит, мою воцерковлённость:

«Был на исповеди?»
«Был».
«У кого?»
«У отца Зосимы».
«Он тебе, — говорит Вадим, — жениться не предлагал?»
«Ога, — говорю, — а ты откуда знаешь?»
«Да он всем паломникам это благословляет. — И отец Вадим пошёл наверх в келлию напевая „Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…".

Стою, размышляю когда сподручней уехать, завтра или послезавтра. А вдруг он прозорливый этот отец Зосима, а?

«Да ты не переживай, — сказал отец Вадим уже со второго этажа. — Он мне пять лет назад тоже благословил жениться. — И продолжил напевать покаянный псалом, — "И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

Нет, думаю, никакой он не прозорливец этот отец Зосима раз всем это говорит.
И я остался. Работаю. Несу послушание. Поставили топить гостиничную котельную.
Отца Зосиму не вижу. Он уехал служить на московское подворье монастыря. А тут смотрю — опять он появился. И бабёнка за ним ходит по пятам. И не какая-нибудь замызганная паломница, а цивильная тётка. Ухоженная. Сразу видно — из Москвы.

Он в храм — она за ним. Он из храма — она его до келлии провожает. Он в трапезную шествует, баба за ним волочится.

Мне интересно стало.

«Кто такая?» — спрашиваю у коменданта Вадима.

«А ты чё, не знаешь?» — говорит Вадим. — Ну, ты даёшь, брат ты мой!

«Нет, конечно. Расскажи».

Отец Вадим смеётся. Рассказывает:

«Приехала группа паломников из Ясенево. Пошли на исповедь. Попали к отцу Зосиме. Эта тётка была той группе.

Подошла к отцу Зосиме, исповедуется.
Он ей так, мол и так… А она, нет, батюшка, неправильно ты говоришь. Он опять её учит… Но тётка упорная, стоит на своём — не правильно это всё! Ну, отец Зосима с досады слегка и шлёпнул её по голове.
Он же таксистом калужским был, Зосима-то, до монастыря.
Тётка: «Как! По голове меня бить?! Да у меня в Патриархии родственники работают! Да я такую жалобу напишу! Да я… да я …»
В общем, тут же бежит на автобусную остановку и в Москву прямым ходом. Дома жалобу написала — и в Патриархию.

Едет и чувствует — голова перестала болеть.
А у неё приступы мигрени страшные были. Вот уже несколько лет мучалась от головной боли. А тут — нет их, этих приступов!
Разворачивается — и в монастырь. Приезжает, батюшка прости! И в ноги ему падает.
Братия понять ничего не могут. Идут себе на обед, вдруг тётка, которая орала, что Зосиму скоро выгонят, извергнут и прочая, валится ему в ноги и прощения просит!
Но ещё больше все удивились, когда она стала упрашивать ещё раз по голове её ударить.
Вот так и ходит за ним, как привязанная. К счастью для неё, отец наместник отправил Зосиму служить на московское подворье».

Выслушал я, почесал голову. Мда.

«А может и взаправду, — думаю, — этот Зосима прозорливец и чудотворец? Мало ли…»

На следующий день иду через лес из Скита в монастырь. Смотрю, по лесной тропинке навстречу мне отец Зосима прогуливается, а за ним на некотором расстоянии семенит исцелённая им москвичка.

Он меня не узнал.

 
Рейтинг: +15 318 просмотров
Комментарии (6)
Людмила Комашко-Батурина # 23 февраля 2018 в 21:43 +5
Очень хороший рассказ! Прочитала с удовольствием! Удачи автору первого рассказа!
Татьяна Петухова # 24 февраля 2018 в 12:39 +4
Какое удовольствие читать такие рассказы. Автору от всего сердца желаю трижды успеха!
Конкурс «Размышления у входа в Храм» # 24 февраля 2018 в 21:05 +4
Полностью согласен с вами, Татьяна. И с Людмилой тоже.
Мила Горина # 25 февраля 2018 в 16:04 +3
Замечательные рассказы! Мила
Ольга Баранова # 3 марта 2018 в 15:48 +1
Рассказ №1 - понравился, и по делу, и с добрым юмором, симпатию вызывает отец Зосим, интересная личность. Только почему-то, если какая тётка скандальная или умом убогая, то обязательно из Москвы)))
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd

Рассказ №2 - добрый, лучистый...и ненавязчиво образовательный, такой рассказ включить бы в школьную программу по родной речи в младших классах... повеяло сказками П.П.Бажова.

Рассказ №3 - на последних словах: Нет, бабуля! Расскажи что-нибудь ещё!
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/proza-konkursa-6.html
Захотелось продолжения))

И как тут голосовать? Нужно же выбрать только один рассказ... 36
Алексей Куренков # 6 марта 2018 в 11:07 +1
Полностью согласен с Ольгой Барановой! Каждое произведение написано в оригинальном стиле, и все они содержат крупицу душевности и чистоты помыслов, которые вложили авторы, и все имеют право быть номинированными на первое место. Как бы не закончилось голосование, хотелось бы поблагодарить всех авторов - получил удовольствие от прикосновения к чему то чистому и светлому. И шлепок по голове и наваристую ушицу и радость от встречи с Фёклой Захаровной и её внучонком Богданом.

smayliki-prazdniki-34
Популярная проза за месяц
98
91
85
83
79
70
Анютка... 29 апреля 2019 (Анна Гирик)
68
67
63
60
58
56
56
56
55
53
51
51
Я НЕ ЖЕЛАЮ 21 апреля 2019 (Рената Юрьева)
50
49
48
44
44
44
39
37
35
35
33
32