ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Паркур (мини-детектив)

 

Паркур (мини-детектив)

17 января 2015 - Светлана Казаринова
article265689.jpg
 
Цикл «Васильки»
Василий Коваль стажер школы полиции шел с практики из отделения милиции голодный и усталый, еще издали он увидел, что на скамеечке возле подъезда сидит соседка Анна Романовна и кормит рыбой его друга котенка Ваську.
«Хорошо, - подумал Коваль, - а то, так устал, что с Васькой возиться нет сил. Пусть поест, а я сделаю вид, что никого не вижу».
Но оказалось всё не так просто. Как только Василий поравнялся со скамейкой, соседка крикнула:
- Вася, погоди, ты мне нужен.
Делать нечего, пришлось, подходить к Анне Романовне. Васька тут же бросил рыбу, подскочил к своему благодетелю и принялся тереться о ноги.
- Ешь, ешь, Вася, -  разрешил Коваль. – Ешь то, что дали, и спасибо говори.
- Да, я специально вышла сюда и Васеньке угощение взяла, знаю, что ты мимо него не проходишь, - пояснила соседка. - Вот мы вместе и дожидаемся тебя со службы. Помощь мне твоя нужна, господин следователь.
- Да, не следователь я вовсе, а пока что только практикант. И когда школу полиции окончу, следователем всё равно не буду, тут подготовка другого рода нужна, в университете учиться надо. А я, скорее всего, стану оперуполномоченным.
- Ну, мне в ваших заморочках не разобраться, да и ни к чему это, - махнула рукой Анна Романовна. – Мне твоя помощь нужна.
- Не знаю, смогу ли? – поскромничал Василий.
Но соседка перебила его.
- Должен смочь, мне обратиться больше не к кому.
- Что случилось? – обреченно поинтересовался Коваль.
- Сынка моего Петеньку посадили. Говорят, человека сбил на машине. А Петя сказал мне, что тот человек сам под машину бросился. И как теперь это доказать, я не знаю. Ты, Вася, поспрашивай там у себя на службе, как это делается.
- Поспрашивать, оно, конечно, можно. А вам адвокат нужен хороший.
- Это я знаю, но хороший-то стоит недешево, да и все равно гарантии нет, что Петю оправдают. А родственники сбитого - сущие звери, требуют, чтобы Петю посадили, и надолго. Ни о чем даже слышать не хотят. Петенька не пьет совсем, и когда человек выскочил на проезжую часть, то затормозил сразу, поэтому машина одним боком врезалась в дерево, а о другой бок, выпрыгнувший с тротуара парень, ударился. И скорую помощь Петенька вызвал сразу, скрываться не стал. Но родственников разве убедишь? Эх, - Анна Романовна вытерла платочком слёзы.
- Ладно, - пообещал Коваль, - я поговорю с кем надо, всё узнаю, а потом вам расскажу.
- Только, Вася, ты не забудь. Сынка-то моего задержали. Поди, не сладко ему в тюрьме-то, сам должен понимать.
- Сделаю, что смогу, - еще раз пообещал Коваль и присев на корточки, погладил Ваську, перед тем как войти в подъезд.
Мама Василия накрывала на стол, когда тот вошел на кухню.
- Я смотрю, Анна Романовна нашего Василька кормит, а еще вчера орала на весь подъезд, что его убить мало. Что-то случилось, не так ли?
- Её сына задержали, человека сбил, - пояснил Василий, набирая номер телефона наставника Вадима Перевозчикова.
Вадим внимательно выслушал своего стажера, но ничего дельного посоветовать не смог, только сказал:
- Вася, это такая головная боль, не приведи господь!
- И неужели ничем помочь нельзя? – поинтересовался Василий.
- Только хороший адвокат может помочь, а так тухляк дело. Свидетелей нет, парень в больнице, в коме, его не допросишь. А родственники свою линию гнут, посадить водителя и всё тут! Сходи в больницу завтра, поговори с врачом, может, что подскажет, но не очень-то на успех надейся. Узнай, кто еще из друзей приходил, может друга разговорить удастся, на предмет, чем парень в свободное время занимался, почему в нашем районе оказался. Ну, короче сам по обстановке ориентируйся.
- Понял. До завтра.
На следующий день Василий пошел в больницу. Врач сообщил, что пациент поступил весь в ссадинах и ушибах, которые получил еще до столкновения с автомобилем.
- А это уж вы молодой человек узнавайте, где он так покалечился, вы милиция, а я только констатирую факт, пациент поступил весь израненный, вот количество ушибов и привело пациента к состоянию комы, - пояснил врач и зашел в соседнюю палату, показав тем самым Василию, что у него много дел.
В это время к больному явился его друг, узнать о здоровье. Василий тут же поинтересовался, почему парень весь в ушибах и ссадинах.
- Это потому что мы паркуром занимаемся, вид спорта такой современный, - пояснил друг. – Часто падать приходится, вот и травмы.
Василий покинул больницу, позвонил Вадиму, сообщил об услышанном.
- Ну что ж, - сказал Перевозчиков, - это уже что-то. Пусть мать идет к лечащему врачу сбитого парня, берет справку о том, что в кому он впал из-за множества травм, нанесенных до аварии, тогда можно ходатайствовать чтобы отпустили сына под подписку о не выезде из города, матери его будет хоть такое утешение. И давай бегом в отделение, у нас новое дело.
Коваль позвонил Анне Романовне, и пока шел на службу рассказал ей, что делать. Возле здания полиции его поджидали Вадим Перевозчиков и эксперт-криминалист Иван Кузьмин.
- Едем скорее! - крикнул Вадим и направился к своей машине.
- А почему не полицейский Уазик? – поинтересовался Василий.
- Да, потому что все машины на выезде. Запарка сегодня, много вызовов. Погода, что ли на людей влияет? Как сговорились все хулиганы в одно и то же время что-то совершать.
Коваль, Кузьмин и Перевозчиков сели в автомобиль, и он тронулся с места. Когда выехали на улицу, Перевозчиков прибавил скорость.
- Стой, стой!!! Там Васька! – закричал вдруг Василий Коваль, увидев, что его питомец перебегает дорогу.
Вадим резко затормозил, машину немного занесло в сторону, в это время о дверцу автомобиля кто-то ударился.
Все быстро выскочили из кабины. На дороге лежал парень без движения, рядом сидел котенок Васька.
- Ничего не понял! – взволнованно произнес Вадим, остановившись возле парня.
Иван Кузьмин тоже подошел к сбитому, повернул его лицом к себе: на щеке небольшая ссадина, но не от удара о машину, а от падения на асфальт.
Парень картинно застонал.
- Ну-ну, - остановил его Кузьмин. – Жить будешь. От этого не умирают. Вадим, звони в скорую помощь, пусть обследуют мальчика.
- Не надо скорую! – крикнул сбитый.
- Ничего не понимаю, - снова сказал Вадим, не мог я его никак сбить, скорее бы Васька под машину попал, а он сидит, цел, невредим.
Котенок услышал, что говорят про него, тут же подошел к своему тёзке и принялся тереться о ногу. Коваль автоматически погладил друга и тут же смутился проявлению своих чувств.
- Хороший, хороший, - подтвердил Кузьмин проявление чувств Василия. – Не он, точно парня сбили бы.
- Здесь не переход, и нечего бегать! – со злостью выкрикнул Вадим, он уже немного пришел в себя.
- А мне быстро надо! – огрызнулся парень.
- На тот свет, что ли! Мы преступление едем раскрывать, а ты тут под ногами путаешься!!! – заорал Перевозчиков.
- Тихо, тихо, - остановил их Кузьмин. – Ничего же не случилось, парень жив, отделался легким испугом, сейчас скорую вызовем, ГИБДД подъедет, разберутся.
- Дяденьки, не надо ГИБДД, дайте лучше денег на трамвай, и я вас не знаю, и будем считать, что ничего не было.
- Да, как же! А кто мне дверцу ремонтировать будет? – Перевозчиков разозлился не на шутку.
- И почем нынче трамваи? – вдруг подал голос Василий, он понял, почему парень прыгнул под машину.
- Пять тысяч мне хватит, - прогундосил парень, не замечая иронии в голосе Коваля.
- Так вот вы, каким паркуром, занимаетесь! – покачал головой Василий.
- Ты о чём? – поинтересовался Вадим.
- Знаю я этого парня, это друг вчерашнего сбитого, моим соседом Петром. Паркуром они занимаются, чтобы деньги вымогать с водителей. Надо его в отделение и пусть под протокол расскажет о своем увлечении спортом, а заодно и про своего дружка пусть правду откроет. А возможно и еще кто-то из-за них задержан и суда ждет. Пришло время каяться.
- То-то я вижу, парень здоров, как бык, а сидит на месте преступления, не уходит, - покачал головой Кузьмин. – Сейчас дорожная полиция приедет, протокол составят. И пусть всем убытки возмещает, паркурщик несчастный.
- Дяденьки не надо!!! – завопил парень. – Мне деньги нужны, у меня мама больная, на операцию надо! У меня брат…
- Всё, парень, шутки кончились! – строго оборвал его Кузьмин. – Ты, когда под колёса бросался, думал о тех людях, которые за рулем сидят, у них тоже ведь семьи имеются. Не смешно уже стало. Ох, не смешно!
Подъехала машина ДПС и увезла парня.
А вечером, когда Василий возвращался со службы, то рядом с Анной Романовной увидел её сына, они кормили котенка Ваську вместе.
- Спасибо тебе, - поблагодарил Василия Петр. - Не ты, так неизвестно, чем бы дело закончилось.
- И ему спасибо скажи, - Василий показал на котенка. – Тоже постарался сегодня, даже жизнью рискнул, не побоялся.
Петр погладил котенка по спинке.
- Спасибо друг.
- Уже друг, - усмехнулся Василий, - а кто говорил, что убить его, мало?
- Больше не буду, - потупив глаза, виновато произнесла Анна Романовна.
Василий поднимался по лестнице и размышлял: «Вот ведь до чего погоня за деньгами доводит людей, ни о своей жизни не думают, ни о чужой».

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0265689

от 17 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265689 выдан для произведения:  
Цикл «Васильки»
Василий Коваль стажер школы полиции шел с практики из отделения милиции голодный и усталый, еще издали он увидел, что на скамеечке возле подъезда сидит соседка Анна Романовна и кормит рыбой его друга котенка Ваську.
«Хорошо, - подумал Коваль, - а то, так устал, что с Васькой возиться нет сил. Пусть поест, а я сделаю вид, что никого не вижу».
Но оказалось всё не так просто. Как только Василий поравнялся со скамейкой, соседка крикнула:
- Вася, погоди, ты мне нужен.
Делать нечего, пришлось, подходить к Анне Романовне. Васька тут же бросил рыбу, подскочил к своему благодетелю и принялся тереться о ноги.
- Ешь, ешь, Вася, -  разрешил Коваль. – Ешь то, что дали, и спасибо говори.
- Да, я специально вышла сюда и Васеньке угощение взяла, знаю, что ты мимо него не проходишь, - пояснила соседка. - Вот мы вместе и дожидаемся тебя со службы. Помощь мне твоя нужна, господин следователь.
- Да, не следователь я вовсе, а пока что только практикант. И когда школу полиции окончу, следователем всё равно не буду, тут подготовка другого рода нужна, в университете учиться надо. А я, скорее всего, стану оперуполномоченным.
- Ну, мне в ваших заморочках не разобраться, да и ни к чему это, - махнула рукой Анна Романовна. – Мне твоя помощь нужна.
- Не знаю, смогу ли? – поскромничал Василий.
Но соседка перебила его.
- Должен смочь, мне обратиться больше не к кому.
- Что случилось? – обреченно поинтересовался Коваль.
- Сынка моего Петеньку посадили. Говорят, человека сбил на машине. А Петя сказал мне, что тот человек сам под машину бросился. И как теперь это доказать, я не знаю. Ты, Вася, поспрашивай там у себя на службе, как это делается.
- Поспрашивать, оно, конечно, можно. А вам адвокат нужен хороший.
- Это я знаю, но хороший-то стоит недешево, да и все равно гарантии нет, что Петю оправдают. А родственники сбитого - сущие звери, требуют, чтобы Петю посадили, и надолго. Ни о чем даже слышать не хотят. Петенька не пьет совсем, и когда человек выскочил на проезжую часть, то затормозил сразу, поэтому машина одним боком врезалась в дерево, а о другой бок, выпрыгнувший с тротуара парень, ударился. И скорую помощь Петенька вызвал сразу, скрываться не стал. Но родственников разве убедишь? Эх, - Анна Романовна вытерла платочком слёзы.
- Ладно, - пообещал Коваль, - я поговорю с кем надо, всё узнаю, а потом вам расскажу.
- Только, Вася, ты не забудь. Сынка-то моего задержали. Поди, не сладко ему в тюрьме-то, сам должен понимать.
- Сделаю, что смогу, - еще раз пообещал Коваль и присев на корточки, погладил Ваську, перед тем как войти в подъезд.
Мама Василия накрывала на стол, когда тот вошел на кухню.
- Я смотрю, Анна Романовна нашего Василька кормит, а еще вчера орала на весь подъезд, что его убить мало. Что-то случилось, не так ли?
- Её сына задержали, человека сбил, - пояснил Василий, набирая номер телефона наставника Вадима Перевозчикова.
Вадим внимательно выслушал своего стажера, но ничего дельного посоветовать не смог, только сказал:
- Вася, это такая головная боль, не приведи господь!
- И неужели ничем помочь нельзя? – поинтересовался Василий.
- Только хороший адвокат может помочь, а так тухляк дело. Свидетелей нет, парень в больнице, в коме, его не допросишь. А родственники свою линию гнут, посадить водителя и всё тут! Сходи в больницу завтра, поговори с врачом, может, что подскажет, но не очень-то на успех надейся. Узнай, кто еще из друзей приходил, может друга разговорить удастся, на предмет, чем парень в свободное время занимался, почему в нашем районе оказался. Ну, короче сам по обстановке ориентируйся.
- Понял. До завтра.
На следующий день Василий пошел в больницу. Врач сообщил, что пациент поступил весь в ссадинах и ушибах, которые получил еще до столкновения с автомобилем.
- А это уж вы молодой человек узнавайте, где он так покалечился, вы милиция, а я только констатирую факт, пациент поступил весь израненный, вот количество ушибов и привело пациента к состоянию комы, - пояснил врач и зашел в соседнюю палату, показав тем самым Василию, что у него много дел.
В это время к больному явился его друг, узнать о здоровье. Василий тут же поинтересовался, почему парень весь в ушибах и ссадинах.
- Это потому что мы паркуром занимаемся, вид спорта такой современный, - пояснил друг. – Часто падать приходится, вот и травмы.
Василий покинул больницу, позвонил Вадиму, сообщил об услышанном.
- Ну что ж, - сказал Перевозчиков, - это уже что-то. Пусть мать идет к лечащему врачу сбитого парня, берет справку о том, что в кому он впал из-за множества травм, нанесенных до аварии, тогда можно ходатайствовать чтобы отпустили сына под подписку о не выезде из города, матери его будет хоть такое утешение. И давай бегом в отделение, у нас новое дело.
Коваль позвонил Анне Романовне, и пока шел на службу рассказал ей, что делать. Возле здания полиции его поджидали Вадим Перевозчиков и эксперт-криминалист Иван Кузьмин.
- Едем скорее! - крикнул Вадим и направился к своей машине.
- А почему не полицейский Уазик? – поинтересовался Василий.
- Да, потому что все машины на выезде. Запарка сегодня, много вызовов. Погода, что ли на людей влияет? Как сговорились все хулиганы в одно и то же время что-то совершать.
Коваль, Кузьмин и Перевозчиков сели в автомобиль, и он тронулся с места. Когда выехали на улицу, Перевозчиков прибавил скорость.
- Стой, стой!!! Там Васька! – закричал вдруг Василий Коваль, увидев, что его питомец перебегает дорогу.
Вадим резко затормозил, машину немного занесло в сторону, в это время о дверцу автомобиля кто-то ударился.
Все быстро выскочили из кабины. На дороге лежал парень без движения, рядом сидел котенок Васька.
- Ничего не понял! – взволнованно произнес Вадим, остановившись возле парня.
Иван Кузьмин тоже подошел к сбитому, повернул его лицом к себе: на щеке небольшая ссадина, но не от удара о машину, а от падения на асфальт.
Парень картинно застонал.
- Ну-ну, - остановил его Кузьмин. – Жить будешь. От этого не умирают. Вадим, звони в скорую помощь, пусть обследуют мальчика.
- Не надо скорую! – крикнул сбитый.
- Ничего не понимаю, - снова сказал Вадим, не мог я его никак сбить, скорее бы Васька под машину попал, а он сидит, цел, невредим.
Котенок услышал, что говорят про него, тут же подошел к своему тёзке и принялся тереться о ногу. Коваль автоматически погладил друга и тут же смутился проявлению своих чувств.
- Хороший, хороший, - подтвердил Кузьмин проявление чувств Василия. – Не он, точно парня сбили бы.
- Здесь не переход, и нечего бегать! – со злостью выкрикнул Вадим, он уже немного пришел в себя.
- А мне быстро надо! – огрызнулся парень.
- На тот свет, что ли! Мы преступление едем раскрывать, а ты тут под ногами путаешься!!! – заорал Перевозчиков.
- Тихо, тихо, - остановил их Кузьмин. – Ничего же не случилось, парень жив, отделался легким испугом, сейчас скорую вызовем, ГИБДД подъедет, разберутся.
- Дяденьки, не надо ГИБДД, дайте лучше денег на трамвай, и я вас не знаю, и будем считать, что ничего не было.
- Да, как же! А кто мне дверцу ремонтировать будет? – Перевозчиков разозлился не на шутку.
- И почем нынче трамваи? – вдруг подал голос Василий, он понял, почему парень прыгнул под машину.
- Пять тысяч мне хватит, - прогундосил парень, не замечая иронии в голосе Коваля.
- Так вот вы, каким паркуром, занимаетесь! – покачал головой Василий.
- Ты о чём? – поинтересовался Вадим.
- Знаю я этого парня, это друг вчерашнего сбитого, моим соседом Петром. Паркуром они занимаются, чтобы деньги вымогать с водителей. Надо его в отделение и пусть под протокол расскажет о своем увлечении спортом, а заодно и про своего дружка пусть правду откроет. А возможно и еще кто-то из-за них задержан и суда ждет. Пришло время каяться.
- То-то я вижу, парень здоров, как бык, а сидит на месте преступления, не уходит, - покачал головой Кузьмин. – Сейчас дорожная полиция приедет, протокол составят. И пусть всем убытки возмещает, паркурщик несчастный.
- Дяденьки не надо!!! – завопил парень. – Мне деньги нужны, у меня мама больная, на операцию надо! У меня брат…
- Всё, парень, шутки кончились! – строго оборвал его Кузьмин. – Ты, когда под колёса бросался, думал о тех людях, которые за рулем сидят, у них тоже ведь семьи имеются. Не смешно уже стало. Ох, не смешно!
Подъехала машина ДПС и увезла парня.
А вечером, когда Василий возвращался со службы, то рядом с Анной Романовной увидел её сына, они кормили котенка Ваську вместе.
- Спасибо тебе, - поблагодарил Василия Петр. - Не ты, так неизвестно, чем бы дело закончилось.
- И ему спасибо скажи, - Василий показал на котенка. – Тоже постарался сегодня, даже жизнью рискнул, не побоялся.
Петр погладил котенка по спинке.
- Спасибо друг.
- Уже друг, - усмехнулся Василий, - а кто говорил, что убить его, мало?
- Больше не буду, - потупив глаза, виновато произнесла Анна Романовна.
Василий поднимался по лестнице и размышлял: «Вот ведь до чего погоня за деньгами доводит людей, ни о своей жизни не думают, ни о чужой».
 
Рейтинг: +5 334 просмотра
Комментарии (6)
Прокофьева Александрина # 17 января 2015 в 19:10 +1
big_smiles_138 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e snegur supersmile
Светлана Казаринова # 17 января 2015 в 19:12 +1
Спасибо! Заходите еще! big_smiles_138
Влад Устимов # 17 января 2015 в 22:00 +1
Вот до чего людей довели!
Светлана Казаринова # 18 января 2015 в 11:27 +1
М-да! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Валентин Пирогов # 25 января 2015 в 21:45 +1
ХОРОШО НАПИСАНО !!! v 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Светлана Казаринова # 26 января 2015 в 12:38 0
Спасибо! sad