ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → О В.И. КОМАРОВЕ

 

О В.И. КОМАРОВЕ

17 ноября 2014 - Валерий Валиулин

В СОАВТОРСТВЕ с В.И. КОМАРОВЫМ

 

В конце своей жизни Виктор Иванович дал мне почитать рукопись своих стихотворных набросков. Я отобрал те, над которыми стоило поработать. Он ушёл из жизни в том же году, не увидев, как я преобразил его стихи. Их теперь невозможно отнести к одному авторству (практически, мне пришлось создавать новые стихи на заданную Виктором Ивановичем тему, работая как переводчику с подтекстом, «переводя с русского языка на русский»). Редактированием такую работу не назовёшь. Пусть они считаются стихами созданными в соавторстве.

Надеюсь, я не нарушу этим авторских прав и памяти прекрасного прозаика, члена Союза журналистов СССР, Виктора Ивановича Комарова.

 

В.И. Комаров

«Ослепи меня счастьем безмерным,
Сердцу милая сторона,
Чтоб от радости рвались нервы,
Как натянутая струна...»

Эти строки принадлежат талантливому журналисту, писателю, поэту, чей творческий путь начинался в Рязанской глубинке. Как сложилась судьба этого замечательного человека, рассказала его жена Лидия Ивановна Комарова.

Виктор Иванович Комаров родился 8 сентября 1934 году в деревне Ольховка, Чучковскрго района, Рязанской области. Он стал третьим ребенком, третьим сыном в семье местных крестьян Ивана Гавриловича и Пелагеи Ивановны Комаровых,

В школу Витя пошел, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941-го года забрали в армию отца. Он был пехотинцем, прошел всю войну и в 1945-ом погиб в бою под городом Кенигсбергом. Ушел на фронт и старший брат Николай. Был артиллеристом, командовал батареей, получил ранения, вернулся живым. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II -ой степеней, двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «Боевые заслуги» и другими. Среднего брата Петра мобилизовали после окончания Чучковской средней школы. Но ему, к счастью, не пришлось воевать. Он попал в воинскую часть в городе Берлине, и долгое время служил в Восточной Германии,

Начальная школа находилась рядом с домом, но с пятого класса на занятия ребятам приходилось и в дождь, и в пургу ходить пешком в село Чучково. Уже давно нет той начальной школы. А вот средняя школа в Чучкове до сих пор работает и по-прежнему собирает ребятишек со всей округи.

В военные и послевоенные годы жили трудно. Вся тяжелая работа целиком легла на хрупкие женские плечи. Мать троих детей, Пелагея Комарова, с утра и до позднего вечера работала на колхозных полях за «палочки» - трудодни. Денег за них не давали, а отоваривали зерном и овощами. Деревенские ребята сами мастерили лыжи, санки, игрушки. Виктор и соседский мальчик Вася Сидоров собрали даже радиоприемник. В последствие Василий Михайлович Сидоров окончил Рязанский радиотехнический институт и стал высокопрофессиональным радиоинженером.

Уже в те далекие годы Витя до глубокой ночи при свете свечи или керосиновой лампы, ведь электричества в деревне не было вплоть до 60-х годов, зачитывался русской классикой. Книги он брал в местной библиотеке. Мальчика не пугало то, что ему придется не один километр тащить в сумке сразу несколько томов Жуль Верна или Александра Беляева. Особенно ему нравились книги о путешественниках и фантастика. Систематическое чтение классической литературы очень помогло Виктору, всю жизнь он писал грамотно. В старших классах проявились его литературные способности. Их заметил учитель литературы, бывший фронтовик, Гаврил Николаевич Ермаков, Он привлек своего воспитанника к изданию рукописного журнала. Здесь и появились первые рассказы мальчика о деревенской жизни. Виктор и его одноклассник Владислав Селиверстов, который хорошо рисовал, выпускали ежедневную стенную газету.

После окончания школы в 1953 году Комаров поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Конкурс был большим, но Виктор сдал все экзамены на отлично!

Выпускником университета Виктор Иванович женился на своей однокурснице, москвичке Лидии Ивановне Назаренко. Стоит сказать, что их брак был счастливым. Вместе они прожили 51 год, воспитали двоих детей.

Трудовую деятельность Виктор Комаров начал с молодежной редакции Всесоюзного радио. Но работа репортера на радио его не привлекала, и он перешел литературным сотрудником в Военное издательство Министерства обороны СССР. В 1960 году вышла его первая книжка «Горький опыт», где он рассказывал о солдате-новобранце и его первых победах над собой.

С 1961 года Комаров стал сотрудником газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь», и тридцать лет на ее страницах печатались его очерки, интервью, фельетоны, фотоснимки и другие материалы. Газета выходила большими тиражами, многие земляки, Рязанцы,  читали его статьи.

С 1963 года Виктор Иванович был командирован на Северо-восток страны в качестве собственного корреспондента газеты по Магаданской, Камчатской областям и Якутской АССР.

За годы работы в «Сельской жизни» Виктор Комаров неоднократно был отмечен как выдающийся журналист, а в 1966 году он стал Лауреатом премии Союза журналистов СССР и награжден золотой медалью.

Кроме корреспонденции на газетных полосах, его материалы печатались в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», альманахах «Охотничьи просторы», «На Севере Дальнем» и других сборниках.

Виктор Иванович Комаров - автор нескольких книг: «Край света» (Магадан,  1970 г.), «Земля у двух океанов» (Владивосток,  1975 г.), «Когда умирают легенды» (Магадан,  1988 г.), «Пленники белой пустыни» (Магадан,  1988 г.).

В 1992 году Виктор Иванович ушел на пенсию и уехал с Севера, вернулся в свою родную деревню Ольховка. Это были сложные годы перестройки, всего уклада жизни государства. Многие события и новшества он воспринимал отрицательно, с нескрываемым пессимизмом. Говорил о вырождении настоящей прессы. Считал, что его журналистская честность и принципиальность не нужны никому. Начатый роман о золотоискателях он закрыл в ящике стола и уже не вернулся к его написанию. Свои мысли и переживания стал выражать в стихах. Писал для себя, опубликовать их не думал.

После его смерти жена собрала исписанные листочки, напечатала книжку стихов под названием «Милые сердцу места» (Москва,  2008 г.) и подарила односельчанам и друзьям мужа.

Умер Виктор Иванович Комаров 21 сентября 2008 года от инсульта. Похоронен на кладбище в Чучково, в одной могиле со своими двумя братьями.

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

ГНЕВ ВЕТЕРАНА

Я входил в Берлин как победитель,
Ты, в Берлин, – с протянутой рукой.
Я Европы был освободитель,
Ну, а ты, потомок, кто такой?!
Шёл я в просолённой гимнастёрке,
С дырами от гитлеровских пуль,
Ты в костюме, купленном в Нью-Йорке,
В галстучке от фирмы "Ливерпуль".
Был я сыт и кровью, и слезами,
Глох от канонады и огня.
Ты же пьёшь рейнвейны из Лозанны
И отцов, и прадедов черня.
Я познал и святость, и победу!
Ты же пьян от вражеских идей.
Не тебе, ворюге, дармоеду,
Осуждать мой век, моих вождей!

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

ПОБЕГ

(песня)

От Москвы-тюрьмы,
Друга-недруга,
В нежить Колымы
Я рванул в бега.
От дешёвых слов –
В песнопень пурги,
В колыбель снегов,
В глухомань тайги.
Сотни вёрст вокруг
Обегает взгляд.
Карабин мне друг.
Острый нож – мой брат.
У души хмельной
Только два врага:
Комариный зной,
Да метель-пурга.
Крут, как злой жаргон,
Северов закон.
Словоблуду здесь
Быстро выбьют спесь.
Злато от людей
Скрыла мерзлота.
Здесь слова друзей –
Твёрже золота!

В.И. Комаров,
и Валерий Валиулин

ЗОЛОТО

Луна над тундрой, с якутским ликом,
Смеётся, щурясь, под волчий вой.
В лотке долины, в безлюдье диком,
Воюю с вечной мерзлотой.
Мне волчья песня терзает душу.
Нет фарта, пусто. Промёрз ручей.
Кайлом всю дайку в песок порушу,
Да перемою до мелочей!
Богата златом, как дьявол, дайка!
Ну, хоть бы мизер сверкнул скорей.
Ах, сжалься, дайка, своё отдай-ка,
Червоным блеском меня согрей!
Нет, не отмыть мне от шлама золото,
Как ни старайся, как ни трудись.
Всё перемыто, всё перемолото –
Зря трачу время, зря трачу жизнь.

 

В.И. Комаров,
и Валерий Валиулин

ОБЛАКА

Белые души плывут надо мной,
Тихо покинув земную юдоль,
В сини небесной проносят с собой,
Предков отживших сердечную боль.
Скоро моя устремится за ними,
Трепетным облаком в тающей сини.
Вдаль, на восток, где рождается день,
Ветры помчат сизокрылую тень.
Долго, недолго ли, память любимой,
Будет носить в себе образ любимый?!
Ведь, и её зазовут в небеса,
Песней призывной, с небес голоса.

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

НАКАНУНЕ

Постоянно живу в ожиданье чего-то:
Накануне строки, накануне полёта,
Накануне любви, накануне удачи…
Завтра, завтра проснусь –

Мир предстанет иначе!
Всё живу и живу накануне чего-то!

Пробудился,
                       а жизнь –

Накануне отлёта.

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

ПОГОНЯ

Долиной реки ухожу от погони.

От жизни до смерти — один перекур.
Несутся над кручей не резвые кони, —
Собачья упряжка, да пьяный каюр.

Лютует бура. Я лечу безоглядно. *
Достигнут! Всё ближе пальба за спиной.
У скальных теснин обливает 
нещадно

Колымский кутюр ледяною водой.
Мне выбора нет! Я ушёл от погони!
От жизни до смерти — один перекур.
Вспарили над кручей не белые кони —
Свобода, упряжка да пьяный каюр.

 

*бора – шквальный береговой ветер.

 

 


© Copyright: Валерий Валиулин, 2014

Регистрационный номер №0253530

от 17 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0253530 выдан для произведения:

В СОАВТОРСТВЕ с В.И. КОМАРОВЫМ

 

В конце своей жизни Виктор Иванович дал мне почитать рукопись своих стихотворных набросков. Я отобрал те, над которыми стоило поработать. Он ушёл из жизни в том же году, не увидев, как я преобразил его стихи. Их теперь невозможно отнести к одному авторству (практически, мне пришлось создавать новые стихи на заданную Виктором Ивановичем тему, работая как переводчику с подтекстом, «переводя с русского языка на русский»). Редактированием такую работу не назовёшь. Пусть они считаются стихами созданными в соавторстве.

Надеюсь, я не нарушу этим авторских прав и памяти прекрасного прозаика, члена Союза журналистов СССР, Виктора Ивановича Комарова.

 

В.И. Комаров

«Ослепи меня счастьем безмерным,
Сердцу милая сторона,
Чтоб от радости рвались нервы,
Как натянутая струна...»

Эти строки принадлежат талантливому журналисту, писателю, поэту, чей творческий путь начинался в Рязанской глубинке. Как сложилась судьба этого замечательного человека, рассказала его жена Лидия Ивановна Комарова.

Виктор Иванович Комаров родился 8 сентября 1934 году в деревне Ольховка, Чучковскрго района, Рязанской области. Он стал третьим ребенком, третьим сыном в семье местных крестьян Ивана Гавриловича и Пелагеи Ивановны Комаровых,

В школу Витя пошел, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941-го года забрали в армию отца. Он был пехотинцем, прошел всю войну и в 1945-ом погиб в бою под городом Кенигсбергом. Ушел на фронт и старший брат Николай. Был артиллеристом, командовал батареей, получил ранения, вернулся живым. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II -ой степеней, двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «Боевые заслуги» и другими. Среднего брата Петра мобилизовали после окончания Чучковской средней школы. Но ему, к счастью, не пришлось воевать. Он попал в воинскую часть в городе Берлине, и долгое время служил в Восточной Германии,

Начальная школа находилась рядом с домом, но с пятого класса на занятия ребятам приходилось и в дождь, и в пургу ходить пешком в село Чучково. Уже давно нет той начальной школы. А вот средняя школа в Чучкове до сих пор работает и по-прежнему собирает ребятишек со всей округи.

В военные и послевоенные годы жили трудно. Вся тяжелая работа целиком легла на хрупкие женские плечи. Мать троих детей, Пелагея Комарова, с утра и до позднего вечера работала на колхозных полях за «палочки» - трудодни. Денег за них не давали, а отоваривали зерном и овощами. Деревенские ребята сами мастерили лыжи, санки, игрушки. Виктор и соседский мальчик Вася Сидоров собрали даже радиоприемник. В последствие Василий Михайлович Сидоров окончил Рязанский радиотехнический институт и стал высокопрофессиональным радиоинженером.

Уже в те далекие годы Витя до глубокой ночи при свете свечи или керосиновой лампы, ведь электричества в деревне не было вплоть до 60-х годов, зачитывался русской классикой. Книги он брал в местной библиотеке. Мальчика не пугало то, что ему придется не один километр тащить в сумке сразу несколько томов Жуль Верна или Александра Беляева. Особенно ему нравились книги о путешественниках и фантастика. Систематическое чтение классической литературы очень помогло Виктору, всю жизнь он писал грамотно. В старших классах проявились его литературные способности. Их заметил учитель литературы, бывший фронтовик, Гаврил Николаевич Ермаков, Он привлек своего воспитанника к изданию рукописного журнала. Здесь и появились первые рассказы мальчика о деревенской жизни. Виктор и его одноклассник Владислав Селиверстов, который хорошо рисовал, выпускали ежедневную стенную газету.

После окончания школы в 1953 году Комаров поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Конкурс был большим, но Виктор сдал все экзамены на отлично!

Выпускником университета Виктор Иванович женился на своей однокурснице, москвичке Лидии Ивановне Назаренко. Стоит сказать, что их брак был счастливым. Вместе они прожили 51 год, воспитали двоих детей.

Трудовую деятельность Виктор Комаров начал с молодежной редакции Всесоюзного радио. Но работа репортера на радио его не привлекала, и он перешел литературным сотрудником в Военное издательство Министерства обороны СССР. В 1960 году вышла его первая книжка «Горький опыт», где он рассказывал о солдате-новобранце и его первых победах над собой.

С 1961 года Комаров стал сотрудником газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь», и тридцать лет на ее страницах печатались его очерки, интервью, фельетоны, фотоснимки и другие материалы. Газета выходила большими тиражами, многие земляки, Рязанцы,  читали его статьи.

С 1963 года Виктор Иванович был командирован на Северо-восток страны в качестве собственного корреспондента газеты по Магаданской, Камчатской областям и Якутской АССР.

За годы работы в «Сельской жизни» Виктор Комаров неоднократно был отмечен как выдающийся журналист, а в 1966 году он стал Лауреатом премии Союза журналистов СССР и награжден золотой медалью.

Кроме корреспонденции на газетных полосах, его материалы печатались в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», альманахах «Охотничьи просторы», «На Севере Дальнем» и других сборниках.

Виктор Иванович Комаров - автор нескольких книг: «Край света» (Магадан,  1970 г.), «Земля у двух океанов» (Владивосток,  1975 г.), «Когда умирают легенды» (Магадан,  1988 г.), «Пленники белой пустыни» (Магадан,  1988 г.).

В 1992 году Виктор Иванович ушел на пенсию и уехал с Севера, вернулся в свою родную деревню Ольховка. Это были сложные годы перестройки, всего уклада жизни государства. Многие события и новшества он воспринимал отрицательно, с нескрываемым пессимизмом. Говорил о вырождении настоящей прессы. Считал, что его журналистская честность и принципиальность не нужны никому. Начатый роман о золотоискателях он закрыл в ящике стола и уже не вернулся к его написанию. Свои мысли и переживания стал выражать в стихах. Писал для себя, опубликовать их не думал.

После его смерти жена собрала исписанные листочки, напечатала книжку стихов под названием «Милые сердцу места» (Москва,  2008 г.) и подарила односельчанам и друзьям мужа.

Умер Виктор Иванович Комаров 21 сентября 2008 года от инсульта. Похоронен на кладбище в Чучково, в одной могиле со своими двумя братьями.

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

ГНЕВ ВЕТЕРАНА

Я входил в Берлин как победитель,
Ты, в Берлин, – с протянутой рукой.
Я Европы был освободитель,
Ну, а ты, потомок, кто такой?!
Шёл я в просолённой гимнастёрке,
С дырами от гитлеровских пуль,
Ты в костюме, купленном в Нью-Йорке,
В галстучке от фирмы "Ливерпуль".
Был я сыт и кровью, и слезами,
Глох от канонады и огня.
Ты же пьёшь рейнвейны из Лозанны
И отцов, и прадедов черня.
Я познал и святость, и победу!
Ты же пьян от вражеских идей.
Не тебе, ворюге, дармоеду,
Осуждать мой век, моих вождей!

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

ПОБЕГ

(песня)

От Москвы-тюрьмы,
Друга-недруга,
В нежить Колымы
Я рванул в бега.
От дешёвых слов –
В песнопень пурги,
В колыбель снегов,
В глухомань тайги.
Сотни вёрст вокруг
Обегает взгляд.
Карабин мне друг.
Острый нож – мой брат.
У души хмельной
Только два врага:
Комариный зной,
Да метель-пурга.
Крут, как злой жаргон,
Северов закон.
Словоблуду здесь
Быстро выбьют спесь.
Злато от людей
Скрыла мерзлота.
Здесь слова друзей –
Твёрже золота!

В.И. Комаров,
и Валерий Валиулин

ЗОЛОТО

Луна над тундрой, с якутским ликом,
Смеётся, щурясь, под волчий вой.
В лотке долины, в безлюдье диком,
Воюю с вечной мерзлотой.
Мне волчья песня терзает душу.
Нет фарта, пусто. Промёрз ручей.
Кайлом всю дайку в песок порушу,
Да перемою до мелочей!
Богата златом, как дьявол, дайка!
Ну, хоть бы мизер сверкнул скорей.
Ах, сжалься, дайка, своё отдай-ка,
Червоным блеском меня согрей!
Нет, не отмыть мне от шлама золото,
Как ни старайся, как ни трудись.
Всё перемыто, всё перемолото –
Зря трачу время, зря трачу жизнь.

 

В.И. Комаров,
и Валерий Валиулин

ОБЛАКА

Белые души плывут надо мной,
Тихо покинув земную юдоль,
В сини небесной проносят с собой,
Предков отживших сердечную боль.
Скоро моя устремится за ними,
Трепетным облаком в тающей сини.
Вдаль, на восток, где рождается день,
Ветры помчат сизокрылую тень.
Долго, недолго ли, память любимой,
Будет носить в себе образ любимый?!
Ведь, и её зазовут в небеса,
Песней призывной, с небес голоса.

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

НАКАНУНЕ

Постоянно живу в ожиданье чего-то:
Накануне строки, накануне полёта,
Накануне любви, накануне удачи…
Завтра, завтра проснусь –

Мир предстанет иначе!
Всё живу и живу накануне чего-то!

Пробудился,
                       а жизнь –

Накануне отлёта.

 

В.И. Комаров
и Валерий Валиулин

ПОГОНЯ

Долиной реки ухожу от погони.

От жизни до смерти — один перекур.
Несутся над кручей не резвые кони, —
Собачья упряжка, да пьяный каюр.

Лютует бура. Я лечу безоглядно. *
Достигнут! Всё ближе пальба за спиной.
У скальных теснин обливает 
нещадно

Колымский кутюр ледяною водой.
Мне выбора нет! Я ушёл от погони!
От жизни до смерти — один перекур.
Вспарили над кручей не белые кони —
Свобода, упряжка да пьяный каюр.

 

*бура – шквальный береговой ветер.

 

 


Рейтинг: 0 86 просмотров
Комментарии (1)
Валерий Валиулин # 28 октября 2016 в 13:15 0
Добавлена первая запись песни "ПОБЕГ". записанная другом Дмитрием на его мобильник. У меня дома идёт ремонт. Дима зашёл попрощаться после увольнения из ВВС.