Карандух

30 ноября 2012 - Наталья Полякова
article97712.jpg

Зверь этот страшный жил в реке. Им пугали нас, малых детей, чтоб не ходили плавать в одиночку. Но ведь невыносимая жара так и манила в прохладную воду, остро пахнущую лягушками. Вот, где было спасение от жгучих лучей солнечных. И пока родители весь день-деньской были на работах в поле, детвора огородами убегала под крутояр, откуда вытащить их не было никакой возможности. И я, городская девчонка семи лет, с ними, как хвостик. Сколько ни шумели бабки на внучат, как ни призывали их к совести, как ни грозили всё обсказать родителям - толку было мало. 
....Мальчишки ныряли с кручи в воду, норовя сломать шею, а мы, девчонки барахтались на мелководье. В струях тепловатой и мутной воды отыскивали ракушки, разглядывали всяких жучков и паучков, отгоняя стадо гусей к другому берегу своим звонким смехом. 
....Зноем дышала степь июльская, ни одной тучки не прорывалось из-за бугра, под которым пряталась деревня. Накупавшись, прибегали домой, и стараясь не попасть на глаза старшим, отрезали ломоть свежеиспечённого хлеба, посыпали сахарным песком, и сверху капали из кружки водой (что может быть вкуснее?), а после, снова мчались ватагой на реку...
....Вечером получали нагоняй от родителей, насупившись, выслушивали сто первое предупреждение, и пыхтели, и краснели, но знали - завтра снова всё повторится... За небольшим исключением, в виде прополки грядок и таскания из реки воды для полива - вот и всё наказание. Разве - страшно? 
....И вот, тогда бабушка, человек жизнью умудрённый, придумала этого зверя. Однажды вечером, немного прикрутив лампу керосиновую, чтоб не чадила, и для пущей таинственности понизив голос, спросила меня, видела ли я в реке существо размером с ладонку, у которого хвост и тулово, как у рака, а лапы, как у медведЯ...
....Я вспомнила, да, точно. Был такой. Проплыл мимо меня к глинистому берегу, и там исчез с проворством ящерки. Вид был преотвратительный у него, скажу я вам...
- Так вот, - торжествующе заключила бабуля, - Етот самый КАРАНДУХ - и есть! В прошлом годе он Танюху Князеву укусил в руку, и с той поры девка пропала. То на локте чирей вскочит какой, то на коленке. Так в бинтах и ходит по сю пору, не сымает. Это тебе ще повезло, что мимо зверюга проплыла! Да, повезло...
....Весь следующий день я в воду - ни ногой. Жуть берёт. Кому охота в чирьях-то ходить? Видела я ту Танюху. Правда, в бинтах вся, и грустная такая. А лето-то в самом разгаре ещё. День не купаюсь, два... Других пугаю карандухом этим.
....Тут ни случись - гроза. Ниоткуда налетел ураган, поразметал шифер по селу, такой силы ветер был. И ливень не заставил себя ждать. Молнии во всё небо реками разливались... Жуть такая, носу не высунешь из дому. Река наша, обычно, неглубока, воду тащит утром в одну сторону, вечером - в другую, потому-что плотиной перегорожена. 
....А плотина, надо сказать так себе - с берегов глину тракторами сдвинули, соединили малость, чтоб телеге проехать, и всё. Разве выдержит такая удар воды? А тут, подбитая ливнями, река распухала, как на дрожжах, давила на тоненькую перегородку и сорвала её, конечно, как нечего делать. Водопад этот мы потом бегали смотреть с подружками. Ещё и рыбицы набрали в подолы, она билась там, у перепада, а мы её руками черпали.
....Ну, да дело-то не в рыбе. После дождя прибегает тётка моя, сестра отцова, кричит, мосток-де наш, с которого воду черпаем, уплыл с дурной водой вниз по реке. Она уж и нашла его, да, только притащить надобно, на место поставить. Неохота было, а как ослушаться, когда всё лето она нас яблочками прикармливала из своего сада? Ни у кого яблок нет, а у нас есть, делились с друзьями, даже. Так, теперь - куда? 
....Полезли с подружкой. Та получше плавала, в глубину пошла, а я вдоль берега бревно подталкиваю, увязая в ил, порой, по самое колено. Тетушка по обрывистому берегу идёт, приглядывает за нами. И тут... Вот... ОНО... Дикая боль разрывает мою коленку, но ору я не от боли, а больше, от страха. Нашел-таки меня карандух! Тот раз упустил, а нынче - догнал, куснул!
....Бросив бревно, будь оно неладно, кошкой дикой лезу по отвесному берегу вверх. Глина, подмытая бешеной рекой, осыпается, отваливается кусками, но я упорно лезу и лезу, выкарабкиваясь наконец, на пологое место, а там уж мне тётушка руку тянет. Видок у меня ещё тот был в тот момент... Из коленки хлещет кровища, но, и опять, не она меня страшит, а тот зверюга, который... По щекам слёзы с глиной намешались, как маска, рот скривился в крике, уродина-уродиной... С ужасом я ожидаю последствия этой встречи, и все свои будущие злоключения. Кое-как довели меня до дому, я прыгаю на одной ноге, вторую обхватила ладошками, не отпускаю. Бабушка и так, и этак вокруг меня хлопочет - промыть, перевязать, я ж упёрлась - боюсь и сама глядеть, и ей не даю.
....Как уж она меня уломала, какие слова ласковые нашептала, только сумела промыть ранку и прибинтовала дедовы ещё мази. Дед-то фельдшером сельским был, его к тому времени уж лет семь, как не было (умер от заворота кишок), а мази остались. Какой там срок годности, ладно, что были. Напоила бабушка меня чаем... Пью я, а в голове такая каша, пью, а сама опять на рыданья перехожу, всё про карандуха думаю...
....Тут бабуле и пришлось признаться, что про карандуха-то она выдумала всё! Зверь тот неприятный конечно, что и говорить, но для человека - не опасней мухи, потому как, вред весь его заключается в уничтожении наших посадок. Корни он поджирает у помидоры молодой, режет подчистую. А называется он - медведка. Народ сметлив, прозвище дал меткое - медведка и есть, лапы-то у неё медвежачьи. Ими-то она и пробуравливает землю, роя быстро, как крот, глазом моргнуть не успеешь - нет уж её.
....Время прошло, с месяц я прыгала на одной ноге, пока подшучивать брат не стал - не научусь ногу распрямлять, веник наломает и ступу из пня срубит, чтоб была совсем уж, как Баба-Яга. Хитрый, понял, что я поймаюсь на крючок этот. Ну, и начала я потихоньку, да помаленьку сгибать-разгибать коленку. 
....Он же мне потом и рассказал, что никакая медведка меня кусала. В том месте, где я на крутояр, зарёванная, вылезала, отродясь всякий хлам сбрасывали, а что само унесёт половодьем весенним, вот и нашла я там - вилы старые. Хорошо, что - не ржавые, лежали себе в иле, никого не беспокоили до меня. А я, когда буксовала с бревно-то утопленным, и нарвалась на остриё их. Брат достал потом из реки. Ещё и послужили долго, черенок только поменяли.
....Пару раз, взрослой уже, снился мне берег тот, как лезу я на него, а он осыпается, не даёт ноге опоры... Просыпалась. 
....Вот такая история про карандуха. Или про наивность мою, детскую.

© Copyright: Наталья Полякова, 2012

Регистрационный номер №0097712

от 30 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0097712 выдан для произведения:

        Зверь этот страшный жил в реке.  Им пугали малых детей,  чтоб те не ходили плавать в одиночку.  Но ведь невыносимая жара так  и  манила в прохладную воду, остро пахнущую лягушками.  Вот где было спасение от жгучих лучей солнечных.  И пока родители весь день-деньской были на работах в поле,  детвора сбегала под крутояр,  откуда вытащить их не было никакой возможности.  Сколько ни шумели бабки на внучат,  как ни призывали их к совести,   как ни грозили всё обсказать родителям - толку было мало.  Мальчишки ныряли с кручи в воду,  норовя сломать шею,  девчонки барахтались на мелководье.   В струях тепловатой и мутной воды отыскивали ракушки,  разглядывали всяких жучков и паучков,  отгоняя стадо гусей к другому берегу своим шумом и смехом.  Зноем дышала степь июльская,  ни одной тучки не прорывалось из-за бугра,  под которым пряталась деревня.  Накупавшись,  прибегали домой,  и стараясь не попасть на глаза старшим,  отрезали ломоть свежеиспечённого хлеба,  посыпали сахарным песком и сверху капали из кружки водой (что может быть вкуснее?),   и снова мчались ватагой на реку...

Вечером получали нагоняй от родителей,  насупившись,  выслушивали сто первое предупреждение,  и пыхтели,  и краснели, но знали - завтра снова всё повторится...  За небольшим исключением, в виде прополки грядок и таскания из реки воды для полива - вот и всё наказание.  Разве - страшно?   И вот,  тогда бабушка,  человек жизнью умудрённый,  придумала этого зверя.  Однажды вечером, немного прикрутив лампу керосиновую,  чтоб не чадила,  и  для пущей таинственности понизив голос, спросила меня, виделали я в реке  существо размером с ладонку,у которого хвост и тулово, как у рака, а лапы, как у медведЯ...

Я вспомнила, да, точно. Был такой.  Проплыл мимо меня к глинистому берегу, и там исчез с проворством ящерки. Вид был преотвратительный у него, скажу я вам...

- Так вот,  -торжествующе заключила бабуля, - Етот самый КАРАНДУХ - и есть!  В прошлом годе он Танюху Князеву укусил в руку, и с той поры девка пропала.То на локте чирей вскочит какой, то на коленке.  Так в бинтах и ходит по сю пору, не сымает.  Это тебе ще повезло, что мимо зверюга проплыла!  Да, повезло...

Весь следующий день я в воду - ни ногой.  Жуть берёт.   Кому охота в чирьях-то ходить?  Видела я ту Танюху. Правда, в бинтах вся, и грустная такая.  А лето-то в самом разгаре ещё.  День не купаюсь,  два...  Других пугаю карандухом этим.

Тут ни случись - гроза. Ниоткуда налетел ураган, поразметал шифер по селу, такой силы ветер был.И ливень не заставил себя ждать.Молнии во всё небо реками разливались... Жуть такая, носу не высунешь из дому.  Река наша, обычно, неглубока, воду тащит утром в одну сторону, вечером - в другую, потому что плотиной перегорожена.  А плотина, надо сказать так себе - с берегов глину тракторами сдвинули, соединили малость, чтоб телеге проехать,  и всё.   Разве выдержит такая удар воды?  А тут, подбитая ливнями,  река распухала, как на дрожжах, давила на тоненькую перегородку и сорвала её,  конечно, как нечего делать.   Водопад  этот мы потом бегали смотреть с подружками.  Ещё и рыбицы набрали в подолы, она билась там, у перепада,  а мы её руками черпали.

Ну,  да дело-то не в рыбе.  После дождя прибегает тётка моя, сестра отцова, кричит, мосток-де наш, с которого воду черпаем, уплыл с дурной водой вниз по реке. Она уж  и нашла его,  да,  только притащитьнадо,  на место поставить. Неохота было, а как остлушаться, когда всё лето она нас яблочками прикармливала из своего  сада?  Ни у кого яблок нет, а у нас есть,  делились с друзьями,  даже. Так, теперь - куда?  Полезли с подружкой.  Та получше плавала, в глубину пошла, а я вдоль берега бревно подталкиваю, увязая в ил, порой, по самое колено.  Тетушка по обрывистому крутому берегу идёт, приглядывает за нами.   И тут...  Вот... ОНО...  Дикая боль разрывает мою коленку, но ору я не от боли, а боьше, от страха. Нашел-таки меня карандух! Тот раз упустил, а нынче - догнал, куснул!

Бросив бревно, будь оно неладно, кошкой дикой лезу по отвеному глинисстому берегу вверх.  Глина, подмытая бешеной рекой, осыпается отваливается кусками, но я упорно лезу и лезу, выкарабкиваясь наконец, на пологое место, а там уж мнетётушка руку тянет.  Видок у меня ещё тот был в тот момент...  Из коленки хлещет кровища,  но ,и опять, не она меня страшит, а тот зверюга,  который... По щекам слёзы с глиной намешались, как маска, уродина-уродиной...       С  ужасом я ожидаю последствия это встречи и все своибудущие злоключения. Кое-как довели меня до дому, я прыгаю на одной ноге, вторую обхватила ладошками, не отпускаю.  Бабушка и так, и этак вокруг меня хлопочет - промыть, перевязать, я ж упёрлась - боюсь и сама глядеть, и ей не даю.

Как уж  она меня  уломала, какие слова ласковые нашептала, только сумела промыть ранку и прибинтовала дедовы ещё мази. Дед-то фельдшером сельским был, его к тому времени уж лет семь, как не было (умер от заворота кишок), а мази остались.Какой там срок годности, ладно, что были.Напоила бабушка меня чаем, а в голове такая каша, пью, а сама опять на рыданья перехожу, всё про карандуха думаю...

Тут бабуле и пришлось признаться, что про карандуха она выдумала всё, Зверь тот неприятный конечно, что и говорить, но для человека - не опасней мухи, потому как вред весь его заключается в уничтожении наших посадок. Корни он поджирает у помидоры молодой, режет подчистую.  А называется он - МЕДВЕДКА. Народ сметлив, прозвище дал меткое - медведка и есть, лапы-то у неё медвежачьи. Ими-то она и пробуравливает землю, роя быстро, как крот, глазом моргнуть не успеешь - нет уж её.

Время прошло, с месяц я прыгала на одной ноге, пока подшучивать брат не стал - не научусь ногу распрямлять, веник наломает и ступу из пня срубит,  чтоб былы, как Баба-Яга.   Хитрый, понял, что я поймаюсь на крючок этот.  Ну, и начала я потихоньку, да помаленьку сгибать-разгибать коленку.  Он же мне потом и рассказал, что никакая не медведка меня укусила.  В том месте, где я на крутояр, зарёванная, вылезала, отродясь всякий хлам сбрасывали, а что само унесёт половодьем весенним, вот и нашла я там - вилы старые.   Хорошо, что -  не ржавые, лежали себе в иле, никого не беспокоили до меня.   А я, когда буксовала с бревно-то утопленным, и нарвалась на остриё их.  Брат достал их потом из реки. Ещё и послужили долго, черенок только поменяли.

Пару раз, взрослой уже, снился мне берег тот, как лезу я на него, а он осыпается, не даёт ноге опоры... Просыпалась. 

Вот такая история про карандуха. Или про наивность мою, десткую.

Рейтинг: +2 1848 просмотров
Комментарии (4)
Людмила Пименова # 30 ноября 2012 в 00:38 0
Помню сокрушения бабушки о медведках. Если бы шрифт чуть покрупней, а то напрягает немного чтение. 5min
Наталья Полякова # 30 ноября 2012 в 00:46 0
Спасибо, Людмила!Я не очень-то дружу с техникой, и как увеличить - не знаю, но попробовала с другого сайта перенести, вроде - крупнее стали буквы))
Рада ВАМ! ura

rose
Александр Кузнецов # 30 ноября 2012 в 18:43 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Понравилось. Ох, в речках столько разных живностей водится. Видал всяких, особенно отвратительны личинки жуков-плавунцов. Похожи на водяного скорпиона. look

А шрифт увеличивать просто: вставляете текст. Потом выделяете его, удерживая левую кнопку мыши (он темнеет). Затем сверху есть поле с надписью шрифт, нажимаете на стрелочку и выбираете слово Larger. И вуаля! buket1
Наталья Полякова # 30 ноября 2012 в 20:25 +1
Большое спасибо, Саша, за отклик и совет!!!Непременно воспользуюсь!!!Очень рада, честно)))
Я в этом плане совершенно безграмотна! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e rose