ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Я постараюсь помочь тебе

Я постараюсь помочь тебе

3 марта 2015 - Котя Ионова
article274950.jpg

У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но одну из них жестокую и кровавую войну сороковых годов двадцатого века наш народ никогда не забудет. Великим испытанием стала она для всего человечества. Война… Мы, молодое поколение, воспринимаем  это  слово  как-то  обыденно,  не  всерьез, но  для  некоторых  людей  оно самое страшное.  Слово,  при  котором   люди  содрогаются, а их  сердца  леденеют  от  ужаса, кровь  стынет  в  жилах. Это  воистину  страшное  слово! Впрочем, чем больше лет проходит, тем и этот праздник становится как-то размытее. И я могу понять почему.
Все-таки 70лет – это срок. Даже самым молодым из ветеранов чуть меньше девяносто, и даже они помнят те годы все хуже, потому что время не щадит их память. А ведь действительно, те, кого мы поздравляем с юбилеем Победы, - это в основном призывники 1944-1945годов, куда реже 1943-го. А тех, кто прошёл войну с её самых страшных дней, почти и нет никого.
Пройдет ещё лет десять, сотни тысяч ветеранов превратятся просто в сотни. А когда умрет последний из солдат-победителей, Великая Отечественная война окончательно станет историей, оставшись только в книгах и фильмах. И уже невозможно будет узнать правду, какой же она была.
Разговор пойдет о моей бабушке – Гаевой  Клавдии Алексеевне.
Она родилась  на Белорусской земле. Жизнь Клавдии Алексеевны была наполнена лишениями, страхом и страданиями. Ведь жизнь во время войны, когда кругом гибнут не только незнакомые люди, но и родные – это ад. В этом аду Клавдия потеряла множество дорогих для себя людей и чуть сама не лишилась жизни. Тёти, дяди, братья и сёстры, к которым судьба была менее благосклонна, чем к ней, погибли. Погибли из-за жажды людей к богатству и власти.
Клавдия Алексеевна родилась 12июня 1918 года в местечке (деревне) Россасно. Она была  старшим ребёнком в семье. Родители Клавдии были обычными крестьянами. Деревня, в которой родилась бабушка, находится в 40 километрах от города Орши. Селение расположено на берегу реки Днепра.
...Началась война. Война. Это страшное слово болью и гневом наполнило сердца советских людей. На борьбу с фашизмом поднялись и, стар и мал. Многие жители городов и деревень уходили на фронт. Остальные же круглосуточно работали, не покладая рук, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Клавдии Алексеевне  было тогда 23 года, она до сих пор помнит эти ужасные мгновения: разрушения, голод, пожары, взрывы снарядов, стрельба...
…Одной из летних ночей в Россасно с противоположного берега Днепра стали приходить отступающие советские войска под натиском хорошо вооруженной немецкой армии.  В километре от них шли немецкие танки, пулемётчики, пехота. Они расстреливали русских сзади. Стреляли по плывущим в реке солдатам. Позже немцы взорвали и мост через Днепр, тем самым перекрыв путь к дальнейшему отступлению советских войск.  Так немцы завладели деревней. Из воспоминаний моей бабушки:
- Я помню танк на въезде в Россасно, на холме. Староста и предатели стали сгонять наших мам и пап встречать немцев. Они встречали их с хлебом и солью. Некоторые жители, даже были рады приходу немецких войск, остальные же подчинялись власти.
На следующий день немцы стали врываться в дома - они искали, есть ли в деревне евреи. Раненого мужа она спрятала в навозную кучу. Немцы тыкали вилами во все, что попадалось на пути. Не обошли и эту кучу, но Бог миловал. После обхода деревни они погнали всех евреев на холм близ деревни и начали расстреливать их. Они не боялись смерти, а если и боялись, то не показывали этого. Перед расстрелом все евреи выкопали ямы (по приказу немецких командиров). Когда все евреи собрались на холме, резко раздались выстрелы и безжизненные тела повалились  в яму. С евреями расправились за один день».
Уцелели только единицы, которым помогли спрятаться. Бабушка тоже помогла укрыться матери еврейке с детьми. Если бы их и Клавдию Алексеевну нашли, то всех расстреляли бы на месте, но она этого не побоялась.
Позже ворвались немцы, увели в соседний дом и начали пытать: куда делись евреи. Ее сдал один из жителей, который видел, что евреи  были в ее доме.
За неповиновение полицаю, а значит – немецким властям, вынесли ей жестокий приговор. Днем соорудили виселицу и дали ночь на размышление, а утром – прилюдно повесить – было фашистов решение. Приставили охрану, чтобы не сбежала.
Вечером он сидел, закинув нога на ногу, и смотрел, как она тихо молится:
«Господи! Боже! Я с просьбой и мольбою к Тебе! Сколько раз Ты помогал мне в беде!.. И на этот раз беда пришла.…За что?.. Какую грань я перешла?! Строго меня не суди, помоги стойко смерть принять, дай мне силы и мужества шагнуть в тот край! Только родных без помощи не оставь! Брата и мужа от пули защити и от фашистов убереги!..»
Потупив взор, слушал немецкий офицер, как с Богом она вела разговор…
Ведь и у него была мать, а главное, думаю – Совесть пробудилась именем Божьим…
С последним поклоном она встала с колен, взглянула на немца и присела у стола, а он, не смея смотреть в глаза, робко попросил её о себе рассказать.
-Что ж, слушай – сказала она - как я, в двенадцать лет работать пошла, ночей недосыпая, не доедая, двух сестер и брата одна поднимала. Они достойными выросли и уж взрослыми их смерть заберет. Тебе не понять, как я жила! Трудолюбивой была, силы  - от земли, а веру – от Господа-Бога брала! С людьми  в миру жила, а ты на мою землю не с добром пришел!..
Высказала все, что было на душе, ей нечего было больше терять.…
И вдруг услышала: «Я постараюсь помочь тебе!».
И помог: казнь на утро отменили!
Жизнь в оккупированной деревне была не лёгкой. Из-за того, что за любой проступок немцы расстреливали людей и казнили.
Война продолжалась… Брата и мужа  унесло на тот свет…Еще не раз смотрела в глаза смерти Клавдия Алексеевна, но Бог миловал, а после войны окончила училище при Оршанском комбинате, а в 1948г переехала по распределению в г.Щелково, здесь она родила единственного сына (моего отца).
Самое важное из всего выше сказанного это то, что моя бабушка  является самым важным «звеном», которое связывает меня и моих близких с событиями 70-летней давности, потому что это единственный шанс узнать что-нибудь новое из жизни своей семьи, а значит и истории моей страны!
Сейчас много снимают военные фильмы, но это уже не то. По спецэффектам Голливуд не переплюнули, а прежней искренности не достигли. Ведь в тех старых фильмах солдат часто играли те, кто прошел войну настоящую. Вы смотрели Никулина «Они сражались за Родину»? Многим любимый смешной артист там совсем не такой, к которому люди привыкли, но одна из самых лучших его ролей, потому что он играл самого себя.
Я говорю о кино, потому что это, пожалуй, единственный способ осознания истории и реальности. Книг, газет и серьезных журналов никто не читает, а о жизни судят по тому, какая она в кинотеатре или в телевизоре. А когда живых участников войны не останется, война будет представляться нам такой, какой ее нам показывают. Она перестанет быть живой, миллионы погибших, великие подвиги, кровавые схватки – все это станет похожей на легенду, как война с Наполеоном или битва на Куликовом поле. У кого навернуться слезы на глаза при мысли о Бородинском сражении? А ведь там тоже гибли тысячи, и тоже решалась судьба страны. Но это все уже давным-давно живет лишь в книгах и памятниках, это уже действительно только история.
Девятого мая всегда говорят, что нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. Везде кто-нибудь воевал, кто-то погиб или был ранен. В Армении, женщина, мать девяти сыновей. Все девять погибли! И им поставили такой трогательный памятник на холме: девять журавлей клином улетают в небо. А еще у одной женщины, ушло семеро сыновей. И все семеро вернулись! И я понимаю, как выглядит самый счастливый человек на земле.
В моей семье у бабушки погиб брат, муж пропал без вести.
Много чувств воспламеняются в моей душе: гордость за наших солдат и не только, безграничная им благодарность!  И сами собой родились строчки:

Как больно понимать, что это было,
ВОЙНА, унесшая так много жизней.
Тех, кто любил и тех, кого любили,
Погибли, отдавая долг отчизне.
Те времена знакомы нам из книжек,
Как за свободу нашу, проливали кровь.
Про отважных тетей, дядей и мальчишек,
Что жизней не щадя вступали в бой.
И мне, представить страшно даже в мыслях,
Те сотни, тысячи людских смертей,
Когда пропитанные муками зависли,
Над головами крики, стоны взрослых и детей.
Помолимся за них... минутою молчанья,
Уважим всех, кто умерли тогда...
А всем кто выжил, нашим ветеранам,
Поклон им низкий, и большая благодарность:
За небо чистое и прожитые без войны года!!!

Не дай Бог нам когда-нибудь пережить хотя бы сотую долю того, что довелось тем, кто оказался на войне. А знать об этом необходимо, чтобы на нашей планете это никогда больше не повторилось. Почти все, что я знаю о войне, я знаю от бабушки понимаю, как нелегко жилось в это время, поэтому так отношусь к теме войны. И пока я буду помнить о бабушке, я буду помнить и Войне, которую выиграли, все те, кто там был и выжил. И чем дольше мы будем помнить наших дедушек и бабушек, тем дольше это Война и эта победа будут живыми, а не просто историей и не только кино…
19.01.2015г
 

© Copyright: Котя Ионова, 2015

Регистрационный номер №0274950

от 3 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0274950 выдан для произведения:
У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но одну из них жестокую и кровавую войну сороковых годов двадцатого века наш народ никогда не забудет. Великим испытанием стала она для всего человечества. Война… Мы, молодое поколение, воспринимаем  это  слово  как-то  обыденно,  не  всерьез, но  для  некоторых  людей  оно самое страшное.  Слово,  при  котором   люди  содрогаются, а их  сердца  леденеют  от  ужаса, кровь  стынет  в  жилах. Это  воистину  страшное  слово! Впрочем, чем больше лет проходит, тем и этот праздник становится как-то размытее. И я могу понять почему.
Все-таки 70лет – это срок. Даже самым молодым из ветеранов чуть меньше девяносто, и даже они помнят те годы все хуже, потому что время не щадит их память. А ведь действительно, те, кого мы поздравляем с юбилеем Победы, - это в основном призывники 1944-1945годов, куда реже 1943-го. А тех, кто прошёл войну с её самых страшных дней, почти и нет никого.
Пройдет ещё лет десять, сотни тысяч ветеранов превратятся просто в сотни. А когда умрет последний из солдат-победителей, Великая Отечественная война окончательно станет историей, оставшись только в книгах и фильмах. И уже невозможно будет узнать правду, какой же она была.
Разговор пойдет о моей бабушке – Гаевой  Клавдии Алексеевне.
Она родилась  на Белорусской земле. Жизнь Клавдии Алексеевны была наполнена лишениями, страхом и страданиями. Ведь жизнь во время войны, когда кругом гибнут не только незнакомые люди, но и родные – это ад. В этом аду Клавдия потеряла множество дорогих для себя людей и чуть сама не лишилась жизни. Тёти, дяди, братья и сёстры, к которым судьба была менее благосклонна, чем к ней, погибли. Погибли из-за жажды людей к богатству и власти.
Клавдия Алексеевна родилась 12июня 1918 года в местечке (деревне) Россасно. Она была  старшим ребёнком в семье. Родители Клавдии были обычными крестьянами. Деревня, в которой родилась бабушка, находится в 40 километрах от города Орши. Селение расположено на берегу реки Днепра.
...Началась война. Война. Это страшное слово болью и гневом наполнило сердца советских людей. На борьбу с фашизмом поднялись и, стар и мал. Многие жители городов и деревень уходили на фронт. Остальные же круглосуточно работали, не покладая рук, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Клавдии Алексеевне  было тогда 23 года, она до сих пор помнит эти ужасные мгновения: разрушения, голод, пожары, взрывы снарядов, стрельба...
…Одной из летних ночей в Россасно с противоположного берега Днепра стали приходить отступающие советские войска под натиском хорошо вооруженной немецкой армии.  В километре от них шли немецкие танки, пулемётчики, пехота. Они расстреливали русских сзади. Стреляли по плывущим в реке солдатам. Позже немцы взорвали и мост через Днепр, тем самым перекрыв путь к дальнейшему отступлению советских войск.  Так немцы завладели деревней. Из воспоминаний моей бабушки:
- Я помню танк на въезде в Россасно, на холме. Староста и предатели стали сгонять наших мам и пап встречать немцев. Они встречали их с хлебом и солью. Некоторые жители, даже были рады приходу немецких войск, остальные же подчинялись власти.
На следующий день немцы стали врываться в дома - они искали, есть ли в деревне евреи. Раненого мужа она спрятала в навозную кучу. Немцы тыкали вилами во все, что попадалось на пути. Не обошли и эту кучу, но Бог миловал. После обхода деревни они погнали всех евреев на холм близ деревни и начали расстреливать их. Они не боялись смерти, а если и боялись, то не показывали этого. Перед расстрелом все евреи выкопали ямы (по приказу немецких командиров). Когда все евреи собрались на холме, резко раздались выстрелы и безжизненные тела повалились  в яму. С евреями расправились за один день».
Уцелели только единицы, которым помогли спрятаться. Бабушка тоже помогла укрыться матери еврейке с детьми. Если бы их и Клавдию Алексеевну нашли, то всех расстреляли бы на месте, но она этого не побоялась.
Позже ворвались немцы, увели в соседний дом и начали пытать: куда делись евреи. Ее сдал один из жителей, который видел, что евреи  были в ее доме.
За неповиновение полицаю, а значит – немецким властям, вынесли ей жестокий приговор. Днем соорудили виселицу и дали ночь на размышление, а утром – прилюдно повесить – было фашистов решение. Приставили охрану, чтобы не сбежала.
Вечером он сидел, закинув нога на ногу, и смотрел, как она тихо молится:
«Господи! Боже! Я с просьбой и мольбою к Тебе! Сколько раз Ты помогал мне в беде!.. И на этот раз беда пришла.…За что?.. Какую грань я перешла?! Строго меня не суди, помоги стойко смерть принять, дай мне силы и мужества шагнуть в тот край! Только родных без помощи не оставь! Брата и мужа от пули защити и от фашистов убереги!..»
Потупив взор, слушал немецкий офицер, как с Богом она вела разговор…
Ведь и у него была мать, а главное, думаю – Совесть пробудилась именем Божьим…
С последним поклоном она встала с колен, взглянула на немца и присела у стола, а он, не смея смотреть в глаза, робко попросил её о себе рассказать.
-Что ж, слушай – сказала она - как я, в двенадцать лет работать пошла, ночей недосыпая, не доедая, двух сестер и брата одна поднимала. Они достойными выросли и уж взрослыми их смерть заберет. Тебе не понять, как я жила! Трудолюбивой была, силы  - от земли, а веру – от Господа-Бога брала! С людьми  в миру жила, а ты на мою землю не с добром пришел!..
Высказала все, что было на душе, ей нечего было больше терять.…
И вдруг услышала: «Я постараюсь помочь тебе!».
И помог: казнь на утро отменили!
Жизнь в оккупированной деревне была не лёгкой. Из-за того, что за любой проступок немцы расстреливали людей и казнили.
Война продолжалась… Брата и мужа  унесло на тот свет…Еще не раз смотрела в глаза смерти Клавдия Алексеевна, но Бог миловал, а после войны окончила училище при Оршанском комбинате, а в 1948г переехала по распределению в г.Щелково, здесь она родила единственного сына (моего отца).
Самое важное из всего выше сказанного это то, что моя бабушка  является самым важным «звеном», которое связывает меня и моих близких с событиями 70-летней давности, потому что это единственный шанс узнать что-нибудь новое из жизни своей семьи, а значит и истории моей страны!
Сейчас много снимают военные фильмы, но это уже не то. По спецэффектам Голливуд не переплюнули, а прежней искренности не достигли. Ведь в тех старых фильмах солдат часто играли те, кто прошел войну настоящую. Вы смотрели Никулина «Они сражались за Родину»? Многим любимый смешной артист там совсем не такой, к которому люди привыкли, но одна из самых лучших его ролей, потому что он играл самого себя.
Я говорю о кино, потому что это, пожалуй, единственный способ осознания истории и реальности. Книг, газет и серьезных журналов никто не читает, а о жизни судят по тому, какая она в кинотеатре или в телевизоре. А когда живых участников войны не останется, война будет представляться нам такой, какой ее нам показывают. Она перестанет быть живой, миллионы погибших, великие подвиги, кровавые схватки – все это станет похожей на легенду, как война с Наполеоном или битва на Куликовом поле. У кого навернуться слезы на глаза при мысли о Бородинском сражении? А ведь там тоже гибли тысячи, и тоже решалась судьба страны. Но это все уже давным-давно живет лишь в книгах и памятниках, это уже действительно только история.
Девятого мая всегда говорят, что нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. Везде кто-нибудь воевал, кто-то погиб или был ранен. В Армении, женщина, мать девяти сыновей. Все девять погибли! И им поставили такой трогательный памятник на холме: девять журавлей клином улетают в небо. А еще у одной женщины, ушло семеро сыновей. И все семеро вернулись! И я понимаю, как выглядит самый счастливый человек на земле.
В моей семье у бабушки погиб брат, муж пропал без вести.
Много чувств воспламеняются в моей душе: гордость за наших солдат и не только, безграничная им благодарность!  И сами собой родились строчки:

Как больно понимать, что это было,
ВОЙНА, унесшая так много жизней.
Тех, кто любил и тех, кого любили,
Погибли, отдавая долг отчизне.
Те времена знакомы нам из книжек,
Как за свободу нашу, проливали кровь.
Про отважных тетей, дядей и мальчишек,
Что жизней не щадя вступали в бой.
И мне, представить страшно даже в мыслях,
Те сотни, тысячи людских смертей,
Когда пропитанные муками зависли,
Над головами крики, стоны взрослых и детей.
Помолимся за них... минутою молчанья,
Уважим всех, кто умерли тогда...
А всем кто выжил, нашим ветеранам,
Поклон им низкий, и большая благодарность:
За небо чистое и прожитые без войны года!!!

Не дай Бог нам когда-нибудь пережить хотя бы сотую долю того, что довелось тем, кто оказался на войне. А знать об этом необходимо, чтобы на нашей планете это никогда больше не повторилось. Почти все, что я знаю о войне, я знаю от бабушки понимаю, как нелегко жилось в это время, поэтому так отношусь к теме войны. И пока я буду помнить о бабушке, я буду помнить и Войне, которую выиграли, все те, кто там был и выжил. И чем дольше мы будем помнить наших дедушек и бабушек, тем дольше это Война и эта победа будут живыми, а не просто историей и не только кино…
19.01.2015г
 
Рейтинг: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
117
116
113
107
100
96
92
91
90
88
84
82
79
78
78
73
72
72
70
69
66
64
64
63
61
58
58
57
56
54