ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Десятый анамнез

 

Десятый анамнез

 психиатрическое лечение, которое он получал в клинике как постоянный пациент.

 

© Copyright: Владимир Михайлович Жариков, 2012

Регистрационный номер №0074793

от 6 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0074793 выдан для произведения:

 (отрывок из сатирического романа «Страна анамнезия»)

 

   После Потребова в кабинет  вошел пациент по фамилии Теплолюбов  Поликарп Васильевич с тем же диагнозом и клиникой болезни, что и у предыдущего, с той лишь разницей, что причиной его первого психотического эпизода была другая сфера деятельности российского бизнеса – ЖКХ.  

   Все сегодня знают что такое ЖКХ, эта аббревиатура в народном общении ассоциировала многие понятия, такие как «Живите Как Холопы», «Жилищно Криминальное Хозяйство», «Живем Как на Хуторе», «Живи Как-то Хитрее», «ЖилКомХрень», «Жулики Кругом и Хамы». Каждое из этих пониманий относилось   к конкретной категории потребителей.

    Для тех, кому ЖКХ стало непосильной платой за жизнь, употребляло его первое понимание,  кто возмущен воровским обдиранием жильцов за мнимые услуги – второе, у кого из всего, что означает ЖКХ, осталась только оплата за него – третье, а тот, кто умудряется «откручивать» в обратную сторону счетчики электроэнергии, воды и газа, употребляют четвертое понимание.

   Теплолюбов Поликарп Васильевич относился одновременно к первой и двум последним категориям потребителей жилищно-коммунальных услуг. Это был человек с трудом переносивший холод, а его фамилия как нельзя лучше соответствовала его природной теплокровности. Во времена, когда плата за услуги по отоплению квартиры была еще посильной, и ее удельный вес в расходах Поликарпа Васильевича составлял незначительный процент, он как-то мирился с псевдо услугой, называемой в платежных квитанциях «отоплением», широко применяя в своей квартире электронагревательные приборы. Благо, что электроэнергия в те времена стоила еще по божески, но все же ее расход на отопление «уже отопленной ЖЭКом» квартиры больно «кусался» солидной суммой, и был необоснованным по причине двойной оплаты одной и той же услуги – отопления квартиры.    

   Но время шло и ситуация с некоторых пор стала стремительно меняться в результате начавшихся реформ в системе ЖКХ. Эти «ряформы» обещал еще первый президент страны, убеждая всех, что в их результате оплачивать, придется за фактически потребленное количество и качество услуг, при этом умалчивая о сумасшедшем росте тарифов. Долго никто из правителей не решался тронуть эту дряхлую систему реформами, то ли боясь, что она тут же рассыплется, то ли опасаясь массового народного недовольства.

   Но однажды реформы начались! Не сразу, а по мере нарастания политической и экономической стабилизации – чем стабильнее и спокойнее становилось в стране, тем быстрее реформировалось ЖКХ, и тем выше взлетали тарифы на оплату ее услуг. Все стали устанавливать в своих квартирах счетчики – на электроэнергию, воду, газ и только отопление оставалось долго «не оцифрованным» по причине высоких цен на приборы учета тепла, называемых тепломерами. К тому же дорогие и «высокотехнологичные» тепломеры были еще очень не надежны и капризны.

   На другой стороне баррикады борьбы за «жилищно-коммунальный рай» также не «дремали» и вооружались, чтобы дружно отстоять наступление грозного оружия, - счетчиков учета! Во-первых, всю сферу ЖКХ отдали в частные руки. Пусть теперь частник «лечит своим хозяйским расчетом» болезнь, запущенную самим государством за сто лет.

   Во-вторых, внесли в законодательство норму – не платишь за услуги ЖКХ – вон из собственной квартиры!  А то знаем мы вас, не станете платить, начнете доказывать через суды-пересуды свои права, оплачивать только за потребленное количество и качество услуг. В-третьих, частно-государственное партнерство в сфере ЖКХ предполагает манипулирование «правилами игры» во время самой игры, в случае если дебет с кредитом не будет сходиться. После такой «артподготовки» исход борьбы на баррикадах ЖКХ можно без труда спрогнозировать одним вопросом: что сможет оружие в виде каких-то там счетчиков против частно-государственного монстра? Пусть только попробуют!

   Реформы вообще не предполагали и не предполагают ремонт и замену изношенных сетей теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения – тариф предусматривает всего лишь расходы на обеспечение потребителя ресурсами и мелкие сопутствующие этому процессу ремонты. Эти сопутствующие ремонты сводятся к забиванию «чопиков» в трухлявые водопроводные и теплоснабжающие трубы, отапливающие по большей части улицу и доносящие до потребителя малую часть теплоты, любви и заботы снабжающей организации.

    Сами же сети, находясь в муниципальной (порой и областной собственности), не претерпевают кардинальных улучшений и инженерных решений, остаются такими же «на ладан дышащими», такими же дырявыми и не выдерживающими никакой критики и капризов погоды. Частник всего лишь арендует их у муниципалитета за символическую плату, которая тут же расходуется на содержание аппарата, осуществляющего контроль и «перспективное стратегическое планирование» развития этой сферы.

   И произошло чудо! Нет, не на потребительской стороне баррикады, а на противоположной – сфера ЖКХ стала очень прибыльным бизнесом, ушедшим тут же «под крыло» городского начальства. За него даже стали происходить бои местного значения между местными начальниками.

      Как-то вдруг сами по себе, без участия потребителей «зарегистрировались» и стали активно «работать» всевозможные ТСЖ и управляющие компании, взимающие плату «за содержание жилья» и ничегошеньки за эти огромные деньги не делающие для своих содержанцев.

    Отчитываться, куда потрачены «добровольно уплаченные» бабки за титаническое содержание, также никто не собирался перед этими самыми содержанцами. Содержим и все тут! Попробуй, дескать, сам посодержать без нас (управляющей компании) – тогда узнаешь, что «содержание» - это титанический труд, подобный труду Атланта держащего на своих плечах всю Землю!

     Содержали-содержали, да не повысодерживали – через годик другой, крыши стали течь еще сильнее, стены разрушаться, деревянные оконные рамы гнить, лифты «отказались» работать сверх установленных заводом-изготовителем ресурсов, подъезды остались без входных дверей и обшарпались в конец. Молодцы молодежь, расписывающая иногда стены подъездов  краской из аэрозольных баллончиков и хоть как-то украшая, пусть даже матерными словами, лестницы в домах-содержанцах.  Не то совсем труба!

   Вот такой была изначальная дислокация сил в борьбе Поликарпа Васильевича за тепло в своей квартире. Он первым делом применил, как ему казалось, свое первое эффективное оружие – не стал платить за отопление по выставляемым ему счетам. Судя по показаниям установленного у него тепломера, суммы за потребленное тепло были, мягко говоря, завышены (примерно в два раза).

   Когда потребители оплачивали все услуги по абонентским книжкам,  это могло возыметь определенное воздействие на теплоснабжающую организацию. Записал показания тепломера, высчитал расход, умножил его на тариф и плати, не хочу. Но такой самостийности на другой стороне баррикады не могли допустить и ввели свой порядок оплаты, выставляя потребителям  квитанции, заполняемые компьютером.

     Эти квитанции ознаменовали наступление новой эры в оплате услуг ЖКХ. Если потребитель не согласен с суммой, выставленной в квитанции, то он может прийти в «контору и разобраться со своими платежами на месте», имея при себе последнюю оплаченную квитанцию. В «конторе» собирались огромные очереди желающих разобраться с начисленными суммами. Кому захочется постоянно «доказывать свою честность», простояв в очереди два  дня (за один день сделать это невозможно «по техническим причинам»)? 

    Многие вообще не имеют такой возможности в связи с занятостью на работе, а многие не хотят «возвращаться в социализм» и стоять в очередях. Вот и «рисовали» в этих квитанциях любые цифири – большинство оплатит, никуда не денется! В квитанциях, помимо начисленных ресурсоснабжающей организацией сумм, иногда появлялся никому не понятный и неизвестно, откуда возникший «долг», фактическое отсутствие которого, потребителю очень сложно доказать. Доходило до того, что запутывались в оплаченных и неоплаченных показаниях счетчиков не только потребители, но и сами работники коммунальных служб. Но на все претензии и вопросы эти работники «продвинуто» отвечали: «Компьютер начислял, он, что вам дурак? Если начислил столько, столько и платите!».

      Исправить в квитанции количество «нарисованных» гигакалорий на фактически потребленные нельзя  - платежный документ, коим являлась квитанция, становился после исправления недействительным, и оплаченная по нему сумма попросту не учитывалась (но и не возвращалась). Теплолюбов обратился в теплоснабжающую организацию с вопросом, в чем, так сказать, дело, почему творите беспредел? Вы что не верите, опломбированному вашей же организацией тепломеру?

 

 - Не верим! - спокойно отвечали Поликарпу Васильевичу – все выпускаемые в настоящее время тепломеры приблизительно считают тепло, не достигли еще наши ученые и инженеры того уровня, чтобы разработать и  выпускать точные приборы учета тепловой энергии.

 

- Тогда зачем я платил такие огромные деньги за его установку, причем вашей же организации? – вопрошал ополоумевший Теплолюбов.

    

- А мы то тут при чем? – услышал он ответ – Вы пожелали, мы Вам установили, что Вы еще хотите от нас?

 

- Тогда расскажите, как вы рассчитываете потребленную мной гигакалорию? – не унимался Теплолюбов.

 

- Пожалуйста – отвечал ему клерк – вот по этой формуле!

 

 И он протянул Поликарпу Васильевичу листок бумаги с какой-то мудреной формулой. Теплолюбов аккуратно переписал для себя эту формулу на листик, который  положил в свой бумажник. Теперь-то он научно докажет свой расход по теплу!

 

- Но только мы считаем расход тепловой энергии совсем по другой формуле – предупредил его клерк.

 

- Это как же? – недоумевал Теплолюбов – Вы же мне дали формулу для подсчета, по которой можно все правильно подсчитать!

 

- Дал, но это все теория – ответил невозмутимый клерк – а практически мы подсчитываем всю теплоэнергию, которую вырабатывает котельная, отапливающая ваш дом, и делим на общую отапливаемую площадь. Получив средний расход теплоэнергии на квадратный метр, и умножив его на площадь Вашей квартиры, мы выставляем счет на оплату. Понятно?

 

- Не понятно…, не понятно! – возмущался Теплолюбов – у меня ведь счетчик стоит, а Вы рассказываете мне о расчете тарифа по норме жилплощади. А почему я должен оплачивать потери при передачи тепла от котельной до моего дома по голым трубам, потери в разводке по дому, пока тепло дойдет до моей квартиры?

 

- Не морочьте мне голову, не хотите платить – не платите! – взбесился клерк – Вам будет начисляться задолженность и пени, а если Вы и их не станете оплачивать – отключим от сети к едрени фени!

 

   Теплолюбов и не думал сдаваться, наоборот он намеревался в суде доказать свою правоту, используя расчеты по предоставленной формуле. И это ему удалось, он скрупулезно подсчитывал ежедневный расход тепла, подставляя в формулу температуру атмосферного воздуха и температуру в его квартире, которую актировал совместно с соседями, которые хотели посмотреть докажет ли что-нибудь в суде этот Теплолюбов. 

    Суд стал на сторону Поликарпа Васильевича, видимо в квартире судьи также было холодно, а платить за недопоставленное тепло приходилось наравне со всеми. Перерасчет сделали, но тут-то и громыхнуло главное орудие частно-государственного партнерства – изменение правил игры во время самой игры. Правительство приняло постановление на основании, которого в доме был установлен общий тепломер, счетчик воды и газа.

   Теперь вся разница по оплате между показаниями общих счетчиков и индивидуальных по всему дому оплачивалась теми же жильцами пропорционально коэффициенту, определяемому по формуле, записанной в этом правительственном документе. Все, ни один суд теперь не сможет назначить перерасчет по каким-то там теоретическим формулам. А как же тепломер, которому не доверяли в теплоснабжающей организации? А вот теперь стали доверять и индивидуальному и общему…, на основании … постановления правительства.

   Через поправочный коэффициент, теплоснабжающая организация могла теперь «на законных основаниях» раскидывать все, что ей «недоставало» на всех потребителей не по нормативу отапливаемой площади, а по показаниям общих тепломеров во всех домах, что было еще выгоднее для них, чем при прежних расчетах.

   Тарифы на все энергоресурсы и воду снова устремились вверх, вода в городе стала стоить уже шестьдесят рублей за кубометр, тепло по цене, намного превышающем прежний расчетный норматив по жилой площади. Но кто теперь сможет что-либо доказать этому частно-государственному монстру, кому сегодня нужно «копаться» в тонкостях нашего славного ЖКХ, к тому же что это стало опасным для собственной жизни. Теплолюбов впал в депрессию, но не сдался и не стал оплачивать «навязываемую» ему не потребленную им теплоэнергию.

   Не смотря на все это, теплее в квартире Теплолюбова не стало, наоборот частный сервис ЖКХ, чувствуя мощную поддержку своего «государственного партнера» стал еще хуже отапливать своих потребителей. Поликарпу Васильевичу, как и многим жителям этого «коммунального рая» пришлось купить… печку-буржуйку и к угасшей войне с теплоснабжающей компанией добавились битвы с пожарным надзором.

    «Незя!» - говорили пожарники и штрафовали Теплолюбова за ретро-отопление. Дрова, заготавливаемые на зиму, Поликарп складывал поленьями в кладовке своей квартиры и прямо на кухне штабелем. Буржуйка давала столько тепла, сколько не давали его квартире все вместе взятые теплоснабжатели за все прошедшие годы. Поликарп Васильевич научился «избегать встреч» с пожарнадзором, не открывал дверь его инспекторам и вскоре те махнули рукой на его ретро-отопление.

    Когда же за три года его задолженность «за отопление» превысила сорок пять тысяч рублей, теплоснабжающая организация на законных основаниях  потребовала возмещения своего ущерба через суд, который уже не мог принять иного решения, как взыскать с неплательщика все долги, чтоб другим не повадно было!

   Но Поликарп  Васильевич не стал исполнять решение этого самого гуманного в мире суда, и дело дошло до того, что его выселили из занимаемой площади без предоставления другого жилья. В момент исполнения решения о выселении, у Теплолюбова случился первый психотический эпизод, после которого он был помещен в клинику.

     Выписавшись из нее после прохождения курса лечения, он узнал, что его квартира продана с аукциона по смехотворно низкой цене, которую купил брат начальника теплоснабжающей организации. После этого Теплолюбову понадобилось уже постоянное психиатрическое лечение, которое он получал в клинике как постоянный пациент.

 

Рейтинг: +1 700 просмотров
Комментарии (1)
Дмитрий Криушов # 6 сентября 2012 в 17:50 0
Здравствуйте, Владимир! Ради интереса заглянул в свою "жировку", и увидел, что моя вода стоит 69 рэ. С первого сентября (плюс 15%) = 79,35 рэ. Нет, конечно, скоро зима, и можно будет обтираться снегом, это дюже полезно, и ничего не стоит, но до чистого снега мне бежать... ну, как минимум - километров двадцать. Ежедневный марафон, значица. Во здоровья-то хапну! Хм... А работать тогда когда? Впрочем, есть ещё один выход: общественная баня. Платишь себе стольник, и два часа преспокойненько себе и моешься, и паришься: ляпота! Правда, есть вероятность подхватить какую-нибудь бяку, а это вновь расходы и вред здоровью... Кстати, а как сама баня, как коммерческая организация, работает с прибылью? Я же там всяко больше куба на себя изведу, да ещё и согреюсь, как... пингвин в Сахаре, вот. Плюс затраты на персонал, потом электричество, амортизация, налоги, и т.д. Как выживают, бедненькие? Не знаю, как у Вас, а у меня сальдо с бульдой не сходятся, либо... Либо надо признать простое и неизбежное: имеют нас всех, как хотят. sad