ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Чёрная рожа. (Из серии рассказов "Армейская одиссея")

 

Чёрная рожа. (Из серии рассказов "Армейская одиссея")

17 июля 2014 - Anatoliy Gurkin
article227213.jpg

Потрясающе красиво выглядит сибирское небо в сорокоградусный мороз! Смотришь на него ночью и глаз отводить не хочется! Звёзды ясные, и сверкают, как маленькие бриллиантики... На душе так светло и тихо стан овится, что уйдя в свои мысли и поглядывая иногда на небо, забываешь, где ты есть. И дома можно также смотреть на звёзды, и так же думать и чувствовать себя! Просто задумался ты, и грезишь наяву…  Если бы только не этот чёртов холод!  Когда привозят на пост и оставляют, то после тёплой караулки и приятной «хавки», т. е. – приёма пищи, кажется, что и пять часов отстоишь на посту, и не замёрзнешь совсем!  Клапана зимней шапки опущены и завязаны. Овечий тулуп надет прямо на шинель, а на ногах ватные штаны и тёплые высокие валенки. В это время кажется, что проблема тольк о в том, что время идёт невероятно медленно… Словно вязкое подсолнечное масло течет!
Побродив по территории поста, начинаешь постепенно ускорять шаги, чувствуя, как холод медленно , но верно, пробирается поближе к телу, сквозь все защитные препоны. Когда чувство самосохранения начинает преобладать над служебным долгом и данной Отечеству присягой, начинаешь искать поблизости тёплые места – котельную, отапливающую здания, находящиеся на территории поста, тёплые вагончики, где есть электрические обогреватели или машину, обслуживающую самолёты аэродрома, в кабине которой можно погреться. В тот день я оказался возле котельной, которая находилась рядом с моим постом, и, на мою беду, рядом с нашей казармой. Недавно построенное четырёхэтажное здание , где селилась вся солдатская мощь нашей части, сиротливо стояла в открытом поле, окруженная с двух сторон сопками и тайгой, обдуваемое всеми ветрами Забайкалья. С двух других сторон располагался аэродром нашей части, богатства которого мы и охраняли – самолёты, вертолёты и склады, военные и продуктовые…  Про штабные строения я и не говорю – это само собой, разумеется!
Часа через полтора, я , уже порядком продрогнув и набегавшись, пытаясь согреться, двинулся в сторону котельной, в поисках тепла.  Заходить в котельную было опасно, поскольку кочегаром в ней работал боец из нашей роты, который прослужил на полгода больше меня. Этот призыв нам уже дал понять, что никакой дружбы между нами быть не может, поскольку они прослужили больше нас, и, следовательно, не должны работать так же, как мы.  Что до нас, то нам на это было чихать, поскольку нас и без них сильно «прессовали» старослужащие. В общем, моё появление в котельной могло мне дорого обойтись, и поэтому я, побродив недолго вокруг здания котельной, нашёл отверстие в стене , откуда выдувался тёплый воздух, приблизил к нему лицо, и тело и блаженно замер…  Так, с мыслями о доме и моём счастливом прошлом, я просидел у тёплого воздушного источника до тех пор, пока не увидел свет фар курсирующей по аэродрому машины, которая развозила смену на посты и заби рала замёрзший караул. Я, разумеется,поспешил на свой пост…  Когда знаешь, что тебя скоро сменят, становится веселее на душе и не так холодно!  Приехала караульная машина, меня сменили, и скоро мы уже были в тёплом помещении.  Я прошёл в комнату, снял шапку и неожиданно был оглушён громким хохотом. Все смеялись, буквально согнувшись пополам, причём, глядя исключительно на меня!  Я пробился сквозь тела бойцов поближе к висевшему на стене зеркалу, и, увидев своё отражение, сам не смог удержаться от смеха!..  Над утеплённым в несколько слоёв телом, торчала маленькая стриженая голова с совершенно чёрным лицом, на котором, как огоньки, светились  белки глаз. Как есть - мавр из шекспировского « Отелло»!  Выходит, когда я грелся у дыры возле котельной, и приближал к тёплому воздуху лицо, я выкрасился в толстый слой сажи и копоти, которая оттуда выдувалась наружу. В темноте, пока мы ехали обратно, никто ничего, естественно, увидеть не мог, а вот, когда мы вошли в освещённое помещение…  Ну, вы и сами всё теперь понимаете! Слава Богу, никто из старших не стал вникать в то, где я так вымазался, поскольку и так все сильно устали и замёрзли.  Я наскоро вытер лицо, сдал автомат в оружейной комнате, и поспешил умыться, пока кому – нибудь не пришла в голову « светлая» мысль допросить меня, возможно, даже « с пристрастием», где это я два часа шлялся, пока был на посту, где копоти и сажи нет и быть не может! Такая вот история со мной тогда приключилась!

 Фото - Интернет

© Copyright: Anatoliy Gurkin, 2014

Регистрационный номер №0227213

от 17 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0227213 выдан для произведения:
  1. Потрясающе красиво выглядит сибирское небо в сорокоградусный мороз! Смотришь на него ночью и глаз отводить не хочется! Звёзды ясные, и сверкают, как маленькие бриллиантики... На душе так светло и тихо становится, что уйдя в свои мысли и поглядывая иногда на небо, забываешь, где ты есть.И дома можно также смотреть на звёзды, и так же думать и чувствовать себя! Просто задумался ты, и грезишь наяву… Если бы только не этот чёртов холод!
    Когда привозят на пост и оставляют, то после тёплой караулки и приятной «хавки», т. е. – приёма пищи, кажется, что и пять часов отстоишь на посту, и не замёрзнешь совсем!
    Клапана зимней шапки опущены и завязаны. Овечий тулуп надет прямо на шинель, а
    на ногах ватные штаны и тёплые высокие валенки. В это время кажется, что проблема тольк о в том, что время идёт невероятно медленно… Словно вязкое подсолнечное масло течет!
    Побродив по территории поста, начинаешь постепенно ускорять шаги, чувствуя, как холод медленно , но верно, пробирается поближе к телу сквозь все защитные препоны. Когда чувство самосохранения начинает преобладать над служебным долгом и данной Отечеству присягой, начинаешь искать поблизости тёплые места – котельную, отапливающую здания, находящиеся на территории поста, тёплые вагончики, где есть электрические обогреватели или машину, обслуживающую самолёты аэродрома, в кабине которой можно погреться.
    В тот день я оказался возле котельной, которая находилась рядом с моим постом, и, на мою беду, рядом с нашей казармой. Недавно построенное четырёхэтажное здание , где селилась вся солдатская мощь нашей части, сиротливо стояла в открытом поле, окруженная с двух сторон сопками и тайгой, обдуваемое всеми ветрами Забайкалья. С двух других сторон располагался аэродром нашей части, богатства которого мы и охраняли – самолёты, вертолёты и склады, военные и продуктовые… Про штабные строения я и не говорю – это само собой, разумеется!
    Часа через полтора, я , уже порядком продрогнув и набегавшись, пытаясь согреться, двинулся в сторону котельной, в поисках тепла. Заходить в котельную было опасно, поскольку кочегаром в ней работал боец из нашей роты, который прослужил на полгода больше меня. Этот призыв нам уже дал понять, что никакой дружбы между нами быть не может, поскольку они прослужили больше нас, и, следовательно, не должны работать так же, как мы. Что до нас, то нам на это было чихать, поскольку нас и без них сильно «прессовали» старослужащие.
    В общем, моё появление в котельной могло мне дорого обойтись, и поэтому я, побродив недолго вокруг здания котельной, нашёл отверстие в стене , откуда выдувался тёплый воздух, приблизил к нему лицо и тело и блаженно замер. Так, с мыслями о доме и моём счастливом прошлом, я просидел у тёплого воздушного источника до тех пор, пока не увидел свет фар курсирующей по аэродрому машины, которая развозила смену на посты и забирала замёрзший караул. Я, разумеется, поспешил на свой пост… Когда знаешь, что тебя скоро сменят, становится веселее на душе и не так холодно! Приехала караульная машина, меня сменили на другого бойца, и скоро мы уже были в тёплом помещении.Я прошёл в комнату, снял шапку и неожиданно был оглушён громким хохотом. Все смеялись, буквально согнувшись пополам, причём, глядя исключительно на меня!
    Я пробился сквозь тела бойцов поближе к висящему на стене зеркалу, и, увидев своё отражение, сам не смог сдержаться от смеха… Над утеплённым в несколько слоёв телом, торчала маленькая стриженая голова с совершенно чёрным лицом, на котором, как огоньки светились 
    белки глаз. Как есть - мавр из шекспировского « Отелло»!
    Выходит, что когда я грелся у дыры возле котельной, и приближал к тёплому воздуху лицо, я выкрасился в толстый слой сажи и копоти, которая оттуда выдувалась наружу.
    В темноте, пока мы ехали обратно, никто ничего, естественно, увидеть не мог, а вот когда мы вошли в освещённое помещение… Ну, Вы и сами всё теперь понимаете…
    Слава Богу, никто из старших не стал вникать в то, где я так вымазался, поскольку и так все сильно устали и замёрзли, я наскоро вытер лицо, сдал автомат в оружейной комнате,и поспешил умыться, пока кому – нибудь не пришла в голову « светлая» мысль допросить меня, возможно даже « с пристрастием» , где это я два часа шлялся, пока был на посту, где копоти и сажи нет и быть не может! Такая вот история со мной тогда приключилась…
  2.  
  3. Фото - Интернет
  4. Музыка - личный архив
Рейтинг: +6 230 просмотров
Комментарии (10)
Серов Владимир # 17 июля 2014 в 12:07 0
С запятыми у Вас полная беда! Рассказ, может, и хороший, но как-то поверхностно! Если же это просто вопоминанияч - так и укажите - воспоминания!
Anatoliy Gurkin # 18 июля 2014 в 06:25 0
Уверен, что не хуже Ваших «Битых яиц»! Кто служил, тот и сам прочувствует, что рассказ - не выдумка! А запятые… Встречается и не такое, не мне Вам рассказывать!
А за то, что всё – таки прочитали – спасибо!
Казарььянц Маргарита # 17 июля 2014 в 15:30 0
МНЕ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, НЕМНОГО МОНОТОННО, НО СТИЛЬ НОРМАЛЬНЫЙ, А ГЛАВНОЕ - В КОНЦЕ СМЕШНО ПОЛУЧИЛОСЬ, СПАСИБО,АНАТОЛЬ,..
Anatoliy Gurkin # 18 июля 2014 в 06:34 0
Ну, что –же…
Жизнь в армии такая и есть – по распорядку! Серая и монотонная! Весёлого там мало, хотя и такое случается!
История - реальная. Как было, так и рассказал!
Спасибо, что прочли!
Лариса Чайка # 17 июля 2014 в 15:42 0
Прекрасный рассказ!И так по-доброму вспомнилась Западная Сибирь,где жила и работала с десяток лет!
Самые светлые и радостные воспоминания остались и о 40-50-градусном морозе,как ни странно.
Западная Сибирь. За пятьдесят мороз.
Край настоящих зим, и чистых сугробов в рост.
Anatoliy Gurkin # 18 июля 2014 в 06:49 0
А я в Чите снег совсем не помню! Первые полгода там были очень тяжёлыми, время было занято постоянной работой. Был мороз за сорок градусов и очень сухой воздух. Помню только очень сильно утоптанный снег везде. )))
Через полгода я уехал служить в ЦСКА ВМФ – в Москву. Ещё через полгода – на Украину – в г. Николаев. Такая вот «одиссея»! :))
Cпасибо Вам за отзыв, Лариса! Терпения и море улыбок!
Елена Бурханова # 18 июля 2014 в 02:09 0
Забавный рассказ!)))) Мне понравился!
Но как же жалко солдат! Тяжело им в учении!
Anatoliy Gurkin # 18 июля 2014 в 06:58 0
Все матери жалеют солдат. Это – естественно!По – другому, думаю, и не бывает!
Спасибо Вам большое!
диана рейк # 18 июля 2014 в 08:22 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!
Anatoliy Gurkin # 18 июля 2014 в 08:39 0
CGFСПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! ДОБРОГО ДНЯ!