ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 05 февраля 2014 года, с утра был четверг

05 февраля 2014 года, с утра был четверг

21 февраля 2014 - Юрий Плавунов
article193874.jpg

Зима нынче выдалась хлипкой. Нет нагромождения сугробов, как за пару прошедших лет. Да и морозы – так себе. В Америке и Европе – полный набор таких прелестей. Так что, наше – вам, с кисточкой! Получите развлечение «по русски», а то нежились там, на Рождество в пиджаках ходючи. Мы тоже 2/3 зимы в плюсах провели. Хотя на Крещение, и потом – отвыкшие, и в неге прибывающие, вкусили здоровенный минус. И показался он нам злее, чем  отметка на термометре: с ветром, оборванными проводами, поваленными деревьями, с влажностью, обжигающей лицо и руки, к радикулиту проникающей. Зароптал народ, изнеженный непривычным теплом. «Наверху» решили внять просьбам трудящихся: получите +20 С сегодня. Так что плечо колебаний температурного маятника, за отдельный месяц, составила 30 градусов. Полезно для здоровья?

           Стараюсь придерживаться правила: в спорах между друзьями не становится на сторону одного из них. Так можно заполучить врага. А вот между людьми, враждебно настроенными ко мне или испытывающими ко мне неприязнь – с радостью поддержу одного из них. Есть вероятность, что приобрету друга. Правда, не всегда эта теория срабатывает…

            Вечером завалились Ярик с Пеней в гости ко мне. Это еще тот коктейль. Будучи моими самыми близкими друзьями, они, по отношению друг к другу – антагонисты самой высшее пробы. Если один заявляет что «стрижено», другой (будьте уверены) будет спорить до хрипоты, до усёру – что «только слепой, скудоумный примитив может не заметить – здесь явно брито!». Мой многолетний опыт общения с ними привёл меня к простому выходу из такой презерпонции: надо стараться с каждым встречаться и общаться с ними по отдельности. Но из-за наших частых встреч такая удача и удовольствие случается редко.

            Каждый из них принёс свою «слабость в вожделении»:

v    Пеня трёхлитровый тетрапакет красного вина «Изабелла», к которому имел трогательную слабость. Правда, не обходил вниманием и другие, спиртосодержащие жидкости, но к красному вину, из всего многообразия веселящих напитков, испытывал патетический пиетет до дрожи в коленях. А при употреблении большого количества – на следующий день – дрожь обнаруживалась и в других конечностях. Его любимый девиз звучит (и по сей день!) так: «Кому рюмки, стаканы…, а наша подружка – пинтовая кружка!» И поверьте – пинту свою (0,5 литра) он выпивает легко и непринужденно. Без изящества, правда, но и без отягощающих последствий, как то: диарея, пугание унитаза звуками, вырывающегося из желудка остатков обеда (завтрака, ужина, просто – закуски), орошение пространства струей, желтого цвета, мимо того же унитаз, и прочая, прочая.

                                   Пеня пьет с 14 лет, но никогда не курил.

v    Ярик – трезвенник. Иногда позволяет себе пригубить. Если обстоятельства его заставят, начальство – попросит, или врач - убедит. Мол, фужер вина перед обедом, или 30 грамм водки – полезно, от инфаркта убережет, сосуды от бляшек прочистит. Но это редкость очень редкая. (За тавтологию извиняться не буду. Так звучит более утвердительно). Зато курит Ярик – все трубы теплоцентрали могут отдыхать, дыма они даёт меньше в разы. Если я и преувеличиваю, то немного. Притащил он на свиданку со мной свою трубку с «капитанским» табаком и пару пачек сигарет. Это у него фишка такая. Другие, общее правило для курильщиков, дымят выбранной маркой сигарет или папирос (последнее – сейчас редкость большая). Ярик курит вразброс – у него нет пристрастия к определённому производителю сигарет, а в последнее время он подсел на трубочный табак. Соблазнил, и я - попробовал: некоторые сорта настолько душистые и ароматные, что окружающие, даже не курящие люди просят (!) «подымить». Но у себя, выкурившего трубку табака – во рту горечь и привкус каштанов жеребца, во время гона. Его самый яркий довод в пользу трезвости звучит так: «Алкоголь до добра не доведет. Под действием алкоголя можно натворить глупостей. Например, начать говорить людям правду».

v    Я же, пока, выпиваю (не очень редко) и курю (чаще). У меня воздержание по другому поводу, где они – не воздерживаются.

 Не надо обладать высокой прозорливостью, даже при полном отсутствии оной, чтобы предположить, как эти два адепта своих излишеств, при встрече доказывают друг другу: какое пристрастие – алкоголь или табак менее вреден, а даже… полезен! На другие темы – картина аналогичная.  Без «масла», правда, и порой чуть до рукоприкладства не доходит. Но в некоторых вопросах у нас, редко, но полный консенсус наблюдается.

Теперь это по событиям на Украине.

 Напряженные попытки политиков сохранит целостность «незалежного» государства. Не допустить разъединения на ost и west. Мы тоже рассуждаем насчет «раскола» - он естественен! Мне приходилось быть и на Западной Украине и на Восточной. Совершенно противоположный, как это сейчас модно говорить, менталитет. Восток – тяготит к России. Собственно это Россия и есть. А «прикрученный» силой (1939г.) запад – такое же инородное тело, как Чечня. Сколько бы времени ни прошло, а «милым» не сможешь быть. Одним словом – москаль. Бандеру, почитающие нацистов – разве можно с ними иметь что-то общее? Политикам и олигархам целостность такая нужна, выгодна. Но вряд ли простому народу нужен этот геморрой. А он будет!

При всех вялых попытках власти сохранить стабильность государства на лицо явная эскалация насилия при слабости государственного аппарата. Мы сошлись в едином мнении, что события «так просто - не рассосутся». И если по СМИ передаётся профильтрованная, сдержанная – официальная информация, то дочка Пени, проживающая в спокойном Крыму, передала отцу весьма тревожащие подробности. При самом оптимистичном прогнозе мы, такое бывает редко, пришли к единогласному выводу – грядёт гражданская война.

А за Крым отдельное спасибо Хрущову, и Ельцину с Горбачевым. Один – дурак, ну в полном содержании, наполнении этого слова. Это же просто прореха на человечестве...

Разве можно, политику (!) такое сделать в здравом уме?  Сегодня в России принято считать, что Хрущёв отдал Крым Украине, крепко выпив.

Другой – мягкотелый словоблуд, отдавший власть за просто так, профукавший ВЕЛИКУЮ, могучую державу (подкаблучник хренов). Мое мнение, что людей, не могущими управлять женами своими – в политику, а особенно к власти – не пущать!  Коль в семье ты слаб, с ближними и родными порядок навести не можешь, как тебе народу служить? (Любят баре себя, с придыханием, «слугами народа» называть).

Третий, предатель, рвавшийся к власти жилы надрывая. На мнение людей, проголосивших на Референдуме о желании сохранить целостность СССР – кучу навалил. И еще с двумя иудами, поставил всех ра…, простите, перед фактом. Сделав из одного братского народа – три! В честь его достижений даже библиотеку в Санкт – Петербурге назвали именем путчиста. Разделяй и властвуй – это древнее изречение он применил на практике. Ельцин при дележе власти подарил Крым Кравчуку. Чтоб поскорее размежевать и…. ВЛАВСТВОВАТЬ!!! И ушел целый, русский Крым – не за понюх табаку даже.

«Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, но не возвращайтесь туда, где когда-то вас предали».  Жан Рено.

А славословить их? Можно?!

 И когда сейчас, говорящие зады (головами трудно их назвать) говорят о целостности страны, о том, что какие - то там Курилы, скалы посреди моря – океана дороги нам и принципиален вопрос по поводу их…. А где ваши принципы, господа в принципальных вопросах?! Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего...

Мне не смешно. Но и плакать – не дождётесь. Только на телевизионный экран надо бы дворники, как у автомобиля установить – плевки очищать для лучшего изображения.

Россия - такая страна, где церковь отделена от государства, народ от церкви, а государство от народа.

Парадокс, да и только: после 60 лет категорически запрещено управлять поездами, самолётами, автобусами... А вот страной - без проблем!

……..

Говорят, фикусы лучше растут, если с ними разговаривать. Вчера переставлял, уронил горшок на ногу. В течении пяти минут помогал вырасти..

 Столько дел... Не успеваю на всё забить. Но дебаты Пени с Яриком сподоблюсь описать, уж больно (или здраво!) хороша их пикировка. В полемическом задоре они не только перлы выдают, но и мысли умные…, глубоко копают. А мне – нравится!

             Большое сожаление вызывает отсутствие на этой нашей дискуссии Пети – «Д Артаньяна». Если мы, три товарища, чуть ли ни «с детских пелёнок» дружили, общались, не прерывали нашу связь на долгие времена, то Петруччио пришёл и был принят в нашу компанию гораздо позже. Но он как то быстро, и незаметно, занял достойное и равноправное место в ней. Надо признать, что его роль стала весьма авторитетной благодаря его обширным познаниям в разных сферах человеческого бытия. Прибавьте к этому острый и аналитический ум, доброжелательный и спокойный характер и у вас не останется сомнений в желании дружить и общаться с этим человеком.

© Copyright: Юрий Плавунов, 2014

Регистрационный номер №0193874

от 21 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0193874 выдан для произведения:

Зима нынче выдалась хлипкой. Нет нагромождения сугробов, как за пару прошедших лет. Да и морозы – так себе. В Америке и Европе – полный набор таких прелестей. Так что, наше – вам, с кисточкой! Получите развлечение «по русски», а то нежились там, на Рождество в пиджаках ходючи. Мы тоже 2/3 зимы в плюсах провели. Хотя на Крещение, и потом – отвыкшие, и в неге прибывающие, вкусили здоровенный минус. И показался он нам злее, чем  отметка на термометре: с ветром, оборванными проводами, поваленными деревьями, с влажностью, обжигающей лицо и руки, к радикулиту проникающей. Зароптал народ, изнеженный непривычным теплом. «Наверху» решили внять просьбам трудящихся: получите +20 С сегодня. Так что плечо колебаний температурного маятника, за отдельный месяц, составила 30 градусов. Полезно для здоровья?

           Стараюсь придерживаться правила: в спорах между друзьями не становится на сторону одного из них. Так можно заполучить врага. А вот между людьми, враждебно настроенными ко мне или испытывающими ко мне неприязнь – с радостью поддержу одного из них. Есть вероятность, что приобрету друга. Правда, не всегда эта теория срабатывает…

            Вечером завалились Ярик с Пеней в гости ко мне. Это еще тот коктейль. Будучи моими самыми близкими друзьями, они, по отношению друг к другу – антагонисты самой высшее пробы. Если один заявляет что «стрижено», другой (будьте уверены) будет спорить до хрипоты, до усёру – что «только слепой, скудоумный примитив может не заметить – здесь явно брито!». Мой многолетний опыт общения с ними привёл меня к простому выходу из такой презерпонции: надо стараться с каждым встречаться и общаться с ними по отдельности. Но из-за наших частых встреч такая удача и удовольствие случается редко.

            Каждый из них принёс свою «слабость в вожделении»:

v    Пеня трёхлитровый тетрапакет красного вина «Изабелла», к которому имел трогательную слабость. Правда, не обходил вниманием и другие, спиртосодержащие жидкости, но к красному вину, из всего многообразия веселящих напитков, испытывал патетический пиетет до дрожи в коленях. А при употреблении большого количества – на следующий день – дрожь обнаруживалась и в других конечностях. Его любимый девиз звучит (и по сей день!) так: «Кому рюмки, стаканы…, а наша подружка – пинтовая кружка!» И поверьте – пинту свою (0,5 литра) он выпивает легко и непринужденно. Без изящества, правда, но и без отягощающих последствий, как то: диарея, пугание унитаза звуками, вырывающегося из желудка остатков обеда (завтрака, ужина, просто – закуски), орошение пространства струей, желтого цвета, мимо того же унитаз, и прочая, прочая.

                                   Пеня пьет с 14 лет, но никогда не курил.

v    Ярик – трезвенник. Иногда позволяет себе пригубить. Если обстоятельства его заставят, начальство – попросит, или врач - убедит. Мол, фужер вина перед обедом, или 30 грамм водки – полезно, от инфаркта убережет, сосуды от бляшек прочистит. Но это редкость очень редкая. (За тавтологию извиняться не буду. Так звучит более утвердительно). Зато курит Ярик – все трубы теплоцентрали могут отдыхать, дыма они даёт меньше в разы. Если я и преувеличиваю, то немного. Притащил он на свиданку со мной свою трубку с «капитанским» табаком и пару пачек сигарет. Это у него фишка такая. Другие, общее правило для курильщиков, дымят выбранной маркой сигарет или папирос (последнее – сейчас редкость большая). Ярик курит вразброс – у него нет пристрастия к определённому производителю сигарет, а в последнее время он подсел на трубочный табак. Соблазнил, и я - попробовал: некоторые сорта настолько душистые и ароматные, что окружающие, даже не курящие люди просят (!) «подымить». Но у себя, выкурившего трубку табака – во рту горечь и привкус каштанов жеребца, во время гона. Его самый яркий довод в пользу трезвости звучит так: «Алкоголь до добра не доведет. Под действием алкоголя можно натворить глупостей. Например, начать говорить людям правду».

v    Я же, пока, выпиваю (не очень редко) и курю (чаще). У меня воздержание по другому поводу, где они – не воздерживаются.

 Не надо обладать высокой прозорливостью, даже при полном отсутствии оной, чтобы предположить, как эти два адепта своих излишеств, при встрече доказывают друг другу: какое пристрастие – алкоголь или табак менее вреден, а даже… полезен! На другие темы – картина аналогичная.  Без «масла», правда, и порой чуть до рукоприкладства не доходит. Но в некоторых вопросах у нас, редко, но полный консенсус наблюдается.

Теперь это по событиям на Украине.

 Напряженные попытки политиков сохранит целостность «незалежного» государства. Не допустить разъединения на ost и west. Мы тоже рассуждаем насчет «раскола» - он естественен! Мне приходилось быть и на Западной Украине и на Восточной. Совершенно противоположный, как это сейчас модно говорить, менталитет. Восток – тяготит к России. Собственно это Россия и есть. А «прикрученный» силой (1939г.) запад – такое же инородное тело, как Чечня. Сколько бы времени ни прошло, а «милым» не сможешь быть. Одним словом – москаль. Бандеру, почитающие нацистов – разве можно с ними иметь что-то общее? Политикам и олигархам целостность такая нужна, выгодна. Но вряд ли простому народу нужен этот геморрой. А он будет!

При всех вялых попытках власти сохранить стабильность государства на лицо явная эскалация насилия при слабости государственного аппарата. Мы сошлись в едином мнении, что события «так просто - не рассосутся». И если по СМИ передаётся профильтрованная, сдержанная – официальная информация, то дочка Пени, проживающая в спокойном Крыму, передала отцу весьма тревожащие подробности. При самом оптимистичном прогнозе мы, такое бывает редко, пришли к единогласному выводу – грядёт гражданская война.

А за Крым отдельное спасибо Хрущову, и Ельцину с Горбачевым. Один – дурак, ну в полном содержании, наполнении этого слова. Это же просто прореха на человечестве...

Разве можно, политику (!) такое сделать в здравом уме?  Сегодня в России принято считать, что Хрущёв отдал Крым Украине, крепко выпив.

Другой – мягкотелый словоблуд, отдавший власть за просто так, профукавший ВЕЛИКУЮ, могучую державу (подкаблучник хренов). Мое мнение, что людей, не могущими управлять женами своими – в политику, а особенно к власти – не пущать!  Коль в семье ты слаб, с ближними и родными порядок навести не можешь, как тебе народу служить? (Любят баре себя, с придыханием, «слугами народа» называть).

Третий, предатель, рвавшийся к власти жилы надрывая. На мнение людей, проголосивших на Референдуме о желании сохранить целостность СССР – кучу навалил. И еще с двумя иудами, поставил всех ра…, простите, перед фактом. Сделав из одного братского народа – три! В честь его достижений даже библиотеку в Санкт – Петербурге назвали именем путчиста. Разделяй и властвуй – это древнее изречение он применил на практике. Ельцин при дележе власти подарил Крым Кравчуку. Чтоб поскорее размежевать и…. ВЛАВСТВОВАТЬ!!! И ушел целый, русский Крым – не за понюх табаку даже.

«Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, но не возвращайтесь туда, где когда-то вас предали».  Жан Рено.

А славословить их? Можно?!

 И когда сейчас, говорящие зады (головами трудно их назвать) говорят о целостности страны, о том, что какие - то там Курилы, скалы посреди моря – океана дороги нам и принципиален вопрос по поводу их…. А где ваши принципы, господа в принципальных вопросах?! Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего...

Мне не смешно. Но и плакать – не дождётесь. Только на телевизионный экран надо бы дворники, как у автомобиля установить – плевки очищать для лучшего изображения.

Россия - такая страна, где церковь отделена от государства, народ от церкви, а государство от народа.

Парадокс, да и только: после 60 лет категорически запрещено управлять поездами, самолётами, автобусами... А вот страной - без проблем!

……..

Говорят, фикусы лучше растут, если с ними разговаривать. Вчера переставлял, уронил горшок на ногу. В течении пяти минут помогал вырасти..

 Столько дел... Не успеваю на всё забить. Но дебаты Пени с Яриком сподоблюсь описать, уж больно (или здраво!) хороша их пикировка. В полемическом задоре они не только перлы выдают, но и мысли умные…, глубоко копают. А мне – нравится!

             Большое сожаление вызывает отсутствие на этой нашей дискуссии Пети – «Д Артаньяна». Если мы, три товарища, чуть ли ни «с детских пелёнок» дружили, общались, не прерывали нашу связь на долгие времена, то Петруччио пришёл и был принят в нашу компанию гораздо позже. Но он как то быстро, и незаметно, занял достойное и равноправное место в ней. Надо признать, что его роль стала весьма авторитетной благодаря его обширным познаниям в разных сферах человеческого бытия. Прибавьте к этому острый и аналитический ум, доброжелательный и спокойный характер и у вас не останется сомнений в желании дружить и общаться с этим человеком.

Рейтинг: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
85
76
74
68
66
64
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
57
54
54
53
53
53
52
51
50
46
44
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
41
40