ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Воспоминания о Джемете гл. 4

Воспоминания о Джемете гл. 4

11 июня 2013 - Александр Внуков
Глава. 4 Кушать подано.

Принято считать, что любого прибывающего к месту своего отдыха интересуют исключительно  два главных вопроса: «где я буду жить?» и «что я буду есть?»  Все остальные малозначительные вопросы при наличии полного чемодана, заполненного необходимыми вещами на все случаи  жизни, просто не рассматриваются. 
Спешу заверить вас, что индустрия отдыха и питания в Джемете построена в таком масштабе, что может обеспечить всех желающих, даже если их количество будет превышать местное население в двадцать раз.  
Вне сомнения, всякий,  кто стремится отдохнуть вблизи моря, питает надежду не только поваляться в лучах яркого солнца на серебристом песке пляжа, вздохнуть свежий ветер прибоя и принять солёные ванны,  но и попробовать что-нибудь из местной кухни. 
Дабы приезжий турист не ощущал резкой смены  в питании и оторванности от родимых мест ему предложат отведать птицу (то есть курицу), мясо (оно же говядина, баранина, свинина), рыбу и морепродукты. 
И всё это будет приготовлено на шампуре, на углях, в фольге с овощами или грибами с соответствующими пряностями, украшено зеленью и сдобрено соусом. Прогуливаясь по Джеметевскому  проезду, вы не сможете пройти мимо торговой палатки (даже если её будут загораживать спины покупателей), из которой, щекоча ноздри, растекаются уксусно-пряные ароматы овощей. 
Алиса (так зовут весёлую и общительную девушку) предложит попробовать  все имеющиеся продукты её подводно-овощного хозяйства и подробно расскажет о них, даже  если вы ничего не купите, а просто поедаете всё глазами.  Что очень сомнительно после небольшой дегустации. 
В верхней части витрины выставлены маринованные овощи: свёкла, капуста, морковь, баклажаны, перцы. Казалось бы привычная пища, но вкус сказочной. Можно есть с лепешкой, можно есть с мясом, можно есть с рыбой,  можно есть просто так – всё равно вкусно. 
Раз уж речь зашла о морских деликатесах, пожалуйте изучить среднюю полку. Здесь действительно есть что попробовать: помимо хорошо известных кальмаров и креветок присутствуют: акулье мясо, мясо мидий, каракатиц, осьминогов, морских гребешков и морского огурца. 
На самой нижней полке салаты и блюда для отъявленных гурманов - из морских водорослей. Но это не какая-то там морская зелень с запахом йода. Выглядят они ослепительно белыми и, больше похожи на кокосовую стружку. 
Если же вы решили просто так перекусить, переведите взгляд чуть правее - овощные бутерброды, но сделанные с таким искусством, что смотрятся, как кусочки торта или пирожные с кремом – смотреть на пустой желудок не рекомендуется. 
У некоторых супер - бутербродов начинка тоже рыбная: котлеты из щуки с зеленью. Когда будете пробовать, обязательно соблюдайте меры предосторожности и для начала удалите деревянную шпильку, скрепляющую котлеты. Впрочем,  пальцы тоже стоит поберечь – вкуснотища такая, что их невзначай покусать  можно. 

 

© Copyright: Александр Внуков, 2013

Регистрационный номер №0141441

от 11 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0141441 выдан для произведения:

Принято считать, что любого прибывающего к месту своего отдыха интересуют исключительно  два главных вопроса: «где я буду жить?» и «что я буду есть?»  

Все остальные малозначительные вопросы при наличии полного чемодана, заполненного необходимыми вещами на все случаи  жизни, просто не рассматриваются. 
Спешу заверить вас, что индустрия отдыха и питания в Джемете построена в таком масштабе, что может обеспечить всех желающих, даже если их количество будет превышать местное население в двадцать раз.  
Вне сомнения, всякий,  кто стремится отдохнуть вблизи моря, питает надежду не только поваляться в лучах яркого солнца на серебристом песке пляжа, вздохнуть свежий ветер прибоя и принять солёные ванны,  но и попробовать что-нибудь из местной кухни. 
Дабы приезжий турист не ощущал резкой смены  в питании и оторванности от родимых мест ему предложат отведать птицу (то есть курицу), мясо (оно же говядина, баранина, свинина), рыбу и морепродукты. 
И всё это будет приготовлено на шампуре, на углях, в фольге с овощами или грибами с соответствующими пряностями, украшено зеленью и сдобрено соусом. Прогуливаясь по Джеметевскому  проезду, вы не сможете пройти мимо торговой палатки (даже если её будут загораживать спины покупателей), из которой, щекоча ноздри, растекаются уксусно-пряные ароматы овощей. 
Алиса (так зовут весёлую и общительную девушку) предложит попробовать  все имеющиеся продукты её подводно-овощного хозяйства и подробно расскажет о них, даже  если вы ничего не купите, а просто поедаете всё глазами.  Что очень сомнительно после небольшой дегустации. 
В верхней части витрины выставлены маринованные овощи: свёкла, капуста, морковь, баклажаны, перцы. Казалось бы привычная пища, но вкус сказочной. Можно есть с лепешкой, можно есть с мясом, можно есть с рыбой,  можно есть просто так – всё равно вкусно. 
Раз уж речь зашла о морских деликатесах, пожалуйте изучить среднюю полку. Здесь действительно есть что попробовать: помимо хорошо известных кальмаров и креветок присутствуют: акулье мясо, мясо мидий, каракатиц, осьминогов, морских гребешков и морского огурца. 
На самой нижней полке салаты и блюда для отъявленных гурманов - из морских водорослей. Но это не какая-то там морская зелень с запахом йода. Выглядят они ослепительно белыми и, больше похожи на кокосовую стружку. 
Если же вы решили просто так перекусить, переведите взгляд чуть правее - овощные бутерброды, но сделанные с таким искусством, что смотрятся, как кусочки торта или пирожные с кремом – смотреть на пустой желудок не рекомендуется. 
У некоторых супер - бутербродов начинка тоже рыбная: котлеты из щуки с зеленью. Когда будете пробовать, обязательно соблюдайте меры предосторожности и для начала удалите деревянную шпильку, скрепляющую котлеты. Впрочем,  пальцы тоже стоит поберечь – вкуснотища такая, что их невзначай покусать  можно. 
Рейтинг: 0 293 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
93
80
75
75
70
64
63
58
57
56
54
54
52
52
51
51
49
49
48
48
47
47
47
44
43
42
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
36
35
30