ГлавнаяВся прозаМалые формыНовеллы → Когда в пруду отражается небо....

 

Когда в пруду отражается небо....

22 сентября 2012 - Лариса Тарасова
article78562.jpg

Царскосельский парк. Мостик. Фото автора.

 

Из цикла "Первое свидание" 

 

«Выкопать в парке два пруда, чтобы в них отражалось небо с облаками.

Быть по сему.

Мы, Елизавета, повелеваем».

 

 

 

Я влюбилась в Него без памяти семнадцатилетней студенткой с растаращенными от юности глазами, телячьим сердцем, полным восторга, и доверчивой до глупости. Ушли мои угловатость и порывистость, я незаметно превратилась в стройную девушку, которая уже не «помирала со смеху», а сдержанно улыбалась, а из всех галактических вопросов, волновавших меня еще недавно, оставила три: смысл жизни, секрет бытия и бесконечность тишины. Все остальное, как-то: Вселенная, цивилизации, другие формы жизни, Мировой океан, царь Соломон, люди и звери, мужчины и женщины – на то время я для себя разрешила. Одни отошли на задний план за ненадобностью, а эти три жизненных удивления тревожили, и мой пытливый ум старался в них разобраться. Тема любви беспокоила, волновала, мешала спать, учиться. И тут появился Он! Он воспользовался моей неопытностью и влюбил в себя намертво!

 

Был Он много старше меня, по-северному сдержан, даже холоден временами, но мне нравилось в нем это: не люблю браваду и развязность. Несмотря на солидный возраст, Он всегда одевался с иголочки, его манера держаться восхищала. Он изредка сиял улыбкой при нахмуренных бровях, выглядел чрезвычайно учтивым, галантным и ужасно, ужжжасно красивым! Я смотрела на Него с обожанием и восторгом! Почему-то Он иногда менял имена. Я слегка удивлялась этому, но принимала, как должное: король! Ему позволено все.

 

Годы, сверкая майскими грозами, засыпая листопадами, сначала шли, потом -  бежали, катились колесом, но Он так и не звал меня на свидание. Я пылала от восхищения, представляя в мельчайших подробностях встречу с ним! Я разрисовывала ее волшебными красками звездопадов, лунным сиянием, фантасмагорией причудливых воображений, противоречивых и невероятных. Если наша предполагаемая встреча должна была состояться летом, то непременно шел дождь, и я – под зонтиком. Почему дождь? Ну, дождь, и все! Не могу объяснить. Не пляж, не лес, не берег моря, - дождь и мы! Если - зимой, то – солнце, снег, и я – в мехах. Белых. 

Неспешно и незаметно подошла осень – времени года, жизни. И Он, наконец-то, позвал меня на свидание. Осень! Значит, в моих руках будут желтые и багряные листья канадского клена.

 

Первое свидание! Я трепетала, горела, меня бросало то в лед, то в пламень! Мне хотелось его удивить, поразить, чтобы Он пожалел о годах жизни, проведенных вдали от меня. Все любимые наряды я, перемерив, забраковала и отправилась выбирать новые. В одном из бутиков меня дожидался изумительный кардиган серебристого цвета с капюшоном, который оттенял орех моих волос и чудесно гармонировал с двумя-тремя сединками. А – что…! Я чихнула на них (всего-то две-три, их и не видно еще) и купила!  Я спешила на первое свидание и очень боялась, что Он мне не понравится. Не я – Ему, а Он – мне. Боялась разочароваться и пожалеть, что годы моей жизни, отданные девичьей грёзе, были напрасными.

 

Настало утро, и мы впервые увидели друг друга. Пахло почему-то яблоками – любимый мой запах. Заря уже отыграла увертюру и уступала место светлому дню. Он. Вот Он передо мной. Он. Я смотрела на Него с волнением: так же элегантен, по-прежнему красив, немного суров, сдержан и неожиданно эффектен! Никогда не замечала этого, странно. Он был великолепен! Он позволил себе позаигрывать со мной: с озорством швырял под ноги осенние шорохи и шелесты в Летнем Саду, или на мокром асфальте оставлял свой подарок, изысканный и нежный, из трех кленовых листьев, а сам подсматривал из подворотни, как я ахала, не в силах отойти от подарка. Он ослепил меня позолотой куполов и бездонным небом над Исаакием, играл со мной в прятки в колоннаде Казанского собора, растрепал мне волосы холодным невским ветром. А я! Я по-прежнему смотрела на Него с восторгом и обожанием! Его любезность и великодушие простирались настолько, что Он ни разу не замочил меня традиционным дождем: догадался, что я по рассеянности где-то посеяла мой зонтик.  

 

А потом…. А потом на аллее царскосельского парка под музыку седовласого флейтиста мы танцевали! Солнечно, тепло и несказанно грустно пела флейта. Мое лицо зарумянилось от обилия впечатлений, душевной радости, солнечной ласки и Его пристального взгляда. Дорожки парка, сплошь устланные ковром из багреца, казалось, лучились и звали за собой. Мы катались на гондоле, а рядом плыли лебеди. Пожилой гондольер прятал усмешку в седых усах и старательно уводил взгляд в сторону. А в зеркале дворцового озера отражалась чистая лазурь с белоснежными крыльями небесных странников, и по-осеннему нежно целовало в макушку солнце! Ты не разочаровал, город грёзы моей, холёный элегант Санкт-Петербург! 

 

Твоё небо отразилось в сердце моём. 

 

                                                                                              

                                                                                              Царское село.

 

 

Читает автор.

 

 

© Copyright: Лариса Тарасова, 2012

Регистрационный номер №0078562

от 22 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0078562 выдан для произведения:

Царскосельский парк. Мостик. Фото автора.

 

Из цикла "Первое свидание" 

 

«Выкопать в парке два пруда, чтобы в них отражалось небо с облаками.

Быть по сему.

Мы, Елизавета, повелеваем».

 

 

 

Я влюбилась в Него без памяти семнадцатилетней студенткой с растаращенными от юности глазами, телячьим сердцем, полным восторга, и доверчивой до глупости. Ушли мои угловатость и порывистость, я незаметно превратилась в стройную девушку, которая уже не «помирала со смеху», а сдержанно улыбалась, а из всех галактических вопросов, волновавших меня еще недавно, оставила три: смысл жизни, секрет бытия и бесконечность тишины. Все остальное, как-то: Вселенная, цивилизации, другие формы жизни, Мировой океан, царь Соломон, люди и звери, мужчины и женщины – на то время я для себя разрешила. Одни отошли на задний план за ненадобностью, а эти три жизненных удивления тревожили, и мой пытливый ум пытался в них разобраться. Тема любви беспокоила, волновала, мешала спать, учиться. И тут появился Он! Он воспользовался моей неопытностью и влюбил в себя намертво!

 

Был Он много старше меня, по-северному сдержан, даже холоден временами, но мне нравилось в нем это: не люблю браваду и развязность. Несмотря на солидный возраст, Он был элегантен, всегда одет с иголочки, изредка сиял улыбкой при нахмуренных бровях,  был учтив, вежлив, галантен и ужасно, ужжжасно красив! Я смотрела на Него с обожанием и восторгом! Почему-то Он иногда менял имена. Я слегка удивлялась этому, но принимала, как должное: король! Ему позволено все.

 

Годы, сверкая майскими грозами, засыпая листопадами, сначала шли, потом -  бежали, катились колесом, но Он так и не звал меня на свидание. Я пылала от восхищения, представляя в мельчайших подробностях встречу с ним! Я разрисовывала ее волшебными красками звездопадов, лунным сиянием, фантасмагорией причудливых фантазий, противоречивых и невероятных. Если наша предполагаемая встреча должна была состояться летом, то непременно шел дождь, и я – под зонтиком. Почему дождь? Ну, дождь, и все! Не могу объяснить. Не пляж, не лес, не берег моря, - дождь и мы! Если свидание с Ним происходило зимой, то – солнце, снег, и я – в мехах. Белых.

Неспешно и незаметно подошла осень – времени года, жизни. И Он, наконец-то, позвал меня на свидание. Осень! Значит, в моих руках будут желтые и багряные листья канадского клена.

 

Первое свидание! Я трепетала, горела, меня бросало то в лед, то в пламень! Мне хотелось его удивить, поразить, чтобы Он пожалел о годах жизни, проведенных вдали от меня. Все любимые наряды я, перемерив, забраковала и отправилась выбирать новые. В одном из бутиков меня дожидался изумительный кардиган серебристого цвета с капюшоном, который чудесно оттенял орех моих волос и великолепно гармонировал с двумя-тремя сединками. А – что…! Я чихнула на них (всего-то две-три, их и не видно еще) и купила!  Я спешила на первое свидание и очень боялась, что Он мне не понравится. Не я – Ему, а Он – мне. Боялась разочароваться и пожалеть, что годы моей жизни, отданные девичьей грёзе, были напрасными.

 

Было утро, когда мы впервые увидели друг друга. Пахло почему-то яблоками – любимый мой запах. Заря уже отыграла увертюру и уступала место светлому дню. Он. Вот Он передо мной. Он. Я смотрела на Него с волнением: так же элегантен, по-прежнему красив, немного суров, сдержан и неожиданно эффектен! Никогда не замечала этого, странно. Он был великолепен! Он позволил себе позаигрывать со мной: с озорством швырял под ноги осенние шорохи и шелесты в Летнем Саду, или на мокром асфальте оставлял свой подарок, изысканный и нежный, из трех кленовых листьев, а сам подсматривал из подворотни, как я ахала и восхищалась, не в силах отойти от подарка. Он ослепил меня позолотой куполов и бездонным небом над Исаакием, играл со мной в прятки в колоннаде Казанского собора, растрепал мне волосы холодным невским ветром. А я! Я по-прежнему смотрела на Него с восторгом и обожанием! Он был так любезен и великодушен, что ни разу не замочил меня традиционным своим дождем: он просто понял, что я по рассеянности где-то потеряла мой зонтик.  

 

А потом…. А потом на аллее царскосельского парка под музыку седовласого флейтиста мы танцевали! Было солнечно, тепло и несказанно грустно. Мое лицо зарумянилось от обилия впечатлений, душевной радости, солнечной ласки и Его пристального взгляда. Дорожки парка, сплошь устланные ковром из багреца, казалось, лучились и звали за собой. Мы катались на гондоле, а рядом плыли лебеди. Пожилой гондольер прятал усмешку в седых усах и старался смотреть в сторону. А в зеркале дворцового озера отражалась чистая лазурь с белоснежными крыльями небесных странников, и по-осеннему нежно целовало в макушку солнце! Ты не разочаровал меня, город сердца моего, холеный элегант Петербург!

 

Твое небо отразилось в сердце моем.

 

                                                                                             15 сентября 2012 года.

                                                                                              Царское село.

 

Рейтинг: +30 1377 просмотров
Комментарии (43)
Светлана # 22 сентября 2012 в 13:47 +3
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 14:44 +3
Света, спасибо!
0 # 22 сентября 2012 в 14:37 +5
Какая любовь к городу! Лариса,превосходно написано!
Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 14:45 +5
Таня, это было первое свидание с ним! По-моему, я влюбилась еще больше.
0 # 22 сентября 2012 в 14:54 +4
38
Наталья Тоток # 22 сентября 2012 в 15:47 +3
Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 15:54 +3
Наташа,
Людмила Телякова # 22 сентября 2012 в 16:07 +3
Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 16:13 +3
Людмила, спасибо!
Бен-Иойлик # 22 сентября 2012 в 16:52 +3
Для Города года в награду -
Тому кто в Питере рожден
Парижа прелестей не надо -
С Невой навечно обручен!

5min
Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 17:07 +3
Благодарю Вас. Это - легкая осенняя зарисовка с моим нежным отношением к Ленинграду-Петербургу.
Татьяна Белая # 22 сентября 2012 в 17:03 +4
Господи, какой у тебя язык, Лариса! Анонимность не для тебя. Мы узнаем твой слог с первого слова. Так не пишет никто. От нас не скроешься. А подбор музыки. Романтика и нежность пронизывает все твое творчество.

Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 17:08 +3
Вновь Исакий в облаченье
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпенье
Конь Великого Петра.
Тата, спасибо!
Вячеслав Светлов # 22 сентября 2012 в 20:06 +3
Замечательно!!!
Успехов Вам!

buket1

С уважением, Вячеслав
Лариса Тарасова # 22 сентября 2012 в 20:10 +4
Вячеслав, спасибо.
Маргарита Тодорова # 22 сентября 2012 в 22:10 +4
"Я Петербург люблю, с его красою стройной,
С блестящим поясом раскошных островов,
С прозрачной ночью – дня соперницей беззнойной,
И с свежей зеленью младых его садов". (П. Вяземский)
Лари! apl
Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 06:02 +3
"Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер,
Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков,
И на летное поле спускаться, хмелея от встречи,
Захлебнувшись прохладой соленых балтийских ветров.
Я люблю возвращаться в свой город прокуренным гостем,
Сесть в такси на стоянке, которой уютнее нет,
И чуть-чуть тормознуться на улице Зодчего Росси
В ожидании блеска мелькнувших вдали эполет".
А.РОзенбаум
Андрей Мараков # 23 сентября 2012 в 01:00 +3
Зачитался... Заслушался...Засмотрелся!!! elka2
Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 06:03 +4
"Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться
Как молитву читать номера ленинградских машин,
И с родной Петроградской у старой мечети встречаться,
Пролетая по белым ночам опьяненной души".
А.Розенбаум
Татьяна Гурова # 23 сентября 2012 в 08:22 +3
Какая интригующая зарисовка! Сразу не поймёшь, что речь о городе. Лариса, волшебница! buket4
Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 09:24 +2
Танюш, с такой радостью писала, как пела! Опять туда хочу! Катаемся на гондоле в Царскосельском парке.
Михаил Соболев # 23 сентября 2012 в 10:16 +3
Лариса, ну почему я в Вас такой влюблённый?!
Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 10:29 +3
Ой. Дорогой Петербург, видно, сентябрьское солнце приласкало и Вас.
Оксана Рахманова # 23 сентября 2012 в 20:56 +3
Высший пилотаж!Благодарю Вас! best
Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 21:17 +2
Оксаночка, я благодарю тебя.
Олег Бескровный # 23 сентября 2012 в 22:12 +2
Да, интрига была соблюдена до самого конца. Замечательно. Так любить, наверно можно еще только Одессу. Говорю как патриот этого города. С уважением и теплом...

Лариса Тарасова # 23 сентября 2012 в 22:24 +1
"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный..."
А.С.Пушкин
Благодарю Вас, Олег.
Людмила Снитко # 24 сентября 2012 в 16:26 +2
Неожиданно - сразу думаешь речь о любви к мужчине, а тут - Ленинград/Питер! buket3
Лариса Тарасова # 25 сентября 2012 в 11:03 +1
Да. Так.
Ирина Елизарова # 24 сентября 2012 в 21:35 +1
Посмотрела сначала альбом, потом прочитала новеллу. немного взгрустнула и вспомнила свою прогулку в этом чудесном парке. Было начало мая и на изумрудных газонах. среди деревьев цвели подснежники. А собаки гоняли белок. Их там видимо-невидимо.
Лариса Тарасова # 24 сентября 2012 в 21:41 +1
Да, белок там много, мы их кормить пытались. Не хотелось уезжать. Душа там осталась, Ира. Это эссе - второй "отчет" мой, затребованный Татой. Первый был в фотах в клубе. Будут еще две миньки и стихотворение одно или два. Замечательная была поездка! Тебе листочек от радости моей!
Любовь Градинар # 25 сентября 2012 в 10:54 +2
Лариса, как интересно и приятно было услышать ваш голос..
Спасибо..мне понравилось..
с теплом Любаша
flower
Лариса Тарасова # 25 сентября 2012 в 11:02 +1
Любаша. И я - с теплом.
Саша Полтин # 26 сентября 2012 в 12:59 +2
Класс, Лариса! Я ведь когда-то тоже влюбился в него и с тех пор мечтаю о новой встрече.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лариса Тарасова # 26 сентября 2012 в 13:05 +1
Я опять поеду туда, Саша, в конце ноября или в декабре. Мы увиделись с Михаилом, и я принесла наши фото в клуб.
Владимир Кулаев # 1 октября 2012 в 12:21 +2
Сам метод изложения - безупречен! Но Вы - шутница, должен заметить... Проза - прелесть!
Лариса Тарасова # 4 октября 2012 в 13:28 0
Благодарю Вас, Владимир.
Наталья Бугаре # 4 октября 2012 в 13:15 +1
Лара, божественно. Я пока слушала придумала огромный коммент, с параллелями между твоими работами и работами классиков. Хотела сказать так много, а потом захлебнулась( догадалась,что речь идет о Питере в средине), но все равно захлебнулась от восторга и оставляю куцый коммент и мою улыбку. Спасибо тебе. buket4
Лариса Тарасова # 4 октября 2012 в 13:31 +1
И тебе спасибо, Ната. Твои комменты всегда идут из души и куцыми не бывают. И я тебе улыбнусь. Вот такая встреча состоялась с голубой мечтой. Я не разочарована, напротив - влюбилась в него еще больше. С теплом и сердечностью.
Любовь Сабеева # 20 декабря 2012 в 14:10 +1
БРАВО!!! БРАВО!! БРАВО!!! 38
Лариса Тарасова # 20 декабря 2012 в 14:14 0
Любовь, в память о прекрасной осени - кленовый листок...
Ирина Савельева # 30 декабря 2012 в 21:45 +1
ТВОЁ НЕБО ОТРАЗИЛОСЬ В СЕРДЦЕ МОЁМ!

БЕСПОДОБНО! buket7
Лариса Тарасова # 31 декабря 2012 в 06:05 0
Ира, кленовый листочек на память дарю.