ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография.гл.77я. май и лето 80го года,Москва,наступление зимы, домашние заботы.

Автобиография.гл.77я. май и лето 80го года,Москва,наступление зимы, домашние заботы.

21 апреля 2018 - Марта Шаула

 
Учебный год закончился   знаковым  событием:
В мае  месяце  этого  года исполнилось 35лет  Победы в Великой Отечественной войне.
В честь этой  даты , в Горкоме  комсомола  организовали  торжественное  шествие   активистов пионеров и комсомольцев разных учебных  заведений города  на захоронение воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
В голове колоны демонстрантов шёл  духовой оркестр Дворца пионеров под  руководством Володи(моего мужа). В колоне шли и мои активисты из ПТУ№1.
Там  состоялся митинг, под скорбную музыку возлагали цветы. Затем,  всех  участников демонстрации на автобусах, следовавших за колонной, развезли по организациям и домам.
Это было   волнительное и незабываемое событие!!!
 
После столь напряженного учебного года,  всех происшествий, и   болезни,  длившейся  более месяца,  нужно было  поменять  обстановку.
 
Меня давно приглашала  в гости  Верочка,  моя бывшая ученица  Тамбовского  Дворца  пионеров. Она вышла замуж за  офицера, и жила с семьёй под  Москвой в Одинцово. Созвонившись с ней, отправилась  в гости.
Семья жила  в  трёхкомнатной  квартире со  всеми  удобствами, недалеко от  остановки  электрички.
От  Москвы  до посёлка  Одинцово  40 минут  езды.
В семье росли двое детей: сын учился в техникуме, дочка  Анечка   в третьем  классе  школы и брала   уроки игры  на фортепиано у частной учительницы, жившей далеко от их дома.
 
 Встреча  была очень радушной, и они  полностью дом оставили  в моё  распоряжение.
Ведь,  все  члены семьи  находились  при деле:  родители на  работе,  дети на занятиях.
Я же на целый день  уезжала  в  Москву,  посещала  театры: МХАТа, на Таганке, ТЮЗа,  Ленкома,  Оперетты, Советской армии и выставки! В Большой оперный театр попасть не  удалось.
В Цуме купила подарки детям Верочки, а так же маме Вере и  Володе.
Несколько раз ездила с Анечкой к педагогу  по  фортепиано,  и  поняла,  что  толку  от  этих  занятий  никакого!  Она очень  мало  уделяла   внимания  учёбе, не было  целенаправленности.
 
В выходной день  муж Верочки,  подполковник  в отставке, повёз нас на экскурсию  мимо бывших  дач Аллы Пугачёвой  и   Михалковых. Я имела  счастье увидеть эти Дворцы в полном  смысле  слова.
Затем  покатал нас по  центральным улицам  ночной  Москвы. Это было  восхитительное  зрелище!!!
  И в этот  раз  произошёл  неожиданный  казус.
 
С продуктами  в то  время  даже  в  Москве  была  напряжёнка.  Вечные  очереди,  и не  всегда  доставалось  необходимое. Сюда за съестным    съезжались  жители  близлежащих  городов и селений.
  Мне посчастливилось купить курицу, которую  привезла в  Одинцово,   подготовила и  испекла в  духовке. Получилась  красавица, готовая  к ужину.
А мы уехали на экскурсию по Москве. Анечка оставалась  дома.
Вернувшись после  вояжа,  домой, естественно голодные, поспешили на  кухню! Но, не тут то было…
Нас ожидало разочарование: всё мясо было обрезано, и кое- где остатки глядели на нас!
Пришлось  срочно что-то  придумывать  в виде  жареной  картошки  на  сале.
Таким ужином  закончилось  моё пребывание  в  гостях!
 
Но, и это не всё!!!  Для  поездки в Дзержинск купила билет на  поезд, отходивший в 00 часов, и не учла, что мой поезд уже ушёл!
А Верочка, проводив меня с цветами и тортом, уехала домой. И я  вынуждена  была  возвращаться  в Одинцово ночью,  благо, что была  ночная электричка.
И только на  следующий день,  купив  новый билет,   вовремя  отправилась в  Дзержинск!
И такое  со мной приключилось!!!
 
Моим подаркам  дома обрадовались, и это явилось  вознаграждением за неурядицы.
 
Лето  ещё не кончилось, и Володя с Бэком  собрались  рыбачить на  одном из озёр, расположенном недалеко от Дзержинска.  Сборы  были  не  долгими, и со  всей экипировкой    они отправились туда.


А мы  с  мамой  Верой  остались  дома.  Но время  тоже зря не тратили,  каждый день  выезжали  на  берег  Оки, и  прекрасно  проводили  время.
Но, наша мама  Вера  начала  худеть, диабет донимал.
 
Отпуск подошёл  к концу, и 1го сентября  мы  приступили  к  работе.
 
В этом году создали новые группы учащихся, аппаратчиц и лаборанток. Так в училище появились девушки.
Контингент  оказался  весьма  пёстрым,  с очень  трудными  судьбами  из  неблагополучных  семей.   К  каждой  нужен  был  особый  подход, и оказалось, что  с девчатами  работать  сложнее,  чем  с  парнями. И,  чтобы  как-то их сплотить,  я организовала  девичий хор.  Это  очень объединило их  одной  идеей,  одним  стремлением.
Мы подготовились  и  выступили  на  смотре коллективов  художественной самодеятельности среди  учащихся ПТУ  Дзержинска  в сопровождении моего  бессменного  баяниста  Юрия, с которым  я  работала  ещё в ДК  Комбината «Корунд». См. фото.