ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография.гл. 70. Дзержинск,участники к-вов, концерт для Л.И. Брежнева.

Автобиография.гл. 70. Дзержинск,участники к-вов, концерт для Л.И. Брежнева.

13 января 2018 - Марта Шаула
Автобиография. гл 7оя. Дзержинск, об участниках к-вов,  концерт для Л.И. Брежнева, и другие события.
Итак, учёба в ВПШК г. Ленинграда успешно завершилась Красным дипломом. Счастливая, но немного грустная возвратилась в Дзержинск.
Как всегда, здесь ждала меня  радушная  встреча Володи  и мамы  Веры.
Очень  ответственный  и  весьма  интересный  этап жизни  завершился. А впереди  ожидала  весьма насыщенная.  семейная и  творческая жизнь. Уже тогда  я понимала,  что  срочно  нужно  менять  место  работы, т.к.  зарплата, которую  получала,   во  Дворце  культуры, меня не устраивала. Нужно  было думать  о  пенсии..          Ведь в феврале 1977 года мне  исполнялось 45 лет,  и до неё оставалось 10  лет  работы,  а значит стажа для её  начисления.. Тогда уходили на  пенсию в  55ть  лет. Эти десять  лет нужно было  достойно  прожить.  И тут случилось  столько  всего, что трудно  себе  представить.  Но,  обо  всём  по  порядку.
В предыдущих  главах  много  рассказывала о деятельности всех  художественных коллективах Дворца  культуры. Но  каждый  из  них  состоял из живых,  творческих,  одарённых  и весьма  самоотверженных  участников,  преданных  своему  виду  деятельности  по  интересам. И  в каждом  коллективе  сложился  свой  микроклимат.
Народная  хоровая  капелла  состояла  и участников  среднего  и пожилого  возраста (пенсионеров). Здесь  была  железная  дисциплина,  и творить, и  создавать с ними было легко.
Такая  же  обстановка  царила  в  Русском народном  хоре, но возраст участников был  по моложе.
Драматический коллектив- это особая  статья. Здесь  каждый  в отдельности  был  творец  своей  роли,  что  было  весьма  ответственно.
В  агитбригаде принимали участи  молодые,  задорные  девушки  и юноши, игравшие в каждой сценке новые роли. Особо отличались  участники  цирковой  студии-  фанаты, влюблённые  в  цирк. Возрастной состав-от 8 до 30ти лет.  Индивидуальный или парный труд  накладывал большую  ответственность на  руководителя  коллектива  и исполнителей   трюков, т.к. они требовали  страховки. Поэтому,  репетиции проходили на сцене, когда зал был  свободен от концертов. Но сцены не хватало,  и они заполняли зрительный зал, проходы,  их можно было увидеть  везде.  В  коллективе  царила  дружба,  взаимопомощь,  выручка. В  результате,  к  концу 1976го  года  образовались  две  семейные  пары,  и ещё  две  ожидали  этого  события.
Несколько  сложнее складывались  отношения  в танцевальном  взрослом  коллективе. Нервозность  руководителей  отражалась  на  взаимоотношении участников, возникали  споры,  конфликты. Ведь возраст  подростковый,  переходной,  самый  трудный,  а занятия  требовали  много  сил и  упорства.
О детских  коллективах:  пионерском  хоре,  танцевальном  и театральной  студии  говорить  не  приходится.  Это  были  преданные трудяги.
Концертная  деятельность  всех  коллективов,  весьма  напряжённая( по 7-10ть  концертов  в месяц)  всегда  проходила  с большим  успехом у разной  публики.
В качестве поощрения, выделялись  пропуска на концерты профессиональных артистов, которыми поощряли участников коллективов. В качестве поощрения, мы устраивали коллективные выезды на природу,  которой так богат  пригород   Дзержинска, а  главное, на свежий воздух от химпредприятий.
Одно из описанных мероприятий, выезд на природу. Следующие автобусы заполнят ещё участники коллективов.

 
 В конце года  все участники коллективов  награждались  подарками, средства на которые  выделял Обком профсоюза нефтехимии  и газа. Закупка их тоже была  весьма не  простой.  Если детей можно было одарить одинаковыми  подарками, то взрослым и особенно  пожилым закупали индивидуально. Это  очень  благородное действо  входило  в мои обязанности.
 
 
Награждение проходило  в торжественной обстановке:  сначала концерт давали на публику, и тут же  вручение подарка каждому участнику. 
К такому мероприятию нужно было  скрупулёзно  готовиться,  чтобы  ничего  не  упустить,  никого  не  пропустить, и создать  праздничное  настроение.
Я обожала  свою  работу и посвящала ей  всю  жизнь, кроме  личной, семейной,  разумеется.
Лето снова провели дома в Дзержинске.  Здесь появилась новая  забота: приобретение двухколёсного мотоцикла.   Володина мечта, наконец,  осуществилась,  но всё  было  не так- то  просто.  Из-за отсутствия  видимости  одного глаза,  ему  на  медкомиссии  отказали  в  получении водительских  прав, не смотря на то, что, занимаясь в тире, получил  удостоверение меткого стрелка.                   Мы были  готовы  к  такому  отказу.  Но  желание  ездить  по  лесу,  и полянам,  окружавшим  Дзержинск, было огромное. Наш путь до переезда ж.д. полотна и шлагбаума  пролегал  через  пригород. Здесь  Володя  мотоцикл  вёл  просто  за руль. Достигнув  переезда,  мы садились на него,  и тут  начиналось  раздолье.  Природа  вокруг  потрясала  своей  красотой, и мы целый выходной  день  проводили в лесу, на полянах,  у водоёмов, озёр, речушек. Здесь  Володя  рыбачил,  я кроила  и шила.  Так пролетел  отпуск  этого лета.