ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография1953г.25я гл.Раздельная, Одесса. и все события.

Автобиография1953г.25я гл.Раздельная, Одесса. и все события.

3 августа 2015 - Марта Шаула
Зима прошла как-то однообразно, незаметно, без каких-либо приключений.
Март м-ц начался с события, которое потрясло не только СССР, но и многие страны всего мира!  Скончался великий отец народов, Генералисимус   И. В. Сталин. Это был «гром  с ясного неба!», шок, который поразил людей, Рыдали, как по родному отцу, в траур погружена была вся страна, везде висели приспущенные флаги с траурными лентами. В школах пионерам к красным галстукам прикрепили чёрные ленточки. Страна, как- будто, замерла. Одесса, как и вся страна, облачилась в траур. На  Раздельнянской  железнодорожной станции, где я жила с семьёй, это не так было ощутимо, ведь движение поездов не остановишь! Траур длился до 9ого марта.  В этот день тело И.В. Сталина, набальзамированное, со всеми почестями, было установлено в  Мавзолее, рядом с телом                В. И. Ленина. В 19-00 на пять минут приостановили транспортное движение и воздух огласили траурные гудки по всей стране. Так Страна прощалась со своим любимым И. В. Сталиным.    Ведь тогда многого не знали и слепо его боготворили!!!.
А жизнь шла своим чередом. В середине марта месяца в клуб пришло сообщение из Одесского Дор.проф.союза.   о то, что  в Одессе организовали трёхмесячные  Республиканские  курсы руководителей  художественной самодеятельности. Александр Ковальчук, заведующий клубом, подготовил все  необходимые документы  на меня, и в конце месяца пришёл вызов на моё имя. Курсы проходили в Одессе с проживанием  в гостинице и с сохранением заработной платы.   Это было такое счастье- пожить три месяца в моем родном городе!!!
В группу входили руководители танцевальных коллективов в основном Одесской области и Молдавии разных возрастов и навыков. Состав был очень пёстрый:  танцор и танцовщица театра Оперы и балета  пенсионеры, они уходили на пенсию в возрасте 40лет,  а так же бывшие- танцовщица  театра муз .комедии,  танцор ансамбля песни и пляски Одесского военного, и руководители  танцевальных коллективов со стажем работы в профессиональных коллективах. Нас же молодых и начинающих было несколько человек с малым опытом работы. Для занятий предоставили  репетиционный зал  знаменитого театра Оперы и балета. Преподаватели имели высокую квалификацию и большой стаж работы с профессиональными коллективами.
Программа была разработана по трём направлениям:  классический,  характерный и бальный танец.  
 

 Это станок  характерного танца, я вторая справа.
 
 Это станок классический. Я вторая справа.