ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФэнтези → Разители Нечистой Силы-4: Потерянные во времени Волюм 2 Часть 3 Глава 12

 

Разители Нечистой Силы-4: Потерянные во времени Волюм 2 Часть 3 Глава 12

11 декабря 2014 - Даннаис дде Даненн
Глава Двенадцатая
Ночное видение

Посреди ночи я проснулась от того же сна и ещё от какого-то шума. Долго лежала прислушиваясь. Сначала всё было тихо. Затем снова донёсся слабый, едва различимый шум. Ощущение было такое, что будто это и не шум вовсе, а какой-то движение, сотрясающее воздух. Словно я не слышала его, а улавливала, не слухом, а каким-то иным способом восприятия.
Я поднялась и оделась. Накинула чёрный плащ. Извлекла из ножен меч. Освещая им комнату, добралась до двери. В тёмном коридоре я на миг замерла прислушиваясь. Снова до меня долетели эти непонятные шумы, но теперь уже ближе. Долетали они откуда-то снизу. Я медленно и осторожно двинулась по коридору, так же спустилась по мраморной лестнице. В холле царил полумрак и тишина. Странные звуки доносились из зала. На цыпочках, стараясь даже не дышать, я приблизилась к дверям. Ещё издали, я различила бледное свечение и редкие, но необыкновенно яркие всполохи. Когда же я оказалась близ дверного проёма и глянула внутрь, одна из этих вспышек ослепила меня. Пока я стояла, крепко зажмурив глаза, чтобы вернулось зрение, до меня долетели эти звуки или шумы. Бормотание, неясные слова или ещё что-то, в сопровождении движения сильных потоков воздуха, злой энергии, агрессии и мощи. Наконец я решилась открыть глаза и моему взору предстала такая картина.
В самой середине зала, в мозаичном полу светилась неправильной формы геометрическая фигура. Она словно пребывала в постоянном движении. Невозможно было понять никакой она формы, никакого размера, никакого она цвета. Она менялась, переливалась, переходила из одного вида в другой. Казалось, что она не относится к этому миру, как те циклопические города из видений, она пребывала в других чуждых человеческому восприятию пространствах и измерениях. И звуки, эти шумы, эти сотрясания пространства, тоже словно исходили из-за пределов реального мира.
Две фигуры в чёрных плащах стояли боком ко мне, воздев руки верху. У одной в руке был зажат искрящийся гранёный камень. Столб чёрного переливающегося дыма окружал обе фигуры. Он окружал движущуюся мозаику пола и доходил до потолка, расписные изображения которого в точности соответствовали низу и также пребывали в движении.
Сколько длилось моё оцепенение, сколько длилось виденное мною –  мгновения, а может быть часы.
Я сделала попытку очнуться. Это стоило неимоверных усилий с моей стороны. Осторожно, спиною стала я продвигаться к лестнице. При этом я с замиранием сердца прислушивалась к тем непонятным звукам, чтобы убедиться, что моё присутствие осталось ими незамеченным, ровно как и моё бегство. Очутившись у подножия лестницы, я на одном дыхании влетела на свой этаж. Лишь в знакомой тьме коридора, прислонившись спиною к стене, я дала себе отдышаться и перевести дух.
Что мне надо было делать? Пойти разбудить остальных? Ведь то, что происходило в низу, ничего хорошего не означало. Что это было? Какой-то ритуал кошмарной религии? А, что если среди тех двоих и был тот легендарный Чёрный Граф, которого все так боялись и продолжают бояться? А, что если Чёрный Граф действительно не человек, а порождение чего-то сверхужасного и непостижимого? И наконец, что если Чёрный Граф один из нас…
В это было страшно поверить. Мне просто не хотелось в это верить. Очень хотелось надеяться и считать что это кто-то посторонний. Ну, пусть не совсем посторонний, пусть Бальдассаре. Очень подозрительный и сомнительный тип. Кроме того, столько сходиться: и ларец, и то, что он давно не был в этом мире…
Но, что если это не он? Что если это…
Нет. Каким странным он не бывал, как бы себя не вёл, он не походил на Чёрного Графа. Единственное, что было против него это то, что дом принадлежал его предку и то, что он был графом.
Потому мне пришла в голову дикая мысль – пойти и разбудить всех и отвести их в зал. Но для начала я зашла в свою комнату и скинула плащ. Тут со стороны балкона послышалась негромкая возня. Я замерла. Рука сама по себе скользнула к рукояти меча.
Возня некоторое время ещё доносилась, затем всё стихло. Медленно двинулась я в ту сторону. Резко распахнула двери балкона. Мне предстали две тени. Одна уже влезла на балкон и помогала влезть другой. Моё появление перепугало обоих. Меч высветил бледные лица. Это были Алекс и Ниалл.
- Какая встреча. – сказала я. – И, что вы, позвольте узнать, делаете ночью на моём балконе?
Алекс оробевший, на время забыл о своём приятеле и отпустил его. Ниалл сорвался вниз и в самый последний момент успел ухватиться руками за каменные колонны. Мой кузен сразу опомнился и поспешил прийти тому на помощь. Спустя пару минут, они оба уже сидели в креслах напротив меня.
- Всё это время, - сказал Алекс, - мы искали капитана. С утра до ночи. Пока Ниалл не предположил, что, может быть, Бальдассаре имеет какое-то касательство ко всему.
- Я хотел обратиться к Дугласу, - проговорил Ниалл, - но ведь вы знаете, что он почему-то расположен к этому спасённому. Потому естественно слышать ничего не желает.
- А причём тут Бальдассаре? – поинтересовалась я. – И почему вы влезли ко мне через балкон? Извините, но всё, что вы мне рассказали, этого не объясняет.
- Мы следили за ним. – мрачно изрёк Алекс. – Он постоянно отлучается ночами и бродит в окрестностях этого дома.
- Кроме того, - добавил Ниалл, - он то и дело с кем-то встречается.
- С кем это? – насторожилась я.
Оба приятеля пожали плечами.
- Мы всегда видели его спутника только со спины. – вздохнул кузен.
- И то, - добавил Ниалл, - он был закутан в чёрный плащ.
- А голос? – спросила я. – Он ведь разговаривал с Бальдассаре!
- Разговаривал. – признал Алекс. – Но очень тихо.
- Ясно. – сказала я. – Однако вы всё ещё не объяснили, зачем надо было влезать в дом таким образом, и более того выслеживать Бальдассаре у меня на балконе?
- Зачем, зачем, - пробубнил кузен, - раньше в этот дом можно было попасть через окно, да ты сама нас так сюда водила. А теперь всё заделано и закрыто. Как нам ещё было проникнуть! Ниалл решил, что на втором этаже вряд ли будут закрывать двери и окна. А этот Бальдассаре со своим спутником, как раз шатался поблизости, а потом вдруг исчез, притом бесследно…
- Исчез, говорите? – оживилась я. – А место сможете показать?
- Примерно. – сказал Ниалл. – А в чём дело?
- А дело в том, что, думается мне, есть в этом доме потайной ход.
И Ниалл и Алекс изумлённо замерли, воззрившись на меня.
- Да, да. – подтвердила я. – Через него и проникают в дом все кому не лень. Про него знают и контрабандисты и Бальдассаре. Кстати, - вспомнила я, - там, в зале нынче кое-что происходит. И мне интересно как к этому причастен ваш Бальдассаре.
- А, что там? – поинтересовался Алекс.
Я, молча, встала и жестом пригласила пойти за мною. Заинтригованные, они двинулись следом. Тихо и осторожно мы спустились вниз. Прокрались к дверям, ведущим в зал, но там было пусто. На всякий случай мы осмотрелись. Всё было спокойно. Ни следа не было того, что мне довелось лицезреть.
- И что же? – спросил Алекс. – Здесь ничего нет.
- Нет, но было. – сказала я. – Пока я с вами беседовала, они как видно удалились.
- Да, кто они?! – вскричал кузен. – И что было-то?!
- Кто – не имею понятия. Знаю лишь, что их было двое. – спокойно ответила я. – А насчёт того, что это было – тоже. Скорее всего, какой-то шабаш, чёрный ритуал. В общем, дьявольщина.
- И ты полагаешь, что Бальдассаре как-то к этому причастен? – поинтересовался Алекс.
Я лишь молча, кивнула. Немного подумав, вспомнила о пещерах и о своём сне.
- А вы искали в пещерах? – спросила я. Оба сначала удивлённо переглянулись, после озадачено посмотрели на меня.
- В пещерах? – переспросил Ниалл. – Честно говоря, нет. Слишком дурные о них ходят слухи. Кроме того без провожатых, в них легко можно заплутать и обратно уже не вернутся.
- Вы должны отправится в пещеры. – наставительно заявила я и поведала им о своём сне. Они слушали внимательно и сосредоточено.
- Шторм меня потопи! – вскричал Ниалл и стукнул себя по лбу с такою силою, что у него на глазах выступили слёзы. – Ведь этот тип ходил в сторону пещер!
- Действительно? – переспросила я. – Что же вам помешало последовать за ним?
Оба друга смутились и опустили глаза.
- Вы должны идти в пещеры. – снова повторила я. – И хорошо бы вам было выследить этого спасённого. А, чтобы вам было неповадно поворачивать обратно на полпути, я пойду с вами.
Они воззрились на меня ошеломлённо. Но напрасны были их уговоры и ужасы, какие они мне живописали, (хотя сами в этих пещерах не бывали, а я в отличие от них успела там побывать) я стояла на своём. Потому мы условились, что я вечером вернусь на корабль, под предлогом провести там ночь. И тогда мы вместе пойдём по следам Бальдассаре, который, безусловно, снова отправится по своим тёмным делам.

© Copyright: Даннаис дде Даненн, 2014

Регистрационный номер №0258574

от 11 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258574 выдан для произведения:
Глава Двенадцатая
Ночное видение

Посреди ночи я проснулась от того же сна и ещё от какого-то шума. Долго лежала прислушиваясь. Сначала всё было тихо. Затем снова донёсся слабый, едва различимый шум. Ощущение было такое, что будто это и не шум вовсе, а какой-то движение, сотрясающее воздух. Словно я не слышала его, а улавливала, не слухом, а каким-то иным способом восприятия.
Я поднялась и оделась. Накинула чёрный плащ. Извлекла из ножен меч. Освещая им комнату, добралась до двери. В тёмном коридоре я на миг замерла прислушиваясь. Снова до меня долетели эти непонятные шумы, но теперь уже ближе. Долетали они откуда-то снизу. Я медленно и осторожно двинулась по коридору, так же спустилась по мраморной лестнице. В холле царил полумрак и тишина. Странные звуки доносились из зала. На цыпочках, стараясь даже не дышать, я приблизилась к дверям. Ещё издали, я различила бледное свечение и редкие, но необыкновенно яркие всполохи. Когда же я оказалась близ дверного проёма и глянула внутрь, одна из этих вспышек ослепила меня. Пока я стояла, крепко зажмурив глаза, чтобы вернулось зрение, до меня долетели эти звуки или шумы. Бормотание, неясные слова или ещё что-то, в сопровождении движения сильных потоков воздуха, злой энергии, агрессии и мощи. Наконец я решилась открыть глаза и моему взору предстала такая картина.
В самой середине зала, в мозаичном полу светилась неправильной формы геометрическая фигура. Она словно пребывала в постоянном движении. Невозможно было понять никакой она формы, никакого размера, никакого она цвета. Она менялась, переливалась, переходила из одного вида в другой. Казалось, что она не относится к этому миру, как те циклопические города из видений, она пребывала в других чуждых человеческому восприятию пространствах и измерениях. И звуки, эти шумы, эти сотрясания пространства, тоже словно исходили из-за пределов реального мира.
Две фигуры в чёрных плащах стояли боком ко мне, воздев руки верху. У одной в руке был зажат искрящийся гранёный камень. Столб чёрного переливающегося дыма окружал обе фигуры. Он окружал движущуюся мозаику пола и доходил до потолка, расписные изображения которого в точности соответствовали низу и также пребывали в движении.
Сколько длилось моё оцепенение, сколько длилось виденное мною –  мгновения, а может быть часы.
Я сделала попытку очнуться. Это стоило неимоверных усилий с моей стороны. Осторожно, спиною стала я продвигаться к лестнице. При этом я с замиранием сердца прислушивалась к тем непонятным звукам, чтобы убедиться, что моё присутствие осталось ими незамеченным, ровно как и моё бегство. Очутившись у подножия лестницы, я на одном дыхании влетела на свой этаж. Лишь в знакомой тьме коридора, прислонившись спиною к стене, я дала себе отдышаться и перевести дух.
Что мне надо было делать? Пойти разбудить остальных? Ведь то, что происходило в низу, ничего хорошего не означало. Что это было? Какой-то ритуал кошмарной религии? А, что если среди тех двоих и был тот легендарный Чёрный Граф, которого все так боялись и продолжают бояться? А, что если Чёрный Граф действительно не человек, а порождение чего-то сверхужасного и непостижимого? И наконец, что если Чёрный Граф один из нас…
В это было страшно поверить. Мне просто не хотелось в это верить. Очень хотелось надеяться и считать что это кто-то посторонний. Ну, пусть не совсем посторонний, пусть Бальдассаре. Очень подозрительный и сомнительный тип. Кроме того, столько сходиться: и ларец, и то, что он давно не был в этом мире…
Но, что если это не он? Что если это…
Нет. Каким странным он не бывал, как бы себя не вёл, он не походил на Чёрного Графа. Единственное, что было против него это то, что дом принадлежал его предку и то, что он был графом.
Потому мне пришла в голову дикая мысль – пойти и разбудить всех и отвести их в зал. Но для начала я зашла в свою комнату и скинула плащ. Тут со стороны балкона послышалась негромкая возня. Я замерла. Рука сама по себе скользнула к рукояти меча.
Возня некоторое время ещё доносилась, затем всё стихло. Медленно двинулась я в ту сторону. Резко распахнула двери балкона. Мне предстали две тени. Одна уже влезла на балкон и помогала влезть другой. Моё появление перепугало обоих. Меч высветил бледные лица. Это были Алекс и Ниалл.
- Какая встреча. – сказала я. – И, что вы, позвольте узнать, делаете ночью на моём балконе?
Алекс оробевший, на время забыл о своём приятеле и отпустил его. Ниалл сорвался вниз и в самый последний момент успел ухватиться руками за каменные колонны. Мой кузен сразу опомнился и поспешил прийти тому на помощь. Спустя пару минут, они оба уже сидели в креслах напротив меня.
- Всё это время, - сказал Алекс, - мы искали капитана. С утра до ночи. Пока Ниалл не предположил, что, может быть, Бальдассаре имеет какое-то касательство ко всему.
- Я хотел обратиться к Дугласу, - проговорил Ниалл, - но ведь вы знаете, что он почему-то расположен к этому спасённому. Потому естественно слышать ничего не желает.
- А причём тут Бальдассаре? – поинтересовалась я. – И почему вы влезли ко мне через балкон? Извините, но всё, что вы мне рассказали, этого не объясняет.
- Мы следили за ним. – мрачно изрёк Алекс. – Он постоянно отлучается ночами и бродит в окрестностях этого дома.
- Кроме того, - добавил Ниалл, - он то и дело с кем-то встречается.
- С кем это? – насторожилась я.
Оба приятеля пожали плечами.
- Мы всегда видели его спутника только со спины. – вздохнул кузен.
- И то, - добавил Ниалл, - он был закутан в чёрный плащ.
- А голос? – спросила я. – Он ведь разговаривал с Бальдассаре!
- Разговаривал. – признал Алекс. – Но очень тихо.
- Ясно. – сказала я. – Однако вы всё ещё не объяснили, зачем надо было влезать в дом таким образом, и более того выслеживать Бальдассаре у меня на балконе?
- Зачем, зачем, - пробубнил кузен, - раньше в этот дом можно было попасть через окно, да ты сама нас так сюда водила. А теперь всё заделано и закрыто. Как нам ещё было проникнуть! Ниалл решил, что на втором этаже вряд ли будут закрывать двери и окна. А этот Бальдассаре со своим спутником, как раз шатался поблизости, а потом вдруг исчез, притом бесследно…
- Исчез, говорите? – оживилась я. – А место сможете показать?
- Примерно. – сказал Ниалл. – А в чём дело?
- А дело в том, что, думается мне, есть в этом доме потайной ход.
И Ниалл и Алекс изумлённо замерли, воззрившись на меня.
- Да, да. – подтвердила я. – Через него и проникают в дом все кому не лень. Про него знают и контрабандисты и Бальдассаре. Кстати, - вспомнила я, - там, в зале нынче кое-что происходит. И мне интересно как к этому причастен ваш Бальдассаре.
- А, что там? – поинтересовался Алекс.
Я, молча, встала и жестом пригласила пойти за мною. Заинтригованные, они двинулись следом. Тихо и осторожно мы спустились вниз. Прокрались к дверям, ведущим в зал, но там было пусто. На всякий случай мы осмотрелись. Всё было спокойно. Ни следа не было того, что мне довелось лицезреть.
- И что же? – спросил Алекс. – Здесь ничего нет.
- Нет, но было. – сказала я. – Пока я с вами беседовала, они как видно удалились.
- Да, кто они?! – вскричал кузен. – И что было-то?!
- Кто – не имею понятия. Знаю лишь, что их было двое. – спокойно ответила я. – А насчёт того, что это было – тоже. Скорее всего, какой-то шабаш, чёрный ритуал. В общем, дьявольщина.
- И ты полагаешь, что Бальдассаре как-то к этому причастен? – поинтересовался Алекс.
Я лишь молча, кивнула. Немного подумав, вспомнила о пещерах и о своём сне.
- А вы искали в пещерах? – спросила я. Оба сначала удивлённо переглянулись, после озадачено посмотрели на меня.
- В пещерах? – переспросил Ниалл. – Честно говоря, нет. Слишком дурные о них ходят слухи. Кроме того без провожатых, в них легко можно заплутать и обратно уже не вернутся.
- Вы должны отправится в пещеры. – наставительно заявила я и поведала им о своём сне. Они слушали внимательно и сосредоточено.
- Шторм меня потопи! – вскричал Ниалл и стукнул себя по лбу с такою силою, что у него на глазах выступили слёзы. – Ведь этот тип ходил в сторону пещер!
- Действительно? – переспросила я. – Что же вам помешало последовать за ним?
Оба друга смутились и опустили глаза.
- Вы должны идти в пещеры. – снова повторила я. – И хорошо бы вам было выследить этого спасённого. А, чтобы вам было неповадно поворачивать обратно на полпути, я пойду с вами.
Они воззрились на меня ошеломлённо. Но напрасны были их уговоры и ужасы, какие они мне живописали, (хотя сами в этих пещерах не бывали, а я в отличие от них успела там побывать) я стояла на своём. Потому мы условились, что я вечером вернусь на корабль, под предлогом провести там ночь. И тогда мы вместе пойдём по следам Бальдассаре, который, безусловно, снова отправится по своим тёмным делам.
Рейтинг: 0 152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!