ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФэнтези → Мест в Замкнутом Круге

 

Мест в Замкнутом Круге

18 мая 2012 - Олег Айдаров
article48800.jpg

Улыбка рассекла Месту лицо. Зачем она это сделала, он не знал. Усилием лица Мест собрал Улыбку и посмотрел назад. Теперь Улыбка не смогла бы появиться, если бы даже и захотела, потому что не было Повода. Повод был связью руки Хозяина и Ошейника. Теперь его нет. Следовательно, отсутствие Улыбки указывало на отсутствие Хозяина.

Хозяин был строг, но справедлив. Теперь его нет. В это верили все. Кроме Места. Мест знал, что Хозяин есть. Хозяин близок. Улыбки нет, потому что Хозяин забрал ее себе. Поэтому он стал осторожен. Осторожность приказала Хозяину быть не строгим, но и не справедливым. Впрочем, если посмотреть назад внимательно... Мест посмотрел назад внимательно. Там был Хозяин. Строгий и нестрогий, но всегда несправедливый. Всегда. Даже тогда, когда казался справедливым или даже ласковым.

Первое время Мест чувствовал себя неуютно без Улыбки и Повода. Он то и дело искал нового Хозяина у которого можно было бы идти на Поводу. Находя, он внимательно смотрел назад и видел, что новый Хозяин красно-черный. Тогда Мест опять уходил на поиски. Несколько раз он встречал многоцветных Хозяев, но, приглядевшись, замечал Черные Пятна и снова уходил.

Постепенно Месту стало казаться, что не только Хозяева, но и весь Мир лишь окрашен многоцветно, будучи на самом деле черным. Жизнь теряла смысл, переходя в существование. Настоящего Хозяина не было нигде...

К Месту явилось Одиночество. Оно ему сообщило, что без Хозяина даже существование не имеет смысла. Но Мест мог прервать лишь жизнь. На прерывание существования нужно было разрешение Оболочки. Такого разрешения Оболочка не дала. Мест принялся тянуть бессмысленное существование. Это продолжалось долго. Постепенно Мест терял веру во всех Хозяев. Даже тех из них, кто время от времени выплывал из-за облаков, он уже не воспринимал всерьез. При появлении очередного Хозяина, на лице Места возникал Квадрат Ироничной Улыбки. Эта Улыбка не секла лицо. Она его предохраняла. Постепенно Мест научился вообще не замечать Хозяев. Когда он обнаружил в себе это свойство, то растерялся и чуть было не открыл лицо, но его вовремя заслонил Квадрат Ироничной Улыбки.

Как только Мест перестал замечать Хозяев, Черные Пятна стали отступать. Вскоре перед Местом засверкал Многоцветный Окружающий Мир. В существование начала накрапывать жизнь. Теперь Мест понял, что переболел посредственной формой Чернофобии. Болезнь ушла, но постоянно напоминала, что кружится где-то рядом. Так же незаметно растворилось и Одиночество.

Новым поразившим Места открытием явилось то, что Квадрат Ироничной Улыбки не уходил и не собирался с лица. Куда бы Мест не поворачивал лицо, Квадрат Ироничной Улыбки следовал за ним. Лишь когда Мест внимательно смотрел вперед, Квадрат Ироничной Улыбки уступал лицо Места Шестиугольнику Страха. Чтобы Чернофобия не подкралась сзади, Мест старался не смотреть вперед. Особенно внимательно. Однако Глаза упрямо смотрели вперед, даже если его лицо было повернуто назад. Тогда Мест отказался от услуг Глаз.

Сначала все было хорошо. Но через некоторое время Мест понял, что исчезает. Без изменений существовала лишь Оболочка. Все остальное растворялось как удары колокола. На лице же без изменений оставался Квадрат Ироничной Улыбки. Последнее Места уже не беспокоило: Квадрат Ироничной Улыбки отпугивал Одиночество. В новом положении Месту не угрожала даже Чернофобия. Ведь Оболочка боится только оболочечных болезней. Но сам Мест исчезал. Пришлось обратиться к Глазам за помощью. На этот раз он попросил Глаза, чтобы они обратились вовнутрь. Стало легче. Растворившееся вновь начало сгущаться под Оболочкой.

Постепенно Мест стал сгустком. Это принесло ему еще большее облегчение. Квадрат Ироничной Улыбки по-прежнему стоял на страже внутриоболочечного мира Места. И весь этот мир, сгущаясь, начинал увеличивать силу своего гравитационного поля. Чем сгущеннее становился Мест, тем быстрее и больше втягивалось под его Оболочку. Чернофобия отступила. Навсегда.

Теперь  Мест знал, что Хозяин нужен лишь Ячейкам Производителей. Это не удивило Места. Теперь он воспринял это как само собой разумеющееся. Вероятно, это произошло потому, что новый Мест знал намного больше старого Места, символом добродетели которого был Замкнутый Круг ошейника.

Конечно, Оболочка Места существовала  среди других Оболочек и поэтому состояла в Мире Ячеек Производителей. Однако, то, что хранилось за Квадратом Ироничной Улыбки, было свободно. Достичь абсолютной свободы Мест не мог, а потому довольствовался тем, что имел. Его радовала появившаяся способность видеть. Теперь он мог видеть сквозь стены и время. Теперь и из-за стен времени в его Оболочку стекалось ранее недоступное. Черные Пятна же не пускал Квадрат Ироничной Улыбки. Поэтому внутриместный сгусток был многоцветен. Постепенно сгусток стал кристаллизоваться. Из этих Кристаллов вырос целый Многоцветный Мир. Раньше Мест не догадывался и о сотой части того, что теперь бродило в нем. Месту нравилось скитаться в этих местах. Его настоящая жизнь отныне была здесь. Никто не имел ни права, ни возможности войти или хотя бы заглянуть в этот Мир. На страже походов Места стоял Квадрат Ироничной Улыбки...

Однако, вскоре, пользуясь уходом Места, явилось Одиночество. Это было не то Одиночество, которое гнало Места в Мир Ячеек Производителей. Нет. К новому Месту явилось новое Одиночество. Оно не стало доверительно гладить извилины и ребра Места мягкими пальцами. Это Одиночество острым ударом в горло вошло в Оболочку и сжало ее своими щупальцами. Оболочка стала сжиматься. Многоцветному Миру Места стало тесно. Мест понимал это все больше и больше после каждого сжатия. Впрочем, даже без Одиночества сжимающего Оболочку, Многоцветный Мир больше не мог быть в Оболочке. Он рос. Сгущения больше не было. Новые Многоцветные кристаллы множились, разрастались и искали выход. Эти две силы - сжатие и расширение давили Места изнутри и снаружи.

Стараясь сохранить себя и свой Многоцветный Мир, Мест попытался внушить себе, что Одиночество, это лишь естественный импульс Оболочки. Тщетно. Тогда Мест понял, что если Многоцветный Мир не будет освобожден, он разнесет вдребезги и Оболочку, и Квадрат Ироничной Улыбки. Одиночество же растопчет оставшегося без футляра Места. Многоцветный Мир больше не принадлежал Месту. Многоцветный Мир жил своей жизнью и хотел на волю. Возможно, воля нужна была ему для соединения с другими вырвавшимися Многоцветными Мирами, возможно, для того, чтобы размногоцветить Черные и Бесцветные Миры, возможно, еще для чего-нибудь... Этого Мест не знал.

Усилием лица Мест округлил Квадрат Ироничной Улыбки, и Многоцветный Мир, искрясь, закристаллился наружу. Теперь Многоцветный Мир был не только внутри Места, но и вокруг его. Держать Глаза обращенными вовнутрь было бессмысленно. Мест вывернул Глаза наружу, а потом вышел и сам. То, что он увидел, потрясло его так, что от сотрясения упал округленный, а потому ослабленный Квадрат Ироничной Улыбки. Его тут же заменил Круг Доверчивой Улыбки. Глаза Места, широко раскрывшись, наблюдали за другими Оболочками, которые выбрасывали из себя шлейфы Кристаллов Многоцветных Миров. Теперь Мест ради любопытства попытался найти хотя бы одно Черное Пятнышко. Бесполезно. Черного цвета не было. Нигде. Не было даже ни одного Хозяина. Впрочем, может быть, они и были, но, испустив свои Многоцветные Миры, потерялись в этой Кристально-пестрой радуге красок.

Все было великолепно. Просветленные Ячейки Производителей, громыхая опустошенными Оболочками, восторженно кидали себя во всех направлениях Мира Многоцветных Миров. Это Места удивило. Ведь еще недавно у каждого было свое место, и каждый был этим очень доволен. Теперь на всех было одно место, и все опять были очень довольны. Однако еще больше Места удивило то, что Кристаллы Мира Многоцветных Миров начинают кружиться упорядоченно и, завершая движение, ложатся друг на друга ровными рядами, образуя собой нечто фундаментальное. Однако Месту не пришлось долго наблюдать надвигающееся строительство. Его обеспокоило выветривание Оболочки. Она, вместе с Кругом Доверчивой Улыбки, медленно растворялась в Мире Многоцветных Миров. Осмотревшись, Мест заметил, что другие Оболочки тоже растворяются.

Беда не приходит одна - через некоторое время Мест уловил в себе чужие мысли, чужие чувства, чужой восторг. Вместе с тем, его мысли, радости и сомнения были где-то далеко. Мест понял, что Мир Многоцветных Миров растворяет Оболочки и их владельцев для постройки возводимого строения. Мир Многоцветных Миров ошибся, расщепив, перемешав и соединив все мысли одновременно. В результате этого беспокойные мысли Места мгновенно стали общим достоянием. По Миру Многоцветных Миров прошла волна. Казалось, все разойдется и разлетится. Однако Мир Многоцветных Миров выдержал. Более того, он, встряхнувшись, стал еще крепче. Выходит, это была не ошибка, и прародителем волны был не Вулкан, а Ветер. Выходит, это была не ошибка Мира Многоцветных Миров, а...

Скорее интуитивно, чем зрительно заметил Мест бывшие Кристаллы. Они высились гладкой блестящей стеной, поднимались колоннами, извивались арками, били застывающими на лету фонтанами. В самом верху плотными цепями лежали еще не отшлифованные Кристаллы, но они уже принимали на себя все новые и новые партии. Все Кристаллы имели один цвет - черный...

Внезапно Мест почувствовал сильный удар в лоб. Отбросив веки, он проснулся и огляделся. Удар был нанесен полом, на который упал Мест. Вокруг стояли Семиярусные Кровати. "Как хорошо в казарме!" - нежно вздохнул Мест и, взобравшись на койку, бережно коснулся шеи, которая была закована в сержантский Ошейник. Замкнутый Круг Ошейника жал, но хорошо предохранял от простуды, что несли в себе Ветры.

© Copyright: Олег Айдаров, 2012

Регистрационный номер №0048800

от 18 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0048800 выдан для произведения:

Улыбка рассекла Месту лицо. Зачем она это сделала, он не знал. Усилием лица Мест собрал Улыбку и посмотрел назад. Теперь Улыбка не смогла бы появиться, если бы даже и захотела, потому что не было Повода. Повод был связью руки Хозяина и Ошейника. Теперь его нет. Следовательно, отсутствие Улыбки указывало на отсутствие Хозяина.

Хозяин был строг, но справедлив. Теперь его нет. В это верили все. Кроме Места. Мест знал, что Хозяин есть. Хозяин близок. Улыбки нет, потому что Хозяин забрал ее себе. Поэтому он стал осторожен. Осторожность приказала Хозяину быть не строгим, но и не справедливым. Впрочем, если посмотреть назад внимательно... Мест посмотрел назад внимательно. Там был Хозяин. Строгий и нестрогий, но всегда несправедливый. Всегда. Даже тогда, когда казался справедливым или даже ласковым.

Первое время Мест чувствовал себя неуютно без Улыбки и Повода. Он то и дело искал нового Хозяина у которого можно было бы идти на Поводу. Находя, он внимательно смотрел назад и видел, что новый Хозяин красно-черный. Тогда Мест опять уходил на поиски. Несколько раз он встречал многоцветных Хозяев, но, приглядевшись, замечал Черные Пятна и снова уходил.

Постепенно Месту стало казаться, что не только Хозяева, но и весь Мир лишь окрашен многоцветно, будучи на самом деле черным. Жизнь теряла смысл, переходя в существование. Настоящего Хозяина не было нигде...

К Месту явилось Одиночество. Оно ему сообщило, что без Хозяина даже существование не имеет смысла. Но Мест мог прервать лишь жизнь. На прерывание существования нужно было разрешение Оболочки. Такого разрешения Оболочка не дала. Мест принялся тянуть бессмысленное существование. Это продолжалось долго. Постепенно Мест терял веру во всех Хозяев. Даже тех из них, кто время от времени выплывал из-за облаков, он уже не воспринимал всерьез. При появлении очередного Хозяина, на лице Места возникал Квадрат Ироничной Улыбки. Эта Улыбка не секла лицо. Она его предохраняла. Постепенно Мест научился вообще не замечать Хозяев. Когда он обнаружил в себе это свойство, то растерялся и чуть было не открыл лицо, но его вовремя заслонил Квадрат Ироничной Улыбки.

Как только Мест перестал замечать Хозяев, Черные Пятна стали отступать. Вскоре перед Местом засверкал Многоцветный Окружающий Мир. В существование начала накрапывать жизнь. Теперь Мест понял, что переболел посредственной формой Чернофобии. Болезнь ушла, но постоянно напоминала, что кружится где-то рядом. Так же незаметно растворилось и Одиночество.

Новым поразившим Места открытием явилось то, что Квадрат Ироничной Улыбки не уходил и не собирался с лица. Куда бы Мест не поворачивал лицо, Квадрат Ироничной Улыбки следовал за ним. Лишь когда Мест внимательно смотрел вперед, Квадрат Ироничной Улыбки уступал лицо Места Шестиугольнику Страха. Чтобы Чернофобия не подкралась сзади, Мест старался не смотреть вперед. Особенно внимательно. Однако Глаза упрямо смотрели вперед, даже если его лицо было повернуто назад. Тогда Мест отказался от услуг Глаз.

Сначала все было хорошо. Но через некоторое время Мест понял, что исчезает. Без изменений существовала лишь Оболочка. Все остальное растворялось как удары колокола. На лице же без изменений оставался Квадрат Ироничной Улыбки. Последнее Места уже не беспокоило: Квадрат Ироничной Улыбки отпугивал Одиночество. В новом положении Месту не угрожала даже Чернофобия. Ведь Оболочка боится только оболочечных болезней. Но сам Мест исчезал. Пришлось обратиться к Глазам за помощью. На этот раз он попросил Глаза, чтобы они обратились вовнутрь. Стало легче. Растворившееся вновь начало сгущаться под Оболочкой.

Постепенно Мест стал сгустком. Это принесло ему еще большее облегчение. Квадрат Ироничной Улыбки по-прежнему стоял на страже внутриоболочечного мира Места. И весь этот мир, сгущаясь, начинал увеличивать силу своего гравитационного поля. Чем сгущеннее становился Мест, тем быстрее и больше втягивалось под его Оболочку. Чернофобия отступила. Навсегда.

Теперь  Мест знал, что Хозяин нужен лишь Ячейкам Производителей. Это не удивило Места. Теперь он воспринял это как само собой разумеющееся. Вероятно, это произошло потому, что новый Мест знал намного больше старого Места, символом добродетели которого был Замкнутый Круг ошейника.

Конечно, Оболочка Места существовала  среди других Оболочек и поэтому состояла в Мире Ячеек Производителей. Однако, то, что хранилось за Квадратом Ироничной Улыбки, было свободно. Достичь абсолютной свободы Мест не мог, а потому довольствовался тем, что имел. Его радовала появившаяся способность видеть. Теперь он мог видеть сквозь стены и время. Теперь и из-за стен времени в его Оболочку стекалось ранее недоступное. Черные Пятна же не пускал Квадрат Ироничной Улыбки. Поэтому внутриместный сгусток был многоцветен. Постепенно сгусток стал кристаллизоваться. Из этих Кристаллов вырос целый Многоцветный Мир. Раньше Мест не догадывался и о сотой части того, что теперь бродило в нем. Месту нравилось скитаться в этих местах. Его настоящая жизнь отныне была здесь. Никто не имел ни права, ни возможности войти или хотя бы заглянуть в этот Мир. На страже походов Места стоял Квадрат Ироничной Улыбки...

Однако, вскоре, пользуясь уходом Места, явилось Одиночество. Это было не то Одиночество, которое гнало Места в Мир Ячеек Производителей. Нет. К новому Месту явилось новое Одиночество. Оно не стало доверительно гладить извилины и ребра Места мягкими пальцами. Это Одиночество острым ударом в горло вошло в Оболочку и сжало ее своими щупальцами. Оболочка стала сжиматься. Многоцветному Миру Места стало тесно. Мест понимал это все больше и больше после каждого сжатия. Впрочем, даже без Одиночества сжимающего Оболочку, Многоцветный Мир больше не мог быть в Оболочке. Он рос. Сгущения больше не было. Новые Многоцветные кристаллы множились, разрастались и искали выход. Эти две силы - сжатие и расширение давили Места изнутри и снаружи.

Стараясь сохранить себя и свой Многоцветный Мир, Мест попытался внушить себе, что Одиночество, это лишь естественный импульс Оболочки. Тщетно. Тогда Мест понял, что если Многоцветный Мир не будет освобожден, он разнесет вдребезги и Оболочку, и Квадрат Ироничной Улыбки. Одиночество же растопчет оставшегося без футляра Места. Многоцветный Мир больше не принадлежал Месту. Многоцветный Мир жил своей жизнью и хотел на волю. Возможно, воля нужна была ему для соединения с другими вырвавшимися Многоцветными Мирами, возможно, для того, чтобы размногоцветить Черные и Бесцветные Миры, возможно, еще для чего-нибудь... Этого Мест не знал.

Усилием лица Мест округлил Квадрат Ироничной Улыбки, и Многоцветный Мир, искрясь, закристаллился наружу. Теперь Многоцветный Мир был не только внутри Места, но и вокруг его. Держать Глаза обращенными вовнутрь было бессмысленно. Мест вывернул Глаза наружу, а потом вышел и сам. То, что он увидел, потрясло его так, что от сотрясения упал округленный, а потому ослабленный Квадрат Ироничной Улыбки. Его тут же заменил Круг Доверчивой Улыбки. Глаза Места, широко раскрывшись, наблюдали за другими Оболочками, которые выбрасывали из себя шлейфы Кристаллов Многоцветных Миров. Теперь Мест ради любопытства попытался найти хотя бы одно Черное Пятнышко. Бесполезно. Черного цвета не было. Нигде. Не было даже ни одного Хозяина. Впрочем, может быть, они и были, но, испустив свои Многоцветные Миры, потерялись в этой Кристально-пестрой радуге красок.

Все было великолепно. Просветленные Ячейки Производителей, громыхая опустошенными Оболочками, восторженно кидали себя во всех направлениях Мира Многоцветных Миров. Это Места удивило. Ведь еще недавно у каждого было свое место, и каждый был этим очень доволен. Теперь на всех было одно место, и все опять были очень довольны. Однако еще больше Места удивило то, что Кристаллы Мира Многоцветных Миров начинают кружиться упорядоченно и, завершая движение, ложатся друг на друга ровными рядами, образуя собой нечто фундаментальное. Однако Месту не пришлось долго наблюдать надвигающееся строительство. Его обеспокоило выветривание Оболочки. Она, вместе с Кругом Доверчивой Улыбки, медленно растворялась в Мире Многоцветных Миров. Осмотревшись, Мест заметил, что другие Оболочки тоже растворяются.

Беда не приходит одна - через некоторое время Мест уловил в себе чужие мысли, чужие чувства, чужой восторг. Вместе с тем, его мысли, радости и сомнения были где-то далеко. Мест понял, что Мир Многоцветных Миров растворяет Оболочки и их владельцев для постройки возводимого строения. Мир Многоцветных Миров ошибся, расщепив, перемешав и соединив все мысли одновременно. В результате этого беспокойные мысли Места мгновенно стали общим достоянием. По Миру Многоцветных Миров прошла волна. Казалось, все разойдется и разлетится. Однако Мир Многоцветных Миров выдержал. Более того, он, встряхнувшись, стал еще крепче. Выходит, это была не ошибка, и прародителем волны был не Вулкан, а Ветер. Выходит, это была не ошибка Мира Многоцветных Миров, а...

Скорее интуитивно, чем зрительно заметил Мест бывшие Кристаллы. Они высились гладкой блестящей стеной, поднимались колоннами, извивались арками, били застывающими на лету фонтанами. В самом верху плотными цепями лежали еще не отшлифованные Кристаллы, но они уже принимали на себя все новые и новые партии. Все Кристаллы имели один цвет - черный...

Внезапно Мест почувствовал сильный удар в лоб. Отбросив веки, он проснулся и огляделся. Удар был нанесен полом, на который упал Мест. Вокруг стояли Семиярусные Кровати. "Как хорошо в казарме!" - нежно вздохнул Мест и, взобравшись на койку, бережно коснулся шеи, которая была закована в сержантский Ошейник. Замкнутый Круг Ошейника жал, но хорошо предохранял от простуды, что несли в себе Ветры.

Рейтинг: 0 596 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!