ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияДраматургия → Невский экспресс. Возвращение

 

Невский экспресс. Возвращение

 .
- Семё-ё-ён Семё-ё-ё-ёныч, Вы опять забыли свои пирожки.
- Ну, зачем Вы, Мари Ванна, беспокоитесь, на САПСАНе я через 3:55 буду в Питере.
- Но поезд задерживается… и Вам придется ехать на Невском… Он хотя и позже на два часа прибывает в Питер, зато надежнее. Уже в 23:00 будете на месте.
- Ну, Мари Ванна, ну, умеете же уговаривать. Тогда беру Ваши пирожки и с удовольствием их съем.

- «Скоростной поезд «Невский Экспресс» 165/166 - Москва – Санкт-Петербург, прибывает на первый путь. Граждане пассажиры не забывайте свои вещи. Счастливого пути!»
- Ну, всё Мари Ванна, ну не плачь, я туда и обратно.
- Да, что-то сердце заныло, Семён… Словно прощаюсь с тобой навсегда.
- Тьфу-ты, ну-ты, Мария, ты что? Накаркаешь на дорогу… Лучше иди домой…- Чмокнув жену в лоб, мужчина направился к перрону.

Женщина выбежала за ним и рыдая, бросилась на грудь. Он несколько минут не мог понять, что с ней происходит? Где-то внутри, кольнуло: «Неужели с ней что-то случится?».
- Ну, Мария, успокойся, всего-то на два денька. Не плачь… - Он еще раз поцеловал её, и твёрдым шагом направился к вагону, не оборачиваясь.

Экспресс медленно набирал скорость, вот уже и вокзал позади… Включив громче радио, Семён лёг на верхнюю полку и закрыл глаза: «…я тебя никогда не увижу…», словно взрывом прогремело по радио.- «Что за бред?» - Шёпотом произнёс Семён и выключив радио, постарался не думать о прощальных словах жены.

Электронные часы показывали 21:12…
- Вот уже приближаемся к перегону Алешинка-Угловка. - Заговорил пассажир на нижней полке.
- А во сколько мы там будем? - спросил Семён.
- На 285 километре в 21:35. - Ответил пассажир
- Ну, тогда я буду спать, чем раньше усну, тем быстрее приеду… - Рассмеялся Семён и, закрыл глаза.
Перед ним возникла фигура Марии. И он четко услышал, как она произнесла: «Семён Семёныч, это я тебя сгубила… Это я тебя собственными руками на погибель».

Мужчина, открыв глаза, еще несколько минут всматривался в вечерний сумрак, размышляя, что бы это могло означать? И вдруг, какой-то хлопок… Вагон вздрогнул и подпрыгнул, словно хотел взлететь вверх… Мужчина, не удержавшись, полетел вниз, но в последний момент, успел ухватиться за ремень безопасности, которым был пристегнут к верхней полке:
- Что произошло? – спросил Семён у попутчика
- Наверно опять поезд сошёл с рельс, как в две тысячи седьмом? - закричал пассажир на нижней полке.
Вдруг прогремел сильный взрыв и от удара Семён потерял сознание.

Поднимаясь всё выше и выше, он увидел своё неподвижное тело рядом с другим пассажиром, который пытался сделать ему искусственное дыхание. Никаких ощущений тревоги, боли, отчаяния, просто наблюдал и думал: «Что со мной? Почему я лежу на полу, когда я, вот он - жи-и…», и в миг, какая-то неведомая сила повлекла Семёна ввысь. Он заметил, что летит внутри черной огромной трубы, а где-то впереди маленький отблеск света. Семён летел так быстро, что не успевал подумать, что же всё-таки произошло?

Вылетев из трубы, он увидел горящий состав поезда. Кровь, крики о помощи, огонь - это очень удивило Семёна: «А ведь я еду, вернее ехал в этом экспрессе, я что умер..?»
«Да..!» - Прозвучал голос, словно эхо.
«И я уже никогда не вернусь назад..?» - Удивлённо спросил Семён, говорящего.
«Ну, почему же… Вернёшься, и очень скоро…» - Ответил голос.
«Но у меня там жена, она должна скоро рожать, если узнает, что я умер.., она может потерять ребёнка..?!»
«Иди за мной!» - Настойчиво, но спокойно прозвучал голос.
Семён послушно направился за светлым силуэтом, напоминавшего мужчину…
Кругом, словно снежные сугробы, а холода, или тепла Семён не ощущал. Было просто уютно. Ничего, кроме белизны. Ничего…

«Смотри, заговорил с ним белый человек, вот книга Жизни, читай. Там вся твоя жизнь, все твои поступки и дела. Когда прочитаешь до конца, ты вернёшься на Землю, получив дар, но при этом потеряешь самое дорогое…»
Семён, молча выслушал мужчину и начал читать. Вся жизнь пролетела перед глазами: «Вот она – Мария – первая его любовь и последняя… Но, что это? Она плачет? Ах, да…, тогда я пришёл пьяный и сильно поругался с Марией, и хотел от неё уйти, потому, что она не желала мириться с моими похождениями. А вот, - мои друзья, с которыми проводил время за бутылкой. Вот и похороны лучшего друга, а вот еще и ещё, и ещё. Боже, это я столько зла сделал за свою короткую жизнь? А мне-то всего сорок…»

Семён читал и читал, словно переживал жизнь заново…И вот она – Мария… Что это? Её увозит «неотложка»,начались преждевременные роды, ей сообщили о смерти мужа…
Семён почувствовал какую-то боль и вдруг, стал медленно опускаться вниз, приближаясь к роженице.
Она кричала от боли и почему-то называла его имя: «Семён, Семён...». Тут, Семён почувствовал сильную боль, словно его чем-то стиснули. В этот момент, он услышал откуда-то сверху: «Ты родился заново, чтобы прожить другую жизнь, исправляя свои ошибки…, но не забывай, что приобретая, ты теряешь самое дорогое…» - И голос затих.

- У Вас, мамочка, сын родился. Как назовёте?
- Семёном, в честь папы, который погиб три дня назад. - Произнесла женщина и закрыла глаза.
- Срочно кислородную маску, срочно! - Закричал доктор, - она уходит.

- Семён, поздравляем тебя с успешным окончанием академии. Красный диплом, ты получил заслужено… Ты, будешь настоящим врачом.
- Да, я знаю, что должен сделать то, что не успели сделать мои родители.
Семён взглянул в небо и увидел сияющие глаза Марии: «Я рада тебя видеть, Семён, я верила до последнего, что ты жив...» - И облака скрыли её образ.

«Что это?- Подумал Семён - О чём это она? Ведь, она моя мама, а папа погиб…»
«Ты вернулся на Землю, чтобы исправить свои же пути.» - Прозвучал уже знакомый голос…
«Да, я вспомнил… Всё вспомнил… Господи, прости и помоги исправить то, что мной было сделано не так. Я готов, потерять то, что мне дорого…» - Вдруг, словно осознав, ответил Семён…
«Ты уже потерял – свою жену и долгожданного сына. Теперь, имея опыт прошлой жизни, не совершай прежних ошибок, ибо прощения больше не будет…»

.
Постфактум:


Экспресс, обгоняя время,
Стучал на стыках по вечности…
Несущий трагедии бремя,
Любовь на двоих и младенчество…

Толкая вагоны к пропасти,
Буфером, словно тараном,
А стёкла в купейных лопались,
Вонзаясь в душевные раны…

Экспресс, обгоняя время,
Спешил на конечную Вечности,
Забрав навсегда, не на время –
Любовь на двоих и младенчество…



21:10(лив)23.09.2010

 

© Copyright: ЛИТЛЕДИ (Рина Воронцова), 2013

Регистрационный номер №0113259

от 30 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0113259 выдан для произведения:
- Семё-ё-ён Семё-ё-ё-ёныч, Вы опять забыли свои пирожки…
 - Ну, зачем Вы, Мари Ванна, беспокоитесь, на САПСАНе я через 3:55 буду в Питере…
 - Но поезд задерживается…и Вам придется ехать на Невском… Он хотя и позже на два часа прибывает в Питер, зато надежнее… Уже в 23:00 будете на месте…
 - Ну, Мари Ванна, ну, умеете же уговаривать…Тогда беру Ваши пирожки и с удовольствием их съем…
 
 - «Скоростной поезд «Невский Экспресс» 165/166 - Москва – Санкт-Петербург, прибывает на первый путь. Граждане пассажиры не забывайте свои вещи. Счастливого пути!»
 - Ну, всё Мари Ванна, ну не плачь, я туда и обратно…
 - Да, что-то сердце заныло, Семён… Словно прощаюсь с тобой навсегда…
 - Тьфу-ты, ну-ты, Мария, ты что? Накаркаешь на дорогу… Лучше иди домой…,- чмокнув жену в лоб, мужчина направился к перрону…
 Женщина выбежала за ним и рыдая, бросилась на грудь… Он несколько минут не мог понять, что с ней происходит… Где-то внутри, кольнуло: «Неужели с ней что-то случится..?»…
 - Ну, Мария, успокойся, всего-то на два денька… Не плачь…, - он еще раз поцеловал её и твёрдым шагом направился к вагону, не оборачиваясь…
 
 Экспресс медленно набирал скорость, вот уже и вокзал позади… Включив громче радио, Семён улёгся на верхнюю полку и закрыл глаза… «…Я тебя никогда не увижу…», словно взрывом прогремело по радио… «Что за бред…», - подумал Семён и выключил радио. И постарался не думать о прощальных словах жены.
 Электронные часы показывали 21:12…
 - Вот уже приближаемся к перегону Алешинка-Угловка, - заговорил пассажир на нижней полке.
 - А во сколько мы там будем? - спросил Семён.
 - На 285 километре в 21:35, - ответил пассажир
 - Ну, тогда я буду спать, чем раньше усну, тем быстрее приеду…, - рассмеялся Семён и, закрыл глаза…
 Перед глазами возникла фигура Марии. И он четко услышал, как она произнесла: «Семён Семёныч, это я тебя сгубила… Это я тебя собственными руками на погибель..»…
 Мужчина, открыл глаза и еще несколько минут всматривался в вечерний сумрак, размышляя, что бы это могло означать?
 
 И вдруг, какой-то хлопок… Вагон вздрогнул и подпрыгнул, словно хотел взлететь вверх… Мужчина, не удержавшись, полетел вниз, но в последний момент, успел ухватиться за ремень безопасности, которым был пристегнут к верхней полке…
 - Что произошло? – спросил Семён у попутчика
 - Наверно опять поезд сошёл с рельс, как в 2007? - закричал пассажир на нижней полке
 Вдруг прогремел сильный взрыв и от удара Семён потерял сознание…
 
 Поднимаясь всё выше и выше он увидел своё неподвижное тело рядом с другим пассажиром, который пытался сделать ему искусственное дыхание … Никаких ощущений тревоги, боли, отчаяния, просто наблюдал и думал: «Что со мной? Почему я лежу на полу, когда я вот он -
 жи-и…», и в миг, какая-то неведомая сила повлекла Семёна ввысь. Он заметил, что летит внутри черной огромной трубы, а где-то впереди маленький отблеск света… Семён летел так быстро, что не успевал подумать, что же всё-таки произошло?
 Вылетев из трубы, он увидел горящий состав поезда… Кровь, крики о помощи, огонь - это очень удивило Семёна: «А ведь я еду, вернее ехал в этом экспрессе, я что умер..?
 «Да..», - прозвучал голос, словно эхо…
 «И я уже никогда не вернусь назад..?», - удивлённо спросил Семён, говорящего…
 «Ну, почему же… Вернёшься, и очень скоро…», - ответил голос…
 «Но у меня там жена, она должна скоро рожать, если узнает, что я умер.., она может потерять ребёнка..?!»..
 «Иди за мной», - настойчиво, но спокойно прозвучал голос
 
 Семён послушно направился за светлым силуэтом, напоминавшего мужчину…
 Кругом, словно снежные сугробы, а холода или тепла Семён не ощущал… Было просто уютно… Ничего, кроме белизны… Ничего…
 
 «Смотри, заговорил с ним белый человек, вот книга Жизни, читай… Там вся твоя жизнь, все твои поступки и дела… Когда прочитаешь до конца, ты вернёшься на Землю, получив дар, но при этом потеряешь самое дорогое…»
 Семён, молча выслушал мужчину и начала читать… Вся жизнь пролетела перед глазами: «Вот она – Мария – первая его любовь и последняя… Но, что это? Она плачет? Ах, да… тогда я пришёл пьяный и сильно поругался с Марией и хотел от неё уйти, потому, что она не хотела мириться с моими похождениями. А вот мои друзья, с которыми проводил время за бутылкой… А вот и похороны лучшего друга…, а вот еще и еще и еще… Боже, это я столько зла сделал за свою короткую жизнь? А мне-то всего сорок…»
 
 Семён читал и читал, словно переживал жизнь заново…
 И вот она – Мария… Что это? Её увозит «неотложка», начались преждевременные роды, ей сообщили о смерти мужа…
 Семён почувствовал какую-то боль и вдруг стал медленно опускаться вниз, приближаясь к роженице… Она кричала от боли и почему-то называла его имя: «Семён, Семён..»…
 
 И вдруг он почувствовал сильную боль, словно его чем-то стиснули… В этот момент, он услышал откуда-то сверху: «Ты родился заново, чтобы прожить другую жизнь, исправляя свои ошибки…, но не забывай, что приобретая, ты теряешь самое дорогое…», и голос затих…
 
 - У Вас, мамочка, сын родился… Как назовёте?
 - Семёном, в честь папы, который погиб три дня назад, - произнесла женщина и закрыла глаза…
 «Срочно кислородную маску, срочно», - закричал доктор, - она уходит…
 …
 - Семён, поздравляем тебя с успешным окончанием академии… Красный диплом, ты получил заслужено… Ты, будешь настоящим врачом…
 - Да, я знаю, что должен сделать то, что не успели сделать мои родители…
 
 Семён взглянул в небо и увидел сияющие глаза Марии: «Я рада тебя видеть, Семён, я верила до последнего, что ты жив..». - И облака скрыли её образ…
 
 «Что это?,- подумал Семён, - о чём это она? Ведь она моя мама, а папа погиб…»
 «Ты вернулся на Землю, чтобы исправить свои же пути», - прозвучал уже знакомый голос…
 «Да, я вспомнил… Всё вспомнил… Господи, прости и помоги исправить то, что мной было сделано не так… Я готов, потерять то, что мне дорого…», - вдруг словно осознав, ответил Семён…
 «Ты уже потерял – свою жену и долгожданного сына… Теперь, имея опыт прошлой жизни, не совершай прежних ошибок, ибо прощения больше не будет…»…
 
 Постфактум:
 
 
 Экспресс, обгоняя время,
 Стучал на стыках по вечности…
 Несущий трагедии бремя,
 Любовь на двоих и младенчество…
 
 Толкая вагоны к пропасти,
 Буфером, словно тараном,
 А стёкла в купейных лопались,
 Вонзаясь в душевные раны…
 
 Экспресс, обгоняя время,
 Спешил на конечную Вечности,
 Забрав навсегда, не на время –
 Любовь на двоих и младенчество…
 
 
 
 21:10(лив)23.09.2010

 

Рейтинг: +5 330 просмотров
Комментарии (5)
Валентин Акатов # 1 февраля 2013 в 13:14 +1
Спасибо, понравилось. Успехов Вам, Ирина.
ЛИТЛЕДИ (Рина Воронцова) # 1 февраля 2013 в 13:26 0

спасибо большое, Валентин!

santa
Денис Маркелов # 29 марта 2013 в 18:38 +1
Маленький кинорассказ
ЛИТЛЕДИ (Рина Воронцова) # 29 марта 2013 в 18:40 0
спасибо, Денис! Да, было бы здорово экранизировать..., но... остается только мечтать!
Надежда Рыжих # 28 июля 2013 в 19:19 +1
Жаль, что не слушаем, когда предупреждают. Не верим !