ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияПриключения → Жили-были бутерброды – Сказка для гостей

Жили-были бутерброды – Сказка для гостей

5 октября 2017 - Людмила Максимчук
article398198.jpg
***
Жили-были бутерброды. Не так долго им и выпадало пожить, ибо бутербродная жизнь коротка. На то они и  бутерброды. Сначала бутербродов было много, больше десятка: с сыром, с ветчиной, со шпротами. Бутерброды приготовили не к вечернему приходу гостей, а так, перекусить днём в ожидании гостей, чтобы сохранить в неприкосновенности красиво оформленные закусочные блюда.

Семь аппетитных бутербродов тут же и скушали, а три не смогли одолеть: два с сыром, один со шпротами. Их сложили на тарелку и запихнули в холодильник. Практичная хозяйка прикинула, что от праздничного ужина кое-что непременно останется из закусок и горячих блюд, благополучно продержится до завтрака, а то и до обеда следующего дня, что весьма кстати. Бутерброды же следует употребить вперёд всего, чтобы растянуть удовольствие от самого вкусного. Домочадцы обожали разогретые бутерброды и не потому, что привыкли к сухомятке или неправильному питанию, а потому, что готовили бутерброды изобретательно, с удовольствием, с удовольствием и ели потом. Вот, например, с сыром.

Ну что, кажется, особенного в бутерброде с сыром?

Намазал булку маслом, положил сверху ломтик сыра – только и всего. Нет, делали по-другому, по-разному, по настроению, в зависимости от того, что было под рукой. Например, хлеб брали как белый, так и чёрный; масло – обязательно, а сыр можно выложить в несколько слоёв, разных сортов. Иногда укладывали между этими слоями узкие колечки красного сладкого перца либо мелко нарубленные консервированные оливки. Каждый слой можно и мелко нарезанной зеленью присыпать; особенно пикантно воспринимался сыр с сельдереем.

Никакая пицца не идёт в сравнение с такими бутербродами!

Делали и сладкие бутерброды, с шоколадным маслом, сладким сыром, посыпали корицей, кунжутом, тёртыми орехами.  Детишкам такие новшества нравились гораздо больше, чем надоевшие сладости из супермаркетов.

…В тот день гости задерживались.

Хозяева перезванивались с ними по телефону, выслушивали пространные объяснения. Сервировка стола была почти завершена. Рыба, колбаска, сыр, морепродукты – всего вдоволь. Пять видов традиционных салатов высокими горками выпирали из тарелок – именно они пользовались у всех без исключения гостей заслуженной популярностью. Красная икра гордо заполняла высокую серебряную вазочку в центре стола. Каким бы гостям она не пришлась по вкусу?

Не меньшее впечатление на гостей производило «королевское блюдо», которое подавалось на стол только в этом доме. Рецепт приготовления нежной телятины, предварительно замоченной в белом вине и выдержанной на холоде несколько часов, когда-то был гордостью прабабушек, а теперь стал достоянием наследников. Друзья дома не мыслили себе торжества в этих стенах без ароматной телятинки, запечённой в духовке вместе с баклажанами, луком и морковью. Впечатление от блюда – всякий раз неизменное. Мясо пребывало уже в полуготовности, а к моменту подачи на стол горячего оно будет в самый раз.

На десерт – фрукты и мороженое, ничего особенного, но приятное дополнение не помешает. А что к чаю? Потревожили дальние запасы, нашли варенье из армянских персиков; достали яблочный мармелад собственного приготовления и давно припасённую для случая нарядную коробку песочного печенья. Сил и времени на приготовление фирменного ванильного пирога уже не осталось… Конечно же, купили проверенного качества торт, две коробки такого же качества пирожных. Без сладкого – какой же пир? Напитки – само собой, как всегда.

А как же: дом – полная чаша!

…Да, бутерброды... 

Гости позвонили ещё раз, обещали быть минут через пятнадцать. Хозяин в очередной раз подумал с досадой о том, что мобильный телефон – в данном случае – ненужное баловство: зачем эти пустые звонки? Пятнадцать минут или двадцать – какое значение имеют эти минуты? И тут же направился в кухню, вспомнив о последней точке в оформлении стола. Он подошёл к холодильнику, попробовал вытащить из него хрустальное блюдечко с чёрной икрой, заранее выложенной из стандартной банки. Вытащить не мог: мешали другие продукты, банки, пакеты, кульки, коих оказалось великое множество.

А самое главное место занимала большая тарелка, на которой лежало всего-то три бутерброда! Хозяин решительно выдернул тарелку из-под наползающего на неё букета вымытой зелени и вынес на балкон спальни. С осени до весны балкон выручал в подобных случаях. Оглядевшись, хозяин поставил тарелку на низенькую табуретку, хотел накрыть какой-нибудь крышкой, вернулся на кухню; тут и зазвонил домофон, пришли гости. Наконец-то! Дети бросились открывать двери – шум, возня, приветствия на пороге…

Словом, встреча старых друзей обещала быть интересной, тем более что те пришли со своими детьми, ровесниками хозяйских детей. Интересно, шумно и весело пролетело время. Гости задержались допоздна. Пировали с размахом, говорили много; взрослые вспоминали юность, пели, танцевали, снова трапезничали. Дети больше играли и баловались, чем ели и пили, и только сладости вызвали их нескрываемый интерес. Все хвалили хозяйку, отмечая её кулинарные способности, особое старание в приготовлении изысканных блюд. 

Кушаний после гостей осталось много, и все остатки блюд оказались в холодильнике, в котором уместились с трудом. Конечно, никто и не вспомнил про те бутерброды ни в тот вечер, ни на следующее утро.

Бутерброды же…

Их съел соседский кот.

Как? Очень просто: прокрался с соседнего балкона.

Не таскал на свой балкон – сожрал тут же, один за другим.

Расчётливо, не спеша, с удовольствием.

Облизнулся. Вкусно! Вот так.

Жили-были бутерброды.

И приготовлены были не для котов, но…

А бутербродам совершено всё равно, кто их съест. 

                                                                       Январь 2015 г.

© Copyright: Людмила Максимчук, 2017

Регистрационный номер №0398198

от 5 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0398198 выдан для произведения: ***
Жили-были бутерброды. Не так долго им и выпадало пожить, ибо бутербродная жизнь коротка. На то они и  бутерброды. Сначала бутербродов было много, больше десятка: с сыром, с ветчиной, со шпротами. Бутерброды приготовили не к вечернему приходу гостей, а так, перекусить днём в ожидании гостей, чтобы сохранить в неприкосновенности красиво оформленные закусочные блюда.

Семь аппетитных бутербродов тут же и скушали, а три не смогли одолеть: два с сыром, один со шпротами. Их сложили на тарелку и запихнули в холодильник. Практичная хозяйка прикинула, что от праздничного ужина кое-что непременно останется из закусок и горячих блюд, благополучно продержится до завтрака, а то и до обеда следующего дня, что весьма кстати. Бутерброды же следует употребить вперёд всего, чтобы растянуть удовольствие от самого вкусного. Домочадцы обожали разогретые бутерброды и не потому, что привыкли к сухомятке или неправильному питанию, а потому, что готовили бутерброды изобретательно, с удовольствием, с удовольствием и ели потом. Вот, например, с сыром.

Ну что, кажется, особенного в бутерброде с сыром?

Намазал булку маслом, положил сверху ломтик сыра – только и всего. Нет, делали по-другому, по-разному, по настроению, в зависимости от того, что было под рукой. Например, хлеб брали как белый, так и чёрный; масло – обязательно, а сыр можно выложить в несколько слоёв, разных сортов. Иногда укладывали между этими слоями узкие колечки красного сладкого перца либо мелко нарубленные консервированные оливки. Каждый слой можно и мелко нарезанной зеленью присыпать; особенно пикантно воспринимался сыр с сельдереем.

Никакая пицца не идёт в сравнение с такими бутербродами!

Делали и сладкие бутерброды, с шоколадным маслом, сладким сыром, посыпали корицей, кунжутом, тёртыми орехами.  Детишкам такие новшества нравились гораздо больше, чем надоевшие сладости из супермаркетов.

…В тот день гости задерживались.

Хозяева перезванивались с ними по телефону, выслушивали пространные объяснения. Сервировка стола была почти завершена. Рыба, колбаска, сыр, морепродукты – всего вдоволь. Пять видов традиционных салатов высокими горками выпирали из тарелок – именно они пользовались у всех без исключения гостей заслуженной популярностью. Красная икра гордо заполняла высокую серебряную вазочку в центре стола. Каким бы гостям она не пришлась по вкусу?

Не меньшее впечатление на гостей производило «королевское блюдо», которое подавалось на стол только в этом доме. Рецепт приготовления нежной телятины, предварительно замоченной в белом вине и выдержанной на холоде несколько часов, когда-то был гордостью прабабушек, а теперь стал достоянием наследников. Друзья дома не мыслили себе торжества в этих стенах без ароматной телятинки, запечённой в духовке вместе с баклажанами, луком и морковью. Впечатление от блюда – всякий раз неизменное. Мясо пребывало уже в полуготовности, а к моменту подачи на стол горячего оно будет в самый раз.

На десерт – фрукты и мороженое, ничего особенного, но приятное дополнение не помешает. А что к чаю? Потревожили дальние запасы, нашли варенье из армянских персиков; достали яблочный мармелад собственного приготовления и давно припасённую для случая нарядную коробку песочного печенья. Сил и времени на приготовление фирменного ванильного пирога уже не осталось… Конечно же, купили проверенного качества торт, две коробки такого же качества пирожных. Без сладкого – какой же пир? Напитки – само собой, как всегда.

А как же: дом – полная чаша!

…Да, бутерброды... 

Гости позвонили ещё раз, обещали быть минут через пятнадцать. Хозяин в очередной раз подумал с досадой о том, что мобильный телефон – в данном случае – ненужное баловство: зачем эти пустые звонки? Пятнадцать минут или двадцать – какое значение имеют эти минуты? И тут же направился в кухню, вспомнив о последней точке в оформлении стола. Он подошёл к холодильнику, попробовал вытащить из него хрустальное блюдечко с чёрной икрой, заранее выложенной из стандартной банки. Вытащить не мог: мешали другие продукты, банки, пакеты, кульки, коих оказалось великое множество.

А самое главное место занимала большая тарелка, на которой лежало всего-то три бутерброда! Хозяин решительно выдернул тарелку из-под наползающего на неё букета вымытой зелени и вынес на балкон спальни. С осени до весны балкон выручал в подобных случаях. Оглядевшись, хозяин поставил тарелку на низенькую табуретку, хотел накрыть какой-нибудь крышкой, вернулся на кухню; тут и зазвонил домофон, пришли гости. Наконец-то! Дети бросились открывать двери – шум, возня, приветствия на пороге…

Словом, встреча старых друзей обещала быть интересной, тем более что те пришли со своими детьми, ровесниками хозяйских детей. Интересно, шумно и весело пролетело время. Гости задержались допоздна. Пировали с размахом, говорили много; взрослые вспоминали юность, пели, танцевали, снова трапезничали. Дети больше играли и баловались, чем ели и пили, и только сладости вызвали их нескрываемый интерес. Все хвалили хозяйку, отмечая её кулинарные способности, особое старание в приготовлении изысканных блюд. 

Кушаний после гостей осталось много, и все остатки блюд оказались в холодильнике, в котором уместились с трудом. Конечно, никто и не вспомнил про те бутерброды ни в тот вечер, ни на следующее утро.

Бутерброды же…

Их съел соседский кот.

Как? Очень просто: прокрался с соседнего балкона.

Не таскал на свой балкон – сожрал тут же, один за другим.

Расчётливо, не спеша, с удовольствием.

Облизнулся. Вкусно! Вот так.

Жили-были бутерброды.

И приготовлены были не для котов, но…

А бутербродам совершено всё равно, кто их съест. 

                                                                       Январь 2015 г.
Рейтинг: 0 91 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
86
78
76
76
74
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
71
68
64
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
55
55
54
53
53
52
51
51
47
46
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
40