ГлавнаяПрозаЭссе и статьиФилософия → Затихающий Гимн...

Затихающий Гимн...

18 декабря 2021 - ήéɱǿ
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
...Привычная мелодия звучит под Новый год... и входят в гости те, кто радовал с экрана много лет, а с ними вместе друзья, которых рядом нет, которые далече... Из прошлого с бокалом звонким тосты говорят они, желая счастья мне и долгой жизни...
 
Гимн жизни затихает песней,
Припевом о былом скорбя…
Друзей проводишь в поднебесье,
Теряя с ними часть себя…
И мир уже не будет прежним,
Сквозя в застывшие зрачки.
И даже солнце утром вешним –
Как через тёмные очки.
Кто говорит, что время лечит,
Не всё возможное постиг.
Не покидает тяжесть плечи,
А просто к боли ты привык…*
 
Привык...
Я поживу... пока... с улыбкой трезвой на губах...
 
 
 

 
*стих без названия Александра Надежного
 

 

© Copyright: ήéɱǿ, 2021

Регистрационный номер №0501675

от 18 декабря 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0501675 выдан для произведения:
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
...Привычная мелодия звучит под Новый год... и входят в гости те, кто радовал с экрана много лет, друзья, которых рядом нет, которые далече... С бокалом звонким тосты говорят, желая счастья мне и долгой жизни...
 
Гимн жизни затихает песней,
Припевом о былом скорбя…
Друзей проводишь в поднебесье,
Теряя с ними часть себя…
И мир уже не будет прежним,
Сквозя в застывшие зрачки.
И даже солнце утром вешним –
Как через темные очки.
Кто говорит, что время лечит,
Не все возможное постиг.
Не покидает тяжесть плечи,
А просто к боли ты привык…*
 
Я поживу пока... с улыбкой трезвой на губах...
 
 
 
 
 

 
*стих без названия Александра Надежного
 

 
 
 
 
Рейтинг: +7 409 просмотров
Комментарии (22)
Наталья Лузанова # 18 декабря 2021 в 10:09 +3
Непривычно...Кратко, но размыслительно...Опасненькая штука: время упадка от настроения припадка...Былого не воротить назад, а надо ли???
По большей части жизнь наша то, что мы о ней думаем. И у нас всегда есть выбор, в какую сторону думать. Понятное дело: думать о своей жизни хорошо вполне возможно, но безумно трудно.Вечно волнует что-то,тревожит, давит, беспокоит. А если трезво улыбнуться и расшифровать затихающий гимн как круговорот человеков в жизни, то вполне возможно услышать и продолжающийся гимн этой самой жизни...
ήéɱǿ # 18 декабря 2021 в 10:45 +3
Время упадка, возможно, и опасная штука, но и шагать с улыбкой, переполненным оптимизмом, невзирая, это тоже, как минимум, может показаться странным. Вот и попробуй выбрать из двух зол: странным выглядеть или подорвать драгоценное здоровье, т.к. все понимают, что депрессия до добра не доведёт?
Я прочёл стих у Александра Надёжного... ему, наверное, даже сил не хватило дать название произведению... Как он объяснил в комментарии, стих был написан на уход старого и близкого друга, школьного и институтского товарища... и, конечно же, впечатление повлияло на меня, настроение стало таким, какое показал в эссе.
Да, жизнь продолжается, но (не дай Бог!!!) пережить всех!
Сергей Шевцов # 18 декабря 2021 в 10:37 +6
Кто-то мудро заметил: если прошлое не отпускает, значит это настоящее. Гимн рано или поздно затихнет, и тогда ты сам для кого-то станешь частью прошлого.
ήéɱǿ # 18 декабря 2021 в 11:02 +6
Понятное дело, все мы уйдём, рано или поздно, но не об этом речь, я о том, как бывает жгуче жалко тех, с кем был знаком много лет, с кем мог запросто встретиться и поговорить на любую тему, но кто ушёл, и невыносимо жутко осознавать, что НИКОГДА не увидишься со старым знакомым, не побеседуешь... особенно остро это ощущается в Новый год... Я о себе сейчас... Была компания, дружили семьями, встречались часто и каждый Новый год обязательно, пили, танцевали, веселились... Всё происходило в «полуторке» общаговской, но места хватало!!! Сейчас у тех, кто ещё жив, есть квартиры, двух-трёх-комнатные, а пригласить-то, по сути, и некого, нет рядом тех, кто был заводилой, кто был балагуром, кто был близок и понятен...
Сергей Шевцов # 18 декабря 2021 в 11:25 +5
Так я, Валера, про это и говорю.
ήéɱǿ # 18 декабря 2021 в 11:28 +5
Я всё ещё под впечатлением стиха и мыслей, связанных с причиной написания его...
Александр Надежный # 18 декабря 2021 в 14:35 +5
Мелодия подобрана к этому эссе просто изумительно! Так соответствует настроению...
И мысль такая краткая, но точная - под Новый год вспомнить ушедших, совсем еще недавно общавшихся с нами. А теперь улетевших в необыкновенно длительную командировку, в область, где нет телефонов и почты... И не получишь уже от них весточки, но можно все вспомнить, что было до этого. Память и спасает, и угнетает... Но нам еще рано туда, на встречу с ними, еще не все сделали мы здесь, не все завершили...
Спасибо, Валерий, за такое чуткое понимание ситуации, отзывчивость и писательское мастерство!
Мне очень понравилось! Особенно под эту музыку! Грустную и светлую одновременно! Когда растворяются тучи и из-под серой хмари начинает понемногу выглядывать солнце...

1f24885931a02aff1064022b2a746601
ήéɱǿ # 18 декабря 2021 в 16:30 +4
Да, согласен, уважаемый Александр, музыка настолько подошла к эссе. Хотя нет, скорее, наоборот - меня она дополнительно вдохновила, помогла собрать воедино лишь те нужные мысли, которые оказались, как Вы однажды выразились, "вперехлёст" эмоциям великолепного стиха.
Так совпало ещё, что накануне, перед прочтением у Вас драматического шедевра, я думал на эту тему, с сожалением превеликим вспоминал своих родных, друзей, знакомых, ушедших в мир иной... Видимо, поэтому и получилось эссе щемящим...
Александр Джад # 18 декабря 2021 в 15:00 +4
Привет, Валера!
Так и хочется сказать: «Ведь можешь, когда захочешь!»
Это даже не минька, всплеск какой-то. Прочитал за мгновенье, а щемящее послевкусие осталось. Сладко-томящее послевкусие и сожаление, что всё так быстро закончилось. Хотелось ещё читать и читать...
Стих, конечно, тоже хорош. Но в данном случае он не нужен. Всё и так вполне достаточно.
Именно такие простые и глубокие слова ложатся на душу и остаются там надолго.
Удачи!
ήéɱǿ # 18 декабря 2021 в 16:13 +3
Однако, Вы не правы, Александр, в том смысле, что стих считаете излишним, ведь именно драма, выраженная в рифме Вашим тёзкой, сподвигла меня к написанию эссе.
Стих настолько трогательный, в нём так много сожаления, не кричащего, а тихого, не обречённости, а понимания неизбежного, что я растерялся даже и начал писать совсем по-другому. Но наступило сегодняшнее утро, я услышал мелодию Таривердиева и всё мгновенно разрешилось. Результат перед Вами.
Галина Сотникова # 18 декабря 2021 в 23:57 +4
Ох,растрогали,дорогие мужчины-парнасцы))
Чего вот теперь,Валера...сижу реву...
Все так зримо:музыку включила, побежала ностальгическая волна, а потом фото с экрана)))))Мои родные и любимые - как же много их,Господи. И все улыбаются, именно улыбаются.Братья мои любимые ушли так рано,смотрят на меня с любовью,я знаю...
А потом стихи Александра молнией с сердце))а потому что я так теряла,поэтому знаю боль потери:
И мир уже не будет прежним,
Сквозя в застывшие зрачки.
Именно так:
Не покидает тяжесть плечи,
А просто к боли ты привык.
А ты живи,Валерка,пиши картины,эссе.Радуй своей неординарностью.
Будем жить жизнь!
ήéɱǿ # 19 декабря 2021 в 03:51 +4
Как трогательно и волнительно, честно и открыто делишься ты своими вспыхнувшими эмоциями, Гала. Они пронзительны и созвучны с аурой, которую сначала создал Александр, затем продолжил аккуратно и бережно я. Всё так и есть и получается, так быть должно... это - Жизнь, она устроена так.
И всё же, Новый год - праздник! Не стоит наполнять душу печалью. Но пока канун и потому нам, друзьям-парнассцам, можно взгрустнуть...
korzina-s-krasnymi-rozami

П.С.
"...и все улыбаются, именно улыбаются..."

Правда. И у меня так было, когда писал, когда перечитывал - все улыбались...
Галина Сотникова # 19 декабря 2021 в 09:32 +3
Думаю,что человек без памяти пуст.Я не о физической способности мозга что-либо забыть.Потерю близких невозможно забыть,она в подкорке,прав Александр -постепенно привыкаешь к боли.И это тоже верно,мы должны жить,растить уже внуков и передавть свои знания и опыт.Никому не интересен замкнутый плачучий человек Правильно,Валера,это жизнь и меня,надеюсь когда-нибудь вспомнят.Вчера получился вечер памяти небожителей и я тебе за это благодарна,хотя глазки то придется сейчас,перед работой накрыть сырой картошкой,чтобы не испугать коллег.
Конец года как подитог..нам по телеку непременно вновь покажут ушедших за этот год артистов и других важных для страны людей,мы пожалеем несомненно,но это совсем другая боль.Как говорится своя боль самая тяжелая..но надо уметь с ней жить.И закрываться от нее тоже смысла нет.
Вот перестраиваться на хорошую волну надо уметь.Знаешь,в моей жизни был случай.Когда я проводила праздники был назначен день свадьбы,а за пять дней не стало брата.Получилось,что свадьбу я проводила на следующий день после прощания.Я не могла ребятам сказать-извините ...и испортить праздник,такой важный для них день. И провела.Было все как во сне,но все остались довольны и это главное.А ведь накануне я почти умерла вместе с роднулей...Вот я и этот момент в своей жизни вспомнила.
ήéɱǿ # 19 декабря 2021 в 10:09 +3
Кто прочёл это эссе, воспринял его по-своему и вспомнил о тех, кто был близок... Но я уверен почему-то, что лица показывались спонтанно, не выборочно... Уже мгновением позже, они менялись, в памяти всплывали другие и у каждого читающего был свой ряд по протяжённости...
Галина Сотникова # 19 декабря 2021 в 10:29 +3
У нас у всех разное восприятие: от нашего мироощущения,эмоциональности,востипанности и интелекта.Всегда хочется быть понятым и если совпадает -кайф))
ήéɱǿ # 19 декабря 2021 в 12:32 +3
man-6 lady-25
Ольга бе Лова # 21 декабря 2021 в 14:39 +3
Такая тема, что не хочется что-то уточнять, обсуждать, оправдываться... В авторских строках могут быть и личные чувства, и жизнью обобщенные. И то, о чем я написала, никак не относилось к каким-то конкретным случаям, совершенно неизвестным читающему эти строки. Извините, что вызвала у Вас такие эмоции. Я, пожалуй, удалю комментарий, чтобы он не вызывал такого негатива, который никак не предполагался быть...
Извините...
ήéɱǿ # 27 декабря 2021 в 10:01 +2
В авторских строках, хотим мы этого или нет, но всегда присутствует своя осмысленная натура, своя оценка жизненного опыта, так устроены мы...
Маргарита Тодорова # 27 декабря 2021 в 09:42 +3
А мне вообще ничего говорить не хотелось, Валера, но всё-таки, скажу:
Ещё один из жизни год,
Вычёркивает время,
Друзья далече-далеко,
Не постучатся в двери...
Не может время исцелять,
Чудес, их не бывает,
Пока мы живы, врачевать),
Себя должны мы сами!
ήéɱǿ # 27 декабря 2021 в 09:58 +3
Тех, кто далеко-далече, мы возвращаем в своих воспоминаниях, но отчего-то в такие моменты из глаз льются слёзы... то ли ТЕХ жаль, кого нет рядом, то ли себя, осиротевшего.......
Маргарита Тодорова # 27 декабря 2021 в 14:00 +3
Да, всё-таки себя нам жаль. Давно ушедшим в мир иной, обретшим, может быть, покой, кто знает, ведома ль печаль... Удел живых скорбеть, друг мой.
ήéɱǿ # 28 декабря 2021 в 08:53 +3
«Надо жить дальше...», – вздыхаем мы порой в такие моменты. А я вот думаю иногда, что жить приходится, у нас и выбора-то нет.