СВОБОДА

19 августа 2019 - камерный театр
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 

 
«Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то почувствуешь — тяжелее. Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!»

Евгений Гришковец
 
 
***
 
 
 
К санаторию «Эльбрус», расположенного у подножия Железной горы, подъехал автомобиль. За рулём сидела молодая женщина. Она взглянула на вывеску. Убедилась, что приехала по адресу, вышла и уже уверенно направилась внутрь здания — там ей была назначена встреча с ведущим специалистом Центра Реабилитации «Свобода и будущее».
— Добрый день. Я вовремя?
Высокий худощавый мужчина в белом докторском халате шагнул ей навстречу.
— Здравствуйте. Вы Алиса? Проходите, прошу Вас. Всё хорошо. Мы как раз подготовили соответствующие документы. Хочу спросить ещё раз: Вы решились и это окончательно? Если не уверены, то советую отказаться. Обратной дороги не будет.
— Я всё обдумала, взвесила и я даю себе отчёт. Обратная дорога мне не понадобится.
— Тогда подпишите, пожалуйста, здесь и здесь... Благодарю. 
 
Мужчина поставил на стол небольшой контейнер, поделённый на восемь ячеек. Вскрыл первую и аккуратно пинцетом вынул оттуда прозрачную капсулу с красной жидкостью.
— Возьмите, пожалуйста. Вот стакан с чистой водой. Запейте... Действие препарата начнётся через два часа, поэтому на сегодня Вы можете быть свободны. Поезжайте домой. Да, хочу предупредить: у Вас появится чувство дискомфорта, тошнота, головокружение, температура. Постарайтесь отнестись к этому спокойно, недомогание продлится совсем недолго. А я жду Вас, Алиса, завтра, в это же время. До встречи.
— До свидания.
 
***
 
За окном — ночь.
Её синий бархат украшали бриллиантовые искорки.
 

 
Алиса сначала внимательно глядела на то, как в вышине завораживающе переливается сияние звёздной россыпи, а потом стала аккуратно складывать из неё созвездие Весов. Она была уверена, что там горит и её огонёк, озаряющий космос и душу. Она наблюдала не просто созвездие, там находилась целая страна, где жар лета мог мгновенно обратиться в зиму с тихими ночными улочками, а осенний мокрый снег легко перейти в пахучие лепестки цветущей яблони, которые сорвал тёплый ветер-озорник...
 
***
 
Снова поездка по Нальчику.
Алиса любила этот город. Она ехала, а мимо неё в одно и то же время проносилось и сохранённое прошлое, и возведённое настоящее, и обещающее будущее.
«Будущее... Да, «Свобода и будущее»... Какое-то неуютное название у этого Центра!» — подумала Алиса и сама собой на её лице появилась маска брезгливости.
«Ещё и капсулу подсунул этот «лощёный» специалист неприятного болотно-зелёного цвета — фу!» — продолжила мысль женщина, принимая очередную капсулу из контейнера.
 
— После второго приёма препарата, Вы почувствуете острый приступ одиночества. Вам будет казаться, что Вы одна... Хотя на самом деле, всё так и есть, Вы одна.
«Хам!» — чуть было не выкрикнула Алиса.
— Мы все одни, — поправился мужчина. — Мы окружаем себя контактами, общением, создаём иллюзию. Но наше одиночество никуда не уходит. Мы просто наполняем его людьми. Это — инстинкт самосохранения, для того, чтобы выжить, человеку нужны другие...
 
***
 
Алиса открыла глаза.
Пустая комната и безжалостная покинутость тут как тут!
Женщина зажмурилась от безысходности и страха. Перед ней вновь показался образ Севастьяна и её желания слились с привязанностью...
 

 
— Разве ты когда-нибудь сможешь придти ко мне? Нет. Никогда. Только в моих полуночных мечтах. Здесь я могу рассказать тебе о том, что я не живу без тебя. Ты этого совсем не чувствуешь и потому не придёшь. Так трудно — не жить. Зову тебя: приди, я смогу объяснить, как нуждаюсь в тебе! Молю: пощади! Но нет, ты уступаешь меня одиночеству... Ах, если бы ты пришёл... Ах, если бы я могла…
  
***
 
— Третья ампула. 
— Почему они у вас все разного цвета?
— Наполнители отличаются не только цветом, но и свойствами. Интересно, а до того, как придти к нам, чтобы пройти курс реабилитации, Вы долго пытались забыть его естественным путём?
— Долго.
— Могли бы ещё попытаться.
— Больше не могла. Больно.
— Боль — это начало чего-то нового...
— А мне захотелось покоя.
— Все хотят спокойствия, а боль — это переживания, взросление чувств, если можно так сказать... Я понимаю. Но у Вас могла бы быть полноценная жизнь.
— Простите, но я согласна побыть ущербной... и спокойной.
— Зря. Время всё лечит.
— Ни-че-го время не ле-чит! — по слогам выдавила из себя накопленную злость Алиса. — Вы не успокаивайте меня, пожалуйста.
— Хорошо. У Вас, конечно же, есть его фото?
 
Алиса показала фотографию Севастьяна на дисплее.
— Вы должны удалить все контакты и фото из телефона и компьютера.

Она перелистывала десятки дорогих её сердцу фотографий, удаляла их, а в голове молоточки чётко выстукивали знакомую фразу: «нельзя помнить, невозможно забыть — это мой крест!»*. Цитата повторялась и сводила с ума.
Алиса задержала взгляд на той фотографии, когда они только-только познакомились.
— Я же сказал, что ВСЕ...
 
***
 

 «Вижу себя на паперти... Я протягиваю руки к богине Любви, но ты... Ты спешишь пробежать мимо, даже не глянув в мою сторону — недосягаемый и счастливый! Твои следы заполняются моей печалью... Печаль застывает в них...
Оглянись.
Оглянись хоть раз...
Вдруг что-то изменится и мы сможем начать всё по-другому...
Но ты не из тех, кто оглядывается, ты не тот, кто возвращается, у тебя другие привычки...
Вот и правильно.
Это надо только мне одной.
Исчезнешь ты. Исчезну я. Ничего не будет. Лишь одиночество...»
 
***

Четвёртая капсула была голубого цвета.
 
— Что теперь мне ожидать?
— Теперь... Не пугайтесь только, но после четвёртой дозы Он будет мерещиться Вам повсюду.
 
***
 
По пути домой, Алиса завернула в кафе. А когда вошла, то увидела там странную картину: за каждым столиком сидел Он, Севастьян!
В голове прозвучал голос «лощёного», он предупреждал: «Это может оказаться тяжелым испытанием... Вам лучше выплеснуть эмоции... не сдерживайте себя...»
 
Алиса схватила за плечи одного из клонов Севастьяна и торопливо зашептала:
— Я не буду писать стихов и не стану посвящать их тебе! И любить тебя забуду — слышишь?
Её руки ослабли.
— А ты? — с отчаянием просила Алиса и слеза медленно скатилась к подбородку.
 
Алиса очнулась, пришла в себя.
Она освободила обезумевшего посетителя кафе, огляделась вокруг. На неё смотрели десятки сочувствующих глаз...
 
***
 
Пятая поездка в Центр.
 
— Алиса, Вы выглядите уставшей. Но мы не можем прерывать процедуры. Вы понимаете это?
— Не обращайте внимания. Я всё понимаю. Всё нормально.
— После приёма пятой капсулы, Вы будете думать о нём постоянно. Ради Бога, ни в коем случае не пытайтесь его увидеть. И не ищите его.
 
***
 
«Не пытайтесь его увидеть!» — гулким эхом долетели слова доктора. А Алиса сидела в автомобиле и смотрела на Него, шагающего под аркой Атажукинского сада...
 
***
 
— Ну вот зачем Вы его начали искать? Как, всё-таки, все предсказуемы! Но именно поэтому наш препарат действует. Если бы люди могли удивлять, то содержимое в капсулах не сработало бы... А почему Вы туда поехали? Вам дóрого это место?
— Мы там познакомились, — Алиса улыбнулась.
— Между прочим, в Вашей улыбке нет той уверенности, что была ещё вчера. В чём-то засомневались?
— Я не знаю, почему в тот раз обратила на него внимание, — Алиса пропустила мимо замечание доктора и продолжала вспоминать:
— Он обычный, каких сотни, но... когда я увидела его, я подумала о том, что знаю его уже давно... Как будто мы были знакомы с ним много лет.
— Такое происходит, когда влюбляются. М-да-а, — вздохнул без особого сострадания мужчина и, вскрыв шестую ячейку, предложил Алисе новую капсулу и стакан с водой.
— Не волнуйтесь, теперь он будет стираться из Вашей памяти.
— А если я снова встречу его на улице?
— Вы его не узнаете.
 
***


 
— Ты останешься болью моего сердца. Прости меня...
Алиса билась в подушку, смеялась над своим безумным поступком и плакала. Что-то дикое в её душе истошно кричало и требовало: «Я хочу любви!»...
 
***
 
— Добрый день, Алиса.
— Всё, я передумала. Я не хочу стирать память. Спасибо вам большое, но я прекращаю курс лечения.
 
Доктор спокойно протянул седьмую жёлтую и восьмую оранжевую капсулы. Алиса схватила их, бросила на паркет и раздавила.
— Слышите? ВСЁ!
— Ну и зря. Зря, в том смысле, что раздавили напрасно капсулы. Девяносто пациентов из ста пугаются изменённых воспоминаний и не желают расставаться с ними, даже если они приносят боль. Такое происходит после шестого визита к нам. Поэтому шесть капсул было достаточно. А оставшиеся две — это просто витамины. Процесс, увы, необратим. Окончательный результат курса наступит через неделю. А я жду вас в среду.
— Какие витамины?
— Витамин «С», аскорбиновая кислота. Хорошие, кстати, зря растоптали.
Алиса опешила.
— Вы его забудете и станете счастливой.
— У вас ничего не получится. Я не смогу его забыть. Понятно? Ваши таблетки — обман! Он везде! Он внутри меня, в моём сердце, где был, там и останется, куда впитался, проник, там и вжился! И препараты ваши не смогут разделить нас!
 
***
 
Среда.
Центр Реабилитации «Свобода и будущее».
 
Доктор демонстрировал на мониторе множество фотографий, среди которых мелькало изображение Севастьяна крупным планом, а Алиса с нескрываемым безразличием разглядывала их.
— Вы узнаёте кого-нибудь?
— Нет. А я кого-то должна узнать? Кто эти люди?
— Вы с кем-нибудь из них знакомы?
— Я же сказала, что нет. А причём тут эти фотографии?
Доктор улыбнулся.
— Просто так.
— Хм...
 

 
 
***
 
Эпилог
 

 
— Исчезнешь ты. Исчезну я. Ничего не будет. Лишь одиночество.
 

 
 

 
 *«нельзя помнить, невозможно забыть — это мой крест!» /Стефани Майер. Новолуние/
 
 

© Copyright: камерный театр, 2019

Регистрационный номер №0455632

от 19 августа 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0455632 выдан для произведения:

Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +9 399 просмотров
Комментарии (18)
Сергей Шевцов # 20 августа 2019 в 13:52 +6
Если не можешь быть с Ним вместе, забудь Его. А если не можешь Его забыть, жизнь становится мукой. Но избавившись каким-то фантастическим образом от всех воспоминаний о Нём, возникает вопрос: а чем теперь заполнить образовавшийся вакуум? А может быть в той муке и был заключён весь смысл бытия? Но произошло то, что произошло. И опять жизнь - чистый лист, а это значит, что пустота заполняется одиночеством. Бутылка наполненная воздухом, считается полной только в жидкой среде, но всплыв на поверхность, и оказавшись в атмосфере, она опять становится пустой.
камерный театр # 20 августа 2019 в 16:18 +5
Мы все, практически все, одинаково воспринимаем и радость, и боль. Наши страдания понятны каждому. Мы умеем сочувствовать. Имея опыт, стараемся посоветовать, предупредить, чтобы тот, кому мы желаем добра, предостерёгся, не совершил досадную ошибку. И всё же... И всё же, предпочитаем учиться на своих проколах. Так устроены мы.
Рената Юрьева # 20 августа 2019 в 15:19 +6
подозреваю, как много людей в мире хотели бы заполучить эти капсулы...и как бы они почти сожалели об этом после шестой... согласна с Сергеем, чтобы столь сильное чувство прошло, оно должно также сильно переболеть, и только тогда сгорит дотла... у каждого есть выбор. Алиса сделала свой, наверное, зря...хотя ее счастье, что она этого больше не узнает.
написано , как всегда, замечательно, с присущей тебе долей мистики, глубокого психологического драматизма и очарования.
свобода любой ценой... фраза и желание, которые не приносит счастья и тем более свободы...
камерный театр # 20 августа 2019 в 16:34 +5
Я тоже думаю, что многим и многое захотелось бы стереть в памяти, будь такая возможность. Особенно, когда сгоряча! Но стереть - не выход. А вот изменить восприятие произошедших событий - это да, это то, что нужно... Время не лечит, тут можно согласиться. Время просто даёт другие возможности - встретить новых людей и переключиться.
Однако, эти таблетки могут разрушить цельную структуру Души, ту самую Чашу, которая "переполняется", которая и состоит из всех прошлых и настоящих событий, ошибок и воспоминаний. Если постирать всё, то откуда ж нам опыта набираться?
Наталья Лузанова # 21 августа 2019 в 10:24 +4
Ох уж этот опыт, как говорится и "сын..." и "дух..."У него нет ни плюсов,ни минусов...А мы все стараемся его обозначить, взвесить, да на плечи повесить подчас непомерной ношей вместо того, чтобы поблагодарить да и отпустить...освободиться( т.е. освободить себя). А нам боязно свободу ощутить, что была и не свободой вовсе, а привязанностью-приверженностью к уже отжившему...Боязно оттого, что не научились еще свободой этой распоряжаться сполна... Пустота страшит...Ведь коли жизнь пуста, то в отличие от ручной клади, непомерно тяжела....А вот облегчить ее можем лишь заполнив, но какое содержимое в нее вместить, только мы решаем. Но иногда и не решаемся...Рассуждать о пустоте можно долго, но дабы мои мысли не переросли в пустословие, спешу,сударь,выразить свое восхищение умением чужие строки согреть, огнем своим озарить изнутри, пропустить их через калейдоскоп своей Фантазии, переплавить в горниле своих Чувств и получить то настоящее Чудо, коим я называю сие творение.
камерный театр # 21 августа 2019 в 13:16 +6
Взять поблагодарить и отпустить - непростая подсказка, практически, невыполнимая. Сказать проще, конечно, пообещав себе вечером: "С завтрашнего утра даже вспоминать не буду!" - бах! и стало так! ))))
Ты верно написала, Наталья, о "привязанности к уже отжившему". Привязанность - это и есть наша жизнь, её целостность! И не из-за боязни "ощутить свободу" мы не сумеем регулировать душевные приливы и отливы, наполняя душу или вынимая ненужное из неё (с чемоданом-то это гораздо проще! но душа - не багаж....разве что, образно если рассуждать)))), а всё из-за того, что нашей силы воли недостаточно для такого управления внутренним миром. И хоть предполагают, что такие препараты разрабатываются, о которых я упомянул в эссе, но вряд ли такое получится. Душа не принадлежит человеку, не он её собственник. Душа, как мы можем заметить, только наполняется. У неё нет обратного эффекта, даже если "через край".
Как-то так...
Маргарита Тодорова # 23 августа 2019 в 09:17 +5
"Изменить восприятие произошедших событий"... А как это сделать? Перепрограммировать себя, очистив душу, от не дающего покоя содержимого, как компьютер от вирусов? Такой возможности нам не дано... Смирившись, принять неизбежное, тоже не у всех получается, если только у истинно верующих в Бога и промысел Его. Валера, о чём бы ты не писал, - никогда не бывает пустой болтовнёй ни о чём, каждый находит в написанном, примеряя образы, мысли, что-то своё, личное (о чём и свидетельствуют оставленные комментарии-отзывы))
камерный театр # 23 августа 2019 в 10:41 +5
Марго, то же самое могу сказать о твоём творчестве.
cvety-rozy-17

***

Что бы не происходило в нашей Судьбе - всё оставляет след, всё переживается, формирует нас. Если стирать всякий раз ненужное, то от нужного не будет никакого толку, мы доверимся разуму и перестанем восхищаться миром. Мы перестанем быть людьми.
Светлана Громова # 24 августа 2019 в 08:36 +5
Валер, вспомнился один из моих любимых фильмов "Вечное сияние чистого разума". Там тоже герои пытались стереть воспоминания друг о друге, а судьба сводила их вновь и вновь. Думаю, что Севастьян не исчез из памяти Алисы, он просто затаился где-то в уголке. А в один из моментов жизни просто появится на её пути вновь. И всё повторится по кругу... Валер, вот эти строки в душу запали: Мы окружаем себя контактами, общением, создаём иллюзию. Но наше одиночество никуда не уходит. Мы просто наполняем его людьми. Это — инстинкт самосохранения, для того, чтобы выжить, человеку нужны другие.
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/philosophyprose/untitled-455632.html Вот сижу теперь и читаю их вновь и вновь... Вот вроде всё у меня нормально в этом плане - есть близкие, друзья, а иногда такой острый приступ одиночества накатывает, что хоть волком вой. Ты снова в душу мою заглянул и вытащил на свет то, что там пряталось. Ну что сказать? Ты Гений, Валер!
камерный театр # 24 августа 2019 в 09:01 +5
Светик, думаешь у меня такого не бывает? Случается! И я тебя понимаю.
cvety-rozy-17
Фильм, о котором ты упомянула, я не видел. Заинтересовался и отложил себе в "избранное" до вечера. Обязательно посмотрю.

Чувство одиночество может возникнуть в любой момент, порой для этого не обязательны внешние воздействия. Видимо, сидит оно в нас с самого рождения, как только обрезают пуповину. Ребёнок кричит в этот момент не от радости, а потому что не понимает мир, в котором оказался, не доверяет внешней среде. И шок этот сохраняется в нас навсегда, и напоминает нам - мы одиноки с той самой поры.
Светлана Громова # 24 августа 2019 в 09:19 +4
Валер, как точно ты сказал про ребёнка... Думаю, что так оно и есть.
камерный театр # 24 августа 2019 в 09:29 +3
Мы формируемся с детства, туда уходят корни нашей сути.
Владимир Перваков # 10 марта 2020 в 22:33 +3
Свобода и будущее.
Та ли свобода, и то ли будущее, которые мы хотим на самом деле?
Поэтому и эпиграф идёт в разрез со "Свободой".
Что хотим достичь - понимание свободы, или чувство свободы?
Свобода от одной зависимости к человеку или зависимости от любви вообще?

Эти таблетки подавляют центр любви в мозгу или вообще уничтожают его? (А люди хотят любить, но уже поздно после 6 таблетки. Оставшиеся 10% смиряются с этим? Или кончают жизнь самоубийством, не в силах жить без любви?)

Или это таблетки, которые удаляют Душу? (после 6 таблетки почти все понимают это, - и хотят вернуть её. Но поздно: Душа "продана"!)
Если браки совершаются на небесах, то эти две души созданы друг для друга. И, если изменить одну, то и вторая не найдёт свою "половинку". Два одиночества?
Останется человек, который только внешне похож, но уже "иной".
Потому Алиса думает: "Исчезнешь ты. Исчезну я. Ничего не будет. Лишь одиночество."

Может ли быть ремиссия через год-два?
Алиса: "У вас ничего не получится. Я не смогу его забыть. Понятно? Ваши таблетки — обман! Он везде! Он внутри меня, в моём сердце, где был, там и останется Он, куда (может: Туда?) впитался, проник, вжился! И препараты ваши не смогут разделить нас!"

А вдруг она одна из немногих, которая сможет "возродиться"? (Восстановить "центр любви" или вернуть любовь в душу)
Интересно посмотреть (прочитать), как это будет происходить.
Внезапной встречей с ним, как в первый раз.
Или постепенно: сначала в снах, потом в мыслях, потом в поисках...

А может только смерть и перерождение души в другом теле соединит две души?
камерный театр # 11 марта 2020 в 07:02 +2
Владимир, Вам, после очередного прочитанного эссе, хочется продолжения, чтобы узнать дальнейшее развитие событий, дабы расставить все точки над "Ё". Но если обратить внимание на творчество Великих, по произведениям которых мы учимся сочинять, то станет понятно - нет там стремления устраивать в финале счастливую развязку (трагедия "Анны Карениной" чего стоит!). Когда все перипетии заканчиваются удачно для положительных, но не для отрицательных героев - такое возможно у голливудских сценаристов, их цель - хеппи-энд. А латиноамериканцы с их "Изаурами" могут растягивать удовольствие с продолжениями на годы, что порой вызывает отвращение. Но мы - русские, ментальность другая. Конечно, не обязательно завершать драматично все свои работы, но оставлять эдакую завершённую мысль для "незавершённости" размышлений - да! Такое свойственно нам! Разве не так? )))) Предполагать можно сколько угодно, манипулировать образами до бесконечности, но что это даст? В чём удовлетворение?
Владимир Перваков # 11 марта 2020 в 12:37 +3
Хеппи-энда скорее всего не будет. Сначала мучительные воспоминания, а
затем возвратившиеся чувства будут снова тяготить её.
Но, поскольку таблетки не помогают, ей придётся прибегнуть к "поезду", как А.К., или научиться самой справляться ...
камерный театр # 11 марта 2020 в 14:08 +2
Таблетки "помогли", Алиса не узнавала по фотографиям своего мужчину.
Ну а судьба героини будет полностью зависеть от фантазии автора, она одинаково может превратиться как в трагедию, так и в счастливую развязку. Но это будет уже другая история...
Александр Надежный # 12 марта 2020 в 12:12 +2
Начиная читать Ваши произведения, Валерий, уже трудно оторваться, не дочитав до конца. Да и после окончания хочется продолжения! Это здорово! Наверное, каждый пишущий мечтает о таком отношении читателей к своим работам. Но не у всех так получается. Вы, Валерий, этого достигли, а значит Вы - настоящий писатель! Когда не можешь предсказать, чем закончится произведение, это на мой взгляд, один из ярких показателей мастерства автора!
С эпиграфом я не согласен. Это одностороннее представление. Чувства могут и утяжелять жизнь, и облегчать. Ведь они разные. Как и понимание чего-либо не всегда облегчает жизнь...
С последними таблетками получилось забавно! Понравилось! )) Лично я считаю, что каждый человек может самостоятельно избавиться от страсти и страданий. Только ленится бороться. Так ведь заманчиво получить помощь извне и без боли, усилий и мучений достигнуть нужного результата. Будешь ли ты тогда другим? Исчезнешь ли для кого-то? Вполне возможно. И даже скорее всего. Мы ведь все меняемся. Иногда до неузнаваемости. А помним и любим других, да и себя, прежними, какими запомнили когда-то...
камерный театр # 12 марта 2020 в 12:45 +1
Спасибо за добрые слова, Александр!

© Александр: С эпиграфом я не согласен.

А мне понравилась лёгкая витиеватость вывода Евгения Гришковца в эпиграфе. Особенно, во второй его части: "...Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!"
Именно этот смысл, на мой взгляд, подошёл к сюжету.
Но, как говорится, о вкусах и предпочтениях спорить не стоит... )))

© Александр: Лично я считаю, что каждый человек может самостоятельно избавиться от страсти и страданий. Только ленится бороться.

Совершенно верно, согласен с Вами, Александр!
Причём, "страсть и страдания" могут быть самыми разными, в общем-то. Например, в курении. Стаж у меня сорокалетний. Бросил 8 лет назад. Враз! А если кто-то говорит, мол, не могу избавиться - неправда! Надо говорить: не хочу! Потому что Лень. Именно она виной того самого "не могу". И с алкоголем та же канитель. Что же касаемо страстей сердечных, то и здесь будет достаточно желания. Трудно, можно понять, но достижимо. Зажечь чувство мы самостоятельно не в силах, это получается как-то... как-то чудным образом, а вот подавить - это вполне... Но чревато. Подавление всегда приводит к депрессии и длиться она может долго.