ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → Временнáя диффузия*

Временнáя диффузия*

8 августа 2021 - ήéɱǿ
article497159.jpg
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
Я от чувства, что крепче вечности,
Инфернального*,
Чтоб до звёзд,
Растворюсь в ореоле млечности
Нереального –
Вперехлёст…
 
«Размышлизмы дорожные». Отрывок.
 
 
***
 
Ночь прижалась к земле, опрокинув далеко за горизонт кровавый отблеск заката.
Невидимым скитальцем я хочу поклониться безвестной дали, чтобы сломать конечный маршрут...
Тьма над крылом и подо мной будоражит дух хмельным простором, сбивает встречным ветром миражи мыслей, рождённых в слепой точке*, притягивая и меняя прошлое, устраивая ход событий будущего в той неземной обители.
Ввергаюсь!
Во сне ли, наяву – лечу, навстречу недолгому утру, однажды забывшего обо мне. Мчусь в то место, где роса по лугу, где ива гладит прохладное дно пруда своими гибкими ветвями. Там, во дворе, обезглавленный накануне петух, звонко и радостно поёт, пробудившись в несуществующем мире.
Всё в том пространстве обновилось и я успел возродиться!
 

 

 
*Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. 
*инфернальный – одержимый бурными страстями, демонический.
*Слепая точка – место внутри или вокруг нас, из которой исходит наше внимание или намерение. Это то место, из которого мы действуем, когда что-либо предпринимаем.
 
 
 
 

© Copyright: ήéɱǿ, 2021

Регистрационный номер №0497159

от 8 августа 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0497159 выдан для произведения:
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
Я от чувства, что крепче вечности,
Инфернального**,
Чтоб до звёзд,
Растворюсь в ореоле млечности
Нереального –
Вперехлёст…
 
«Размышлизмы дорожные». Отрывок.
 
 
***
 
Ночь прижалась к земле, опрокинув далеко за горизонт кровавый отблеск заката.
Невидимым скитальцем я хочу поклониться безвестной дали, чтобы сломать конечный маршрут...
Тьма над крылом и подо мной будоражит дух хмельным простором, сбивает встречным ветром миражи мыслей, рождённых в слепой точке***, притягивая и меняя прошлое, устраивая ход событий будущего в той неземной обители.
Ввергаюсь!
Во сне ли, наяву – лечу, навстречу недолгому утру, однажды забывшего обо мне. Мчусь в то место, где роса по лугу, где ива гладит прохладное дно пруда своими гибкими ветвями. Там, во дворе, обезглавленный накануне петух, звонко и радостно поёт, пробудившись в несуществующем мире.
Всё в том пространстве обновилось!
Я успел возродиться!

 

 

 
*Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. 
**инфернальный – одержимый бурными страстями, демонический.
***Слепая точка – место внутри или вокруг нас, из которой исходит наше внимание или намерение. Это то место, из которого мы действуем, когда что-либо предпринимаем.
 
 
 
 
 
Рейтинг: +10 618 просмотров
Комментарии (23)
Александр Джад # 8 августа 2021 в 13:35 +5
Привет, Остап!
Да ужж. Даже обезглавленный петух в Том мире поет. Хотелось бы верить...
А что? Может, все так и есть.
А вот мысли такие, Остап, брось. Рано ещё готовить себя к вечности...
Удачи!
ήéɱǿ # 8 августа 2021 в 13:49 +4
Конечно, Ваше право принимать всё так, как есть, как предложено словами в эссе, безо всяких иносказаний и «смысловых галлюцинаций», а ещё и с главным героем - автором! ))))
Сергей Шевцов # 8 августа 2021 в 13:59 +5
Валера, а вот "смысловые галлюцинации" тебе удалось передать.
ήéɱǿ # 8 августа 2021 в 14:02 +5
Я бы и слетал с удовольствием ТУДА, где можно исправить ошибки, но - увы... Только так, вверяя героям подобные путешествия, представляя, усугубляя этими самыми галлюцинациями их и без того сложный путь.
Александр Надежный # 8 августа 2021 в 16:22 +5
Круто, Валерий! Такое раскрутить из крошечного, невзрачного отрывка... Это не просто мастерство! Это нечто большее... ))
Как Вы еще его заметили среди других...
ήéɱǿ # 9 августа 2021 в 05:37 +5
Ну зачем же Вы так - невзрачного!
Люди, конечно, разные, впечатление у каждого своё, возможно, кому-то и покажется «крошечным и невзрачным» Ваше творение, но не для меня, потому что при чтении получил колоссальный толчок в сердце, в голову, я был взорван эмоциями!
Вы дали символам мощь, а я постарался их развить в прозе.
Инфернальное чувство страсти показалось мне похожим на пищу для не накормленого зверя, а этим зверем оказался я. Голодным напал, я с первых строк безумствовал, чтобы отхватить своё!
Как-то так...
Ольга бе Лова # 8 августа 2021 в 16:41 +5
Ой, Валерий, как же непросто проникнуться эмоциями Вашего героя! В этом совсем небольшом эссе -
огромное полотно для размышлений. Читаю и, уж простите, в который раз хочется сказать Вам, что лично мне не верится, что Вы не профессиональный писатель. Не ве-рит-ся!!! Хотя, как известно, профессию писателя не включили в Квалификациооный справочник. Получается, что писатели есть, а профессии у нас такой нет. Но я о другом сейчас, я о Вашем писательском мастерстве. Оно-то как раз и заставляет сомневаться в Вашем литературном "необразовании".
smajlik-12
ήéɱǿ # 9 августа 2021 в 06:10 +4
musik-14
Читаю отзыв и будто клавишами моей души перебираете Вы, Ольга, до того приятные слова используете. Безумно рад, что Вы заметили «полотно для размышлений», т.к. именно к этому я и стремился, создавая этюд.
Профессий у меня две:
1) водитель... но с 84-го года за руль не сажусь, на то есть причины психологического типа, доставшиеся после аварии;
2) художник-самоучка... Хобби, переросшее в ремесло. И всё ))). Хотя мечтал после службы в Армии поступить в литературный, было такое желание. А увлекался сочинительством с юных лет - портил Общие тетради, выражая в своих вдохновенных порывах отношение к окружающему миру. Интернет дал второе дыхание и я с удовольствием продолжаю фантазировать.
Blestyashchij-buket
Это для Вас, Ольга!
Владимир Перваков # 9 августа 2021 в 13:02 +3
Жаль нельзя вот так "задиффузорится",
Чтоб исправить старую глупость,
Там пространство новое построиться,
Там любовь побеждает трусость...
ήéɱǿ # 9 августа 2021 в 13:19 +4
Ну раз так, то тогда хотя бы не станем новые глупости творить, не накапливать их, чтоб ещё больше не страдать из-за этого - груз-то бывает таким непосильным...
Маргарита Тодорова # 10 августа 2021 в 08:37 +5
Не творить новых глупостей, это конечно вряд ли) Да, как ты и сказал, Валера, прочесть-то можно эссе и за десять секунд, а вот осмыслить написанное... Я, как хронический пессимист, думаю, что когда слышишь пение обезглавленного накануне петуха, возродиться там, в прежнем, привычном мире, уже не получится, из неземной обители возврата нет, но пофантазировать на эту тему - сколь угодно, нет пределов полёту фантазии! И вот ещё что хочу сказать: твои эссе всегда эмоционально-будоражащие, заставляющие мыслить-размышлять, а это говорит о чём? Конечно, о мастерстве автора!
ήéɱǿ # 10 августа 2021 в 09:18 +5
Спасибо, Марго, что нашла время зайти в гости к моим мыслям, которые я стараюсь спрессовать в печатных словах жёстче, плотнее, без излишеств.
Да, фантазировать и можно, и нужно, поддаваться самообману, грёзам, тешить воображение, т.к это - полёт, парение над возможной утопией, это - тяга к удовольствию. Размышлять над небывальщиной разве ж скушно? ))))
spasibo-6
Наталья Лузанова # 10 августа 2021 в 12:56 +4
И снова поражаешь,Валер!Невероятная диффузия мыслей твоих с автором любым- это запредельная способность, что вершится вне времени и пространства. Даже не слова, а чувства, ими рождаемые, и образы, и действия, и молчание, и выводы... И это проникновение из-под твоего пера выходит многоцветным, радужным. Несмотря на то, что в радуге этой всего 7 цветов. И если Каждый Охотник лишь Желает Знать,Где Сидит Фазан,то настоящий Мастер, Настоящий Художник, чьим инструментом является и перо, и кисть сможет описать более 50 оттенков оперения этого самого фазана.И тогда становится возможной эта диффузия из-за сонастроенности Душ. Чему я безмерно и безгранично рада, родная Душа! live3
ήéɱǿ # 10 августа 2021 в 13:17 +3
Сейчас-сейчас... секундочку... мгновение... не хочу прерывать смак и купание в роскоши слов от изумительной Натали... Ещё чуточку побуду в эйфории...
Существует счастье или нет - ещё вопрос, а удовольствие - оно вот оно! и я им наслаждаюсь, я в нём погряз с дикой силой!
Спасибо, дорогая!
live-21
Рената Юрьева # 12 августа 2021 в 19:38 +3
уф, Валер, лучше бы я не заходила сюда))) потому что не сможешь затаить сейчас дыхание в эйфории, дабы впечатлиться моими словами))) потому что я не всё поняла, к сожаленью, как в именно этом размышлизме Александра, так и в твоем всплеске диффузии...
написано, конечно, выразительно и сочно, так, как это ты умеешь, а вот погрузиться в эту глубину и тем более перелететь в другой мир вместе с персонажами я не смогла((
но мне очень нравится твой постоянный поиск, умение удивлять и(!!!) удивляться самому) и еще для меня важно ,что , читая твое эссе, я просто физически ощущаю то удовольствие, которое ты испытывал, когда ввергался в эту новую для тебя "пучину" эссе., а это главное!
а еще я благодарна тебе за пробуждение желания возвращения к прозе, причем короткой)) жду тебя на своей !Беседе"...хотя и побаиваюсь
ήéɱǿ # 13 августа 2021 в 08:22 +3
© Рената: мне очень нравится твой постоянный поиск, умение удивлять и(!!!) удивляться самому)

Вот! Вот та изюминка, которую ты очень даже запросто отметила (ты ж меня давно знаешь!))): поиск нового и желание удивляться и удивлять - это и есть тот движитель, будоражащий, подталкивающий, вдохновляющий, это - то самое-самое-самое важное, соль и цимес творчества!

И к прозе возвращайся смело, она настолько выразительно-чувственная у тебя и служит дополнительным украшением Мастера слова!
korzina-s-krasnymi-rozami korzina-s-krasnymi-rozami korzina-s-krasnymi-rozami
Лариса Кондрашова # 30 августа 2021 в 14:17 +1
Валерий, мне кажется , что вот теперь я уловила ваш характер, ваше внутреннее состояние.
Вы -мыслитель, а мыслитель видит свои действия как эксперименты, а вопросы-как попытки что либо выяснить.
Успех и неудача для него -прежде всего ответы...
Я опять вам аплодирую стоя.!
read-3
ήéɱǿ # 30 августа 2021 в 15:18 +1
А я под аплодисменты, и тоже стоя, наслаждаюсь "десертом" Вашей, Лариса, мысли - вкуууууснооооо!
Здесь, казалось бы, всё стихло - ан нет! Ваших слов не хватало, они важны, они нужны творческому началу, они необходимы мне, автору-прозаику. Вы даже не представляете, насколько ценно и желательно, сказанное Вами!

spasibo-6
Клепсидра # 27 июня 2022 в 15:28 +1
Только я разогналась вкусить глубину Вашей мысли, как эссе и закончилось...и мне, как в мультике "Падал прошлогодний снег"...маловато!!! sad
ήéɱǿ # 27 июня 2022 в 17:44 0
Понимая, как ценно время, которое мы, тем не менее, транжирим налево и направо, я пишу чаще небольшие эссе - некогда ж всем, ёхарный-бабай!))) - вот и выходит, что не успеешь разогнаться, как земля кончается )))
и всё ж, я время экономию читательское.
Евтерпа # 14 августа 2022 в 13:21 +1
Только что прочла колоритное, оригинальное, самобытное сочинение, нечто
среднее между сюрреализмом и православной эсхатологией.
Прочла и комментарии к нему. Ну что сказать... После отклика твоего друга
Натальи Лузановой нервно курю в сторонке. Лучше и монументальней, чем она,
мне не сказать - подписываюсь под каждым ее словом, предложением и даже
пунктуационным знаком. А вот добавить, пожалуй, решусь.
Человек на Земле - петух, едва научившийся кукарекать (не поверишь, но клава
выстучала "кукапукать"; м.б., устами клавы глаголет истина)).
Правда говорю с оговоркой - самые гениальные уже пытались СПЕТЬ, и прочее
население нашего столь опасно живущего и страшно до жути на громадной скорости
в необозримой космической бездне летящего голубого шарика блаженно внимали
этим сладостным попыткам и внимают им и по сей день.
Но все мы, и до боли сердечной хочется в это верить, сумеем исполнить, каждый
свою, Звездную не спетую на Земле Песнь - после своего обновления в грядущей
Вечности...
Валера, просится цитата, не помню чья и откуда:
"Не гордись тем, что ты превосходишь других талантами или богатством.
Истинно велик тот, кто превзошел самого себя". Ты превзошел самого себя...
t7304
ήéɱǿ # 14 августа 2022 в 14:36 +1
Превзойти себя... Это многое значит для меня и ко многому обязывает одновременно, словно точка отсчёта, будто планка незримая, ниже которой никак нельзя опускать игру слов и выражений в собственных сочинениях. Придётся бодрствовать, дополнительно читать, делать выводы не только приемлемыми своей натуре, но чтобы и читающие одобряли мысль автора, чтобы с интересом и с нетерпением ожидали новых эссе.

lady-6

- Оля, тебе удобно вот на мне?
- Ну да, Лев по гороскопу Ибрагимыч, ещё бы! На обычную кошку так не взгромоздиться мне...
- А на все шестьдесят разом если?
- Вот ты зверь, Ося!
Евтерпа # 14 августа 2022 в 15:32 +1
Неприлично громко для приличной дамы хохочу)))
Ну ты зверь, Ося!)))
- А можно я лучше кошечку на коленки возьму, а, Ося?
lady-25
- Я сегодня добрый, так и быть - бери. А я пока на Луну слетаю
за сюжетом...
man-7