ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → Платье для Королевы

Платье для Королевы

20 августа 2021 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
Караванщик-ветер сгонял навьюченные ледяным дыханьем тучи к горизонту, скрывая алый шрам закатной полосы, — их к себе манила далёкая гроза, наполненная клубами протяжного гула, распарывающего чрево тьмы яростными бликами молний.

Теснилось дрожью эхо между исполинских кедров, томно истекающих янтарной кровью солнца, — в ней густо застывала память о минувшем.
 
Луи-Ипполит Леруа* стоял у входа в грот, укутанный звериной шкурой. Он исступлённо стонал в ожидании, обернувшись к вершине Альп, к её каменному оскалу, похожего на зубастую ловушку Люцифера. И словно из гортани Сатаны, неспешно, горделиво являлась полная луна.

В глубине вертепа* пробуждалось и сгибалось в корчах осиное гнездо, скопище полнилось треском калёных жал.
В прелюдии экстаза Мастер содрогнулся.
— Пора. Лови мгновение — «cárpe diém»!
 
Лютый голод спешно сжирал всполохи огненных теней в слепых глазницах Леруа.
Змеёй шипела сера на его висках и клокотало в жилах некротическое изможденье плоти.
Скрипя зубами, раз за разом срывал он остриё в рассаднике от каждой хищной твари, вдевал чуть осязаемую нить, созданную его воображением, и творил... творил на ощупь, слагал, желая показать свою гениальную дикость, поддаваясь непредсказуемым ритмам затворничества; вгрызался в зуд, крепил скрюченными костяшками пальцев паутину за слоем слой, нашёптывая хищное, забыв о жертвах.
Изгиб... петля... прокол... невидимая складка...
Шипов щетина по хребту...
Метнулись сколопендрой спрятанные вздохи, успели выдавить сакральный знак внутри наряда...
Смешалось всё.
 
И вот, агония затихла.
 
— Я выскоблен...
 
Висела полая картина перед ним — фантом без головы, без рук, без стука каблуков...
Вишнёвый переплёт скользил эфиром, поджечь пытаясь чёрный мрамор виссóна* — готово платье Королеве Бала и в нём возможно всё!
 


 
 

 
*Луи-Ипполит Леруа (1763–1829) — знаменитый французский портной, известный в прошлом модельер и «покоритель шифона». Когда его клиенткой стала сама Жозефина, перед Леруа открылись огромные возможности. Все приближённые к ней дамы, все жительницы столицы мечтали о том, чтобы одеваться у мастера, которому покровительствует супруга Наполеона. Леруа в те славные годы говорил: «Среди моих клиенток были две императрицы и все коронованные головки Европы». Он, конечно, преувеличивал, но не намного.
Кто помнит о нём теперь? Почти никто, кроме немногих специалистов. Но Воланд о нём не забыл.
И ещё: глядя на великолепные портреты начала XIX века, знайте о том, кто делал тогдашних дам столь блистательными — Луи-Ипполит Леруа;
*Вертеп — здесь: пещера (устаревшее употребление);
*Виссóн (visson) — ткань для одежд избранных, такой материал выступал символом царственности. Виссон можно считать тканью тканей.  
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2021

Регистрационный номер №0497549

от 20 августа 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0497549 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
Караванщик-ветер сгонял навьюченные ледяным дыханьем тучи к горизонту, скрывая алый шрам закатной полосы, — их к себе манила далёкая гроза, наполненная клубами протяжного гула, распарывающего чрево тьмы яростными бликами молний.

Теснилось дрожью эхо между исполинских кедров, томно истекающих янтарной кровью солнца, — в ней густо застывала память о минувшем.
 
Луи-Ипполит Леруа* стоял у входа в грот, окутанный звериной шкурой. Он исступлённо стонал в ожидании, обернувшись к каменному оскалу вершины Альп, похожего на зубастую ловушку Люцифера. И словно из гортани Сатаны, неспешно, горделиво являлась полная луна.

В глубине вертепа** пробуждалось и сгибалось в корчах осиное гнездо, скопище полнилось треском калённых жал.
В прелюдии экстаза Мастер содрогнулся.
— Пора. Лови мгновение — «carpe diem»!
 
Лютый голод спешно сжирал всполохи огненных теней в слепых глазницах Леруа.
Змеёй шипела сера на его висках и клокотало в жилах некротическое изможденье плоти.
Скрипя зубами, раз за разом срывал он остриё в рассаднике от каждой хищной твари, вдевал чуть осязаемую нить, созданную его воображением, и творил... творил на ощупь, слагал, желая показать свою гениальную дикость, поддаваясь непредсказуемым ритмам затворничества; вгрызался в зуд, крепил скрюченными пальцами паутину за слоем слой, нашёптывая хищное, забыв о жертвах.
Изгиб... петля... прокол... невидимая складка...
Шипов щетина по хребту...
Метнулись сколопендрой спрятанные вздохи, успели выдавить сакральный знак внутри наряда...
Смешалось всё.
 
И вот, агония затихла.
 
— Я выскоблен...
 
Висела полая картина перед ним — фантом без головы, без рук, без стука каблуков...
Вишнёвый переплёт скользит эфиром, поджечь пытаясь чёрный мрамор...
Готово платье Королеве Бала — в нём возможно всё!


 
 

 
*Луи-Ипполит Леруа (1763–1829) — знаменитый французский портной, известный в прошлом модельер и «покоритель шифона». Когда его клиенткой стала сама Жозефина, перед Леруа открылись огромные возможности. Все приближённые к ней дамы, все жительницы столицы мечтали о том, чтобы одеваться у мастера, которому покровительствует супруга Наполеона. Леруа в те славные годы говорил: «Среди моих клиенток были две императрицы и все коронованные головки Европы». Он, конечно, преувеличивал, но не намного.
Кто помнит о нём теперь? Почти никто, кроме немногих специалистов. Но Воланд о нём не забыл.
И ещё: глядя на великолепные портреты начала XIX века, знайте о том, кто делал тогдашних дам столь блистательными — Луи-Ипполит Леруа;
**вертеп — здесь: пещера (устаревшее употребление);
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +14 566 просмотров
Комментарии (29)
Сергей Шевцов # 20 августа 2021 в 11:56 +6
Луи-Ипполит Леруа шил платье, словно сочинял ноктюрн, а ты, Валера, описал этот процесс, приправив его таким количеством метафор, что я уже и не знаю, что фантастичнее - платье или описание его создания?
камерный театр # 20 августа 2021 в 12:14 +6
А давайте сойдёмся на том, что фантастично здесь всё, от начала и до конца! )))
Абы кого я не стал выбирать портным. Хотя привлечь Воланда должен был грешник и я, переворошив список, видел таковых, но мне их жуть как-то не понравилась. Остановился на Леруа, модельере прекрасной и знаменитой Жозефины. Уж вкус-то у Воланда был отменный, нет сомнений, какого-то Юдашкина он вряд ли подписал бы под такой ответственный заказ... тем паче, жив Валентин и пусть живёт сто лет!

Непринуждённый анонс: раз платье сшито, то должна ж явиться та, достойная наряда... к тому же, я обещал ей бал... ))) На сентябрь назначу костюмированное представление у повелителя Тьмы!
Александр Джад # 20 августа 2021 в 12:06 +6
Привет, Остап!
Ну и фантазия у тебя!
Если Леруа на самом деле так творил свои шедевральные наряды. то... Даже не знаю. Скорее всего после каждого заказа он или отлёживался без чувств не один месяц, или попадал в психушку на восстановление сил, ибо не каждый сможет выдержать такой накал чувств без последствий.
Удачи!
камерный театр # 20 августа 2021 в 12:24 +4
Не беспокойтесь, Александр, Леруа Луи-Ипполит давно уж отдыхает в ином мире. А я (жестокий!))) напомнил о нём и "заставил" поработать Мастера, проявить сноровку. Ну и согласен с Вами - подустал чуток усопший, выскоблил я его до блеска! ))) Пусть отдыхает до поры теперь...
Осень # 20 августа 2021 в 14:55 +4
И правда, страшно... Каким будет бал, если наряд один стоит таких бесподобных обжигающих кожу строк, дважды прочесть это значит ничего не прочесть. Надо ещё и ещё рискнуть прикоснуться к вашему гениальному перу... Истинно Демон!!!
камерный театр # 20 августа 2021 в 16:28 +4
Ведьме? Страшно? Квалификацию теряешь, Леся )))).
Насторожить такую Ламию, как ты, это уже успех, помноженный на тысячу, а тут - страшно ей ))). Однако ж, верю тебе. Да я и сам побаивался, если честно, когда ночью черкал, сидя в мастерской, один... всё казалось, что сзади стоит КТО-то и читает записи. Нагнал жути и сдрейфил оглянуться. Так и ушёл в ночь окаменевшим. А ты говоришь: Демон! )))

Раскрывать, естественно, не стану всяких нюансов про бал, но... скажу лишь: там ничего не будет даже близко из того, что происходило у М.А.Булгакова.
Следи за рекламой, Леся.

А ещё удивило меня, что не зашла в гости к другому моему "ремесленнику", к Алхимику. Я думал, это твоё. Если что, кудесник здесь: http://parnasse.ru/prose/essay/mystic/alhimik.html
Александр Надежный # 20 августа 2021 в 16:42 +5
Только дочитав до последней строчки, понял, что к чему! А так был какой-то процесс нагромождения невероятных образов и демонических страстей... Но потом все сразу улеглось в диковинный пасьянс мистических игрищ! И закралась мысль - это всего лишь подготовка к будущей кульминации... Какой же будет она! ))))))) Вот это фантазия, Валерий! Так еще эти моменты никто не обыгрывал, даже у самого Михаила Афанасьевича попроще и не так весомо и ярко... )))))
камерный театр # 20 августа 2021 в 16:52 +6
Дайте только срок, Александр! )))
А я, если честно, ни фига понял: зачем Маргарите одевали какие-то колючие кандалы? Да и сам наряд... хм... совсем не для Королевы Бала. Но такие вопросы не стал бы задавать Маэстро Булгакову. И, тем не менее, подражать не буду. А зачем повторяться? )))

© Александр: Только дочитав до последней строчки, понял, что к чему! А так был какой-то процесс нагромождения невероятных образов и демонических страстей...

Вот, хорошо, всё-таки, что не пишу я романов! А то, представьте, на какой-нибудь четырёхсотой странице только ясность наступала у читающих. Не, я серьёзно. А так, в коротком эссе и завязка, и кульминация, и финальное разоблачение намерений. )))
Александр Надежный # 21 августа 2021 в 12:49 +5
Кто знает, Валерий, вдруг захочется все множество эссе воспламенить в одном гигантском взрыве сверхновой... И получится роман... От малого до большого иногда всего шажочек...
камерный театр # 22 августа 2021 в 05:45 +5
Хм... Между прочим, витала такая идея у меня. И даже закрепилась. Но я пока не даю ей хода, просто пишу вкратце, сжимаю эмоции, делюсь фантазией... А там - поглядим ))) В наше время возможно ВСЁ! )))
Осень # 4 августа 2022 в 14:28 +2
Воланд хоть и классный мужик, но все же Демон, он жи не может подарить ТАКОЙ подарок Маргарите бесплатно, он должен насладиться сперва муками человеческими, поэтому и кандалы ей нацепили и корону и платье из тяжеленных металлических цепей, зато какое счастье её ждало впереди, бессмертие с любимым, что по сравнению с этим наряд и висельники вокруг...
камерный театр # 4 августа 2022 в 18:07 +2
Будь я, допустим, Воландом, а ты, к примеру, Маргаритой, то, поверь, устроил бы тебе ТАКИЕ МУКИ, что цепи, корона и кандалы булгаковские показались бы детской забавой (а они, собственно, таковыми и были!))).
Потом, конешно, наградил бы тебя...чем-нибудь соответствующим тем страданиям, которыми корежил накануне дух и тело... Впрочем, можно попробовать написать об этом с насыщенной маниакально-садо-мазо-сочно-кровавой экзекуцией. Сам-то я добряк, но представить, пофантазировать могу. Хочешь?
Осень # 4 августа 2022 в 22:36 +2
А че вы разве не Воланд? А я разве не Маргарита.))) Хочу канешна)))
камерный театр # 5 августа 2022 в 07:21 +3
Тсссс, Ибрагимыч я!))) А ты...ты Ведьма та ещё!
За примером далеко ходить не будем. Вот тебе цветочек аленькый...

cvetok-6

Вдохнёшь его аромат и...

girl

- Ну вдохнула - и чё?

kotenok-6

- А всё, Леська, хана тебе, опрометчивая моя!

lady-28

- Чтобы добавить жести, я надкусила и пожевала ваш цветочек аленькый...

snegur

- Аууу, с нетерпением жду последствиииииий!

multik-3 kotenok-6

- Это ж полный аллес капут!
- Мессир, вы разве немец?
- Ja-ja, пожалуй немец...
Владимир Перваков # 21 августа 2021 в 22:00 +6
Ох, и нагнали жути!
Даже в горле пересохло - сходил водички попить.
Растёт мастерство, несомненно! Картины живописны и страшат реальностью.
Такие игры с погружением в демонические миры небезопасны...
А фантазия с портным хороша, и замысел с балом интересный!
Удачи и вдохновения (без последствий)!
pisatel
Такая Муза не является по ночам? lady-27
камерный театр # 22 августа 2021 в 07:02 +6
lady-27
© Такая Муза не является по ночам?

multik-3

— Являлась, Владимир, ох, являлась! И не только ночами, а прям с утра пораньше. Но я вооружён: рядом кол осиновый, проросший незабудками, магический череп с гравировкой «Memento mori», оберег, ароматизированные свечи на всякий случай, молитвенник и всякое такое. Живым не дамся, если что!
read-9
Ольга бе Лова # 24 августа 2021 в 15:12 +5
Совсем не просто осмыслить происходящее в Вашем пооизведении. Образ Леруа вырисован Вами четкими мазками художника, а потому зрительно предстает во всем своем обличии дикого гения, реализующего свой творческий замысел. В Ваших коротких предложениях - необозримая емкость и раздолье для фантазии и домыслов. И с этим я встречаюсь впервые...
Спасибо, Валерий, за Ваш талант. live1
камерный театр # 24 августа 2021 в 16:35 +5
И вновь хочу отметить остроту Вашего восприятия прочитанного и точность впечатления, которого мне хотелось добиться от наблюдающих за непростым сюжетом. Я хочу воскликнуть браво, скорее, Вам, Ольга!
Blestyashchij-buket
Лариса Кондрашова # 29 августа 2021 в 04:17 +4
После такого наплыва мнений, кажется и добавить нечего, но ...
Написано , конечно, очень талантливо. С первых строк попадаешь в ситуацию, когда чувствуешь,
что вот-вот "грянет буря", и как только перешагиваешь черту осмысления, вот тут -то
и обрушивается на тебя поток метафорических измышлений и ты чувствуешь, невероятную красоту
событий.И ты отступаешь, потому что становится ясно что всё свершилось.
Автору браво!
Вот та самая краткость -когда говорим -Талант! live1
камерный театр # 29 августа 2021 в 05:57 +4
"Невероятная красота", представшая перед Вами, ужасная, а Вы её разглядели, подобрали слова для отзыва, выразили эмоции, чему я безмерно рад.
Не всем удаётся и не каждому хочется поддаваться восприятию подобных сюжетов, а Вы, Лариса, так запросто этим владеете и это... чертовски приятно.
spasibo-6
Лариса Кондрашова # 29 августа 2021 в 13:16 +2
Рада, взаимопониманию. Не все умеют слушать и слышать.
Валерий Третьяков # 22 октября 2021 в 10:39 +2
Прочитал, еще раз прочитал и ....
подучил эстетическое наслаждение.
Всё классно мне понравилось.
С теплом Валерий. Успехов и
вдохновения!!!
камерный театр # 22 октября 2021 в 14:57 +4
Надесь, так и было при чтении. А я сочинял и тоже наслаждался.
Всех благ, уважаемый.
Рената Юрьева # 3 декабря 2021 в 21:18 +3
кажется, я не хочу быть Королевой))) ну, во всяком случае, иметь такого "портного" в своем штате)
Валера, сумел содрогнуть так, что пока добралась до понимания, что речь идет всего лишь о платье, а не о апокалипсисе, мурашки не уставали бегать) а это значит ,что написано талантливо и натуралистично.
камерный театр # 4 декабря 2021 в 07:48 +4
© Рената: кажется, я не хочу быть Королевой )))
cvety-rozy-17
Понимаю. Королева-то Бала — Ведьма! Именно для неё хоть и знаменитый, но двести лет как покойный французский кутюрье шил платье. Я б и сам не стал с ним связываться, только лишь в силу жанра и в желании угодить самой Ведьме ))).

© Рената: ...речь идёт всего лишь о платье, а не об апокалипсисе...
cvety-rozy-17
Вот это даааааа! Вот это сравнение!
Рената, оглушила меня параллелью, где пошив платья ты сравнила с апокалипсисом — ничего себе!
Всё-всё-всё, не надо больше никаких отзывов здесь, я получил весьма и весьма приличную похвальную дозу, лучшего уже и не стоит ожидать..
Сина # 29 июля 2022 в 22:55 +3
вот это да. вот это красотища. вот это дикость слова. вкупе с музыкой ещё. я вам клянусь - я ликовала, я дрожала и задыхалась от восторга. невероятно. варварские мотивы, рваные, хаотичные, и такие нежные и уточненные они. в итоге своем. это словно танец. танец диких ангелов
камерный театр # 30 июля 2022 в 03:19 +3
Зная твою чуткость и отношение к мистике, к миру невидимому, что с ТОЙ стороны, могу догадываться, что описала в отзыве ты лишь сотую часть эмоционального накала. Да и сложно бывает словами показать истинное состояние, охватившего ум и дух при чтении.
Я верю тебе, Сина.
София Даль # 10 сентября 2023 в 12:10 +2
"готово платье Королеве Бала и в нём возможно всё!"
Возможно всё, как может Мастер всё!!!
Ты многогранен!

lady-7
камерный театр # 10 сентября 2023 в 12:12 +1
multik-3

— Исследовав свои мемуарные начала и финалы всякие, сам порой удивляюсь: ну откуда взялось всё!