ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → «Так исчезают в небе голубом...»

«Так исчезают в небе голубом...»

6 марта 2021 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
«Так исчезают в дыме голубом...»
 
Так исчезают в дыме голубом
Верхушки сосен,
Природа открывает свой альбом —
Дорогу в осень.
Так выцветают крыши и мосты,
Изгибы зданий,
И вымирают нежные цветы
Все, без названий.
Так увядают прошлого черты,
Рисунок платья.
А лица все до ужаса пусты
В веков объятьях.
Так посвящает Книга в свой туман,
Там судьбы, страсти
Сплетал в один таинственный роман
Безумный Мастер.
Так в переулках серых дотемна,
С мечтой избитой,
Бродила тенью бледною Она —
Та Маргарита...
Так Чёрный Бал у Сатаны был бел
Игрой Фагота,
А Воланд всё смотрел, смотрел, смотрел
И ждал чего-то...

***
 
Огонь в камине угасал...
Частицы мира погружались в темноту.
Природу умерщвляла осень — в ней иссыхали шелковистые луга и увядали листья...
Чахла жизнь...
Кровавым светом озаряя горизонт, луна навеки поглотила обращённые к ней взоры Мастера и Маргариты. Объятьями тугими сжатые тела в агонии забились... и стихли выдохи прощальные...
Их на Земле не будет больше никогда.
И ни к чему кивать на способ и его жестокость, и нет нужды винить кого-то — надеждой оба соблазнились и в жертву принесли себя, а всё, что было в прошлом, стало недействительным. Роман сожжён, теперь никто не сможет полистать его страницы, и Мастер отовсюду вычеркнут.
 
Осиротел ли мир, когда исчезли эти двое? О, нет. Всё также солнце с тучами играет в прятки и дождь без ýстали стучится в окна.
 
Связал рождение со смертью Воланд, жар воссоединил со льдом, сравнял отчаянье с восторгом и всё для двух влюблённых в Вечном Доме, и в зáмкнутом пространстве голографий устроил бесконечный церемониал мистерий.
Абсурд? Нет, это — настоящий Ад. Забава Сатаны.
 
 
 
— Так что ж! Там мёртвые живут и говорят немые... Бал окончен...
 
 
— Очаровательным был маскарад! Кого тут только я не наблюдал, чего тут только не было, — с иронией и пафосом притворным Вендетта отмечал. — Залюбовался напрочь!
— Не забывайся, дерзкий!
 
Вендетта был единственным из свиты, кому лихая резкость и цинизм (отчасти) считались нормой исключительной в общении с САМИМ. Любимчик, что ж поделать!
 

 
— Чего же не хватало на балу? Скажи! — затребовал ответа Воланд.
— Смысла! Одно и то же всякий раз. То пьяные ухмылки на устах, сквозь ложь, то вздор нелепейший несут льстецы, ехидство, зависть тут и там... «Мы в восхищении!». С чего?! И всё под ритмы вальса — бедный Штраус!
— Понятно. Ты за перемены. Ну что ж, пожалуй, что ты прав. Пора мне руки разомкнуть. Итак: нужна иная Маргарита, рождённая в Тишрее, седьмого от Нисана месяца*, что под Созвездием Весов — столетий ветер ждёт её! Ты догадался, я о ком?
 
 
— Мессир, стихи желаете услышать при дворе?

 
— Судьба её — быть Королевой бала! Нам познакомиться пришла пора поближе. Устрой, пожалуйста, такую встречу. Но помни, с кем имеешь дело, она — Ведьма. Та ещё!
 
***
 
Леся включила телевизор и, присев на диван, погладила запрыгнувшего следом папильона, декоративного пёсика по кличке Мотылёк.
На экране шёл спор об иллюзии сознания, а ведущая убеждала гостей в студии: «Есть люди, которые видят то, чего нет. Но некоторые идут ещё дальше — они умудряются увидеть то, чего нет, в том, чего нет...»
Игриво хмыкнув, Леся начала вникать в беседу. Ей захотелось сосредоточить внимание на теме, развивающейся перед нею, но какой-то едва различимый ропот отвлекал, мешал собраться с мыслями. И Мотылёк — то поднимал, то опускал уши, а то весь сжимался и, странное дело, не порывался с лаем звонким выбежать в прихожую, как проделывал это постоянно, а лишь смотрел на дверь и пятился, скуля протяжно.
Убавив громкость телевизора, Леся прислушалась и смогла разобрать шёпот — он доносился с улицы и звали Маргариту, и так уверенно, такими привычными, родными чуялись те звуки, как будто Леся и была той девушкой, которую искали.
Дверь затряслась...
Настойчиво задёргал кто-то ручку...
«Да что ж такое!»
Пошла открыть.
Проходя мимо спальни, она краем глаза заметила человека в маске.
 
«Почудилось, наверное...» — решила.
 

 
— Нет, не почудилось. Я тот, кого Вы видите, я — в маске человек.
 

 
— Что нужно Вам? Как Вы сюда проникли?
— Прошу простить, но время поджимает. Вас ожидают, Королева, всенепременно...
— Королева?
— Да.
 
***
 
 
— Так вот какая Вы, Олеся! Ох, простите... Маргарита!
 
 
— Я толком и не поняла, что происходит, но, тем не менее, да, это я!
 
 
— Рад видеть Вас! Ту, кто свои слова пыталась втиснуть в мои мысли. Которая резоном наполняла их, значенье придавала рифмой. Вы плющили идеи, ровняли их, коробили вновь суть, взывали, сочиняя тексты! Молчите! Прошу в когорту ведьм и вурдалаков, вампиров, оборотней, прочих! Костюм, замечу я, Вам этот не идёт. Советую быть либо в платье, либо обнажённой. Нагота, возможно, неприятна для Вас, когда вокруг чужие взгляды, но эта неотъемлемая часть для ведьм лишь временное неудобство, поверьте. Как говорил Виктор Гюго: «Нагая женщина — есть женщина во всеоружии».
 
 
— Какое перевоплощение так сразу! Я в восхищении! Вендетта, оцени сей миг.
 

 
— О, да! Но...
— Что?
— Мне как-то неприятно стало, когда она сканировала мысли...
 
 
— Что за бред? Я не сняла одежду вовсе! Это... Это ваши трюки! Какая ж Королева я тогда? Быть голой, окровавленной, хромой и в кандалах... Ну знаете ли!
 
 
— Я же говорил!
 

 
— Да, точно! Та ещё!
 

 
— В шикарном чёрном платье при короне быть Вам!
— Когда же бал, мессир?
— Как только Вы опишите в стихах всё представление... Сценарий нужен. Но главное, чтобы, как только Вы войдёте в зал, собравшиеся ликовали откровенно, а при уходе — сожалели.

***
 
Пролог
 
 
— Ночь ускользает, Леся, скоро утро. А Вы не спите почему?
— Да дребедень тут всякая мне лезет в голову!
— И я некстати там, наверное, кручусь?
— Вы тоже!  
 
 

— Ой! Мамочки!!!
 


 

 
*Тишрей — месяц еврейского календаря, он приходится примерно на сентябрь-октябрь.


 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2021

Регистрационный номер №0490239

от 6 марта 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0490239 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
«Так исчезают в небе голубом...»
 
Так исчезают в дыме голубом
Верхушки сосен,
Природа открывает свой альбом —
Дорогу в осень.
Так выцветают крыши и мосты,
Изгибы зданий,
И вымирают нежные цветы
Все, без названий.
Так увядают прошлого черты,
Рисунок платья.
А лица все до ужаса пусты
В веков объятьях.
Так посвящает Книга в свой туман,
Там судьбы, страсти
Сплетал в один таинственный роман
Безумный Мастер.
Так в переулках серых дотемна,
С мечтой избитой,
Бродила тенью бледною Она —
Та Маргарита...
Так Черный Бал у Сатаны был бел
Игрой Фагота,
А Воланд всё смотрел, смотрел, смотрел
И ждал чего-то...

***
 
Огонь в камине угасал...
Частицы мира погружались в темноту.
Природу умерщвляла осень — в ней иссыхали шелковистые луга и увядали листья...
Чахла жизнь...
Кровавым светом озаряя горизонт, Луна навеки поглотила обращённые к ней взоры Мастера и Маргариты. Объятьями тугими сжатые тела в агонии забились... и стихли выдохи прощальные...
Их на Земле не будет больше никогда.
И ни к чему кивать на способ и его жестокость, и нет нужды винить кого-то, оба соблазнились надеждою и принесли себя в жертву, а всё, что было в прошлом, стало недействительным. К тому же, и роман сожжён, теперь никто не сможет полистать его страницы — Мастер отовсюду вычеркнут.
 
Осиротел ли мир, когда исчезли эти двое? О, нет. Всё также солнце с тучами играет в прятки и дождь без ýстали стучится в окна.
 
Воланд связал рождение со смертью, жар воссоединил со льдом, сравнял отчаянье с восторгом и всё для двух влюблённых в Вечном Доме, и в зáмкнутом пространстве голографии устроил бесконечный церемониал мистерий.
Абсурд? Нет, это — Ад.
 
 
 
— Там мёртвые живут и говорят немые... Но бал окончен...
 
 
— Очаровательным был маскарад! Кого тут только я не наблюдал, чего тут только не было, — с нескрываемой дерзкой иронией и притворным пафосом заметил Вендетта. — Залюбовался напрочь!
— Не забывайся!
 
Вендетта был единственным из свиты, кому позволительной была лихая резкость, бесшабашность и цинизм (отчасти) в общении с САМИМ. Любимчик, что ж поделать!
 

 
— И чего же не хватало на балу? Скажи! — затребовал ответа Воланд.
— Смысла, — отвечал Вендетта. — Одно и то же всякий раз! То пьяные ухмылки на устах, сквозь лесть и ложь, то вздор нелепейший несли льстецы, ехидство, зависть тут и там... «Мы в восхищении!». С чего?! И всё под ритмы вальса — бедный Штраус!
— Понятно. Ты за перемены? Ну что ж, пожалуй, прав ты. Пора мне руки разомкнуть. Итак: нужна иная Маргарита, рождённая в Тишрее, седьмого от Нисана месяца*, что под Созвездием Весов — столетий ветер ждёт её! Ты догадался, я о ком?
 
 
— Мессир, стихи желаете услышать при дворе?

 
— Судьба её — быть Королевой бала! Нам познакомиться пришла пора поближе. Устрой, пожалуйста, такую встречу. Но помни, с кем имеешь дело, она — Ведьма та ещё!
 
***
 
Леся включила телевизор и, присев на диван, погладила запрыгнувшего следом папильона, декоративного пёсика по кличке Мотылёк.
На экране шёл спор об иллюзии сознания, а ведущая убеждала гостей в студии: «Есть люди, которые видят то, чего нет. Но некоторые идут ещё дальше — они умудряются увидеть то, чего нет, в том, чего нет...»
Олеся хмыкнула, но начала вникать в беседу. Ей захотелось сосредоточить внимание на теме, развивающейся перед нею, но какой-то едва различимый ропот отвлекал, мешал собраться с мыслями. И Мотылёк — то поднимал, то опускал уши, а то весь сжался и, странное дело, не порывался с лаем звонким выбежать в прихожую, как проделывал это постоянно, а лишь смотрел на дверь и пятился, протяжно повизгивая.
Убавив громкость телевизора, Леся прислушалась и смогла разобрать шёпот — он доносился с улицы и звали Маргариту, и так уверенно, такими привычными, родными чуялись те звуки, как будто Леся и была той девушкой, которую искали.
Дверь затряслась...
Настойчиво задёргал кто-то ручку...
«Да что ж такое!»
Пошла открыть.
Проходя мимо спальни, она краем глаза заметила человека в маске.
 

 
«Почудилось, наверное...» — решила.
 

 
— Нет, не почудилось. Я тот, кого Вы видите, я — в маске человек.
— Что нужно Вам? Как Вы сюда проникли?
— Прошу простить, но время поджимает. Вас ожидают, Королева, всенепременно...
— Королева?
 
***
 
 
— Так вот какая Вы, Олеся! Ох, простите... Маргарита!
 
 
— Я толком ничего не поняла, что происходит, но, тем не менее, да, это я!
 
 
— Рад видеть Вас! Ту, кто свои слова пыталась втиснуть в мои мысли. Которая резоном наполняла их, значенье придавала рифмой. Вы плющили идеи, ровняли их, коробили вновь суть, взывали, сочиняя тексты! Молчите! Прошу в когорту Ведьм и вурдалаков, вампиров, оборотней, прочих! Костюм Вам этот не идёт. Советую быть либо в платье, либо без ничего. Нагота, возможно, неприятна для Вас, когда вокруг чужие взгляды, но эта неотъемлемая часть для ведьм лишь временное неудобство, поверьте. Как говорил Виктор Гюго: «Нагая женщина — это женщина во всеоружии».
 
 
— Какое перевоплощение так сразу! Я в восхищении! Вендетта, оцени сей миг.
 

 
— О, да! Но...
— Что?
— Мне как-то неприятно стало, когда она принялась перечитывать ворох моих мыслей...
 
 
— Что за бред? Я не сняла одежду вовсе! Это... Это ваши трюки! Какая ж Королева я тогда? Быть голой, окровавленной, хромой и в кандалах... Ну знаете ли!
 
 
— Я ж говорил!
 

 
— Да, точно! Та ещё!
 

 
— В шикарном чёрном платье при короне быть Вам!
— Когда же бал, мессир?
— Как только Вы напишите в стихах всё представление, весь калейдоскоп... Но главное, чтобы, как только Вы войдёте в зал, собравшиеся ликовали откровенно, а при уходе — сожалели.
 
***
 
Пролог
 
 
— Леся, ночь ускользает, скоро утро. А Вы почему не спите?
— Да всякая дребедень лезет в голову!
— Снова я, наверное?
— И Вы тоже!  
 


— Ой! Мамааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!
 


 

 
*Тишрей — месяц еврейского календаря, он приходится примерно на сентябрь-октябрь.


 
 
 
 
Рейтинг: +9 449 просмотров
Комментарии (17)
Владимир Перваков # 6 марта 2021 в 17:15 +5
Ну, вот! Добрался Воланд и до Леси!
Наверно, он давно стихов её поклонник.
Ну, что ж, пусть будет новый бал чудесен,
Хоть и пугает Лесю мир потусторонний...
камерный театр # 7 марта 2021 в 10:33 +4
Не через меня он добрался, она сама приютила Его, начитавшись Афанасьевича ))).
Александр Надежный # 6 марта 2021 в 17:50 +6
Вот это попала, Леся! Вот это предложение! От такого не отказываются! Но как можно подобный был описать, да еще в стихах? Неужели теперь придется Валерию ответить перед ведьмой за базар... )))
камерный театр # 7 марта 2021 в 10:35 +5
Уверен, что Ведьма будет только рада угодить Владыке Тьмы. А я... А я попробую соорудить потом чего-нибудь )))
Сергей Шевцов # 6 марта 2021 в 19:11 +5
Если один Мастер сжигает рукопись, значит другой должен написать новую. И кто сказал что вместо Маргариты, ушедшей в мир между раем и адом, не может появиться другая? И для этого вовсе не обязательно Аннушке проливать масло, достаточно, чтобы Художник заметил, растворяющийся в голубом небе осенний клин улетающих строк чувственной Поэтессы.
камерный театр # 7 марта 2021 в 10:39 +5
О, Вы, Сергей, нашли третье местечко, оно меж Раем и Адом! ))) Интересненько!
Вы правы, уважаемый, масло разливается лишь раз и на нём поскользнутся многие, не только Берлиоз - ибо фраза крылатая! Надо что-то своё придумать... А вдруг! )))
Сергей Шевцов # 7 марта 2021 в 11:47 +5
Местечко между Раем и Адом запатентовано Булгаковым, однако попасть туда без протекции Воланда вряд ли кому удасться. Но твоя фантазия, Валера, - это безвиз в мир, описанный Михаилом Афанасьевичем, так что дерзай!
камерный театр # 8 марта 2021 в 11:17 +4
Если ТАКОЕ утверждает лучший прозаик Парнаса, то надо прислушаться к мнению знающего и не разбрасывающего слова напрасно рассказчику. А что, дерзну! )))
Александр Надежный # 7 марта 2021 в 12:17 +5
Итак, реклама уже пошла! Теперь и в футбольных массах... Это обязывает! Ждем ответ от Леси... ))
камерный театр # 8 марта 2021 в 11:18 +3
Ждём-пождём...
Александр Джад # 11 марта 2021 в 11:16 +3
Привет, Остап!
Рукописи не горят.
Слово вечно. Даже если это слово понятно не всем, причём, не избранным, а просто из другого мира, а, может, и другой галактики.
Удачи!
камерный театр # 11 марта 2021 в 13:58 +3
Ещё как горят! ))) В романе Булгакова один из главных героев так выразился, но это не означает факт правды.
Ну а СЛОВО... Да, слово или слова, сложенные в предложение, имеют невероятное значение для нас, и что бы мы ни говорили, это никогда не будет соответствовать тому, что мы хотели сказать.
Осень # 16 марта 2021 в 10:59 +3
А Воланд все смотрел, смотрел... И решил - Быть еще Балу)))
Привычно быть Ведьмой мне, но чтобы так - с приглашением, со всеми почестями и нечистями (хихи) ... да разве отказываются от таких предложений жизни и смерти? Ни за что!!! Ни за какие деньги не откажешься!!! Ося, и вновь это чувство во мне разожгли, наверное, оно всегда будет таинственно манящим, коли суждено мне было прочесть Булгакова однажды.
камерный театр # 16 марта 2021 в 11:34 +3
Почести, нечисти... )))
Ну что ж, раз балу быть (сказала Ведьма!))), то как сие следует понимать — стих-сценарий ожидать? Или обойтись без рифмы и самому приступать к сочинительству? Для рифмы ж нужно вдохновенье вдохновений, а проза... тут попроще — пиши себе, воображая )))
Осень # 16 марта 2021 в 16:29 +2
Не не , на меня не надейтесь, я как Ведьма, очень непредсказуемая, так что - прозой, все прозой))) Я сейчас далеко непостоянный гость на сайте, простите, что не захожу...
Ольга бе Лова # 24 сентября 2021 в 17:41 +3
О мистике говорить сложно... Я, пожалуй, на этот раз отмолчусь. Наверное, моей душевной организации это не под силу. Слишком же у Вас, Валерий, слова наполнены энергетикой, пробивает через экран. А это о чем говорит? О том же - о Вашем безграничном таланте.
podarok3
камерный театр # 24 сентября 2021 в 17:51 +3
Хорошо же Вы "отмолчались"! ))))
А мне Ваше такое молчание по душе пришлось. Однако же, я понимаю Вас, Ольга. Моя жена по прочтении почти то же самое говорит )))
cvety-5