ЧЕЛОВЕК И ЛЕВ

17 марта 2017 - Vasilissa
article379943.jpg

Свободный перевод с церковно-славянского языка
творения святителя Димитрия Ростовского
«Житие преподобного Герасима, который жил на Иордане»,
адаптированный для детей младшего школьного возраста

Память святого Герасима — 17 марта

     В стародавние века в Малой Азии жил отрок, который любил и слушался своих родителей, почитал старших, помогал им и не обижал младших. Больше же всего на свете он любил Бога. Когда отрок вошёл в совершеннолетний возраст, то захотел стать монахом, удалился в страну Палестину и поселился в Иорданской пустыни, озаряя её своими добродетелями подобно тому, как светлая звезда озаряет небо. Там на реке Иордан он основал монастырь, который стал именоваться по его имени лаврой святого Герасима. Об этом святом человеке до наших дней дошло повествование его современников о том, как ему верно и преданно служил дикий лев, повинуясь каждому его слову. Вот этот рассказ.
 
    Однажды Герасим, будучи уже в преклонных летах, ходил по Иорданской пустыни и встретил льва. Дикий зверь, завидя человека, не побежал прочь, но, хромая, приблизился к нему и с болезненным стоном протянул свою лапу. В лапе торчала большая заноза, которая причиняла льву нестерпимые мучения. Лапа льва была сильно отёкшей, а рана полна гноя. Хищный зверь глядел на человека глазами, полными слёз, взглядом умоляя о помощи. Герасим, видя беду льва, сел перед ним на корточки, безбоязненно взял его лапу в свои руки и осторожно вытащил занозу. Затем очистил рану от гноя, обвязал больную лапу чистой тряпицей и отпустил хищника на волю. Но, к удивлению Герасима, лев не ушёл в пустыню, а последовал за ним. Не стал старец отгонять зверя и вместе с ним вернулся в лавру. С тех пор лев стал жить в монастыре. Святой Герасим кормил льва когда одним хлебом, когда простой кашей, потому что мяса монахи не ели.
     Был в лавре один-единственный осёл, на котором монахи возили воду из Иордана для нужд монастыря. Повелел Герасим поручить животное льву, чтобы тот пас ослика на берегу реки и водил за водой. И стал лев исполнять повеление святого.
    Вот как-то раз лев, выпасая ослика, отошёл от него на немалое расстояние да и заснул на солнце. В это время мимо осла проходил купец с караваном верблюдов из Аравии, увидел его одного без пастуха и забрал с собой. Когда лев проснулся, то принялся искать осла, но не нашёл его и сильно опечалился. После долгих напрасных поисков усталый, голодный и грустный лев приплёлся к старцу.
     Глянул старец на опечаленного льва и спросил:
     — Где осёл?
     Лев стоял, молча, опустив глаза в землю.
     Cтарец снова спросил зверя:
     — Ты съел его?
    Возможно, лев понял, о чём спрашивал Герасим, но, конечно, не мог ответить, что осла не ел, а просто не укараулил, что искал и не нашёл. Но всё это уже не имело никакого значения — главное было то, что осёл пропал, и в этом был виноват он, лев. И от сознания своей вины зверь пришёл в ещё большее уныние.
      Тогда старец молвил: 
     — Ну, что же, раз ты не смог уберечь нашего единственного осла, который помогал монахам в трудах, не оправдал доверие, то отныне будешь исполнять всю работу осла в монастыре на потребу монашеской братии.
    С этого дня лев вместо осла стал ходить за водой к реке, нося на спине тяжёлые сосуды для воды. 
    Так протекло немало дней.
    И вот пришёл как-то в монастырь помолиться один воин. Увидал он льва, носящего воду из реки, узнал от монахов его грустную историю, пожалел зверя и пожертвовал в монастырь денег на покупку нового осла. Осла вскорости купили, и лев был освобождён от изнурительной работы.
    Спустя некоторое время тот купец, который забрал осла, шёл с караваном верблюдов в Иерусалим, чтобы продать пшеницу. С караваном шёл и осёл. И вот по Божьей воле случилось так, что, когда караван перешёл через Иордан, на пути встретился лев, тот самый, который жил в монастыре. Зверь сразу узнал осла и, издав громогласный рык, бросился к нему. Купец, увидев мчащегося на караван свирепого хищника, едва не обезумел от страха и в ужасе помчался прочь от каравана. А лев взял за узду послушного ослика, как и прежде это делал, и повёл его в монастырь. Но поскольку к ослику были привязаны один за другим несколько верблюдов, гружённых пшеницей, то и тех привёл в монастырь. Лев ликовал и ревел от восторга, что нашёл осла, которого по своему нерадению когда-то потерял. Придя к святому Герасиму, лев отдал в его руки и осла, и верблюдов, а сам преданно улёгся у ног старца.
     Обрадовался старец и сказал монастырской братии:
     — Напрасно мы ругали и поносили льва, что он съел осла. Дадим ему имя Иордан.
     И с тех пор стали льва называть по имени. 
     Так лев прожил в лавре у святого старца Герасима, принимая пищу из его рук, около пяти лет. По прошествии этого времени святой Герасим умер и переселился на Небо.
     Когда хоронили святого, льва в монастыре не было.
    Спустя некоторое время он появился и стал искать и звать своего старца, но нигде не находил. Монах Савватий и один из учеников старца Герасима, увидев рыкающего льва, грустно сказали зверю:
     — Иордан! Старец наш умер, он переселился к Богу на Небо. Остались мы осиротелые...
   И стали давать льву пищу. Но зверь смотрел туда и сюда, ища глазами Герасима, и скорбно ревел, не видя его. Подошли и другие монахи, стали гладить льва по могучей спине, уговаривали поесть, утешали, кто как мог. Но лев только издавал скорбные страдальческие рыки, и выражение его глаз и всей морды выражало сильное горе. Он продолжал искать и звать Герасима и, не находя, еще более горестно и громогласно ревел.
     Тогда Савватий сказал:
     — Идём, Иордан, я покажу тебе место, где лежит наш Старец.
     И повел льва на гроб святого Герасима. И, преклонив колени у гроба, стал горько скорбеть и плакать. 
   Лев, увидев гроб и плачущего Савватия, с душераздирающим рыком стал биться головой о землю и, издав последний великий рык, умер поверх гроба... 
    Такая необычайная история произошла в Иорданской пустыни много-много сотен лет назад. Из этого повествования можно видеть, какую удивительную любовь способны вызывать у страшных свирепых зверей люди, всем сердцем и всей душой любящие Бога. Дивным светом сияет святость этих людей, и она отчетливо видна на примере необычайной любви к ним и преданности хищников...
 




© Copyright: Vasilissa, 2017

Регистрационный номер №0379943

от 17 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0379943 выдан для произведения:

Свободный перевод с церковно-славянского языка творения святителя Димитрия Ростовского
«Житие преподобного Герасима, который жил на Иордане»
Память святого Герасима — 17 марта

В стародавние века в Малой Азии жил отрок, который любил и слушался своих родителей, почитал и помогал старшим и не обижал младших. Больше же всего на свете он любил Бога. Когда отрок вошёл в совершеннолетний возраст, то захотел стать монахом, удалился в страну Палестину и поселился в Иорданской пустыни, озаряя её своими добродетелями подобно тому, как светлая звезда озаряет небо. Там на реке Иордан он основал монастырь, который стал именоваться по его имени лаврой святого Герасима. Об этом святом человеке до наших дней дошло повествование его современников о том, как ему верно и преданно служил лев, повинуясь каждому его слову. Вот этот рассказ.
Однажды Герасим, будучи уже в преклонных летах, ходил по Иорданской пустыни и встретил льва. Дикий зверь, завидя человека, не побежал прочь, но, хромая, приблизился и с болезненным стоном протянул ему свою лапу. В лапе торчала большая заноза, которая причиняла льву нестерпимые мучения. Лапа льва  была сильно отёкшей, а рана полна гноя.
Хищный зверь глядел на человека глазами, полными слёз, взглядом умоляя о помощи. Герасим, видя беду льва, сел перед ним на корточки, безбоязненно взял его лапу в свои руки и осторожно вытащил занозу. Затем  очистил рану от гноя, обвязал больную лапу чистой тряпицей и отпустил хищника на волю. Но, к удивлению Герасима,  лев не ушёл в пустыню, а последовал за ним. Не стал старец отгонять зверя и вместе с ним вернулся в лавру (монастырь).
С тех пор лев стал жить в монастыре. Святой Герасим кормил льва когда одним хлебом, когда простой кашей, потому что мяса монахи не ели. 
Был в лавре один-единственный осёл, на котором монахи возили воду из Иордана для нужд монастыря. Повелел Герасим поручить животное льву, чтобы тот пас ослика на берегу реки и водил за водой. И стал лев исполнять повеление святого.
Вот как-то раз лев, выпасая ослика, отошёл от него на немалое расстояние да и заснул на солнце. В это время мимо осла проходил купец с караваном верблюдов из Аравии, увидел его одного без пастуха и забрал с собой.
Когда лев проснулся, то принялся искать осла, но не нашёл его и сильно опечалился. После долгих напрасных поисков усталый, голодный и грустный лев приплёлся к старцу.
Глянул старец на опечаленного льва и спросил:
— Где осёл?
Лев стоял, молча, опустив глаза в землю.
Cтарец снова спросил зверя:
— Ты съел его?
Наверное, лев понял, о чём спрашивал Герасим, но, конечно, не мог ответить, что осла не ел, а просто не укараулил, что искал и не нашёл. Но всё это уже не имело никакого значения — главное было то, что осёл пропал, и в этом был виноват он, лев. И от сознания своей вины зверь пришёл в ещё большее уныние.
Тогда старец молвил:
— Ну, что же, раз ты не смог уберечь нашего единственного осла, который помогал монахам в трудах, не оправдал доверие, то отныне будешь исполнять всю работу осла в монастыре на потребу монашеской братии. 
С этого дня лев вместо осла стал ходить за водой к реке, нося на спине тяжёлые сосуды для воды.
Так протекло немало дней.
И вот пришёл как-то в монастырь помолиться один воин. Увидал он льва, носящего воду из  реки, узнал от монахов его грустную историю, пожалел зверя и пожертвовал в монастырь денег на покупку нового осла. Осла вскорости купили, и лев был освобождён от изнурительной работы. 
Спустя некоторое время тот купец, который забрал осла, шёл с караваном верблюдов в  Иерусалим, чтобы продать пшеницу. С караваном шёл и осёл. И вот по Божьей воле случилось так, что, когда караван перешёл через Иордан, на пути встретился лев, тот самый, который жил в монастыре. Зверь сразу же узнал осла и, издав громогласный рык, бросился к нему. Купец, увидев мчащегося на караван свирепого зверя, едва не обезумел от страха и в ужасе помчался прочь от каравана. 
А лев взял за узду послушного ослика, как и прежде это делал, и повёл его в монастырь. А поскольку к ослику были привязаны один за другим несколько верблюдов, гружённых пшеницей, то и тех привёл в монастырь. Лев ликовал и ревел от радости, что нашёл осла, которого по своему нерадению когда-то потерял. Придя к святому Герасиму, лев отдал в его руки и осла, и верблюдов и преданно улёгся у ног старца.
Обрадовался старец и сказал монастырской братии:
— Напрасно мы ругали и поносили льва, что он съел осла. Дадим ему имя Иордан.
И с тех пор стали льва называть по имени.
Так лев прожил в лавре у святого старца Герасима, принимая пищу из его рук, около пяти лет.
По прошествии этого времени святой Герасим умер и переселился на Небо.
Когда хоронили святого, льва в монастыре не было. Спустя некоторое время он появился и стал искать и звать своего старца, но нигде не находил.
Монах Савватий и один из учеников старца Герасима, увидев рыкающего льва, грустно сказали зверю:
— Иордан! Старец наш умер, он переселился к Богу на Небо. Остались мы осиротелые...
И стали давать льву пищу. Но зверь смотрел туда и сюда, ища глазами Герасима, и скорбно ревел, не видя его. Подошли другие монахи, стали гладить льва по могучей спине, уговаривали поесть, утешали, кто как мог. Но лев  только издавал скорбные страдальческие рыки, и выражение его глаз и всей морды выражало сильное горе. Он продолжал искать и звать Герасима и, не находя, еще более горестно и громко ревел. Тогда Савватий сказал:
— Идём, Иордан, я покажу тебе место, где лежит наш старец.
И повел льва на гроб святого Герасима. И, преклонив колени у гроба, стал горько скорбеть и плакать. 
Лев, увидев гроб и плачущего Савватия, с душераздирающим рыком стал биться головой о землю и, издав последнй великий рык, умер поверх гроба...
Такую любовь способны вызывать у диких зверей люди, истинно любящие Бога, и так Бог прославляет Своих угодников, показывая их святость на примере удивительной любви к ним и преданности хищников...
 


Рейтинг: +8 288 просмотров
Комментарии (8)
SILVER SILVER # 17 марта 2017 в 12:25 +1
...очень поучительно!...понравилось!...с уважением, Сильвер.
Vasilissa # 17 марта 2017 в 13:34 0
Спасибо, Сильвер, всегда рада видеть Вас на своей странице.
С теплом и уважением.
Халейг - скальд # 19 марта 2017 в 09:09 +1
Усмиривший льва гордыни,
Усмирит и льва пустыни !
Vasilissa # 19 марта 2017 в 09:16 +1
Коль святость в нас благоухает,
никто вреда не причиняет.
И даже лютый хищный зверь
нам станет друг — Преданью верь!
Лана Морская # 19 марта 2017 в 21:47 +1
Ах, как хорошо написано!
Читается с интересом и стиль выдержан.

От всей души, Василисса.
Vasilissa # 20 марта 2017 в 06:42 0
Благодарю, Лана, за визит. Зная строгость и тонкость Вашего подхода к литературным произведениям, с тем большей радостью принимаю Ваш добрый отклик. С теплом и уважением.
Дмитрий Шаронов # 11 мая 2017 в 14:39 +1
Интересно и поучительно!
Vasilissa # 11 мая 2017 в 18:09 0
А, главное, истинная правда!
Благодарю за визит, Дмитрий!
 

 

Популярная проза за месяц
136
95
89
80
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
80
78
76
74
68
68
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
Сказка 11 декабря 2017 (Нина Колганова)
57
55
55
55
53
52
52
49
47
44
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
40
36