ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Обычный город

Обычный город

25 июня 2018 - Ведруса
В тяжёлых снах я вижу город...
По площадям его гулял
Безумный, дикий, страшный холод,
И каждый к небесам взывал:

- Пошли нам, Боже, избавленье
От вероломного врага.
Но в кару, или в утешенье,
Куда ни глянь - снега... снега...

Подробно помню я тот город -
И улицы, и все дома,
Что опустели очень скоро,
Когда в него пришла чума.

Я знаю в городе все камни
На мостовых... на дне реки.
Я закрывал в сиесту ставни,
И зажигал в ночь огоньки.

Как часто вспоминаю город...
В нём умирала тишина -
Мир был снарядами распорот,
Хозяйничала там война.

И сапоги чужие били
Тот город, что лежал в пыли.
Но нет, его не приручили,
И вновь вернулись журавли.

Обычный, в снах я вижу город,
Но что так трогает меня?
И почему он мне так дорог?
А этим городом был... я!

© Copyright: Ведруса, 2018

Регистрационный номер №0419333

от 25 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0419333 выдан для произведения: Во снах я часто вижу город...
По площадям его гулял
Безумный, дикий, страшный холод,
И каждый к небесам взывал:

- Пошли нам, Боже, избавленье
От вероломного врага.
Но в кару, или в утешенье,
Куда ни глянь - снега... снега...

Подробно помню я тот город -
И улицы, и все дома,
Что опустели очень скоро,
Когда в него пришла чума.

Я знаю в городе все камни
На мостовых... на дне реки.
Я закрывал в сиесту ставни,
И зажигал в ночь огоньки.

Как часто вспоминаю город...
В нём умирала тишина -
Мир был снарядами распорот,
Хозяйничала там война.

И сапоги чужие били
Тот город, что лежал в пыли.
Но нет, его не приручили,
И вновь вернулись журавли.

Обычный, в снах я вижу город,
Но что так трогает меня?
И почему он мне так дорог?
А этим городом был... я!
 
Рейтинг: +2 231 просмотр
Комментарии (2)
Сергий Дугулман-Тщевский # 25 июня 2018 в 17:17 0
Финал неожиданен, однако. Да. Человек может быть мрачным городом. Человек может быть КАК город и КАК государство. И как страна даже. Очень интересные мысли. И да, я тронут тем, что мой комментарий вдохновил вас на написание этого стихотворения... Наверняка вдохновения была самая малость, а все остальное - Ваш труд. Вы действительно тут славно потрудились, так что БРАВО!!! 151b21abc550e1701e3a06650dd097d3
Ведруса # 25 июня 2018 в 17:25 0
Благодарю, Сергей, за добрые слова! Очень рада знакомству с вами.