Изгой

2 апреля 2019 - Александр Орешник

Дом - страшней подвала:
сырость, вонь, гнильё.
Затхлость пропитала
пыльное жильё.

Плесень тёмных окон.
Мусор на полу.
Чайник с мятым боком.
Ржавый таз в углу.

Бедно и убого.
Нищебродский храм.
Стылость. Безнадёга.
Всюду старый хлам.

Тень лежит дугою
в сумрачной тиши.
Здесь - приют изгоя.
Склеп живой души.

Стол. Мужик. Бутылка.
Льёт по шее пот.
Горькая ухмылка
горбит дряблый рот.

Шепчет в ночь осипло.
Водку с кружки пьёт.
С жутким кашлем, хрипло
слизью в пол плюёт.

Скорбь лежит в морщинах.
Мрак в глазах. Не смыть.
Смерть в таких мужчинах
любит гнёзда вить.

Кто ты, бедолага?
Правду с сердца вынь.
Как ты смог, бродяга,
так изгадить жизнь?

Как сумел подарок -
данный Богом срок -
сжечь в пустой огарок,
свет зарыть в песок?

Вид немой печали,
как судьбы ответ:
в ней его встречали
лишь объятья бед.

Финиш тут без фальши.
Совесть правду льёт -
то, что сеял раньше,
он сегодня жнёт.

Ведь по зёрнам всходы:
пьянство, блуд, гульба.
Скользкий путь сквозь годы -
вот его судьба.

Только он не плачет.
Что терять? Тюрьму?
Смерть - не крах. Удача.
Судный вход к Нему.

© Copyright: Александр Орешник, 2019

Регистрационный номер №0444368

от 2 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0444368 выдан для произведения:

Дом страшней подвала -
сырость и гнильё.
Затхлость пропитала
нищее жильё.

Плесень тёмных окон.
Мусор на полу.
Чайник с мятым боком.
Ржавый таз в углу.

Кислый смрад жилища.
Пыльный серпантин.
Всюду грязь, вонища,
сети паутин.

Тень лежит дугою
в сумрачной тиши.
Здесь - приют изгоя,
склеп живой души.

Пьянь сидит с бутылкой.
Рядом дремлет кот.
Рот кривит ухмылка.
С шеи льётся пот.

Весь почти что мёртвый.
Бед и горя смесь,
Весь какой-то стёртый,
чахлый, скорбный весь.

Съели лоб морщины.
Рот - в провале губ.
Верх худой кручины.
Просто грустный труп.

Кашляет простудно,
слизью в пол плюёт,
и, с захлёбом, трудно
дрянь из кружки пьёт.

Кто же ты, бедняга?
Дай ответ простой:
что ж загнал, бродяга,
сам себя в отстой?

Что так позаброшен?
Что ж совсем один?
Что так неухожен?
Грязен клок седин.

Вид немой печали,
как судьбы ответ:
в ней его встречали
только сотни бед.

Жизнь не терпит фальши.
Бьёт под дых излёт:
то, что сеял раньше,
он сегодня жнёт.

Чёрною пустыней
полон грустный взгляд,
ведь не помнит ныне -
был ли в жизни сад.

Бросил в грязь гостинец -
данный Богом срок -
жалкий проходимец.
горести урок.

Высший суд вершится.
Скошена ковыль.
Смерть петлёй кружится.
Жизнь изгоя - пыль...

 
Рейтинг: +2 137 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!