БЫТЬ НИКЕМ...

27 ноября 2019 - камерный театр
 
рекомендую включить музыкальное видео-сопровождение внизу под произведением.


 
Быть никем...

Генриетта Солтанова






 
(из цикла «Невидимка»)

В тишине утопающий тёплый воздух.
На дороге — ни шороха, ни огня.
В небесах перемигиваются звёзды.
Им тем более нынче не до меня.
Распадаюсь молча на микрочастицы,
Прислонившись к случайной слепой стене.
Мир от ветра колышется — или снится?
И никто не думает обо мне.
Слишком важно то, что сейчас происходит.
Слишком жизнью своею увлечены,
Чтобы вспомнить о ком-то, вышедшем вроде,
Или просто ушедшем на зов луны.
Хорошо быть никем. Биография стёрта.
Не останется в памяти лёгкой ни дня.
Задрожал телефон, притворявшийся мёртвым.
Показалось — ты всё-таки помнишь меня...

***

...И ответил он: «Зовусь я
Магометом. Йемен край мой.
Я свой род веду от азров,
Полюбив, мы умираем».


Генрих Гейне. «Азр».




Равнодушие — вот трагедия любви. Боль — не финал, но как она засела во мне. Она не просто «засела», а пытается проявиться сутью, она пульсирует, задаёт ритм, хочет стать поводом.
Напрягает!
 
А вас оставляли когда-нибудь одного? Нет, не так, чтобы одного в комнате, а навсегда оставляли?
Поражают люди, которые убеждают себя и советуют бессмыслицу другим: «Всё, что ни случается, к лучшему!»



К лучшему, когда всматриваешься в дверь, захлопнувшуюся за ней?!



Когда ты чувствуешь, что можешь от злости раздробить каменные стены, когда, прижав голову к этой самой стене, сжимаешь пальцы до хруста, до ломоты, а после бежишь с надеждой к окну и видишь, как знакомое пальто исчезает за поворотом, как следы медленно заметает вьюга и ты понимаешь: всё, это НАВСЕГДА!..


Это к лучшему?
Когда тоска, сука, вгрызается в твоё сердце, ворочает там своими кривыми пальцами — это к лучшему?
А что же тогда к худшему?..

Разве к лучшему, если те самые следы, что скрылись за поворотом, уходят не куда-нибудь, а к другому? А ведь до этого ты шёл, полз к ней. Медленно рвал себе душу и раздирал колени, при этом, слышал её раскалённые признания в любви...

Всегда ждёшь, что со спины нанесут удар... Но нет! В тот раз сделали это спереди. Глядя в глаза, и в самое сердце... И от кого? От той, к кому шёл, стремился, полз... Надо было ползти быстрее — да?

Слова, как выстрелы: «Я ухожу...» — они к лучшему?
В душе — выжженное поле!.. хм, к лучшему...



Просишь, умоляешь: оставь меня...
Нет, не её просишь, а боль. Потому что ОНА уже не услышит, у неё не будет ни времени, ни желания..
И ты валяешься чуть живой, растерзанный, уничтоженный...
А может, выход есть и надо всего лишь внушить себе: это к лучшему! И повторять, словно мантру...
Или взвыть! Мысленно выжечь память о ней и всё, что связано с нею.
Все укромные места в сердце, где была она, куда впиталась, проникла, все клетки свои, в которые она вжилась, содрать!
Отделить своё и её...
Ну и произнести сакраментальное: всё будет хорошо! Всё, что случается, всё к лучшему...


Как всё просто, оказывается...

***

P.S.

Загорелся дисплей телефона и разлилась мелодия... её мелодия!

— Алло... Ты?!!! Что случилось?! Родная, что с тобой? Ты где?



— Я еду к тебе!..
 
А её мелодия всё звучала, она глушила боль и была такой настоящей!
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2019

Регистрационный номер №0462166

от 27 ноября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0462166 выдан для произведения:
 
рекомендую включить музыкальное видео-сопровождение внизу под произведением.

 
Быть никем...

Генриетта Солтанова






(из цикла " Невидимка")

В тишине утопающий тёплый воздух.
На дороге - ни шороха, ни огня.
В небесах перемигиваются звёзды.
Им тем более нынче не до меня.
Распадаюсь молча на микрочастицы,
Прислонившись к случайной слепой стене.
Мир от ветра колышется - или снится?
И никто не думает обо мне.
Слишком важно то, что сейчас происходит.
Слишком жизнью своею увлечены,
Чтобы вспомнить о ком-то, вышедшем вроде,
Или просто ушедшем на зов луны.
Хорошо быть никем. Биография стёрта.
Не останется в памяти лёгкой ни дня.
Задрожал телефон, притворявшийся мёртвым.
Показалось - ты всё-таки помнишь меня...

***

...И ответил он: «Зовусь я
Магометом. Йемен край мой.
Я свой род веду от азров,
Полюбив, мы умираем».


Генрих Гейне. «Азр».




Равнодушие — вот трагедия любви. Боль — не финал, но как она засела во мне. Она не просто «засела», а пытается проявиться сутью, она пульсирует, задаёт ритм, хочет стать поводом.
Напрягает!



А вас оставляли когда-нибудь одного? Нет, не так, чтобы одного в комнате, а навсегда оставляли? Меня поражают люди, которые убеждают себя и советуют бессмыслицу другим: «Всё, что ни случается, к лучшему!»



К лучшему, когда всматриваешься в дверь, захлопнувшуюся за ней?!



Когда ты чувствуешь, что можешь от злости раздробить каменные стены, когда, прижав голову к этой самой стене, сжимаешь пальцы до хруста, до ломоты, а после бежишь с надеждой к окну и видишь, как знакомое пальто исчезает за поворотом, как следы медленно заметает вьюга и ты понимаешь: всё, это НАВСЕГДА!..


Это к лучшему?
Когда тоска, сука, вгрызается в твоё сердце, ворочает там своими кривыми пальцами — это к лучшему?
А что же тогда к худшему?..


Разве к лучшему, если те самые следы, что скрылись за поворотом, уходят не куда-нибудь, а к другому? А ведь до этого ты шёл, полз к ней. Медленно рвал себе душу и раздирал колени, при этом, слышал её раскалённые признания в любви...

Всегда ждёшь, что со спины нанесут удар... Но нет! В тот раз сделали это спереди. Глядя в глаза, и в самое сердце... И от кого? От той, к кому шёл, стремился, полз... Надо было ползти быстрее — да?

Слова, как выстрелы: «Я ухожу...» — они к лучшему?

В душе — выжженное поле!.. хм, к лучшему...



Просишь, умоляешь: оставь меня... Нет, не её просишь, а боль.
Потому что она уже не услышит, у неё не будет ни времени, ни желания..
И ты валяешься чуть живой, растерзанный, уничтоженный...


А выход-то есть, оказывается!
Надо всего лишь внушить себе: это к лучшему! И повторять, словно мантру...
Или лучше взвыть, мысленно выжечь память о ней и всё, что связано с нею.
Все укромные места в сердце, где была она, куда впиталась, проникла... все клетки свои, в которые она вжилась, содрать!
Отделить своё и её...

Ну и произнести сакраментальное: всё будет хорошо! Всё, что случается, — всё к лучшему...


Как всё просто, оказывается...

***

P.S.



— Алло... Ты?!!! Что случилось?! Родная, что с тобой? Ты где?



— Я еду к тебе!..
 
 
 
 
Рейтинг: +11 265 просмотров
Комментарии (12)
Александр Надежный # 27 ноября 2019 в 17:23 +4
Интересно, как созвучны мысли, витавшие когда-то в моей голове и не положенные на бумагу, и эти строчки, которые я сейчас читаю. Такое впечатление, что это я сам написал когда-то, а сейчас вновь прочитал... Нет, конечно они иные, но неимоверно созвучные! И по тону, и по содержанию. Вначале ведь я сам накидывал их по похожей теме сначала в прозе, потом даже пытался сложить стих, но не пошло... Хотя нет, кое что осталось, вот, например:

А вы не пробовали сердце
Держать живое на ладони,
Небрежно посыпая перцем,
Следить за зрелищем агоний…
И удивляться, что невольно
Одной мы связаны судьбою,
Когда другому очень больно
А мы так заняты собою…

Но концовка здесь все-таки положительная. И это успокаивает. Потому что так оставлять нельзя эту зависимость, как от наркотика. Надо вырабатывать противоядие. Иначе мысль разносит организм...

Очень хорошо описана ситуация, Остап Ибрагимыч! Полное растворение в психике ЛГ и его желаний, мыслей, поступков. Как у хорошего актера и режиссера в одном лице! Браво! ))
камерный театр # 28 ноября 2019 в 08:02 +5
Приятно читать положительный отзыв от творческого и чуткого человека, пережившего что-то подобное, а посему и понимающего любую ситуацию, которому нет нужды разъяснять смуту, описанную в сюжете. К тому же, талантливого поэта. Даже небольшой отрывок из стихотворения, продемонстрированный тут, доказывает Вашу одарённость.

Практически, все ситуации в моих эссе и миниатюрах так или иначе прожиты мною, они правдивы. Может, потому и воспринимаются на доверии? Может, потому и не дают шанса сомневаться?
Елена Нацаренус # 29 ноября 2019 в 20:54 +4
Тяжелейшая тема! Ведь не зря говорят: душевные раны во стократ сильнее болят, чем физические. Кто-то может утешиться пресловутым: что ни делается, всё к лучшему...А кто-то страдает и мучается, и не может снять с души эту боль. Я никогда не могла уговорить себя верить в первое. Мощно и так доходчиво передано то, что трудно "упаковать" в слова.
Спасибо, Остап! Здорово! super-5
камерный театр # 30 ноября 2019 в 09:35 +5
Считаю совершеннейшей глупостью выражение "всё, что ни случается - к лучшему".
Быть понятым - это творческая удача.
cvety-rozy-17
Владимир Перваков # 1 декабря 2019 в 00:11 +4
Отлично описаны переживания.
Конец оказался неожиданным.
Окончание такое из-за последней строчки стиха Генриетты?
***
Любовь - болезнь. По крайней мере врачи говорят, что симптомы одинаковые.
Но всё же это не болезненная болезнь, а скорее переживательная.
А вот потеря любви - это очень болезненная болезнь, от которой руки хочется наложить на себя...
По силе боли она сравнима только с потерей ребёнка, даже больше и сильнее, чем потеря родителя.
Многим в молодости приходилось терять любовь. Но в зрелом возрасте, наверное, ещё тяжелее.
А к лучшему или нет, одному Богу известно. И нам не понять его замысел.
И да, остаётся повторять эту фразу, чтобы удержать себя от непоправимого...
камерный театр # 1 декабря 2019 в 09:38 +4
Ну не знаю, кто такой мудрый из эскулапов, назвавший любовь болезнью, но я с ним не соглашусь. Не согласен и с другими учёными, что вгрызаются в химию организма, ковыряются в эндорфинах, определяя их "гормонами счастья", способствующими этому чувству; выявляют флюиды, их невидимое и неощутимое излучение, а от прикосновения этих притягательных "светлячков" возникает симпатия, ну и, конечно же, как следствие - любовь. Всему стараются дать объяснение! Но никто искусственно никогда не сможет вывести "формулу любви".
Владимир Перваков # 15 марта 2021 в 15:54 +2
Перечитал ещё раз. И ещё раз напишу.
Я понимаю эту фразу "Всё, что ни делается, - всё к лучшему" немного по-другому.
Это не значит, что всё будет хорошо, может быть, будет даже очень плохо!
Но это плохое или не очень, или хорошее даётся для чего-то.
А для чего, - одному Богу известно.
И надо пройти это испытание. Говорят, что каждому даётся по его силам.
Но почему тогда появляются самоубийцы. Значит, им было не по силам?
Или это не Бог, а дьявол их надоумил?
Так может и испытания были не от Бога, а их дьявол подстроил?
Может, Бог не защитил, потому что человек отвернулся от него?
Михаил Воронов # 16 марта 2021 в 08:16 +3
Остап Ибрагимыч. Наверное и не пишу в прозе, что так , как Вы, вряд ли сумею раскрыть все переживания персонажа. У Вас это получилось, "маленькая" трагедия. Но конец истории действительно неожиданный - наверное, в жизни чаще по-другому. Фразу "Всё, что ни делается, - всё к лучшему" не просто не люблю, не воспринимаю, а, порою и ненавижу. Впрочем, как и "время лечит". Если бы концовка была иная, написал бы, что спасти может только новая любовь. Хотя... Всегда подспудно сравниваешь, оцениваешь, и полноценной жизни не получается.

Нет, друг мой милый, время не лечит.
Боль смягчит, да обманет тебя.
Время душу лишь только калечит,
Заставляя нас жить не любя.

Трудно сконцентрироваться после Ваших строк.
И, если Вы заметили, несмотря на большое прочтение женщинами, отклик написала лишь одна. Понимаю, что и мужчины разные, но они, женщины переживают по-иному.
Спасибо Вам. Может Ваше эссе сподвигнет написать.
Если интересно: http://parnasse.ru/konkurs/pamjati-tonkaja-nit/poyezija-kak-mnogo-v-pamjati-hranitsja/eschyo-raz-pro-lyubov.html
камерный театр # 16 марта 2021 в 09:46 +2
Михаил, во-первых, рад совпадению восприятия, когда расхожие фразы («Всё, что ни случается, к лучшему!» и «Время лечит») вызывают, мягко говоря, раздражение, потому как не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а лишь мусор речевой, хлам.
Во-вторых, я так же, как и Вы, считаю, что только новая любовь и свежие, яркие чувства могут вывести из затяжного кризиса, и никак иначе.
Ваша чуткость и понимание мне по душе и я благодарю Вас за визит.
Галина Сотникова # 1 ноября 2021 в 00:23 +3
Пока существует любовь будут расставания.Уходящему всегда легче,чаще он уходит к новым чувствам и угрызения совести поверхностные.Любящему и покинутому тяжело...надо время.Очень хорошо, Валера получилось описать то,что творится в душе.Я это знаю,было со мной.Сейчас вспомнились переживания.При расставании ждешь, но проходит время и можно перегореть,пережить.К твоему герою вовремя вернулась возлюбленная,как и ко мне когда-то))
А по поводу "Все,что ни случается, к лучшему"я в этом убеждалась множество раз.Даже когда уходил муж...произошла переоценка всего и он осознанно вернулся,да и я призадумалась над нашими отношениями...
камерный театр # 1 ноября 2021 в 07:53 +3
© Гала: Уходящему всегда легче...
cvety-rozy-17
Ты права, Гала, очень права: уходящие, он или она, уходят к новым чувствам и угрызения совести поверхностные. Когда нет взаимной любви, так и получается. Винить уходящих? Думаю, не стоит.
Галина Сотникова # 1 ноября 2021 в 23:31 +1
Винить конечно не стоит,никто не виноват в случившемся или виноваты оба))
Столько всего мы знаем о любви и вроде из века в век похожие истории,однако все равно у каждого своя.Может поэтому так интересно читать и сопереживать снова и снова.А твои миниатюры написаны мастерски.