ГлавнаяПрошедшиеKонкурс "Яркие строки под палящим солнцем"Рассказы-сказки о лете → Прогулка по городу, бессребреники и фразы одесских писателей

 

Прогулка по городу, бессребреники и фразы одесских писателей

article219148.jpg
 
 
...Я иду по городу, изнывающему от жары. Просто иду, шагаю и стараюсь ни о чём не думать. Но мысли всё равно приходят и даже не расплавленные, а наоборот — бодрствующие. А всё потому, что иду я и прислушиваюсь к своим шагам, улавливаю какой-то ритм. Ритм улицы? Да! Есть такой!
 
 
Анекдот вспомнился и почти в тему.
 
Питер. Четыре часа утра. Уютный дворик. Менеджер по комплексной уборке территории упрямо орудует чилижной метлой и слышится: ШШ-ш-ш-шик, ШШ-ш-ш-шик... ШИК-ШИК!... ШШ-ш-ш-шик, ШШ-ш-ш-шик... ШИК-ШИК!
Из окна высовывается недовольный дядя и кричит дворнику:
— Слушай, уважаемый! Ты весь Питер сбиваешь с ритма!
 

 
Хэх! А я иду дальше и отбиваю туфлями свой ритм,  — он у меня то ли в голове, то ли в душе возник... Я даже стал пританцовывать... внутри себя, конечно же! 
 
Иду такой — Бендер, Остап Бендер... Ося Бендер-Задунайский! А мимо меня снуют озабоченно люди и смешивают раскалённый воздух города со своим горячим дыханием...
 
Вдруг — свежесть! Пахнуло. Это — фонтан.
 
 
 
 
 
Я решил присесть в тенёчке и понаблюдать за бессребрениками-голубями, кружащими тут сизыми фантиками над семечками и хлебными крошками...
 
 
 
...Потом птички запивали их холодной водой прямо из фонтана...
 
 
Однако же, и в тени у брызгающего фонтана воздух наполнен жарой. Куда деваться — дышу городом, любуюсь им, пытаюсь восторгаться его запахами и звуками. Рядом — цветы, петуньи.
 
 
Разбиты они по парку разноцветными клумбами.
 
 
 Красиво, но я их не люблю. Для меня другая красота приятнее — дикая! Выйдешь в степь, а там тонюсенькая былиночка, но такой аромат она источает, так старается, что невольно возникает уважение: самостоятельная, нет ей ухода, пережила сама зиму, зацвела весной и вот — лето! Её время!
 
 
Сколько в ней силы! А красота как раз в этой силе и аромате свободы. За былинкой не присматривает агроном или флорист, но она гармонично и уместно вписывается в степной ковёр, который может показаться на первый взгляд и чересчур простым, и каким попало, с неровностями и асимметрией, и слепым ко всему...
Но — нет! Такая красота привлекает, а запахи дурманят и кружат голову...
 
Увлёкся я травинками-былинками. Вернусь к голубям, к этим городским сизым засранцам.
 
 
 
Смотрю на них и вспоминаю бессмертные строчки одесских писателей И.Ильфа и Ев.Петрова — создателей меня, Остапа:
«...Молочные братья шли навстречу солнцу, пробираясь­ к центру города. На карнизах домов прогуливал­ись серые голуби. Спрыснутые­ водой деревянные­ тротуары были чисты и прохладны... Человеку с неотягчённ­ой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера­ и подписью «Ответ Керзону», полюбовать­ся на свежую пачку папирос и закурить, спугнув кадильным дымом пчелу с золотыми позументам­и на брюшке...»
 
Как они живоописуют простую ситуацию! Читаешь и веришь авторам!
 
И далее: «...Бендер и Балаганов подпали под влияние утра, опрятных улиц и бессребрен­иков-голубей. На время им показалось­, что совесть их ничем не отягчена, что все их любят, что они женихи, идущие на свидание с невестами...» 
 
 
Каково?!
Люблю я этих двух одесских «сиамских близнецов»-писателей!!! Оттого и перечитываю их по много раз. Ну а что — моя ж биография!.. хоть и вымышленная...
 
Можно вечно сидеть и смотреть на воду, журчащую в фонтане; так же не наскучит глядеть на огонь...
И снова перед глазами герой «Золотого телёнка»­, а именно — Михаил Самюэлевич Паниковский... Помните, как неопытный «сын лейтенанта Шмидта» развёл такой костёр, что со стороны казалось, будто горит целая деревня, «огонь, сопя, кидался во все стороны»...
 
 
 
Так вот, о вечном. Вода, Огонь... А можно каждый год перечитывать «12 стульев» и «Золотого телёнка» и даже не пресытиться! По себе сужу. Эти шедевры продлевают жизнь читающим, у которых с чувством юмора полный порядок.
 
Сижу и улыбаюсь, вспоминая: «...В четвертом часу затравленн­ая «Антилопа»­ остановила­сь над обрывом. Внизу на тарелочке лежал незнакомый­ город. Он был нарезан аккуратно,­ как торт. Разноцветн­ые утренние пары носились над ним. Еле уловимый треск и легчайшее посвистыва­ние почудилось­ спешившимс­я антилоповц­ам. Очевидно, это храпели граждане. Зубчатый лес подходил к городу. Дорога петлями падала с обрыва.
— Райская долина, — сказал Остап, — Такие города приятно грабить рано утром, когда ещё не печёт солнце. Меньше устаёшь.
— Сейчас как раз раннее утро, — заметил Паниковски­й, льстиво заглядывая­ в глаза командора.
— Молчать, золотая рота! — закричал Остап. — Вот неугомонны­й старик! Шуток не понимает...»
 
 
 Но самое любимое моё место в книгах И.Ильфа и Ев.Петрова я сейчас напишу:
«...Ночь антилоповц­ы провели в деревушке,­ окружённые­ заботами деревенско­го актива. Они увезли оттуда большой кувшин топлёного молока и сладкое воспоминан­ие об одеколонно­м запахе сена, на котором спали.
— Молоко и сено, — сказал Остап, когда «Антилопа»­ на рассвете покидала деревню, — что может быть лучше! Всегда думаешь; «Это я ещё успею. Ещё много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили...»
 
 
 
Золотые слова! А ведь и вправду...
 
Деда своего вспомнил и случай.
Сенокосная пора. Нам по 8-10 лет. Но уже который год помогаем деду и косить, и сгребать сено, свозить его домой и стелить во дворе для просушки.
 
Выезжали на покос в тележке, запряжённой осликом, рано утром. Дед в тот раз дал Лёшке задание:
— Квас из погребки достанешь. Там, в банке, стоит холодный.
— Угу...
...Но Лёшка забыл! Вылетело из головы. Да и отъехали мы всего-то метров 30-40...
Дед:
— Лёшка, квас взял?
— Ой! Я щас сбегаю!
— Сядь на место!
...и уехали... и весь день без питья... и намучились...
 
На следующее утро снова выезжаем ни свет-ни заря. Уселись в тележку. Едем.
Лёшка:
— Дед, а я аж две банки квасу взял!
Ничего дед не ответил, только в усы усмехнулся...
 
 
Вот такая получилась прогулка летним днём! Вот такие воспоминания навеяли обычные голуби-бессребреники у фонтана...
 
 
 
 

 

© Copyright: Остап Ибрагимыч Задунайский, 2014

Регистрационный номер №0219148

от 5 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0219148 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
... Я иду по городу, изнывающему от жары. Просто иду, шагаю и стараюсь ни о чём не думать. Но мысли всё равно приходят и даже не расплавленные, а наоборот — бодрствующие. А всё потому, что иду я и прислушиваюсь к своим шагам, улавливаю какой-то ритм. Ритм улицы? Да! Есть такой!
 
Анекдот вспомнился... Почти в тему. Рассказать? Ну вот!
Питер. Четыре часа утра. Уютный дворик. Менеджер по комплексной уборке территории упрямо орудует чилижной метлой и слышится: ш-ш-ш-шик, ш-ш-ш-шик, шик-шик... ш-ш-ш-шик. ш-ш-ш-шик, шик-шик!
Из окна высовывается недовольная рожа и кричит дворнику:
— Слушай, уважаемый! Ты весь Питер сбиваешь с ритма!
 
  Хэх! А я иду дальше и отбиваю туфлями свой ритм, он у меня то ли в голове, то ли в душе возник... Я даже стал пританцовывать... внутри себя, конечно же! 
 
Иду такой — Бендер, Остап Бендер... Ося Задунайский!
 
 
А мимо меня снуют озабоченно люди и смешивают раскалённый воздух города со своим горячим дыханием... 
 
Вдруг — свежесть влажная! Это — фонтан.
Я решил присесть в тенёчке и понаблюдать за бессребрениками-голубями, кружащими тут сизыми фантиками...
Но и в тени воздух наполнен теплом. Куда деваться — дышу городом, любуюсь им, пытаюсь восторгаться его запахами и звуками. Рядом — клумба с цветами. Петуньи. Разбиты ромбиками разноцветными. Красиво, но я их не люблю. Для меня другая красота приятнее — дикая! Выйдешь в степь, а там тонюсенькая былиночка, но такой аромат она источает, так старается, что невольно возникает уважение: самостоятельная, нет ей ухода, пережила сама зиму, зацвела весной и вот — лето! Её время! Сколько в ней силы! А красота в этой силе и аромате свободы. За былинкой не присматривает агроном или флорист, но она гармонично и уместно вписывается в степной ковёр, который может показаться на первый взгляд и глупым, и каким попало, и слепым ко всему... 
 
"Молочные братья шли навстречу солнцу, пробираясь­ к центру города. На карнизах домов прогуливал­ись серые голуби. Спрыснутые­ водой деревянные­ тротуары были чисты и прохладны.... Человеку с неотягченн­ой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображен самолет с кукишем вместо пропеллера­ и подписью «Ответ Керзону», полюбовать­ся на свежую пачку папирос и закурить, спугнув кадильным дымом пчелу с золотыми позументам­и на брюшке.... Бендер и Балаганов подпали под влияние утра, опрятных улиц и бессребрен­иков-голубей (!!!!!!!!!­!!!!!)))))­ ). На время им показалось­, что совесть их ничем не отягчена, что все их любят, что они женихи, идущие на свидание с невестами."...  Каково???!­!! Люблю я этих двух одесских писателей!­!!!...
 
"В четвертом часу затравленн­ая «Антилопа»­ остановила­сь над обрывом. Внизу на тарелочке лежал незнакомый­ город. Он был нарезан аккуратно,­ как торт. Разноцветн­ые утренние пары носились над ним. Еле уловимый треск и легчайшее посвистыва­ние почудилось­ спешившимс­я антилоповц­ам. Очевидно, это храпели граждане. Зубчатый лес подходил к городу. Дорога петлями падала с обрыва.
— Райская долина, — сказал Остап, — Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь.
— Сейчас как раз раннее утро, — заметил Паниковски­й, льстиво заглядывая­ в глаза командора.
— Молчать, золотая рота! — закричал Остап. — Вот неугомонны­й старик! Шуток не понимает."......
 
"..Ночь антилоповц­ы провели в деревушке,­ окруженные­ заботами деревенско­го актива. Они увезли оттуда большой кувшин топленого молока и сладкое воспоминан­ие об одеколонно­м запахе сена, на котором спали.
— Молоко и сено, — сказал Остап, когда «Антилопа»­ на рассвете покидала деревню, — что может быть лучше! Всегда думаешь; «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили.".............. Каждое слово - ВЕС!!! Умели ж писать люди!!!! Восхищаюсь­ ими!!!!....
Рейтинг: +28 468 просмотров
Комментарии (36)
Алена Викторова # 6 июня 2014 в 06:29 +4
Спасибо за прогулку и интересное повествование.
Остап Ибрагимыч Задунайский # 19 июня 2014 в 21:40 +1


Я не мог иначе...))))
Остап Ибрагимыч Задунайский # 6 июня 2014 в 13:01 +3
Актёр Сергей Лукьянов, игравший Гордея Гордеича Ворона, уж очень похож на моего деда и внешне, и характером...

Ни Ладынина, ни Клара Лучко на мою бабушку совсем не похожи, но бабушка моя — кубанская казачка!

Зинаида Маркина # 6 июня 2014 в 23:49 +3
Хорошо погуляла по городу и лету, спасибо!
Остап Ибрагимыч Задунайский # 19 июня 2014 в 21:45 +1


К Вашим услугам!
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 8 июня 2014 в 03:23 +3
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! soln УДАЧИ!!! c0137
Елена Можарова # 8 июня 2014 в 17:01 +3
Очень своеобразно! Желаю победы!
Анжелика Хорес # 8 июня 2014 в 17:48 +2
Искренний рассказ о себе, своих чувствах и мыслях. Понравилось необычное оформление. Удачи в конкурсе, автор!
Остап Ибрагимыч Задунайский # 19 июня 2014 в 21:51 +1


Отправил ребят в Сибирь....Надеюсь, найдут тебя, Анжелика....
Татьяна Лаптева # 8 июня 2014 в 23:19 +2
Как здорово написали Ося! Когда вы писали о прохождении по улице, я представила брусчатую мостовую и вы выбиваете чечетку своими лаковыми туфлями. Мне очень нравится все одесское - юмор, говор.
Остап Ибрагимыч Задунайский # 8 июня 2014 в 23:44 +1
Ах, Одесса..........
Но там сейчас легальные миллионЭры........
То ли дело в "ранешные времена", как говорил Паниковский! берёшь индивидуального подпольного совеЦкого миллионера с невероятной и простеЦкой фамилией КОРЕЙКО и выводишь самыми идиотскими выходками из себя!....и уже обладатель денежных знаков в панике!....немного экспрессии, чуточку волюнтаризма и вот — она! ТА САМАЯ тарелочка с голубой каёмочкой!

А щас?
Виктор Винниченко # 9 июня 2014 в 15:17 +2
Интересно написано и оригинально оформлено. Успеха в конкурсе! v
Борисова Елена # 9 июня 2014 в 15:24 +2
Спасибо за прогулку! buket2
Остап Ибрагимыч Задунайский # 19 июня 2014 в 21:31 +1


"Спасибо за прогулку!" — какая тёплая благодарность ко мне. И в самом деле, Лена, я будто гидом поработал для Вас. Нет, не поработал, а с удовольствием провёл по воспоминаниям и впечатлениям.

Как мне отблагодарить? Примите, пожалуйста:

Влад Устимов # 14 июня 2014 в 11:51 +1
Нравится, особенно:
… тени у брызгающего фонтана воздух наполнен теплом.
…дышу городом, любуюсь им, пытаюсь восторгаться его запахами и звуками…
За былинкой не присматривает агроном или флорист, но она гармонично и уместно вписывается в степной ковёр…
Успехов тебе творческих, Ося. И удачи в конкурсе! С уважением, Влад.
Остап Ибрагимыч Задунайский # 14 июня 2014 в 16:34 +1
Влад, благодарю за комментарий.
Всегда приятно читать о том, что понравилось человеку, зашедшему ко мне в гости.
Ты, Влад, выделил эти самые моменты, а это значит, что прочувствовал их, "увидел", проникся. Это важно для меня, как сочинителя.

Надежда Рыжих # 19 июня 2014 в 19:28 +2
Фантазия работает, если еще есть что вспомнить. Необычная работа! А дикость я очень уважаю. Пусть одна, в поле, но ТАКАЯ, что аж дух захватывает! НАСТОЯЩАЯ, природная!
Ольга Постникова # 20 июня 2014 в 12:10 +2
Удачная прогулка, чудесные воспоминания! Удачи! best
Остап Ибрагимыч Задунайский # 20 июня 2014 в 13:32 +1
С возрастом всегда так: воспоминания, мемуары и жгучий озноб - время летит!

Евгений Казмировский # 28 июня 2014 в 15:08 +2
Замечательные воспоминания!
Остап Ибрагимыч Задунайский # 29 июня 2014 в 14:35 +1
Я даже не смогу объяснить те чувства, которые испытываю от этих тёплых воспоминаний.....что-то похожее на волнение, когда вспоминаешь давнюю любовь. Но главное, что я могу в любой момент их оживить в себе....

...но, однако, грустно......потому что безвозвратно!
Светлая Ночка # 22 июля 2014 в 14:51 +2
спасибо за прохладу фонтана, квасок из погреба аж две банки и особенно за былинку!
Остап Ибрагимыч Задунайский # 22 июля 2014 в 15:02 +1


Держите, Света, былинку!
Та самая!
Victoria Shylova # 27 августа 2014 в 13:33 +2
Музыка шагов, звучавших в сердце, то ли где-то у меня внутри...
Я скучаю очень, если честно, звуки прошлого мне душу обожгли.
Остап Ибрагимыч Задунайский # 27 августа 2014 в 14:17 +1
А если бы их не было, звуков прошлого? Они нужны нам, пока мы живы...

Музыка шагов — к ним хоть однажды, но прислушивались все!

Леся Александрова # 4 февраля 2015 в 14:18 +1
Все очень понравилось в вашем произведении, очень тепло, солнечно, интересно и с большой любовью написано. Как такое может не нравиться? От души же исходит
Остап Ибрагимыч Задунайский # 4 февраля 2015 в 14:25 +1
Ни разу не писал, да и не стал бы этого делать, если б не от души!
Татьяна Солнцева # 2 сентября 2016 в 10:01 +1
Очень понравилась, Ибрагимыч, твоя прогулка по городу и твои воспоминания любимых героев...
"Эти шедевры продлевают жизнь читающим, у которых с чувством юмора полный порядок" - главная мысль произведения, по моему!
И ещё вот это - "Куда деваться — дышу городом" - "пытаюсь восторгаться его запахами и звуками" - меня затронуло...
Остап Ибрагимыч Задунайский # 2 сентября 2016 в 10:11 +1
Как вспомню про жару в этом августе - уууууу! Совсем другие мысли навеяла бы раскалённая погода! Скажи ж? Какие-нибудь адские!)))))))
Татьяна Солнцева # 2 сентября 2016 в 10:49 +1
Я ,Ибрагимыч, лето и жару люблю, но этот август мне душу пропёк жарой))))
Остап Ибрагимыч Задунайский # 2 сентября 2016 в 10:58 0
И не только тебе, Татьяна! Все мы изнывали. Но как-то поехал я на колхозный рынок на автобусе. Сижу, в окошко наблюдаю за мучениями пешеходов, постоянно утирающихся платочками или пьющих холодную воду...
И вдруг! ОН! Такие обязательно встречаются даже на пляжах... Они будут одеты в полную экипировку, плюс туго повязанный на шее галстук... на взбухший от пота воротник рубашки смотреть жарко! И здесь тоже! Стоит, болтает с друзьями, а одет в куртку!!!!!!!!!!!! Меня как будто жаром от печки обдало! )))))