Немного об испанской кухне

27 марта 2014 - Олег Нечаянный
article204575.jpg
Обычный ресторан. Испания, сиеста.
Паэлья - рис, шафран, хамон на тонком тесте.
Курить от жара лень в запыленные окна,
Я пью неспешно день... Маслины в соке мокнут.

(Наталья Бугаре)

Обычный ресторан. Россия, Гусь-Хрустальный.
Залапанный стакан. Салат "Оригинальный".
Сквозь грязное окно смотрю с тоской на небо.
На скатерти пятно. Повсюду крошки хлеба.

А там, на берегу Бискайского залива
Наталья ест рагу pisto неторопливо.
Гаспачо. Козий сыр с хамоном иберийским
Тортилья на гарнир. Орухо кантабрийский.

А я тут чёрствый хлеб пытаюсь грызть упрямо,
Прихлопнув на столе ладонью таракана.
Маслин мочёных нет, паэльи тоже нету,
Как, впрочем, и монет. А где их взять поэту?

Холодный борщ. Бифштекс из вяленой конины.
Позавчерашний кекс. Похоже, что из глины.
От водки и от слёз глаза совсем опухли:
Выходит, не дорос я до испанской кухни.

***

© Copyright: Олег Нечаянный, 2014

Регистрационный номер №0204575

от 27 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0204575 выдан для произведения:
Обычный ресторан. Испания, сиеста.
Паэлья - рис, шафран, хамон на тонком тесте.
Курить от жара лень в запыленные окна,
Я пью неспешно день... Маслины в соке мокнут.

(Наталья Бугаре)

Обычный ресторан. Россия, Гусь-Хрустальный.
Залапанный стакан. Салат "Оригинальный".
Сквозь грязное окно смотрю с тоской на небо.
На скатерти пятно. Повсюду крошки хлеба.

А там, на берегу Бискайского залива
Наталья ест рагу pisto неторопливо.
Гаспачо. Козий сыр с хамоном иберийским
Тортилья на гарнир. Орухо кантабрийский.

А я тут чёрствый хлеб пытаюсь грызть упрямо,
Прихлопнув на столе ладонью таракана.
Маслин мочёных нет, паэльи тоже нету,
Как, впрочем, и монет. А где их взять поэту?

Холодный борщ. Бифштекс из вяленой конины.
Позавчерашний кекс. Похоже, что из глины.
От водки и от слёз глаза совсем опухли:
Выходит, не дорос я до испанской кухни.

***
Рейтинг: +15 481 просмотр
Комментарии (28)
Федор Птичкин # 27 марта 2014 в 17:20 +5
Очень понравилось. Спасибо.
"Запыленные окна", кажется, вот уже и примирили бы обе кухни, но, нет, в Испании за подобное - лишают лицензии.
Ратмир Сварожич # 27 марта 2014 в 17:24 +3
Очередная вариация на тему эпиграфа. В эпиграфе есть ошибка, но я не вижу, чтобы пародист на ней отыгрался.
Олег Индейкин # 27 марта 2014 в 18:35 +2
Ай, изюмчик!! Смакую!!
Ратмир! Такая "вариация" дорогого стоит. И, мне кажется, если бы автор "зацепился" за ошибку, которую Вы увидели,
пародия-"вариация" потеряла бы тот блеск, который она имеет сейчас.

Строчки
Обычный ресторан. Россия, Гусь-Хрустальный.
Залапанный стакан. Салат "Оригинальный".


можно было разложить так:
Обычный ресторан.
Россия, Гусь-Хрустальный.
Залапанный стакан.
Салат "Оригинальный".


У Вас бы получилось 32 строчки, что соответствует условиям конкурса.

Но на короткой строке стих всегда эффектнее.
У меня приятное впечатление от прочтения. ЗдОрово!
Олег Индейкин # 29 марта 2014 в 16:29 +3
Ан, нет! Беру свой совет обратно. bums Не надо раскладывать текст на короткую строку.
Вы же повторили ритмический рисунок оригинала.
Алексей Куренков # 27 марта 2014 в 19:25 +2
Написано хорошо, но создан прецедент, что можно писать пародии на авторов Парнаса? И что из этого может выйти? Так можно или нет? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Ратмир Сварожич # 27 марта 2014 в 19:33 +3
Писать на авторов Парнаса можно - с их разрешения. Наталья, Люся Мокко и я дали такое согласие заранее - в посту с условиями тура и в комментариях под ним.
Наталья Бугаре # 27 марта 2014 в 21:50 +2
Не знаю кто автор, но спасибо))) Порадовали))) Ой, порадовали)))))
Олег Индейкин # 29 марта 2014 в 16:33 +1
Наташа! Ну, вот и сбылась твоя мечта - чтобы кто-нибудь написал красивую пародию на твои стихи.
Анатолий Ласьков # 28 марта 2014 в 09:53 +2

ЧУДНЕНЬКО!

Владимир Солнцев # 28 марта 2014 в 12:21 +3
Изыскана пища-гурманной сродни,
И есть лишь вопрос без ответа:
А как заливают там за воротник,
Они же испанские все там?
joke
Вениамин Ефимов # 29 марта 2014 в 03:38 +3
Да,в Гусь-Хрустальном лишь стекло
Гусей лет двести уже нету.
В Мадриде надо пить Мерло,
А в Киеве рубать котлету.
Таина Ким # 28 марта 2014 в 21:50 +4
Оченно понравилась пародия!)) В ленте смешных не так уж и много, тем они ценнее!;)
Елена Бородина # 29 марта 2014 в 16:59 +4
Мне тоже понравилось.
Хотя... Меню могло быть и не таким... обширным)))
Удачи Вам!
Олег Индейкин # 29 марта 2014 в 22:33 +2
Лен! В обширном меню, которое описал автор - самый смак! Это как раз изюминка, которая делает пародию блестящей.
Ну, а в Гусь-Хрустальном меню не такое уж и обширное. laugh
Ludmila Juhimec # 29 марта 2014 в 21:40 +3
Замечательно!Удачи автору!
Лора Вербицкая # 31 марта 2014 в 11:22 +4
А может, ну ее, испанскую ту кухню?
Чего переживать? Подумаешь, облом!
Мы водочки сто грамм по-русски лихо ухнем,
Закусим огурцом - и будет все пучком!


Ужасно понравилась пародия! Автору - успеха!
Олег Индейкин # 31 марта 2014 в 14:11 +2
В ИспанЬи - хорошо, а в Гусь-Хрустальном - лучше. yesyes
Лора Вербицкая # 31 марта 2014 в 17:22 +3
...Там кайф почти за так и без Испань получишь! 4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007
Владимир Солнцев # 31 марта 2014 в 19:31 +4
Вы, господа, коль соберетесь все пучком,
Салаты кушая в том радостном подпитьи,
То не забудьте, я прошу вас, об одном:
Ведь Гусь-хрустальный! Как бы не разбить-то!

smile
Лора Вербицкая # 31 марта 2014 в 20:04 +5
Мы будем осторожны, хоть и пьЯны,
И если разобьем, то лишь стаканы!
joke
Олег Индейкин # 3 апреля 2014 в 17:59 +3
Нас жизнь всю жизнь учила водку пить...
По пьянке мы, привыкшие кошмарить,
Хрустального гуся могём разбить,
А также и могём его поджарить.
39
Лора Вербицкая # 3 апреля 2014 в 19:56 +4
...И мОгем им же водку закусить,
Когда надумаем еще по сотке вдарить!
c0414
Олег Индейкин # 4 апреля 2014 в 10:02 +3
Всё-таки, я нашёл одну ошибку. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd

ПозАвчерашний кекс.

Надо, например:
ИспОртившийся кекс.
Или что-то подобное на этот акцент.
Олег Нечаянный # 4 апреля 2014 в 15:42 +4
ПозавчерАшний. Структура ямба ничуть не пострадала. )))

Прими собранье пестрых глав,
ПолусмешнЫх, полупечАльных,
ПростонарОдных, идеальных,
Небрежный плод моих забав
...
Олег Индейкин # 4 апреля 2014 в 16:39 +3
ТадЫ ладЫ! bums
ПойдётЬ!
Олег Индейкин # 4 апреля 2014 в 16:43 +3
Лен! Глянул я на твою фотку и подумал: - Вот так нам зарплаты прибавляют! laugh
Елена Донская-Новгородская (ЕДН) # 4 апреля 2014 в 16:52 +4
Лучше бы мы её так тратили laugh