ГлавнаяЗОЛОТНИК → И. Куралов "Прощай, Лёха Бельмасов"

 

И. Куралов "Прощай, Лёха Бельмасов"

Опубликовано: 1346 дней назад (31 марта 2013)
Редактировалось: 1 раз — 31 марта 2013
Настроение: Печальное
0
Голосов: 0
Сначала, где-то в конце семидесятых – начале восьмидесятых, в кругу молодых поэтов появилась Галка Золотаина. Было непонятно, что в ней лучше – ее стихи или ее производивший неизгладимое впечатление на всех поэтов облик симпатичной девчонки, пишущей эти стихи. Но долго размышлять на эту тему Галка поэтам не позволила – вышла замуж за незнакомого нам Алексея Бельмасова. Он быстро вошел в наш круг. И все поняли, что Бельмасов – талантливый поэт и просто хороший парень. Лёха.
Как-то мгновенно у Бельмасовых родились дети. Выросли. Появились внуки. Параллельно с появлением детей и внуков Лёха писал хорошие стихи. Занимался различными литературными проектами. Мы его приняли в Союз писателей России.
Лёха всегда пребывал в состоянии изобретения нового проекта и продвижения уже изобретенного. Осуществленных проектов у него несколько десятков. Но, пожалуй, самыми яркими стали газета «Лик», которую он издавал и в которой публиковал стихи и прозу кузбасских и не только кузбасских авторов, и несколько грандиозных мероприятий, память о которых до сих пор жива.
Во второй половине восьмидесятых он умудрился уговорить руководство объединения «Ленинскуголь» профинансировать Всесоюзную встречу поэтов-верлибристов. Сам он тогда был очень увлечен верлибром. И, видимо, хотел собрать всех лучших авторов этой формы стиха в одном месте. Это ему удалось в полной мере.
Достаточно сказать, что на встречу приехали десятки верлибристов СССР из Москвы, Ленинграда, союзных республик, в том числе два ведущих теоретика и практика верлибра Владимир Бурич и Вячеслав Куприянов. Понятно, что местом встречи был город Ленинск-Кузнецкий, на несколько дней ставший столицей русского верлибра. Я тоже участвовал в этой встрече и даже получил какую-то грамоту за свои верлибры. А главным организатором и мотором всего дела был Лёша Бельмасов.
С восьмидесятых годов он проводил в Ленинске-Кузнецком по несколько мероприятий в год. Неистощимый в изобретениях новых проектов, Бельмасов иногда собирал по несколько сотен авторов в небольшом городе, превращая его в литературную столицу региона. Лёшины мероприятия проходили то в виде огромных конкурсов, то в виде совещаний и семинаров молодых авторов, то в виде встреч поэтов и прозаиков с читателями в школах, библиотеках, домах культуры.
И вот все это оборвалось. Лёша неожиданно, в 54 года, ушел из жизни. Опасаюсь, что больше не будет тех литературных проектов, которыми выделялся Ленинск-Кузнецкий. И вряд ли он в ближайшие годы будет превращаться в литературную столицу Кузбасса, потому что больше в нем нет Лёши Бельмасова.



Алексей Бельмасов

Шепот звезд

Я появлюсь через тысячи лет…
Стремительнее, чем сны,
Я пролечу через тысячи лет
По коридорам тьмы.

Вернусь из холодного плена я,
И мне зажигая свет,
Перелистнет Вселенная
Мгновение в тысячи лет.

И солнышко, сердце радуя,
Одарит меня теплом.
Не вспомню ни рая, ни ада я,
Что мне заменяли дом.

Не вспомню этот сырой рассвет
И птиц, уходящих на юг…
Мгновение весом в тысячи лет
Раздавит память мою.

Но пусть появлюсь даже принцем я,
Пусть даже рабом любым,
Мне будет шептать интуиция,
Что я в этой жизни был.

И свет от звезды, который не гас,
Прошепчет мне в тихий час:
Так было уже не один раз,
Так будет еще не раз…
ТРЫНДЕЦ | Старость...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!