ГлавнаяЭто интересно. → Висячие сады Семирамиды

 

Висячие сады Семирамиды

Опубликовано: 1742 дня назад (29 февраля 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 февраля 2012
0
Голосов: 0

Одно из семи чудес Света пришедшее к нам из глубины веков - висячие сады Семирамиды – загадочное сооружение шестого века до н.э. Облако тайны окутало висячие сады ещё во времена, когда сооружение не было разрушено, а украшало Древний Вавилон, не отличавшийся большим количеством зеленых насаждений. История сообщает, что на восточном берегу полноводной реки Евфрат, в 90 км от современного Багдада в Ираке, древний вавилонский властитель Навуходоносор Второй дал приказ возвести сады для своей любимой жены Амитис. Девушка была дочерью мидийского царя Кнаксара, с которым вавилонский царь объединился в борьбе против сильной и агрессивной Ассирии, и её огорчала голая песчаная равнина, на которой располагался пыльный Вавилон. В подарок своей любимой жене царь Навуходоносор Второй приказал соорудить сады, которые порадовали бы царицу и удивили гостей Вавилона. И тут начинается таинственность, окутавшая сады посреди пустыни. Название «Висячие» предполагало, что сады должны были бы каким-то образом висеть. Но сады располагались на ярусах-террасах четырехъярусной пирамиды. А слово «висячие», как перевели название с греческого слова «kremastos», имеет и ещё одно толкование – выступающее за пределы, например, террасы. И правильнее бы назвать Сады Семирамиды Выступающими. Но История закрепила за садами Древнего Вавилона название Висячие.
Ещё одна загадочность садов заключается в том, что их описание, как для одного из Чудес Света, в описаниях греческих историков Вероссуса, Страбона и Диодоруса весьма скудны: " Сад – четырехугольный формы, и каждая сторона его ничто иное, как четыре плетры (1 плетра – около 100 греческих футов) длиной. Он состоит из дугообразных вместилищ, которые располагаются в строго шахматном порядке подобно кубическим исполинам. Восхождение людей к самой возвышенной террасе предусмотрено по лестнице...". Манускрипты, написанные во времена правления Навуходоносора Второго полны описания дворца, но ни слова не упоминают о знаменитых Садах. Считается, что славу Чуда Света Висячим садам Вавилона создали воины Александра Македонского. Вернувшись домой, они рассказали о Вавилонской башне, о дворце царя Навуходоносора, зиккуратах. И, конечно, о великолепных садах, которые непрерывно орошались водой. Днём и ночью рабы поднимали воду из нижнего бассейна с помощью насосов по трубе в полости одной из колонн на самый верх, наполняя вёдра. Там они опрокидывались через большое колесо в верхнее озеро, из которого по разветвлённой системе каналов вода стекала по ярусам вниз маленькими ручейками и водопадами, орошая растения и создавая атмосферу журчащего умиротворения. Всё вместе и создало прекрасную картину, которая и породила одно из семи Чудес Света.
Отчего же древние историки уделили такому чуду так мало внимания? Разве сам по себе зелёный холм, который напоминала пирамида висячих садов, посреди пустыни не может вызывать удивление и восхищение? Есть воспоминания о том, что гости Вавилона привозили в качестве подарка редкие растения и семена, и считалось большой честью, когда кто-либо из них получал приглашение посетить Висячие Сады Вавилона.
Александр Македонский, захватив в 331 г. до н.э. Вавилон, сделал его столицей своей империи. В тени Висячих садов он умер через 8 лет. Потом и умерли сами Сады, запущенные и никому ненужные.
В 1898 году Роберт Кольдевей раскопал вблизи иракского города Хилле развалины в виде ярусов со сводами из каменных плит. Свидетельство о том, что только Висячие сады и Северная часть Цитадели сооружались с применением каменных плит и расположение остатков сооружение даёт право предположить, что это и есть развалины знаменитого Чуда Света – Висячих садов Семирамиды. Кстати, а почему всё-таки Семирамиды? Ведь жену царя Навуходоносора Второго звали иначе. Историки считают, что имя знаменитой ассирийской царицы оказалось рядом с названием Висячих садов потому, что она в то время была символом этой части мира. Так имя враждебной Вавилону царицы человеческая молва присоединила к названию чудесного сооружения, чтобы более чётко обозначить место его расположения.
[/b]
"Золотая" пыль патриарха.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!