ГлавнаяЭто интересно. → Мачу-Пикчу - Город загадка.

 

Мачу-Пикчу - Город загадка.

Опубликовано: 1512 дней назад (18 октября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 октября 2012
0
Голосов: 0
Речь идет об одном из самых таинственных городов, которые только может посетить путешественник. Все, что окружает это великолепное произведение инков, - загадка. Как могло быть построено такое сооружение в ту древнюю эпоху? Что произошло и заставило всех жителей покинуть город, словно их смахнуло кистью из этого райского места? Сооружения Мачу-Пикчу ревностно хранят эту тайну. До сих пор никто не смог ее раскрыть. Но многие к ней приблизились.

Неожиданное архитектурное сокровище

Цитадель Мачу-Пикчу оставалась скрытой на протяжении многих веков, пока Хирам Бингхам не открыл ее в 1911 году. Ему пришлось освободить Мачу-Пикчу от растительности, которая скрывала ее долгое время и буквально похоронила под своими ветвями и листьями.
Первое, что бросается в глаза в этом сооружении, - его огромные размеры. Колоссальный вид говорит о глубоких архитектурных познаниях, которыми вряд ли обладали в то время другие цивилизации. Стиль сооружений характерен для инков, но их происхождение остается тайной.
Это загадочное поселение располагается среди скал, его архитектура приспособлена к окружающей среде. Большинство домов построено в простом стиле: одноэтажные, трапециевидные, приспособленные к линиям местности.
Археологи сходятся в том, что Мачу-Пикчу был не городским, а, скорее, священным центром инков. Он состоял из невероятного количества храмов, дворцов, наблюдательных пунктов и обсерваторий. Вероятно, это было место, доступное только жрецам и власть имущим классам. Одна из драгоценностей города – Интихуатана, или священный камень. Речь идет о маленькой усеченной пирамиде, в центре которой находятся большие солнечные часы удивительной красоты, вырезанные из камня.
Это было место, откуда класс жрецов мог контролировать движение звезд и делать предсказания, но есть еще нечто более удивительное: в этом месте находится алтарь с каменным столбом. В день летнего солнцестояния алтарь располагается на одной линии с солнцем. Как инки могли с такой точностью расположить алтарь? Считается, что он использовался для жертвоприношений богу солнца – Инти, которому инки поклонялись, поскольку он символизировал новую жизнь и плодородие. Поэтому они выбрали наилучшее место, где могли ему поклонятся.
Отсюда возникает вопрос: кто построил это архитектурное чудо? Инки не знали ни колеса, ни письменности, однако они создали империю, которая построилась на 3680 кв. км. Этот факт уже сам по себе достаточно удивителен, но ни один путешественник, который будет созерцать Мачу-Пикчу, не поймет, как можно было выстроить этот город в таком сложном месте.
По этому поводу существует много теорий. Некоторые думают, что имел место контакт с существами из других миров, которые передали инкам высшие знания. Другие считают, что между египтянами и инками существовал обмен знаниями, хотя нельзя объяснить, как могли контактировать две цивилизации, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Факт остается фактом. Несмотря на весь прогресс современной архитектуры, никто еще не смог разгадать тайну этого прекрасного и таинственного города инков.

Почему город Мачу-Пикчу был оставлен?

Несмотря на красоту, город блистал не долго (1438-1572) – всего 134 года. Когда Бингхам обнаружил этот великолепный город среди густой растительности, он понял, что это не руины. Он нашел множество предметов из камня, бронзы и керамики, но ничего золотого или серебряного. Но считается, что должны были существовать бесчисленные сокровища. Это был самый богатый, самый религиозный и самый любимый город в империи инков. Кроме того, он находился в очень защищенном месте, поэтому там могли храниться сокровища.
Испанцы не могли ничего увезти от сюда: они просто не дошли до Мачу-Пикчу. Город был оставлен через некоторое время после того, как конкистадоры пришли в этот далекий край.
Известно, что различные племена, жившие на этой территории, часто участвовали в кровопролитных войнах, которые оканчивались полным истреблением проигравшей стороны. Но в этих случаях археологи обычно находят материальные доказательства. Кроме того, было бы логичным, если бы захватчики оставили город себе.
Еще одно предложение. В то время достаточно частыми были эпидемии, и одна из таких эпидемий могла унести жизнь всего населения. Хирам Бингхам обнаружил скелет женщины, умершей от сифилиса. Уже несколько лет проводятся анализы других трупов, найденных в Мачу-Пикчу, которые могли бы пролить свет на исчезновение жителей самого таинственного города Южной Америки.
Согласно другой теории, жрец взял силой одну из священных «девственниц солнца». Подобный факт, по обычаям этой цивилизации, подробно описано инком Гарсилазо де ла Вегой, был причиной покарания смертью не только насильника, но и окружающих его людей: родственников, соседей, слуг и жителей города. В живых не осталось никого.
Существует и более неправдоподобные теории, которые говорят о возможном путешествии во времени. Были найдены рисунки доколумбовой эпохи с изображением чего-то очень похожего на звездные корабли, известные нам сегодня. Некоторые рисунки приводят к мысли о возможности путешествий во времени. Предвидя печальные события, возникающие с приходом конкистадоров, инки решили поискать более спокойную эпоху.
В любом случае, это лишь умозаключения. Вопрос остается открытым: почему инки оставили город, построенный такой ценой? И Инки ли построили этот город. Вполне возможно, что они просто заселили оставленные без хозяев дома!
"Золотая" пыль патриарха.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!