ГлавнаяВсе ни о чем и ничего обо всем!!! → 53 факта: почему люди не летают

 

53 факта: почему люди не летают

Опубликовано: 1397 дней назад (7 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
001 По гражданскому кодексу РФ самолеты относятся к недвижимости.

002 260 тысяч человек (примерно) одновременно находятся в воздухе на борту пассажирских самолетов в каждое мгновение. Для сравнения — это практически все народонаселение Исландии.

003 Каждый третий человек из 100 страдает аэрофобией— панической боязнью полета. При этом на 1 миллион полетов в мире приходится всего 0,62 происшествия. Если вы будете летать на самолетах каждый день на протяжении 13 лет, то у вас наконец появится шанс попасть в авиапроисшествие.

004 Чтобы минимизировать телесные повреждения при ударе самолета о землю: — обязательно пристегнитесь; — пригнитесь к коленям; — перед полетом проверьте, как освобождается ваш ремень безопасности — обычно надо потянуть за крепежную скобку.

005 Шер, Вупи Голдберг, Тони Кертис, Дженифер Энистон, Ларс фон Триер и Габриэль Гарсия Маркес панически боятся летать на самолетах. Как и Алла Пугачева, которая путешествует только в личном железнодорожном вагоне.

006 Самый длинный перелет состоялся в прошлом году на самолете фирмы Boeing, 35 человек (среди которых были менеджеры компании и журналисты) пролетели без посадки 18 600 км. Мало того, в кресле главного пилота была женщина.

007 Как вообще птицы научились летать, до сих пор науке неизвестно. Существуют три главные гипотезы: ”с деревьев вниз”, ”с земли вверх” и ”бег с помощью крыльев”. Гораздо правдоподобнее нам кажется альтернативная теория о развитии полета из полового поведения: летать начали, чтобы чисто покрасоваться.

008 84% жителей России полагают, что путешествия на самолетах опасны, но летают все равно.

009 Больше всего пассажиров (1087 человек) за один рейс перевезли на гражданском самолете при эвакуации беженцев из Эфиопии в 1991 году. Кстати, за время того полета на борту родилось три младенца.

010 До сих пор остается неизвестным, могла ли летать первая известная птица — археоптерикс. Сенсорные структуры внутреннего уха у него правильные, как у птиц. Но у археоптерикса не было плечевого механизма, с помощью которого современные птицы машут крыльями. Возможно, ископаемые птицы пользовались крыльями только для бега по поверхности воды.

011 Во многих аэропортах есть услуга быстрой паковки стандартных чемоданов. Стоит попробовать: существенно снизится вероятность того, что они откроются где-нибудь в грузовом люке. Если багаж негабаритный, он пакуется вручную.

012 Открыть дверь самолета во время полета невозможно. В замок двери встроено барометрическое реле, которое, как только самолет начнет набирать высоту, автоматически блокирует замок намертво. Разблокировка замка происходит только тогда, когда давление внутри самолета сравняется с наружным (то есть на земле).

013 Самая популярная телевизионная авиакатастрофа приснилась собаке. (Альтернативная концовка сериала LOST).

014 Лариса Савицкая — женщина, выжившая после авиакатастрофы и падения с высоты 5200 метров в 1981 году. На рейсе 811 из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск оказалось много свободных мест, поэтому она пересела в хвост. А после разлома фюзеляжа добралась до ближайшего кресла и вжалась в него. Сама Лариса впоследствии утверждала, что в тот момент ей вспомнился эпизод из фильма ”Чудеса еще случаются”, где героиня поступила точно так же.

015 Площадь крыла самолета Ил-96М в полтора раза больше, чем площадь теннисного корта.

016 ”Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией” (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), европейская версия американских антиконтрафактных законов PIPA/SOPA уполномочит работников таможни в аэропортах проводить обыски ноутбуков, МP3-плееров и сотовых телефонов на предмет незаконно скачанных или скопированных фильмов и музыки. В случае их обнаружения носитель может быть конфискован или уничтожен, а его владелец будет обязан выплатить штраф.

017 Вингсьют (Wingsui) — костюм-крыло из ткани. История сохранила имена 75 изобретателей крыльев типа ”летучая мышь”, которые пытались прыгать с высоты с различными конструкциями собственного изобретения. Почти все они погибли. Из-за чрезвычайно высокой смертности в 1950-х годах американская федерация парашютного спорта USPA запретила любые испытания крыльев типа ”летучая мышь”. Этот запрет продержался до конца 1980-х годов.

018 Мировой рекорд вингсьют-полетов в стае составляет 71 человек, собравшихся в воздухе в форме бомбардировщика.

019 Рукокрылые — самые совершенные летуны, известные на сегодняшний день. Аэродинамика и маневренность у них гораздо лучше, чем у птиц и насекомых.

020 Уникальные среди прочих планирующих животных, муравьи трибы Cephalotini из подсемейства Pseudomyrmecinae планируют с помощью брюшка, а муравьи подсемейства Forminicae используют для этого голову.

021 85% авиакатастроф приходится на страны третьего мира. Неблагополучные регионы: Африка, Индонезия и Латинская Америка.

022 В США уже сейчас на таможне вас могут попросить предоставить ваш ноутбук для просмотра специалистами. В случае если ваш жесткий диск зашифрован —попросят ввести пароль. А если вы заупрямитесь — откажут во въезде под любым предлогом.

023 В единственном фильме со словом ”полет” в названии, получившем 5 ”Оскаров”, нет ни одного летательного аппарата. Это ”Полет над гнездом кукушки”

024 Как показали результаты научного исследования, проведенного по заказу Управления гражданской авиации Великобритании, самым безопасным местом в самолете является пассажирское кресло рядом с аварийным выходом. Основанием для этого вывода послужили данные, полученные в ходе тщательного изучения обстоятельств гибели в авиакатастрофах 105 человек и опроса более 2000 человек, выживших после крушения самолета.

025 Если самолет загорелся и дым попал в салон, ориентируйтесь по креслам и старайтесь не слишком часто дышать, а лучше вообще задержите дыхание. Перед посадкой обратите внимание на количество рядов до выхода.

026 Наибольшая высота, на которую поднялся самолет, — 37 650 м. В 1977 году ее достиг советский летчик на самолете КБ Микояна.

027 В воздухе алкоголь усваивается значительно быстрее, чем на земле, а из-за низкого давления его действие усиливается в 2–3 раза.

028 На каждые 3 кресла в самолете 4 кислородные маски, поэтому в одном ряду не усаживают больше одного пассажира с ребенком.

029 В 1973 году африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над африканской республикой Кот д’Иву-ар на высоте 11,277 км.

030 Если вы решили вывезти из страны кам-ни, металлы или представителя флоры или фауны, нужно подать таможенную декларацию.

031 Часы ”Полет” начали выпускаться в СССР с 1960 г. и уже через год были достойно отрекламированы: их взял с собой в космос Гагарин.

032 Кстати, орлы спариваются в полете.

033 До первого космического полета никто не знал, как человеческая психика поведет себя в принципиально новых условиях, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления ”Востоком” в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, и набрать его на панели управления. Что он и сделал.

034 Первый коммерческий полет состоялся в 1914 году, а первый самолет с санузлом появился только через 5 лет. Кормить в самолетах начали тоже спустя 5 лет после первого полета.

035 Самый большой самолет в мире — Ан-225 (”Мрия”). Его взлетный вес — 600 тонн.

036 Жюль Верн сочинил два романа об изобретателе вертолета, который завоевал мир: ”Робур-завоеватель” и ”Властелин мира”. Ни студенту МВТУ Юрьеву в 1911 году (нелетающий прототип), ни Алексею Черемухину из ЦАГИ в 1930-м (первый советский вертолет 1‑ЭА), ни конструктору Сикорскому в 1939-м (VS‑300 для ВВС США) почему-то и в голову не пришло замахнуться на мировое господство.

037 ”Птичье чутье” считал необходимым условием полетов Отто Лилиенталь, гениальный изобретатель и пионер авиации. Способность предугадывать порывы ветра и подъемную силу, по его мнению, приобретается с опытом полетов, достаточно как следует побегать с бипланом по горам.

038 Сны о полетах — одно из проявлений генетической памяти. Около 25 миллионов лет назад наши обезьяноподобные предки владели брахиацией — способностью перелетать с ветки на ветку, раскачиваясь на руках. Гиббоны в этом искусстве достигли значительных результатов: в прыжке они могут преодолевать расстояние более 10 метров. А у других человекообразных и, собственно, у людей осталась только способность лазать по деревьям.

039 Самый большой аэропорт в мире — аэропорт им. короля Халида (Саудовская Аравия). Его площадь — 221 кв. км.

040 Без детей предпочитает летать большинство пассажиров, согласно социологическим опросам. Туристы готовы доплачивать за комфорт и покой во время полета, который им гарантирует рейс ”только для взрослых”. Семейным парам, путешествующим с подрастающим поколением, маркетологи предлагают продавать билеты на специально организованные для этого рейсы.

041 Если вы летите международным рейсом, есть прекрасная возможность заказать себе бесплатно (точнее, в счет стоимости билета) специальное питание: вегетарианское, низкокалорийное или кошерное. Оговорите эту услугу, и вам в билете сделают соответствующую отметку.

042 ”Мисс Тиффани-2007”, известная тайская транссексуалка, принята в штат авиакомпании ”PC Air” на должность стюардессы по спецнабору транссексуалов. Во избежание неловкости и проблем с иммиграционными службами каждая из необычных стюардесс снабжается удостоверением и обязана носить специальный золотой бейджик.

043 Масса пустого самолета Ил-96-300 — 117 тонн, он в 62 раза тяжелей 105-й ”Волги”, в 16 раз тяжелей армейского грузовика Урал-4320, в 9 раз тяжелей Икаруса-280, в 3,5 раза тяжелей вагона метро и при этом на 6 тонн легче тепловоза ЧМЭ3.

044 Грузы весом от 5 до 200 тонн будут перевозить российские транспортные дирижабли. В 2009 году Министерство обороны и Минпромторг разработали программу развития дирижаблестроения, в которую внесли свои предложения практически все компании, занимающиеся вопросами воздухоплавательной техники. Программа будет реализована до 2020 года.

045 Самая популярная книга о полетах — притча о том, как научился летать ”Чайка по имени Джонатан Ливингстон” (Jonathan Livingston Seagull) Ричарда Баха. К концу 1972 г. было напечатано свыше миллиона экземпляров, и книга до сих пор допечатывается. Под ее влиянием были написаны: *”Цыпленок по имени Джонатан Сигал” про суперцыпленка с еврейским акцентом, который летит покорять Нью-Йорк. *”Затворник и Шестипалый” — лучшее произведение Пелевина в гностическом духе, о побеге двух бройлеров с птицефабрики. *”Джонатан Ливингстон, голубь с Трафальгарской площади” — про голубя-циника, ищущего вдохновения в лондонском метро.

046 Упоминания о летательных машинах содержатся как минимум в 20 древнеиндийских текстах.

047 В ”Ригведе” ”воздушную колесницу, летающую без коня”, построил божественный мастер Рибху. ”… Быстрее мысли двигалась колесница, как птица в небе, поднимаясь к Солнцу и Луне и опускаясь на Землю с громким ревом…” Колесницей управляли три пилота; она была способна взять на борт 7–8 пассажиров, могла садиться и на землю, и на воду.

048 В ”Рамаяне” полеты описаны так: ”…У Пушпаки, волшебной колесницы, Переливали жарким блеском спицы. Великолепные дворцы столицы Не доставали до ее ступицы! А кузов был в узорах шишковатых — Коралловых, смарагдовых, пернатых, Конях ретивых, на дыбы подъятых, И пестрых кольцах змей замысловатых...” ”…Дивился Хануман летучей колеснице И Вишвакармана божественной деснице. Он сотворил ее, летающую плавно, Украсил жемчугом и сам промолвил: ”Славно!”

049 В знаменитом советском торте ”По-лет” не было ни крошки теста. Но и калорий хватало: сливки растворяют безе, поэтому торт делали на чистейшем сливочном масле. А не на маргарине, как сейчас.

050 В 1999 году воздушный шар”Брайтлинг Орбитер III” облетел Земной шар за 19 дней. За это время шар пролетел 42 800 км без единой остановки!

051 При перелетах нельзя перевозить емкости с жидкостями объемом более 100 мл.

052 Если ваш багаж не нашли, подождите. Потом подождите еще немного и идите в комнаты оставленного багажа. Если не поможет — составляйте заявление о неприбытии багажа. При этом на руках у вас должны быть документы, подтверждающие, что вы сдавали его и летели конкретным рейсом (билет и бирки с номерками).

053 Лучшие авиасимуляторы X-Plane — реалистичный настолько, что можно пролететь над своим собственным домом. Или, например, над Марсом. Microsoft Flight Simulator — с серьезной физикой полета, так что управлять самолетом на самом деле трудно. Есть все крупные аэропорты мира с родным ландшафтом, а погоду можно запрашивать сразу из интернета. Wings of War (Крылья Первой мировой) — самолеты Первой мировой войны от тяжелых бомбардировщиков до истребителей. Есть противовоздушная артиллерия, автомобили, танки, дирижабли, аэростаты, корабли и поезда. А также: Glider 4.0 for Windows — 2D-полеты на бумажном самолетике. Drakan: Order of the Flame —симулятор дракона. Airfix Dogfighter — 3D на игрушечном самолетике. Project Nomads — симулятор летающих островов. Magic Carpet — симулятор ковра-самолета.
Письмо из прошлого (1941 год)
Комментарии (1)
Александр Внуков # 8 октября 2014 в 15:33 0
Весело hihi